Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Гугма Фиссс
Цитата(сивер @ 5.5.2014, 21:35) *
Есть хоть один текст с сердечной тьмой?

Поскольку тьма в сердце может расшифровываться как страх, злость, грусть-тоска, зависть, депрессия, гордыня, невежество, комплексы из-за прыщей, сексуальное вожделение чужой жены и чужого осла, угрызения совести из-за списанных уроков, алкогольный психоз, суеверия, и многое другое - то да, такие тексты имеются.
Алиса
Цитата(Граф @ 5.5.2014, 19:51) *
Ога. Ничего лучше пока не придумали.

Полностью согласна, я уехала из России когда мне было 10 лет, я не помню, с кем я в школе училась, вообще ничего из школьной жизни, но этот стишок про крокодила, я помню наизусть. Так что действительно лучше еще ничего не придумали
сивер
Цитата(Гугма Фиссс @ 5.5.2014, 21:41) *
Поскольку тьма в сердце может расшифровываться как страх, злость, грусть-тоска, зависть, депрессия, гордыня, невежество, комплексы из-за прыщей, сексуальное вожделение чужой жены и чужого осла, угрызения совести из-за списанных уроков, алкогольный психоз, суеверия, и многое другое - то да, такие тексты имеются.

Это вы расшифровали тему "Что-то мне хреново"

"Тьма в твоём сердце" - качественно иное.
Понятно теперь, что тему просто не поняли. Все уцепились за хоррор и на том стоят при оценке текстов конкурентов.
loki
Цитата(сивер @ 5.5.2014, 22:50) *

Понятно теперь, что тему просто не поняли. Все уцепились за хоррор и на том стоят при оценке текстов конкурентов.

Отчего же? Тьма в сердце = тьма в душе, темная сущность, направляющая поступки человека; тьма, выходящая из сердца и захватывающая остальных персонажей... К тьме многие рассказы подходят.
сивер
Цитата(loki @ 5.5.2014, 21:56) *
Отчего же? Тьма в сердце = тьма в душе, темная сущность, направляющая поступки человека; тьма, выходящая из сердца и захватывающая остальных персонажей... К тьме многие рассказы подходят.

Из "многих" с тьмой в сердце - посоветуйте хотя бы три, пожалуйста.
Гугма Фиссс
Цитата(сивер @ 5.5.2014, 21:50) *

Человек высоких моральных правил может при виде мамаши, лупящей ребёнка, чувствовать себя настолько хреново, что в его сердце навсегда поселится тьма. И в то же время циничный индивидуум устроит поджог в хосписе и даже порадуется, потому что собирался купить этот участок для застройки.
Тема на то и тема, чтобы её по-своему поняли.
Я по-прежнему стою на том, что задача автора - не обязательно оправдать ожидания читателей по поводу тьмы, города и выдачи себя не за того. Автор также волен использовать тему и условия по своему усмотрению и как можно более неожиданно.
Полудиккенс
Цитата(Алиса @ 5.5.2014, 17:51) *
Маленький мальчик рыбу удилСзади к нему подплыл крокодилДолго вздыхал крокодил-старичокВ попе застрял пионерский значок.

Что примечательно, в этих четверостишиях первые две строки не так уж часто и необходимы. Впечатление вполне способны создать две последние. Например:

Долго смеялись на палубе дети:
Справа пол-Пети и слева пол-Пети.

Или

Долго над полем летали штаны,
Вот оно, подлое эхо войны!

Или

Гулко по темечку стукнул кирпич -
Метко бросает Владимир Ильич.

сивер
Цитата(Гугма Фиссс @ 5.5.2014, 22:07) *
Человек высоких моральных правил может при виде мамаши, лупящей ребёнка, чувствовать себя настолько хреново, что в его сердце навсегда поселится тьма.

Извините, но такая история не для "Тьмы в твоём сердце",
а для "Тараканы в твоей башке".
Ибо нормальный человек в подобной ситуации для начала разберётся.
А потом поможет или мамаше, или ребёнку.

И в то же время циничный индивидуум устроит поджог в хосписе и даже порадуется, потому что собирался купить этот участок для застройки.

А эта история к сердцу вообще никаким боком.

Я по-прежнему стою на том, что задача автора - не обязательно оправдать ожидания читателей по поводу тьмы, города и выдачи себя не за того. Автор также волен использовать тему и условия по своему усмотрению и как можно более неожиданно.

Это само собой,
но где же "тьма в твоём сердце" в конкурсных текстах?

Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 5.5.2014, 22:07) *
Автор также волен использовать тему и условия по своему усмотрению и как можно более неожиданно.

Собственно, насколько я понимаю, организаторы никогда не скрывали, что дополнительные условия имеют прямую конкретную цель - заставить авторов писать специально на конкурс, а не посылать тексты из личного архива. Вот в чем их смысл, а не в том, чтобы тексты стали похожи друг на друга. Поэтому если автор даже обыгрывает их очень вольно, но все же обыгрывает именно их, это, на мой взгляд, полностью соответствует духу регламента...
Ну типа Я
Цитата(сивер @ 5.5.2014, 23:21) *

Как вариант. Один из героев тайный негр. Причем насквозь негр.
Гугма Фиссс
Цитата(сивер @ 5.5.2014, 22:21) *

А эта история к сердцу вообще никаким боком.

Это само собой,

Мы просто понимаем по-разному тему.
Если вам предложить дать ваше понимание конкурсной темы, то как оно будет звучать?
Подозреваю - извините, если ошибаюсь, - что это будет некое образное толкование, что-то вроде "персонаж, замышлявший плохое" или "демоническая сущность" (раз там есть ещё и выдача себя не за того). Но в любом случае, что-то такое, довольно узкое и приходящее в голову первым делом при виде слов "тьма в твоём сердце".
А теперь представим, как выглядели бы писят рассказов с точной подачей такой темы. Да ещё учитывая, что это известно заранее.
Но любое понимание - только одно из.

А тьма где в текстах? Да в них, в текстах.
Например, "Убивать ради Друзей": тьма в сердце Сэма, вызванная необходимостью лгать.
Или "Цветы на твою могилу": тьма в сердце маньяка-персонажа, который по воле писателя был вынужден маньячить.
Ткните в любой текст, я найду тьму. Я её даже в "Над пропастью во ржи" найду.
Гугма Фиссс
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2014, 22:32) *
Собственно, насколько я понимаю, организаторы никогда не скрывали, что дополнительные условия имеют прямую конкретную цель - заставить авторов писать специально на конкурс, а не посылать тексты из личного архива. Вот в чем их смысл, а не в том, чтобы тексты стали похожи друг на друга. Поэтому если автор даже обыгрывает их очень вольно, но все же обыгрывает именно их, это, на мой взгляд, полностью соответствует духу регламента...

Есть ощущение, что автор, достаточно изобретательный, чтобы сочинить новый сюжет с полным соответствием ожидаемому толкованию темы и допусловий, будет не менее изобретательным, чтобы приспособить его же - ожидаемое толкование - и к старому рассказу. Защититься таким образом можно только от самых наивных халтурщиков. Но вместо каждого отрубленного халтурщика со старым текстом вырастут двое с текстами совершенно новыми, с иголочки, написанными спецом для конкурса, в которых ни уха ни рыла.

Цитата(Ну типа Я @ 5.5.2014, 22:32) *
Как вариант. Один из героев тайный негр. Причем насквозь негр.

В каждой клетке содержится генетическая информация о расовой принадлежности. Так что все - насквозь те, кто они по своей расе.
Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 5.5.2014, 22:41) *
Есть ощущение, что автор, достаточно изобретательный, чтобы сочинить новый сюжет с полным соответствием ожидаемому толкованию темы и допусловий, будет не менее изобретательным, чтобы приспособить его же - ожидаемое толкование - и к старому рассказу.

Ну не к каждому же старому рассказу можно приспособить новые допусловия, какое-то число неминуемо отсечется ими... Если рассказ про одинокого старика в море, не так просто сделать его рассказом с двумя ГГ в городе... Или я что-то не так понял?
silverrat
Насчет тьмы в сердце, у меня была идеальная тема. Есть такая малоизвестная видеоигра. Называется она The Darkness. Главный герой там живет в Нью-Йорке 90-х годах. Он наемный убийца мафии. Когда ему исполнилось 21 год в его душе поселилась Тьма. Эта Тьма позволяет ему использовать различные способы для убийства людей. К примеру черная дыра - в нее засасывает людей и убивает. Его руки могут превращаться в змей и вырывать сердца у людей. Он может вызывать орка, который помогает ему убивать людей. Но все это он может делать только в полной темноте. Поэтому прежде чем использовать свои суперспособности, он должен дождаться ночи. Эта Тьма возвращает ему жизнь, если его убивают. Он перемещается между двумя мирами. Иным миром, где находится его предок, который заключил договор с Тьмой и нашим миром. Очень интересная игра. Я в нее играла раз двадцать. И очень харизматичный персонаж. У меня была идея добавить еще одного персонажа, ну и придумать еще одну историю. Но я отказалась от этой идеи. Поскольку она слишком вторична. Хотя я думаю, мало, кто слышал об этой игре. Она выходила только для приставок. Я написала статью об этой игре на Вики. Ей дали 2-й уровень.
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 5.5.2014, 22:48) *
Поэтому прежде чем использовать свои суперспособности, он должен дождаться ночи. Эта Тьма возвращает ему жизнь, если его убивают.

Джек-из-Тени детектед.
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 5.5.2014, 22:48) *
Когда ему исполнилось 21 год в его душе поселилась Тьма.

Разрешили покупать алкоголь, как я понимаю?
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2014, 22:56) *

laugh.gif
сивер
Цитата(Гугма Фиссс @ 5.5.2014, 22:35) *
Мы просто понимаем по-разному тему.

Судя по вашим расшифровкам темы, я за вас не уверена.

Если вам предложить дать ваше понимание конкурсной темы, то как оно будет звучать?
Подозреваю - извините, если ошибаюсь, - что это будет некое образное толкование, что-то вроде "персонаж, замышлявший плохое" или "демоническая сущность" (раз там есть ещё и выдача себя не за того). Но в любом случае, что-то такое, довольно узкое и приходящее в голову первым делом при виде слов "тьма в твоём сердце".

А вот теперь я уверена, что вы вообще не понимаете темы.

А теперь представим, как выглядели бы писят рассказов с точной подачей такой темы. Да ещё учитывая, что это известно заранее.
Но любое понимание - только одно из.

Извините, но что вам известно заранее, осталось известно только вам.

А тьма где в текстах? Да в них, в текстах.
Например, "Убивать ради Друзей": тьма в сердце Сэма, вызванная необходимостью лгать.
Или "Цветы на твою могилу": тьма в сердце маньяка-персонажа, который по воле писателя был вынужден маньячить.
Ткните в любой текст, я найду тьму. Я её даже в "Над пропастью во ржи" найду.

Да-да, вы уже писали, что способны обнаружить "тьму в сердце" даже в прыщах.
Гугма Фиссс
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2014, 22:46) *
Ну не к каждому же старому рассказу можно приспособить новые допусловия, какое-то число неминуемо отсечется ими... Если рассказ про одинокого старика в море, не так просто сделать его рассказом с двумя ГГ в городе... Или я что-то не так понял?

По большому счёту вы правы.
Однако если начать копать, да ещё при определённой изворотливости, которая нужна для сочинения текста с точной подачей темы...
Море делаем вторым ГГ. Оно желает поглотить старика, притворившись тихим и спокойным, а потом устроив шторм. "Город" - название лодки.
Или. Старик вспоминает свою давнюю встречу на городской улице со странным человеком, который грозил "И примешь ты смерть от весла своего". Усмехается. Потом спасает тонущего, а тонущий лупит его веслом по голове. Стариковая душа переносится в тот же город. Передаёт последний привет жене, указывает на убийцу и пропадает.
Гугма Фиссс
Цитата(сивер @ 5.5.2014, 22:59) *
Судя по вашим расшифровкам темы, я за вас не уверена.

А вот теперь я уверена, что вы вообще не понимаете темы.

Да-да, вы уже писали, что способны обнаружить "тьму в сердце" даже в прыщах.

А вы так и не написали своё понимание темы.
Но - не настаиваю.

Цитата
Извините, но что вам известно заранее, осталось известно только вам.
Мне известно заранее, что в рассказе должна быть тема и что читатель её ожидает, следовательно может догадаться о некоторых сюжетных ходах.
Разумеется, при нежелании находить тему ходы будут непредсказуемыми.
Станислав
Цитата(сивер @ 5.5.2014, 22:21) *

А вы знаете - если прохожий, увидев как мать бьёт ребёнка, и удостоверившись в её правоте, начнёт помогать избивать этого самого ребёнка... Это будет, мать его, такая темнющая темнота в сердце, возможно я бы почитал про такого в жанре хоррор.
Станислав
Гугма Фиссс
Вы как-то тьму однобоко принимаете. Тьма это не обязательно что человека что-то гложет, он может о ней не подозревать, а может этой самой тьмой наслаждаться холить её и лелеять. Уж я то знаю, поверьте мне на слово.
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2014, 23:56) *

Не знаю пил ли он алкоголь. Ему некогда было. Ему надо было кучу народу поубивать. laugh.gif За всю игру пришлось убить пару отрядов S.W.A.T., полиции и дядю-главу клана мафии вместе с кучей охранников. Плюс еще кучу солдат в 1-й мировой в ином мире.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 5.5.2014, 23:52) *
Джек-из-Тени детектед.

Не Джек, а Джеки. Джеки Эстакадо. tongue.gif
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 5.5.2014, 23:07) *
Не знаю, пил ли он алкоголь. Ему некогда было. Ему надо было кучу народу поубивать. За всю игру пришлось убить пару отрядов S.W.A.T. и дядю-главу клана мафии вместе с кучей охранников. Плюс еще кучу солдат в 1-й мировой в ином мире.

Ничто, дорогая Сильверрат, так не помогает убить кучу солдат в Первой Мировой в ином мире, как литр водки... Я бы даже сказал, что это в принципе единственный путь в этот самый иной мир...
ktgun
Цитата(FamilyGhost @ 5.5.2014, 22:52) *
Джек-из-Тени детектед.

Он самый, плюс Биошок. Только, вроде, она на ПК и не выходила никогда. Исключительно консольная была игруха.
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 5.5.2014, 23:09) *
Не Джек, а Джеки. Джеки Эстакадо. tongue.gif

Хо-хо, я угадала откуда ноги растут, значит smile.gif
Джек-из-Тени - герой одноименной повести (?, не помню) Р. Желязны. Как раз оживает в Тени
FamilyGhost
Цитата(ktgun @ 5.5.2014, 23:10) *
Он самый, плюс Биошок. Только, вроде, она на ПК и не выходила никогда. Исключительно консольная была игруха.

А разве сейчас не перекидывают старые консольки на ПК? Есть же, вроде, фанаты этого дела
Гугма Фиссс
Цитата(Станислав @ 5.5.2014, 23:06) *
Гугма Фиссс
Вы как-то тьму однобоко принимаете. Тьма это не обязательно что человека что-то гложет, он может о ней не подозревать, а может этой самой тьмой наслаждаться холить её и лелеять. Уж я то знаю, поверьте мне на слово.

Вот, ещё одно понимание темы. То есть их бесконечно много, о чём я и пишу.
Хотя при этом я не понимаю, в чём она - тьма, если он ею наслаждается, но не суть. Главное, что её видит автор и хотя бы часть читателей.
silverrat
Цитата(ktgun @ 6.5.2014, 0:10) *

2-я часть вышла для виндов. Но я в нее не играла. И статья на вики на русском безобразная.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 6.5.2014, 0:14) *
А разве сейчас не перекидывают старые консольки на ПК? Есть же, вроде, фанаты этого дела

Эта игра малоизвестная. Она даже не была переведена на русский. И выходила только для приставок.
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 6.5.2014, 0:10) *
Ничто, дорогая Сильверрат, так не помогает убить кучу солдат в Первой Мировой в ином мире, как литр водки... Я бы даже сказал, что это в принципе единственный путь в этот самый иной мир...

Литр водки будет мало. Там тогда уж ведро было нужно. Эти самые солдаты, пока у них не вырвешь сердце, умудрялись оживать и опять стрелять.
ktgun
Цитата(FamilyGhost @ 5.5.2014, 23:12) *
Хо-хо, я угадала откуда ноги растут, значит smile.gif
Джек-из-Тени - герой одноименной повести (?, не помню) Р. Желязны. Как раз оживает в Тени

Там все мальца сложнее. Игруля сделана по комиксу издательства Top Cow, у которых много серий про всякую магическую инфернальную мазафаку. Но в случае с этим комиксом особенно заметно откуда ноги растут. Плюс к этому, наверняка, еще навеяно гениальным Сэндменом Нила Геймана от Vertigo.
Герда
Цитата(Станислав @ 6.5.2014, 0:06) *
Гугма Фиссс

это как Дориан Грей?
Полудиккенс
Цитата(Гугма Фиссс @ 5.5.2014, 23:02) *
"Город" - название лодки.

Уж не вы ли автор "Васнецова и Риги", где город - имя человека? smile.gif
сивер
Цитата(Станислав @ 5.5.2014, 23:04) *
А вы знаете - если прохожий, увидев как мать бьёт ребёнка, и удостоверившись в её правоте, начнёт помогать избивать этого самого ребёнка... Это будет, мать его, такая темнющая темнота в сердце, возможно я бы почитал про такого в жанре хоррор.

Если бы я увидела, что мой сын обижает девочку,
скорее всего отшлёпала бы.

Но если бы прохожий решил мне помочь - ой, зря...
Гугма Фиссс
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2014, 23:20) *
Уж не вы ли автор "Васнецова и Риги", где город - имя человека? smile.gif

Не, я автор другого рассказа, там собаку Городом звали, только, кажется, это нигде не упоминается.
Станислав
сивер
Да вы напишите, напишите, я почитаю. Вы меня заинтриговали, не усну теперь happy.gif
Полудиккенс
Чё вы никто сегодня не проголосовал, что вы замышляете внутре себя, кем вы все тут передо мною прикидываетесь? Почему не вращаетесь хороводом, напевая "палка, палка, репа, пакля, получилась мизеракля"?
Мизер Акль
Цитата(silverrat @ 5.5.2014, 23:17) *
Литр водки будет мало. Там тогда уж ведро было нужно.

Мадам ЗНАЕТ толк. Эх, если бы не живые крысы...
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2014, 23:20) *
Уж не вы ли автор "Васнецова и Риги", где город - имя человека?

город Васнецов? оо
А вот рассуждения, абстрактные, ах, про тьму в серце, ах дайте мне почитать... Тьфу. Неужели просто сложно взять и почитать? Зачем надо давать?
Но да, эт долго.
Полудиккенс
Я сегодня написал объяснительную, в ней я был главный герой и выдавал себя за хорошего нужного работника.
Мизер Акль
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2014, 23:45) *
Я сегодня написал объяснительную, в ней я был главный герой и выдавал себя за хорошего нужного работника.

Вот если бы вы написали объяснительную, в которой вас не было бы... Тогда можно было бы хвастаца)
Удивили, Полудиккенс, морского ежа да... голой подошвой
ktgun
Цитата(Полудиккенс @ 5.5.2014, 23:45) *
и выдавал себя за хорошего нужного работника.

Какое изощренное двуличие...
Полудиккенс
Цитата(Мизер Акль @ 5.5.2014, 23:49) *
Вот если бы вы написали объяснительную, в которой вас не было бы... Тогда можно было бы хвастаца)

Объяснительные, в которых меня нет, я пишу регулярно. Они называются доносами...
Мизер Акль
Цитата(Полудиккенс @ 6.5.2014, 0:02) *
Объяснительные, в которых меня нет, я пишу регулярно. Они называются доносами...

Толсто. Два разных жанра. Надеялся на большее.
Полудиккенс
Цитата(Мизер Акль @ 6.5.2014, 0:04) *
Толсто.

Говорят, именно так Достоевский отзывался о творчестве Толстого...
Мизер Акль
Точно о творчестве?
NatashaKasher
Цитата(Гугма Фиссс @ 5.5.2014, 22:02) *
Старик вспоминает свою давнюю встречу на городской улице со странным человеком, который грозил "И примешь ты смерть от весла своего". Усмехается. Потом спасает тонущего, а тонущий лупит его веслом по голове. Стариковая душа переносится в тот же город. Передаёт последний привет жене, указывает на убийцу и пропадает.

Чорт. Ваши комменты мне понравились, ваш рассказ должен быть просто супер, если вы так сюжеты сходу выдаёте... Мне бы так. (Без иронии, если что).
NatashaKasher
Цитата(Гугма Фиссс @ 5.5.2014, 22:23) *
Не, я автор другого рассказа, там собаку Городом звали, только, кажется, это нигде не упоминается.

И сама собака не упоминается? А её хозяин?

(Кстати, только сейсчас подумала... "Леди Денвер" Феникса вписывается в конкурс... Небось Феникс жалеет, что не туды писал).
Гугма Фиссс
Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2014, 0:44) *
Чорт. Ваши комменты мне понравились, ваш рассказ должен быть просто супер, если вы так сюжеты сходу выдаёте... Мне бы так. (Без иронии, если что).

Спасибо, но рассказ должен быть хотя бы на 5000 зн., и вот оставшиеся 4900 зн. могут быть не так хороши.

Цитата(NatashaKasher @ 6.5.2014, 0:51) *
И сама собака не упоминается? А её хозяин?

Упоминается, но не говорится, что это собака.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.