Цитата(bumago @ 27.3.2014, 21:11)

лихко!
ветка сирени упала на грудь милая катя меня не забудь
ну? есть что возразить?
.)
я, конечно, в отличие всех вас тут, к литературе косвенное отношение имею. весьма.) но хорошую поэзию отличить умею.
если серьезно, то к любому словоизлиянию сюжет можно привязать. при желании. думаю, вы и к сирени привяжете.
а есть ишо в литературе такая штука - поток сознания. с точки зрения развития сюжета иногда вообще полная хренотень.)
А то! Есть, конечно.
=р
Во первых строках моего письма, это песня. А значит, часть смысловой нагрузки приходится на мелодию (ритм, тональность, повтор темы). Но даже в этом случае сюжет здесь есть, только выражен он в соответствующей для поэтического текста манере. Между частями есть люфты, смысл "спрятан" там, на поверхности образы, которые помогают нам его восстановить.
В общем, сюжет можно определить так: девицу поматросил матрос и бросил, она бродит по памятным местам былых встреч, не желая принимать сей факт.
Сюжет есть в самом маленьком стише. Вы, конечно, можете не верить мне, но может быть вы тогда поверите Лотману :-) Это имя многое значит в литературоведении.
Лотман о сюжете поэтического произведения:
http://www.ruthenia.ru/lotman/papers/apt/16.htmlКому любопытно, может просветиться. :-)
Кстати, сюжет не отделим от темы и идеи литературного произведения. Не я, кстати, сказал, - Аристотель (с).
Это выражение идеи и темы, ее материализация. Без сюжета не может состояться ни одно литературное произведение, даже "поток сознания", даже автобиография.
Что такое сюжет? Определение, по материалам литературной энциклопедии:
feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-1401.htm
Понятно, что реализация сюжета будет различной в прозе, драме и поэзии. А раз мы тут больше по рассказам, то и привыкли иметь дело с определенными способами выстраивания сюжета и часто мыслим его, именно как сюжет рассказа, повести или романа.