Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тайная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайная власть" (ноябрь - декабрь 2015)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148
Тридцать три
Цитата(Аптекарь @ 1.12.2015, 1:02) *
Ну... На создателя миров вы всё равно не тянете.

Это пока...
Вилл
Цитата(Аптекарь @ 1.12.2015, 1:00) *
Вот вы и кастрируете Цербера.

Что? замучил своими гульками? Дык, мы за всегда - пожалуйста, нам руки в крови марать не в первой)
Вилл
Цитата(Тридцать три @ 1.12.2015, 1:02) *
Не дам собачку мучить! Цербер - няшка! biggrin.gif Просто ми-ми-ми...

Главный сказал - резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита !
Тридцать три

Цитата(Viland @ 1.12.2015, 1:04) *
Что? замучил своими гульками? Дык, мы за всегда - пожалуйста, нам руки в крови марать не в первой)

Цербер, ФАС! angry.gif
Тафано
Цитата(fotka @ 1.12.2015, 1:59) *
А в очепятках? Прямо в первой строчке smile.gif

Ну, я-то могу свои сообщения исправить, а вот выложенные тексты уже не исправить, по крайней мере, пока их читают.
Wadim
Остался последний рассказ у меня...
Anger Builder
Осталось рассказов 30 с хвостиком, а в будние почитать больше двух не получается sad.gif
Рыжая вешка
30, 39, один...
И когда вы всё успеваете, господа хорошие?!
Хотя, если без отзывов... huh.gif
Путешественник
Заметила я в отзывах значительную дискриминацию по половому признаку. Некоторые критики пренебрежительно пишут: это рассказ явно написан женщиной, потому фу, либо это типичное женское чтиво, потому фу. А что, женщиные не имеют права на свою порцию литературы? Или рассказы, написанные женщинами или для женщин, не могут быть написаны хорошо? Если вам что-то в тексте не нравится, извольте аргументировать.

Я вот терпеть не могу жёлтый цвет, рюшечки и блёстки и никогда не надену подобное платье. Но я могу оценить и качество кроя, и технологию пошива, и декоративность отделки, насколько всё это выполнено профессионально или по-любительски.
Специально для мужской половины: терпеть не могу футбол. При этом я знаю правила и в состоянии оценить не только ловкость отдельных спортсменов, но и как команда использует в игре тактические или технические умения. Хотя при этом продолжаю футбол ненавидеть.
Алексей2014
Цитата(Путешественник @ 1.12.2015, 11:23) *

Солидарен с Вами во всём сказанном, включая рюшечки и футбол. А люблю романы Далии Трускиновской и Мэри Рено, уж там при всей красочности и внимании к деталям точно "мужская" тема, да и стиль по нраву.
Рыжая вешка
Путешественник, Алексей2014 - просто в тему попали!
Ну, Путешественник-то, понятно. Клон - он и есть клон. Ты на Москве не была(но моё читала), а меня там просто затюкали этой женской прозой.
Может табу введём: писать только по-мужски. Гы!
felidae
Думаю, господа "критики" под женским чтивом подразумевали нечто другое.
Бывает женское чтиво хорошее, качественное. Местами интересное.
А бывает наивное, розовое. В которое писательница вставляет парня своей мечты, отношения своей мечты, себя своей мечты. И все свои комплексы. Аналог чисто "мужского чтива" с брутальными героями и большегрудыми фанатками.
Вот из-за второго и относятся пренебрежительно
Просвирнов Александр
Цитата(Путешественник @ 1.12.2015, 11:23) *
Если вам что-то в тексте не нравится, извольте аргументировать...
Я вот терпеть не могу жёлтый цвет, рюшечки и блёстки и никогда не одену подобное платье.

В журнале "Наука и жизнь" в доброе старое время существовала рубрика "И тут подошел путешественник".
Развиваю мысль: "И тут подошел граммар-наци". И сказал он, что ему не нравится в Вашей реплике - непонимание принципиального различия между глаголами "одеть" и "надеть". Аргумент: толковые словари.
Путешественник
Цитата(felidae @ 1.12.2015, 11:38) *

Вот и хотелось бы, чтобы господа критики приводили аргументы, а не просто отпинывали тексты по указанному признаку.
felidae
Путешественник, про "мужское чтиво" был намёк. Пинайте брутальные мясные боевички по тем же признакам
Гелиал
Цитата(Путешественник @ 1.12.2015, 11:44) *
Вот и хотелось бы, чтобы господа критики приводили аргументы, а не просто отпинывали тексты по указанному признаку.

Аргумент всегда один - излишняя эмоциональность. У начинающих и другие признаки встречаются, но когда я пытался читать женские романы Альфы, именно этот момент всегда бил по глазам. Розовые сопли, половина книги про переживания героини и тп.
Рыжая вешка
Цитата(felidae @ 1.12.2015, 11:46) *
Путешественник, про "мужское чтиво" был намёк. Пинайте брутальные мясные боевички по тем же признакам

А чё? И попинаем!

Цитата(Гелиал @ 1.12.2015, 11:46) *
Розовые сопли, половина книги про переживания героини и тп.

Нет, ну я не спорю, что есть и такое. Рюшечки-оборочки розовый горошек.
Но разбрасываться бездоказательными определениями тоже не след. Вот мы о чём.
Алексей2014
Кстати, была идея на этот раз дамой прикинуться, но отложил до лучших (по овладению ремеслом) времён...А выяснилось, что и так-то не справляюсь, увы sad.gif
felidae
Борисыч один раз доприкидывался с женской прозой так, что мне его рассказ приписали
И я всех запомнила, кто приписывал
Гелиал
Цитата(Рыжая вешка @ 1.12.2015, 11:51) *
А чё? И попинаем!

Для многих женская проза это и есть синоним рюшечек и розовых горшков. А если женщина хорошо пишет, значит мужской стиль. biggrin.gif Ну да двойные стандарты.
А затея felidae не выгорит, все авторы наоборот возгордятся, если по тем же признакам отпинают их рассказ.
Пейсатель получается типично мужское чтиво пишет,(со всемогущим ГГ и кучей большегрудых) если я правильно вышеозначенные признаки понял.
Anger Builder
Цитата(Рыжая вешка @ 1.12.2015, 10:51) *

Пока розовые горошки не попадалось пока smile.gif
fotka
Цитата(Гелиал @ 1.12.2015, 12:04) *
А если женщина хорошо пишет, значит мужской стиль.

Или просто не возникает такой мысли smile.gif
felidae
Цитата
Пейсатель получается типично мужское чтиво пишет,(со всемогущим ГГ и кучей большегрудых) если я правильно вышеозначенные признаки понял.

Женское чтиво чешет женские комплексы.
Мужское - мужские.
Недостатки общие - наивность и ненатуральность.
Оба варианта "чтива" воплощают несбыточные мечты своей ЦА.
Рыжая вешка
Цитата(Алексей2014 @ 1.12.2015, 11:59) *
А выяснилось, что и так-то не справляюсь, увы

И у меня в это раз что-то не ахтец...

Цитата(Anger Builder @ 1.12.2015, 12:05) *
Пока розовые горошки не попадалось пока

И это радует! smile.gif
zubr
Цитата(felidae @ 1.12.2015, 11:38) *
Бывает женское чтиво хорошее, качественное. Местами интересное.
А бывает наивное, розовое. В которое писательница вставляет парня своей мечты, отношения своей мечты, себя своей мечты. И все свои комплексы. Аналог чисто "мужского чтива" с брутальными героями и большегрудыми фанатками.
Вот из-за второго и относятся пренебрежительно

Полностью поддерживаю. Под женской прозой в пренебрежительном контексте имеются в виду вещи, подобные тем, что массово продавались в мягких розовых обложках, где окошко в форме сердечка являло нам знойную девицу в объятиях этакого мачо. То есть оно неплохо, может быть, раз люди читают, но без подавляющего процента эстрогена в крови, подобное "вставить" не может. Вот у той же Фелидэ на одной из прошлых дуэлей был отличный рассказ про девочку, но совсем не ЖП, а хороший, понятный и мужику. А некоторые дамы, вообще, в основном пишут крепкий унисекс - например, Тафано или экс-ДД.
NatashaKasher
Цитата(Тафано @ 30.11.2015, 23:51) *
"Никто не поверит" - с ашипками. Я такое ничитаю испринцыпа.

Где вы нашли? unsure.gif

Цитата(Тафано @ 1.12.2015, 0:11) *
Ну, я-то могу свои сообщения исправить, а вот выложенные тексты уже не исправить, по крайней мере, пока их читают.

А в вашем рассказе - нет опечаток и ошибок?
felidae
У кого тут было про ядерный взрыв?
Нате - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%8B%D0%B2%D0%B0
Алексей2014
Цитата(felidae @ 1.12.2015, 12:14) *
У кого тут было про ядерный взрыв?
Нате - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%8B%D0%B2%D0%B0

Это в "Возврата нет"? Да, автору бы хоть "Крыс" почитать Дж.Херберта. Там в третьей, кажется, части очень смачно процесс описан.
felidae
Да я для себя искала. В одном рассказе ради зрелищности пришлось исключить факт влияния светового излучения. Теперь созрела мысль, что надо исправить.
Либо взрыв отодвинуть, либо экранировать как-то.
Просто раз уж нашла - почему бы не поделиться ссылкой
Гелиал
На самом деле розовые сопли это лишь одна сторона медали, в той же Альфе я и вторую видел. Там наоборот, авторши будто пытаясь всеми силами уйти от женского стиля насыщают свои романы искусственной жестью.
Героиня у них обязательно страшная, косая, хромая и тп. Ее обязательно насилуют, изнасилование похоже лучший способ рассказать о тяжелой судьбе и плохих мужиках. Ну и дальше роман строится на том, как героиня среди этих мужиков выживает.
Не хочу никого обидеть, но после этих экспериментов на Альфа-книге, я читаю авторов женщин исключительно по надежным рекомендациям.
А старушка Роулинг так и осталась вне конкуренции. biggrin.gif
PS Может кто порекомендует хорошего автора женщину, который пишет не только для женщин, но и для мужчин? А то у меня одни мужики в спске любимых авторов, может упустил что-то.
felidae
Агния Барто?
Рыжая вешка
Цитата(felidae @ 1.12.2015, 12:26) *
Агния Барто?

Мериме - вот, кто женщина!
Алексей2014
Да назвал уже: Мэри Рено, "Тезей" и Далия Трускиновская, "Государевы конюхи" (детектив 17 века, трилогия) и "Шайтан-звезда"(по мотивам и в стилистике арабских сказок).
Путешественник
Аргумент всегда один - излишняя эмоциональность. У начинающих и другие признаки встречаются, но когда я пытался читать женские романы Альфы, именно этот момент всегда бил по глазам. Розовые сопли, половина книги про переживания героини и тп.

Тогда так и пишите в отзыве, что в данном тексте ваз заколебала излишняя рефлексивность героя/героини, что изрядно тормозит общее развитие сюжета. Тогда хоть автору понятно будет, что в следующий раз делать не надо.

Цитата(Рыжая вешка @ 1.12.2015, 11:51) *

Именно. Агрументы в студию!

Цитата(felidae @ 1.12.2015, 12:09) *
Женское чтиво чешет женские комплексы.
Мужское - мужские.
Недостатки общие - наивность и ненатуральность.
Оба варианта "чтива" воплощают несбыточные мечты своей ЦА.

А чем это плохо? Иногда хочется почитать просто для отдыха. Хочется хотя бы в тексте порадоваться, что у вызывающего сопереживания персонажа всё сложилось хорошо. Разве это плохо? Пусть хотя бы рассказы будут добрее, если жизнь сплошная жесть.
Шёпот
Цитата(NatashaKasher @ 1.12.2015, 12:11) *
А в вашем рассказе - нет опечаток и ошибок?

Если только про орфографические в "Тямбаре", то на 25 тыс. зн. совсем чуть-чуть:
"не смотря на свои сорок лет, " - таких всего 2
"И махнул девочке рукой, передернув плечами, точь в точь как Тосиро Мифуне в роли Сандзюро."
"- Где мой сын!?" - таких всего 9.
С такой грамотностью только и пинать всех подряд.
Алексей2014
Внезапно подумал: а ведь кумиры "детской" приключенческой литературы не всегда именно на детскую аудиторию нацеливались! Исходя из претензий по гендерности выплёскиваемых писателем комплексов, логично допустить, что и возрастной ценз не лишний. Давайте и по "взрослым"-"подростковым" делить, или "стариковским" и "юношеским"! (Это сарказм)
NatashaKasher
Цитата(Шёпот @ 1.12.2015, 11:53) *
Если только про орфографические в "Тямбаре", то на 25 тыс. зн. совсем чуть-чуть:

Не знаю, кто автор Тямбары, но там есть ещё:
Цитата
Знала что… отправиться в прошлое вместе с мужем?

У меня самой как-то в дуэльном рассказе в первой же строке была опечатка! Даже чуть ли не в первом слове... Я чуть в обморок не упала, когда мне показали.

Просто удивилась, потому что в "Никто не поверит" ничего такого особо безграмотного не заметила. Если и есть что-то, то уж не так чтобы про "неуважение к читателю" говорить можно было.
Гелиал
Цитата(Путешественник @ 1.12.2015, 12:49) *
Тогда так и пишите в отзыве, что в данном тексте ваз заколебала излишняя рефлексивность героя/героини, что изрядно тормозит общее развитие сюжета. Тогда хоть автору понятно будет, что в следующий раз делать не надо.

А чем это плохо? Иногда хочется почитать просто для отдыха. Хочется хотя бы в тексте порадоваться, что у вызывающего сопереживания персонажа всё сложилось хорошо. Разве это плохо? Пусть хотя бы рассказы будут добрее, если жизнь сплошная жесть.

Я не защищаю отзывы вроде "выпей Йаду", конечно всегда нужно конкретно указывать. Кроме того, рассказы такого рода не попадались пока что.
devastator squad
По поводу комментариев хочется сказать, что кроме неумения чётко выразить свои претензии, у многих есть ещё и явные проблемы с осмыслением авторской идеи. Всё, что сложнее бутылки водки и полуторного матраса - сразу религия. smile.gif Сам я тоже не умею коротко и осмысленно выражаться, но если надо автору, в диалоге могу обоснованно донести свои соображения. А глядя на некоторые комменты, даже не знаешь, плакать или смеяться.
Вообще, беда эта в той или иной степени общая, из тех кто реально круто писал отзывы вспоминается лишь бывший препод с прошлогоднего конкурса.
Рыжая вешка
Цитата(devastator squad @ 1.12.2015, 13:33) *
По поводу комментариев хочется сказать, что кроме неумения чётко выразить свои претензии, у многих есть ещё и явные проблемы с осмыслением авторской идеи.

Ну, это - чисто субъективное.
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся... (С)

Мне дети очень интересные выводы выдавали, когда я им что-то читала и просила рассказать своими словами: что вы поняли из этого произведения. Пыталась развивать творческое мышление. С одной ребёнкой получилось, а второй - программист (кто знает - тот поймёт).
felidae
Цитата
а второй - программист (кто знает - тот поймёт).

dry.gif
fotka
Цитата(Гелиал @ 1.12.2015, 12:24) *
PS Может кто порекомендует хорошего автора женщину, который пишет не только для женщин, но и для мужчин? А то у меня одни мужики в спске любимых авторов, может упустил что-то.

Трудно советовать, не зная вкусов. И потом я все-таки женщина smile.gif Скажем, Марианна Алферова (она же Роман Буревой), Юлия Зонис...
arch
Цитата(Гелиал @ 1.12.2015, 12:24) *
Может кто порекомендует хорошего автора женщину, который пишет не только для женщин, но и для мужчин?

Из наших – вряд ли. Из западных, конечно, Л. Буджолд Макмастер, Ле Гуин. Фэнтези – более-менее Мэри Стюарт.
Если сейчас ситуация с издательствами та же, что в 90-е – нач. 2000-х, не думаю, что у авторов-женщин пойдет в печать что-то, кроме рюшечек и розовых соплей.
История в тему. Была у нас в компании девушка, которую пристроили в переводчики (естес-но, по блату). Т.к. рекомендация была от КЛФ, и в фантастике она разбиралась прекрасно, все думали, что она переводит фантастику. Потом как-то под моим нажимом она созналась, что ей дали переводить только любовные романы. С эротическими сценами, хе, а она на тот момент даже с мужиком еще не была (советское воспитание, сами понимаете).
silverrat

Люди настолько очерствели эмоционально, что им нужны описание очень сильных эмоций, которые бы били через край, мелодраматические. В ЛР - сублимация того, чего автор не дополучил в жизни. Но переживания обычно это картонные, на самом деле не пережитые автором. Поэтому воспринимаются не естественно.

Цитата(Гелиал @ 1.12.2015, 12:04) *
Для многих женская проза это и есть синоним рюшечек и розовых горшков. А если женщина хорошо пишет, значит мужской стиль. biggrin.gif Ну да двойные стандарты.
А затея felidae не выгорит, все авторы наоборот возгордятся, если по тем же признакам отпинают их рассказ.

Мужской стиль - это стиль без эмоций? Или эмоции только по типу - ух, я так хорошо вмазал этому типу? Вставил этой девахе? Мне кажется, это неправильно. Это простите быдлостиль, для людей мыслящих примитивно, быстро, не углубляясь в психологию.

ЗЫ А чего вы вдруг Пейсателя вспомнили? Вы его засланный казачок или его клон? Он любит клонами прикидываться.
Вилл
Даже не знаю, что сказать... Не могу припомнить авторов фантастов из числа милых дам, которые бы читались мною когда-либо (только в рамках данного конкурса).
Могу предположить, что если уж женщины эмоциональнее и чувственнее, чем мужики, то и сочиняют они, уделяя больше внимания переживаниям героя, взаимоотношениям, драме и т.д. А к примеру, в НФ это как-то смотрится не очень (ни в коем случае не хочу никого из наших милых писательниц обидеть). Просто, стоИт такой Зло-профессор , изобретает мега-луч для уничтожения целой галактики и мучается, жечь или не жечь? А вдруг, у них там дома котики одни? rolleyes.gif
silverrat
Цитата(Viland @ 1.12.2015, 15:23) *
Даже не знаю, что сказать... Не могу припомнить авторов фантастов из числа милых дам, которые бы читались мною когда-либо (только в рамках данного конкурса).
Могу предположить, что если уж женщины эмоциональнее и чувственнее, чем мужики, то и сочиняют они, уделяя больше внимания переживаниям героя, взаимоотношениям, драме и т.д. А к примеру, в НФ это как-то смотрится не очень (ни в коем случае не хочу никого из наших милых писательниц обидеть). Просто, стоИт такой Зло-профессор , изобретает мега-луч для уничтожения целой галактики и мучается, жечь или не жечь? А вдруг, у них там дома котики одни? rolleyes.gif

Мне кажется реально глубокие эмоции не нуждаются в демонстрации. Они мало заметны, проявляются лишь через поступки, определенные фразы. А не рефлексии и самокопании. Хорошая литература предполагает моральный выбор человека на какой-то поступок. А значит, и определенные эмоции. Без эмоций человек существовать не может. А НФ тут ни при чем. НФ - это лишь техногенный мир, как среда существования людей, показа их истории. Мне по душе техногенный мир, машины, самолеты, космолеты, огнестрельное оружие. Но это никак не отменяет переживаний человека, его отношения к миру и к другим людям. Могу высказать предположение, что проблема авторов в том, что они зачастую не переживают истории, которые рассказывают. Не пропускают через свою душу и собственные эмоции, не проживают жизни своих героев. Отсюда описательность, красивости, перебор с показом примитивных эмоций, поверхностных. Это как я смотрю порой в сегодняшних ментовских боевиках. Там все время кто-то истерично орет, бабы, мужики. Это очень бьет по нервам. Но в жизни взрослые люди так эмоции не выражают.
Гелиал
Цитата(silverrat @ 1.12.2015, 15:34) *
Мне кажется реально глубокие эмоции не нуждаются в демонстрации. Они мало заметны, проявляются лишь через поступки, определенные фразы. А не рефлексии и самокопании. Хорошая литература предполагает моральный выбор человека на какой-то поступок. А значит, и определенные эмоции. Без эмоций человек существовать не может. А НФ тут ни при чем. НФ - это лишь техногенный мир, как среда существования людей, показа их истории. Мне по душе техногенный мир, машины, самолеты, космоле

Вот истина, если вместо ахов, вздохов и нудного самокопания, автор сможет показать чувства через поступки, еле заметными намеками, будет в 500 раз лучше и не вызовет отторжения даже у самого сурового читателя. К сожалению мало кто способен написать на таком уровне.
Дина
Цитата(Гелиал @ 1.12.2015, 11:24) *
PS Может кто порекомендует хорошего автора женщину, который пишет не только для женщин, но и для мужчин?

Андре Нортон, Ли Харпер, Айрис Мёрдок, Дина Рубина.
Рыжая вешка
Почему так медленно читается? Все рассказы (по-порядку алфавита) - такие многосодержательные... Не, я не говорю, что плохие, просто не получается быстро просмотреть их и сделать вывод. Пичалька...
Вилл
Цитата(Гелиал @ 1.12.2015, 15:48) *
Вот истина, если вместо ахов, вздохов и нудного самокопания, автор сможет показать чувства через поступки, еле заметными намеками, будет в 500 раз лучше и не вызовет отторжения даже у самого сурового читателя. К сожалению мало кто способен написать на таком уровне.

Палка о двух концах. Читатель начнет возмущаться, что за поступками автор забыл рассказать о внутреннем мире ГГ. Крайне мало тех, кто умеет читать между строк, равно, как и тех, кто может сочинять это "межстрочье".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.