Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Ну типа Я
Цитата(Dante @ 27.3.2014, 23:35) *
Как по мне, так сюжет - это холст, на который художник-писатель может выплеснуть свои чувства.

А так уж ли важны чувства художника/писателя? Скорее важны чувства, которые вызывает произведение у зрителя/читателя. А авторские чувства в этой цепочке на последнем месте. Они скорее поле развлечений критиков, чем интерес для зрителей/читателей.
Аптекарь
Цитата(Dante @ 27.3.2014, 22:35) *
Будем и дальше перекидываться в меру пошлыми метафорами, которые сами по себе ничего не доказывают? smile.gif

Вы просто не оценили метафору. smile.gif
Давайте зайдем с другой стороны: возможен ли сюжет без чувств?
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2014, 22:42) *
А так уж ли важны чувства художника/писателя? Скорее важны чувства, которые вызывает произведение у зрителя/читателя. А авторские чувства в этой цепочке на последнем месте. Они скорее поле развлечений критиков, чем интерес для зрителей/читателей.

Они не важны для читателя/зрителя, но вопрос и не в этом. Вопрос в основах всего художественного, и литературы в частности.
Dante
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.3.2014, 23:49) *
Вы просто не оценили метафору. smile.gif
Давайте зайдем с другой стороны: возможен ли сюжет без чувств?

Я оценил, поверьте. smile.gif
Конечно возможен. Как и чувства без сюжета. smile.gif
Dante
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2014, 23:42) *

Читателю они неинтересны, но без них нечего было бы читать.
Аптекарь
Цитата(Dante @ 27.3.2014, 22:55) *
Я оценил, поверьте. smile.gif
Конечно возможен. Как и чувства без сюжета. smile.gif

Например? В каком сюжете нет чувств?
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.3.2014, 23:51) *
Вопрос в основах всего художественного, и литературы в частности.

ИМХО основа проста до банальности: нужно ли авторское творение кому-нибудь, кроме самого автора. Если нужно, то оно будет хорошо, даже нарушит все хрестоматийные каноны и принципы.
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2014, 22:57) *
ИМХО основа проста до банальности: нужно ли авторское творение кому-нибудь, кроме самого автора. Если нужно, то оно будет хорошо, даже нарушит все хрестоматийные каноны и принципы.

Вы так говорите, будто все создается исключительно на заказ.
Ну типа Я
Цитата(Dante @ 27.3.2014, 23:56) *
Читателю они неинтересны, но без них нечего было бы читать.

Я бы сказал, что без чувств автор не смог бы сделать свою работу как должно. А читать чьи-то "чувственные" высказывания никто не будет. Хоть и принято считать, что все люди чувствуют одинаково, но на самом деле каждый имеет индивидуальные особенности. Любой человек не "понимает" чужие чувства, а лишь примеряет их на себя. Часть совпадет, а часть всегда отсеется, а то и вовсе вызовет чувство протеста.
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 0:02) *
Вы так говорите, будто все создается исключительно на заказ.

В каком-то смысле так и есть)
Я не только о продажной стоимости, а о том, что в искусстве вряд ли что-то можно делать только для себя. Оно подразумевает, что будет как-то использовано и другими.
Dante
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.3.2014, 23:56) *
Например? В каком сюжете нет чувств?

В любом сюжете их может не быть.
Неужели вы правда уверены, что для любого произведения автор вдохновлялся собственными чувствами?
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2014, 23:10) *
В каком-то смысле так и есть)
Я не только о продажной стоимости, а о том, что в искусстве вряд ли что-то можно делать только для себя. Оно подразумевает, что будет как-то использовано и другими.

Но никогда нельзя угадать заранее - будет или нет. И в основе всегда эгоизм, острое желание донести свои чувства. Поэтому скорее для себя, чем для других. smile.gif
Аптекарь
Цитата(Dante @ 27.3.2014, 23:19) *
В любом сюжете их может не быть.
Неужели вы правда уверены, что для любого произведения автор вдохновлялся собственными чувствами?

Боже упаси, при чем тут вдохновение и чувства автора? Я о чувствах внутри рассказа, о чувствах, которые основа событий в сюжете. )))
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 0:21) *
И в основе всегда эгоизм, острое желание донести свои чувства. Поэтому скорее для себя, чем для других. smile.gif

Ну, что движет автором - это другой вопрос. У кого-то избыток слез, вот он и строит водопровод для слива излишков, а кто-то коварно пытается захватить мир... Пока диктатор - не диктатор, его мысли никто не знает.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 0:21) *
Но никогда нельзя угадать заранее - будет или нет.

А вот и можно) Вот мы и вернулись к истокам. Следуя уже известным канонам и принципам в искусстве, можно автоматом заложить минимальную основу интереса к своему произведению.
Odarka
В школе, изучая какое-либо произведение (пусть стихи, прозу, картину) мы, в первую очередь, определяли ТЕМУ и ИДЕЮ произведения. Надеюсь, с этим все согласятся? ТЕМА и ИДЕЯ - основа художественного творения.
Аптекарь
Ну типа Я, но все равно это не основа художественной литературы. Это скорее основа экономики.
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 0:42) *
Ну типа Я, но все равно это не основа художественной литературы. Это скорее основа экономики.

Не, как всегда здесь нет четких границ. Вы можете представить себе автора, который так или иначе не хотел бы предъявить свое творение другим? Не обязательно всему человечеству, а хотя бы маме, жене, другу. Я лично такого представить не могу. А раз другие будут участвовать в оценке, то произведение всегда будет строиться не только на личных авторских ощущениях, но и с учетом мнения других. Даже ребенок, рисуя картинку, рисует так, как что-то и когда-то одобрила мама, а не только потому, что зеленый цвет его любимый. Человек существо коллективное. А можно коллективное мнение использовать и целях продвижения своего творения.
Dante
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 0:24) *
Боже упаси, при чем тут вдохновение и чувства автора? Я о чувствах внутри рассказа, о чувствах, которые основа событий в сюжете. )))

Эти чувства могут предшествовать событиям, а могут и события предшествовать чувствам.
Когда, извините, персонажу падает на голову кирпич, чувства появляются после события.
Ра солнценосный
Цитата(Dante @ 28.3.2014, 1:49) *
Эти чувства могут предшествовать событиям, а могут и события предшествовать чувствам.
Когда, извините, персонажу падает на голову кирпич, чувства появляются после события.

В литературе, а равно и в любом виде искусства - все наоборот. Сначала автор испытывает некие чувства - нравится ему что-то, или не нравится - а потом он пытается их выразить. Через сюжет, например, или бессвязным признанием в любви. Мне странно, что половые женщины норовят это отрицать.
Случается не надо никакого сюжета, и даже самих слов! Достаточно стона или невнятного возгласа. Прошептал бессвязно на ушко и все - шейка порозовела, ушки запунцовели... Можете взять методику на вооружение: когда партнер стонет еще до действия - это искусство, а когда после... ну вы понимаете, никому не запретишь симулировать оргазмы. Или быть неумехой.
Леостат
Цитата(Dante @ 28.3.2014, 7:49) *

А я думаю, что чувства действуют более широко, до падения кирпича, ведь надо разобраться с чувствами по отношению к персонажу, плохой - так ему и надо, хороший - жалко (конечно если рассказ не начинается именно с этого).
Леостат
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 6:24) *
Я о чувствах внутри рассказа, о чувствах, которые основа событий в сюжете. )))

А разве сюжет не может повлиять на чувства?
Кто-то будет чувствовать зависть к герою, кто-то разочарование или радость в его удачах, кому-то будет фиолетово на него, а будут чувства к его подруге и для него именно она главная героиня, хоть и не на весь рассказ.
devastator squad
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 1:02) *
Сюжет "Квадрата" напрямую связан с биографией Малевича.

В самом произведении вы сюжета не нашли и начали искать за рамками творения. Другие увидели негров и кошек. Честнее будет признать, что там пустота, которую вы сами заполняете. Если я намалюю еще один квадрат и подменю оригинал, вы увидите, как биография Малевича заменяется в сюжете моей? А если нарисует сивер или moiser?
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 0:55) *
за счет которой инструмент возносится в ранг

Вот именно, инструмент. Как тот же топор, например. Если я займу у вас денег, а потом, чтобы не отдавать, воткну вам в спину топор, чем вы будете возмущены? Тем, что лезвие ржавое и в заусенцах? Тем что топор сделан в нарушение всех канонов производства топоров?
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 0:55) *
Это скорее не продукт художественного, а его инструмент.

Продукт художественного возникает в вашей голове, после применения иструмента. Разве не так?
bumago
Цитата(Odarka @ 27.3.2014, 22:33) *
А не очень смелое заявление с Вашей стороны?

не очень. нормально
Цитата(Odarka @ 28.3.2014, 0:35) *
В школе, изучая

а. ну ясно
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.3.2014, 22:33) *
Здесь всё: и корни, и крона. Ферштеен?

канеш фернштейн. я и говорю - сюжет пирявязать хоть к столбу можно. было бы, как говориться к чему привязывать, а уж привяжем - будьте спокойны.)
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2014, 23:57) *
нужно ли авторское творение кому-нибудь, кроме самого автора.

с точки зрения автора - никому. кроме него и вон той звездной дали, именуемой вселенной, оно и не должно быть нужным никому. так говорил один мой знакомый Заратустра, до высот которого я вряд ли когда смогу подняться, бо не всегда могу понять и разделить его взглядов
сивер
Цитата(devastator squad @ 28.3.2014, 5:39) *
В самом произведении вы сюжета не нашли и начали искать за рамками творения. Другие увидели негров и кошек. Честнее будет признать, что там пустота, которую вы сами заполняете. Если я намалюю еще один квадрат и подменю оригинал, вы увидите, как биография Малевича заменяется в сюжете моей? А если нарисует сивер или moiser?

Не, я бы нарисовала Фиолетовый Круг.

Вот это был бы сюжет!!!
Ну типа Я
Цитата(сивер @ 28.3.2014, 9:21) *
Не, я бы нарисовала Фиолетовый Круг.

Вот это был бы сюжет!!!

А лучше сразу много кругов.

И пусть критики потом ломают головы чтобы это значило!
irinka
Цитата(Ра солнценосный @ 28.3.2014, 1:49) *
Мне странно, что половые женщины норовят это отрицать.

Ага, меня за это слово отругали, а сам вон как пользуете, ещё и с непонятным прилагательным.
Цитата(Grand @ 28.3.2014, 3:00) *

Конечно, может. Только это бесконечный спор - что было раньше, курица или яйцо.
Аптекарь
Цитата(Dante @ 28.3.2014, 0:49) *

А персонаж, извините, просто так под крышей стоял? Или кирпич, может быть, сам по себе упал, без посторонней помощи?
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2014, 23:52) *
Вы можете представить себе автора, который так или иначе не хотел бы предъявить свое творение другим?

Да, могу. Мне даже представлять не надо, я с ним каждый день вижусь. laugh.gif
Цитата(Grand @ 28.3.2014, 3:00) *

Никто и не спорит - может.
Цитата(devastator squad @ 28.3.2014, 5:39) *
В самом произведении вы сюжета не нашли и начали искать за рамками творения.

А я с самого начала говорил - художественная ценность "Квадрата" сильно преувеличена.
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 11:48) *
Да, могу. Мне даже представлять не надо, я с ним каждый день вижусь. laugh.gif

Если вы не о себе, то этот автор как минимум делится с вами своими произведениями. Так он жаждет славы и признания не меньше, чем все остальные)
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 28.3.2014, 11:51) *
Если вы не о себе

Я о себе.
moiser
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 11:59) *
Я о себе.

А кто рассказы на конкурс посылал?.. angry.gif
Аптекарь
Цитата(moiser @ 28.3.2014, 12:22) *
А кто рассказы на конкурс посылал?..

Я ж не все на конкурс посылаю. Некоторые в стол складываю, некоторые удаляю сразу после написания. ))
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 13:28) *
Я ж не все на конкурс посылаю. Некоторые в стол складываю, некоторые удаляю сразу после написания. ))

Понятно. Бескорыстный борец за первые места в конкурсах. По возможности во всех и сразу. Наши люди! Могу даже вам площадку для публикаций предложить. Гарантирую, что читать никто не будет! Если, конечно, не раскрутите.
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 28.3.2014, 14:08) *
Могу даже вам площадку для публикаций предложить. Гарантирую, что читать никто не будет!

Да был я на вашем КЛФ...
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 15:10) *
Да был я на вашем КЛФ...

Ну, КЛФ не мой. Я там даже в заметные тролли не выбился) И места там предлагать не могу.
Ра солнценосный
Цитата(Odarka @ 26.3.2014, 23:21) *
Сюжет - это основа художественной литературы dry.gif

Цитата(Odarka @ 28.3.2014, 0:35) *
В школе, изучая какое-либо произведение (пусть стихи, прозу, картину) мы, в первую очередь, определяли ТЕМУ и ИДЕЮ произведения. Надеюсь, с этим все согласятся? ТЕМА и ИДЕЯ - основа художественного творения.

Граждане матросы! Мы наконец пришли к пониманию, что сюжет вовсе не основа художественной литературы. Для чего литератору нужно и важно это понимание? А для того, чтобы еще на этапе планирования произведения сознавать - о чем, собственно, будет текст. И не сюжет, а скорее фабула - причинно-следственная связь поступков персонажей.
Утверждаю не факультативно, а вполне обоснованно. Из любой темы на основании идеи - или моральной парадигмы, можно получить скелет сюжета. Он сам возникнет, исходя из ваших собственных этических и культурных представлений.
Odarka
Ра солнценосный
Век живи, век учись smile.gif

Цитата(bumago @ 28.3.2014, 4:47) *
а. ну ясно

И что Вам стало ясно?
Ну типа Я
Сюжеты, темы, идеи... ИМХО все говорят об одном и том же, только немного по-разному это понимают. Вот к примеру где тут сюжет, идея, фабула и прочие ругательские слова?

Человеку падает на голову кирпич. Радости это не вызывает и он, человек, отправляется в больницу по возможности в бессознательном состоянии.
Варианты дальнейшего текста.
1. Подробное описание как докторишки делают трепанацию черепа ГГ с целью посмотреть, что там внутри. Как они надрываются, отпиливая макушку, как трудно работать на ощупь в запотевших очках, как мучительно они жаждут перерваться на обед, и т.д.
2. Весь загипсованный ГГ, очнувшись, вспоминает, что ему надо идти в театр. Далее описываем как он мучается, подбирая одежду, которую можно натянуть на гипс, как страдает в багажнике такси, поскольку в салон его тряпошно-цементная фигура уже не пролезает. В финале классика – ты меня не любишь! – когда ГГ, у которого без гипса остались только глаза и трубочка возле рта, не в состоянии съесть праздничный ужин, приготовленный его возлюбленной.
3. Сыщик Зюзюкин проводит расследование с целью выяснить откуда взялся этот кирпич и кто его скинул. Зюзюкин сбрасывает на голову ГГ еще сотню кирпичей для выяснения точной траектории падения и, пока реаниматоры откачивают ГГ после экспериментов, находит исходную точку местоположения кирпича и обнаруживает рядом следы, естественно, инопланетян. Ну дальше он открывает марсианский заговор, и пошло поехало трах, бах, бабах.
Odarka
Цитата(Ну типа Я @ 28.3.2014, 13:44) *
Человеку падает на голову кирпич

Это действие. Какое либо действие - уже сюжет. По крайней мере, я понимаю это так.

делают трепанацию черепа ГГ с целью посмотреть, что там внутри...

Тема: подробное описание трепанации черепа ГГ, что читатель н увидел, что там делается внутри.

когда ГГ, у которого без гипса остались только глаза и трубочка возле рта, не в состоянии съесть праздничный ужин, приготовленный его возлюбленной.

Тема: непостоянство, несовершенство любви, шкала ценностей ГГ и его избранницы

Сыщик Зюзюкин проводит расследование с целью выяснить

Тема: детективная история, расследование дела о марсианах, которые бросают людям кирпичи на голову.
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 28.3.2014, 14:44) *
Вот к примеру где тут сюжет, идея, фабула и прочие ругательские слова?

Фабула тут начинается с заговора инопланетян. Сюжет - с упавшего кирпича.
Идея такая: сложноарганизованные инопланетяне для воплощения сверхзадачи своего вида пользуются примитивными инструментами.
Основная мысль: не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Тема: Случайности не случайны. biggrin.gif
bumago
Цитата(Odarka @ 28.3.2014, 15:43) *
И что Вам стало ясно?

погодка, говорю, шепчет. штиль, говорю.
а ведь нас еще в школе учили - март холодный, год не будет голодный. а такое вёдро весь месяц простояло, такое вёдро... вот к худу или к добру?
Odarka, как думаете, будет урожай нынче?

Ну типа Я
Цитата(Odarka @ 28.3.2014, 15:54) *
...

Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.3.2014, 15:54) *
...

О! О чем я и говорил. Пока нет четкой и однозначной дифференциации штанов постановки понятий к какому либо соглашению вряд ли удастся прийти.
Odarka
Хрустальный Феникс
Тоже вариант)

bumago
Давайте не будем ругаться, переходить на личности и проч. и проч. smile.gif Уже и так понятно, что Вы из себя представляете, и опускаться до Вашего уровня я не собираюсь.
Ну типа Я
Чего-то все притаились... Дальше сюжетов и фабул фантазия не идет? А ведь есть и другие методы! Например, как у Райкина.
Цитата
- Главное человека родить, а остальному он научится сам. Возьмем к примеру меня: пить, курить и разговаривать я начал одновременно!
moiser
Что-то планка опять упала. Может её того... к полу прикрутить?
Пусть сюжет остаётся сюжетом, а фабула - фабулой. dry.gif
Алиса
Цитата(Dante @ 27.3.2014, 22:08) *
Наверное, зависит от точки зрения.
На мой взгляд - сюжет это как раз основа для передачи чувств, эмоций, смыслов, идей и т.д.

Хорошо если сюжет это основа... я приведу в пример литературное произведение, ответьте мне в чем сюжет "Вина из одуванчиков" Рея Бредбери?
Odyssey Ektos
Цитата(Алиса @ 28.3.2014, 19:19) *
Хорошо если сюжет это основа... я приведу в пример литературное произведение, ответьте мне в чем сюжет "Вина из одуванчиков" Рея Бредбери?

Это автобиографическое произведение. Какой сюжет тут может быть?
братья Ceniza
Цитата(bumago @ 27.3.2014, 21:11) *
лихко!

ветка сирени упала на грудь милая катя меня не забудь

ну? есть что возразить?
.)
я, конечно, в отличие всех вас тут, к литературе косвенное отношение имею. весьма.) но хорошую поэзию отличить умею.
если серьезно, то к любому словоизлиянию сюжет можно привязать. при желании. думаю, вы и к сирени привяжете.
а есть ишо в литературе такая штука - поток сознания. с точки зрения развития сюжета иногда вообще полная хренотень.)

А то! Есть, конечно.

Во первых строках моего письма, это песня. А значит, часть смысловой нагрузки приходится на мелодию (ритм, тональность, повтор темы). Но даже в этом случае сюжет здесь есть, только выражен он в соответствующей для поэтического текста манере. Между частями есть люфты, смысл "спрятан" там, на поверхности образы, которые помогают нам его восстановить.

В общем, сюжет можно определить так: девицу поматросил матрос и бросил, она бродит по памятным местам былых встреч, не желая принимать сей факт.

Сюжет есть в самом маленьком стише. Вы, конечно, можете не верить мне, но может быть вы тогда поверите Лотману :-) Это имя многое значит в литературоведении.

Лотман о сюжете поэтического произведения:
http://www.ruthenia.ru/lotman/papers/apt/16.html
Кому любопытно, может просветиться. :-)

Кстати, сюжет не отделим от темы и идеи литературного произведения. Не я, кстати, сказал, - Аристотель (с).
Это выражение идеи и темы, ее материализация. Без сюжета не может состояться ни одно литературное произведение, даже "поток сознания", даже автобиография.

Что такое сюжет? Определение, по материалам литературной энциклопедии:
feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-1401.htm

Понятно, что реализация сюжета будет различной в прозе, драме и поэзии. А раз мы тут больше по рассказам, то и привыкли иметь дело с определенными способами выстраивания сюжета и часто мыслим его, именно как сюжет рассказа, повести или романа.
сокровище_майя
Цитата(bumago @ 25.3.2014, 22:40) *
да уж тут хоть кто в штаны наложит...
близкие-то как, ножи поди в доме все попрятали? не позавидуешь людям...

Уважаемая bumago. Простите, мои "афоризмы" уже уехали в теме, только вот сейчас отвечаю вам по поводу моих прямо таки мистических совпадений. Да-да, именно так, мои родные послушались вас, испугались моих явно психических отклонений, упекли в психушку, и вот только сегодня мне удалось из нее сбежать, и я сейчас сижу перед компьютером в смирительной рубашке и большим пальцем левой ноги печатаю вам это сообщение!!! unsure.gif unsure.gif mellow.gif
сокровище_майя
Цитата(сивер @ 26.3.2014, 14:06) *
сокровище_майя,

не обижайтесь на bumago.

Это далеко на самый сильный из её перлов.

Спасибочки! А я и не обижалась, я знаю, что, бывает, как ляпну что-то, хоть стой- хоть падай! smile.gif smile.gif huh.gif
Ганнинг
Здравствуйте.
Если в рассказе будут присутствовать: маньяк, расчлененка и дедуктивный метод, подойдет ли сие сочинение под жанр "ужасы"?
Возникли сомнения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.