Цитата(Viland @ 6.12.2015, 19:35)

Господа, вы определитесь - кто вы есть?
В моих словах был сарказм, не?
Цитата(Путешественник @ 6.12.2015, 19:38)

Не-не-не, я там не играла. Это было в те времена, когда я только начинала знакомство в Рыжей Вешкой. Уж не скажу, сколько лет назад. Это был её рассказ. Это был второй или третий её рассказ, который я читала к тому времени. Да, героиня там читала эти дурацкие штампованные дамские романы.
Хм, однако очень похоже. Конкурс был в этом году.

Ну, да. Это как приехать в шиномонтаж и попросить поменять вот эти, которые крутятся, на которых все ездят, с летних на те, которые годятся в любой сезон. Обошлись без терминов. Получили блондинку из анекдота. Так и с читательским мнением. Если читатель не блондинка из анекдота, то имеет право пользоваться терминами.
Правильно, я так тоже раньше считал. Старался писать развёрнутые комментарии, подчёркивал, а потом мне рассказали, что сначала надо написать пару романов, а потом уже критиковать. Пишу теперь чисто читательские отзывы, без нерва.

Что касается картонности персонажа, то тут всё просто. Можно подробно описать внешность, одежду персонажа, рассказать о привычках и ввести речевую характеристику. Это не сделает персонажа живым, если он будет просто выполнять все прихоти автора по сюжету. Живой персонаж думает сам и действует так, как требует логика происходящего, а не автор, пытающийся выпендриться с навороченным событиями сюжетом.
Персонаж должен действовать согласно заявленному характеру. Согласен. Но как персонаж может думать сам - мне пока неведомо)