При всем уважении к организаторам, я еще ни разу не помню, чтобы на конкурсе были все сплошь фант.рассказы с реальной темой. Большая часть рассказов притянута за уши и фантастика и тема. И когда помню я пыталась вякнуть, что, мол, робята, это ж не фантастика, а реализм, ну или по крайней мере магический реализм, и вообще где тема, мне говорили - заткнись, нам нравится.
Я вот сейчас как оффтоп, читаю рассказики на конкурсе на СИ - они должны быть не просто фантастическими, а НФ, то есть фантастичность в них должны быть объяснена. Так 90% мало того, что от фантастики только одна фраза, но и объяснять никто не собирается.
Так что, я думаю, что писать можно что угодно и как угодно. А читатель будет сам искать и фантастику и тему.
UPD да, еще помните на этом форуме было объявление о конкурсе Медный век, который какой-то там комбинат объявил. Я прочла один рассказ, который вошел в этот сборник и автор получил 10 тыщ за него. Там от меди (которая должна быть сюжетообразующим элементом) всего-навсего пара медных фигурок на столе. А я как дура думала, что нужно реально продемонстрировать преимущества этого металла.