Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тайная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайная власть" (ноябрь - декабрь 2015)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148
Путешественник
Цитата(Wadim @ 6.12.2015, 15:07) *
А что нравится вам? Что бы вы отметили, как лучшую фант. книгу последних лет. Русского писателя?

Татьяна Томах "Правила создания дорог". Сначала довелось прочитать, а потом узнала, что автор за эту книгу получила в этом году Беляевскую премию в одной из номинаций. Действительно заслужила.
silverrat
Цитата(Гелиал @ 6.12.2015, 17:01) *
Рано или поздно Сильверат их сама выдаст.
PS А можно нам в один угол? rolleyes.gif

На фига мне это нужно? Кто я на самом деле и как выгляжу и даже какого я пола знают только мои близкие друзья и сотрудники моей фирмы. Я не скрываюсь. Просто в и-нете развелось много трусливых мерзавцев, которые анонимно отравляют жизнь честным людям.

Цитата
Перечитайте тему, где Пейсатель лупил Сильверат, если интересно, ноги растут оттуда.
У меня нет никакого творчества, откуда же огрехам взяться?

Ну вот вы себя и выдали с потрохами. Здрасте г-н Щепетнов. laugh.gif
В той теме, не Пейсатель "лупил" меня, а я - его. Потому что в тексте, который он нашел, он не смог найти ни одной стилистической ошибки и придрался к мелочам, так как запятыми по его малограмотному мнению не был выделен сравнительный оборот или абзац не был переведен в тексте на СИ (потому что там пробелы исчезли). А я нашла в его изданном недавно тексте столько безобразно корявых фраз, что он от досады волосы на себя рвал. Одно только " К семнадцати годам, Илар превратился в красивого молодого парня" чего стоит, или "электрические разряды молний". Я уж не говорю про "злостную собаку", о чем он сказал, что это было 2 года назад, когда он писал плохо. Не будем возвращаться к этой теме. Потому что у меня есть подозрение, что именно г-н Щепетнов наслал на мои страницы на СИ мерзких анонимных троллей, которые писали целые простыни феерической чуши матом. И судя по этой чуши я поняла, что он ничего не знает обо мне. Но столько было мата и хамства, что я поняла, как сильно я задела его своей критикой. Творчество г-на Щепетнова - это как раз пример раскрученного книг, которые чешут определенные подростковые комплексы, из-за чего популярны в узких кругах. Гордиться тут чем?
Аптекарь
Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 17:26) *
Кажется, недавно читал, что как критик Сильверат вполне ничего. По её словам.

Не всегда, но бывает и такое. Просто она, как и все, опирается на свой опыт, который может не совпадать с опытом автора.
Гелиал
Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 17:30) *
На фига мне это нужно? Кто я на самом деле и как выгляжу и даже какого я пола знают только мои близкие друзья и сотрудники моей фирмы. Я не скрываюсь. Просто в и-нете развелось много трусливых мерзавцев, которые анонимно отравляют жизнь честным людям.

Я не боюсь, просто мне страшно. tongue.gif

Касательно порки, то ни сам текст, ни его разбор Щепетновым я не читал. Но комменты в теме оставили однозначное впечатление. Нельзя счесть хорошей защитой единственный аргумент - я написала этот текст давно и теперь пишу лучше, но вам не покажу. biggrin.gif

Как насчет номера из ЕГР? Дальше я сам найду.

Цитата(Аптекарь @ 6.12.2015, 17:32) *
Не всегда, но бывает и такое. Просто она, как и все, опирается на свой опыт, который может не совпадать с опытом автора.

Я в шутку говорил о внешних данных, которых не видел. О литературе речи не идет в данном случае.
silverrat
Цитата(Гелиал @ 6.12.2015, 16:53) *
Наверное именно поэтому большинство подобных эстетов ноют по форумам, как не признанные гении, вместо того, чтобы получать гонорары. biggrin.gif

Опять завели старую пластинку. laugh.gif Неужели вы никак понять не можете, что люди могут просто как читатели оценивать чье-то творчество? И человеку не нужно быть Хворостовским с его гонорарами, чтобы оценить "пение" Стаса Михайлова.

Цитата
Открою страшную тайну, мнение Щепетнова в свою очередь калька с мнения одного очень старого и опытного писателя.(в чем Щепетнов по сути и признавался) Или даже группы издающихся писателей. Каноны может и есть, но в любом случае оценивать их многократно сложнее, чем к примеру высоты прыжка спортсмена, а читателю это и не нужно, ему нужно интересное чтиво. Брутальному мужику покажется чушью слезливый роман для домохозяек, целевая же аудитория напротив, оценит его положительно. Вот и секрет успеха Щепетнова - он занял свою нишу.

Да плевать мне на секрет успеха Щепетнова. Пусть он наслаждается своим успехом, только не лезет к другим людям и не портит им жизнь.

Цитата
Касательно придирок неправда. Я вас очень сильно люблю, не так сильно как Филю и конечно не так, как любит Щепетнов, но все равно очень. biggrin.gif Мало чьи коменты на форуме дарят большую радость.

Я очень рада, что они вам дарят радость, которой у вас судя по всему немного в жизни.

Цитата
Речь не о том. Но, не стоит физиогномику со счетов сбрасывать так сразу. smile.gif

Судя по комплекции г-на Щепетнова, у него явные проблемы со здоровьем и потенцией - это я вам как человек с мед.образованием говорю. Отсюда и его такое пристальное внимание к определенной теме.

Цитата
Проблема чисто психологическая, автору, которого никуда не берут, нужно найти самооправдание, переложить вину на других. Поэтому на профильных форумах возникло несколько направлений: все проплачено, дураки и не понимают, нужно много денег и тп.
А опровергается это одной фразой - издатель рискует своими бабками, а не чужими.

Я лично автором себя не считаю. Я прихожу исключительно как читатель.
silverrat
Цитата(Аптекарь @ 6.12.2015, 17:23) *
Мне кажется, или Сильверат никогда не говорила, что близка к совершенству?

Совершенно верно.
Wadim
Цитата(Путешественник @ 6.12.2015, 17:30) *
Татьяна Томах "Правила создания дорог". Сначала довелось прочитать, а потом узнала, что автор за эту книгу получила в этом году Беляевскую премию в одной из номинаций. Действительно заслужила.

Поищу, хотя, честно говоря, женская проза мне не нравится. Она, какая-то более мягкая, что ли.
Гелиал

Да, я уже предвкушаю, как Сильверат на огненной колеснице ворвется в мою конкурсную тему, чтобы мсти... критиковать! biggrin.gif
Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 17:38) *
Я очень рада, что они вам дарят радость, которой у вас судя по всему немного в жизни.

Судя по комплекции г-на Щепетнова, у него явные проблемы со здоровьем и потенцией - это я вам как человек с мед.образованием говорю. Отсюда и его такое пристальное внимание к определенной теме.

Да, вы моя единственная радость вообще.

А Щепетнову прсотительно, он старенький уже. За 40 у многих не все впорядке с этим делом.
silverrat
Цитата(Гелиал @ 6.12.2015, 17:37) *
Я не боюсь, просто мне страшно. tongue.gif
Касательно порки, то ни сам текст, ни его разбор Щепетновым я не читал. Но комменты в теме оставили однозначное впечатление.

Комменты в теме были такие - некоторые были в полном восхищении от того, как я разделала под орех "творчество" г-на Щепетнова. Чему я была удивлена, если честно. Просто написала то, что есть. Даже без особого сарказма. Любой человек мало-мальски знакомый с хорошей литературой прекрасно поймет, как на самом деле это написано.

Цитата
Нельзя счесть хорошей защитой единственный аргумент - я написала этот текст давно и теперь пишу лучше, но вам не покажу. biggrin.gif

Когда вы говорите, Иван Васильевич, ощущение, что вы бредите. (с)
Я вообще не понимаю о чем вы. Мой текст, как любой текст не совершенен. Но судя по тому, что г-н Щепетнов не смог найти в нем ни одной существенной стилистической ошибки, а я в его текстах нашла море, я могу сделать вывод - мой текст лучше написан. А то, что его тексты печатают, а мой роман нет? Ну и чего? Я не меряюсь с ним ничем. Я вообще стою в стороне от всего этого. Если для человека главное в жизни - настричь бабло на своей нетленке, то это его право. У меня другая цель в жизни. Вот и все.
Гелиал
Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 17:45) *
Комменты в теме были такие - некоторые были в полном восхищении от того, как я разделала под орех "творчество" г-на Щепетнова. Чему я была удивлена, если честно. Просто написала то, что есть. Даже без особого сарказма. Любой человек мало-мальски знакомый с хорошей литературой прекрасно поймет, как на самом деле это написано.

Честно говоря не помню коменты, а тему листать лень, так что спорить не буду. Хотя учитывая количество врагов у Щепетнова на форуме, вас могли поддержать и по другой причине. Классный мужик кстати, непонятно, чего все взъелись? (да да я клон)

А какая у вас цель? А я там есть? А можно роман ваш почитать?
silverrat
Цитата(Гелиал @ 6.12.2015, 17:51) *
А какая у вас цель? А я там есть? А можно роман ваш почитать?

Моя цель на этом конкурсе прочесть как можно больше рассказов, и пообщаться с приятными и интересными мне людьми, а не собачиться с клонами Щепетнова. dry.gif
Гелиал
Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 18:01) *
пообщаться с приятными и интересными мне людьми, dry.gif

Расслабьтесь, это как раз я, biggrin.gif ну так можно мне роман? Не буду я его хаять не беспокойтесь, просто интересно сравнить с тем, что читал у Щепетнова.
Вилл
Шел четвертый час дискуссии между silverrat и Гелиал. Разбежались все по темам, и даже Аптекарь решил: "Да ну их, сами разберутся", вскочил на своего железного друга, и умчал в неизвестном направлении angry.gif

Рыжая вешка

Вполне нормальный критик. Порой даёт очень дельные замечания.

Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 18:01) *
Моя цель на этом конкурсе прочесть как можно больше рассказов, и пообщаться с приятными и интересными мне людьми

Только хотела сказать, что у меня не были - ан нет. Успели потоптаться. Но как-то в этот раз неудачно. Ну, что вам стоило всё же дочитать до конца? Я вон какие и то дочитывала...
*** тяжело вздыхает и задумчиво смотрит в потолок.
Wadim
Цитата(Рыжая вешка @ 6.12.2015, 18:31) *

Только хотела сказать, что у меня не были - ан нет. Успели потоптаться. Но как-то в этот раз неудачно. Ну, что вам стоило всё же дочитать до конца? Я вон какие и то дочитывала...

А я прочитал все, причем уже как неделю назад)
Гелиал
Цитата(Viland @ 6.12.2015, 18:28) *
Шел четвертый час дискуссии между silverrat и Гелиал. Разбежались все по темам, и даже Аптекарь решил: "Да ну их, сами разберутся", вскочил на своего железного друга, и умчал в неизвестном направлении angry.gif

Мне кажется я стану первым в истории форума, кого забанят за флуд во флудилке. biggrin.gif
Цитата(Wadim @ 6.12.2015, 18:33) *
А я прочитал все, причем уже как неделю назад)

Я прочитал 30 за первые сутки, а затем плохо пошло. Кривые рассказы, вроде моего, тяжело идут. Кроме того, стараюсь хоть пару слов впечатлеия написать.
silverrat
Цитата(Рыжая вешка @ 6.12.2015, 18:31) *

Да я перечту. Только пусть настроение восстановится после общения с некоторыми личностями. wink.gif
Вилл
Цитата(Гелиал @ 6.12.2015, 18:34) *
Мне кажется я стану первым в истории форума, кого забанят за флуд во флудилке. biggrin.gif

Вы себе льстите wink.gif Но про серп стоит помнить. В эльфийских руках - это страшное оружие )
Рыжая вешка
Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 18:36) *
Да я перечту. Только пусть настроение восстановится после общения с некоторыми личностями.

Жду.
Да, ладно вам. В жизни бывают более грустные моменты. А тут пришли - поговорили... smile.gif
Anger Builder
Цитата(Аптекарь @ 6.12.2015, 16:32) *

Конечно может не совпадать, не зря fotka говорила, что Кира хороший критик, потому что "видит" текст. Не обязательно писать длинные рецензии или цитировать ошибки автора, чтобы помочь ему в дальнейшем. Достаточно, на мой взгляд, сказать: понравилось или нет. Но не просто сказать, а объяснить свою позицию. Например: провалы в логике, в мотивации, в исполнении, в композиции или ещё где. Или просто похвалить, если у автора получился нормальный рассказ. Или поругать...
А опыт...
У всех он разный. И верить чьему-то опыту надо с большой осторожностью. Далеко не все хорошие критики являются таковыми на самом деле. cool.gif
Ну типа Я
А меня ваще ни читают! Я горд! Такого еще никому не удавалось достигнуть!
Вилл
Цитата(Ну типа Я @ 6.12.2015, 18:51) *

Да ладнааааааааааааа????????? отзывов нет? или счетчик чтения самый маленький?
Anger Builder
Цитата(Рыжая вешка @ 6.12.2015, 17:31) *

Нет, я так не считаю.
DamnCynic
Цитата(Ну типа Я @ 6.12.2015, 21:51) *

Не успели с рассказом?
Гелиал
Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 18:56) *
Нет, я так не считаю.

А зря, они с Мишкой очень хороши. Дело в том, что адекватная критика это роскошь. На один адекватный отзыв всегда будет 10 "умри в муках". На этом ресурсе процент много лучше, но на СИ "обрадуют" в разы быстрее. А заботливая Сильверат помогает нам выработать иммунитет. Жаль только она панически боится свое показать, вот Мишка не боится. Так что кто сильно обижен может ему в ответ накидать. biggrin.gif
silverrat
Цитата(Рыжая вешка @ 6.12.2015, 18:47) *
Жду.
Да, ладно вам. В жизни бывают более грустные моменты. А тут пришли - поговорили... smile.gif

Кажется, я поняла, какой ваш текст. Ну ладно, я обязательно зачту. Мне кажется, вам не стоит огорчаться, что кто-то не дочитал. Я например на этом конкурсе факультативно, потому что уже давно не принимаю участия в конкурсах.
Вилл
А знаете , мне особенно нравится? когда те, кто решил назвать себя критиком, гордо так произносят : ой, автор, сколько ляпов, даже читать не хочется, только одно предложение осилил.
Вот прям восхищаешься! Думаешь, фигасе человечище, с первого предложения и сразу все понял про текст!
А еще умиляют те, которые хватают текст кусками и начинают критиковать, а когда аргументируют, то понимаешь, что текст твой не читали. И так же надрываются, мол почему , да кто сказал, а от чего, и бла-бла-бла. Либо критик настолько тупой, что не понимает очевидных вещей, но от собственной звездности не может уйти не насрав в теме, либо наоборот, считает , что чувствует и понимает лучше, чем другие и в обязательном порядке обязан донести свое экспертное мнение до остальных.
К чему я это, ах , да, да все к тому же: мало, крайне мало грамотных критиков. Я говорю не о тех, кто выискивает запятые или тире, разбирает конструкции, клеймит картонными персонажами или канцелярскими описаниями.
Я говорю о тех, кто чувствует текст и понимает, что его реально может улучшить и при этом, он знает как это сделать.
Дина
Цитата(Viland @ 6.12.2015, 18:26) *
от собственной звездности не может уйти не насрав в теме

Цитата дня ))

Я говорю о тех, кто чувствует текст и понимает, что его реально может улучшить и при этом, он знает как это сделать.

Бывает такой неудачный текст, что даже не знаешь с какой стороны подойти чтобы его улучшить.
Рыжая вешка
Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 19:23) *
Кажется, я поняла, какой ваш текст. Ну ладно, я обязательно зачту. Мне кажется, вам не стоит огорчаться, что кто-то не дочитал. Я например на этом конкурсе факультативно, потому что уже давно не принимаю участия в конкурсах.

Приятно иметь дело с умным собеседником. smile.gif
Обиды? Какие обиды?! Только месть! (гы)
Путешественник
Цитата(Рыжая вешка @ 6.12.2015, 19:33) *
Обиды? Какие обиды?! Только месть! (гы)

"Гы" - это новое обозначение копирайта?
silverrat
Цитата(Viland @ 6.12.2015, 19:26) *
А знаете , мне особенно нравится? когда те, кто решил назвать себя критиком, гордо так произносят :

Кто все эти люди? (с)
Огласите весь список пжлста. (с)
Кто конкретно на этом конкурсе назвал себя критиком? dry.gif Ткните пальцем. Вы имеете в виду список Всплеска? Но если вычесть оттуда меня, то все остальные критикуют очень вдумчиво и развернуто.

Цитата
К чему я это, ах , да, да все к тому же: мало, крайне мало грамотных критиков. Я говорю не о тех, кто выискивает запятые или тире, разбирает конструкции, клеймит картонными персонажами или канцелярскими описаниями.

Да, это недоработка устроителей конкурса. Ну что за дела. Устроили конкурс, заманили людей, а грамотных критиков не пригласили. Безобразие. Пожалуйтесь в Спортлото Роскомнадзор.

Цитата

Генацвале, я тебе один умный вещь скажу. Только ты не обижайся. Никому на этом форуме никто ничего не должен. И тем более давать советы по улучшению текста. Каждый делает в соответствии со своим разумением.
Anger Builder

Одно предложение может многое рассказать о тексте. Например, если в предложении жирный канцеляризм или неправильное употреблено значение слова, или стилистическая ошибка, то при дальнейшем чтении уже становится ясно, чего ожидать от автора, а если ошибок нет, то и цепляться не к чему. Но это в идеале. Я-то дочитываю до конца, поэтому с трудом перевалил через середину, а вот некоторым, действительно, хватает 30 сек. Что с них взять? - Эксперты.
Рыжая вешка
Цитата(Путешественник @ 6.12.2015, 19:38) *
"Гы" - это новое обозначение копирайта?

Гы!
Вилл
Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 19:39) *
Генацвале, я тебе один умный вещь скажу. Только ты не обижайся. Никому на этом форуме никто ничего не должен. И тем более давать советы по улучшению текста. Каждый делает в соответствии со своим разумением.

Разве звучало слово *должен?* нет.
Есть люди, которые просто говорят нравится/не нравится, а есть те, кто вообще ничего не говорят, а есть те, кто считают , что они - критики. Но если уж такая мысль пришла в голову, не лажайте.
Путешественник
Цитата(Viland @ 6.12.2015, 19:26) *
А знаете , мне особенно нравится? когда те, кто решил назвать себя критиком...

А здесь много народу так себя называет? Вот я ни в коем случае не критик. Просто учусь разбирать чужие тексты. Понимаю их в меру своей испорченности и ни в коем случае не претендую на звание критика.

Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 19:41) *
Одно предложение может многое рассказать о тексте. Например, если в предложении жирный канцеляризм или неправильное употреблено значение слова, или стилистическая ошибка, то при дальнейшем чтении уже становится ясно, чего ожидать от автора, а если ошибок нет, то и цепляться не к чему. Но это в идеале. Я-то дочитываю до конца, поэтому с трудом перевалил через середину, а вот некоторым, действительно, хватает 30 сек. Что с них взять? - Эксперты.

Однажды чуть не бросила читать рассказ, который начинался с совершенно тупой фразы прямой речи, копия из плохих женских романов, да ещё и данной в кавычках. Хорошо, что стала читать дальше. Это действительно оказалась цитата из плохого женского романа, прочитав которую, персонаж захлопнул глупую книжку, и события понеслись. Сам же рассказ оказался великолепным. Вот так обманчивы могут быть первые предложения. )))
Anger Builder
Цитата(Путешественник @ 6.12.2015, 18:50) *
Однажды чуть не бросила читать рассказ, который начинался с совершенно тупой фразы прямой речи, копия из плохих женских романов, да ещё и данной в кавычках. Хорошо, что стала читать дальше. Это действительно оказалась цитата из плохого женского романа, прочитав которую, персонаж захлопнул глупую книжку, и события понеслись. Сам же рассказ оказался великолепным. Вот так обманчивы могут быть первые предложения. )))

Что-то я такое же читал на каком-то конкурсе. Персонаж там был не романтической девушкой случайно? smile.gif
Вилл
Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 19:41) *

Ну я о том и говорю. Прочитал половину - скажи автору. Мол, так и так, не могу критиковать, не смог дочитать, ошибки русского языка опечалили и убили желание. Но зачем начинать крестовый поход с 1/3 прочитанного текста? Вон некоторые говорят, мол, где вы тут видели критиков? Тогда, что за бред сыпать словечками: картонные персонажи, канцелярское повествование и т.д.? каждый второй это произносит. Уже даже не смеюсь, других слов больше не выучили? Как не зайдешь рассказ почитать - одно и тоже. Тошнит. Такое ощущение, что это не авторы соревнуются, а "добрые" читатели - желчью своей мерятся.
DamnCynic
Всё так.
Да и вообще, не ценят нежную душу поэта. Обидеть художника может каждый!
fotka
Цитата(Путешественник @ 6.12.2015, 19:50) *

Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 19:58) *
Что-то я такое же читал на каком-то конкурсе. Персонаж там был не романтической девушкой случайно?

Случайно не с МП? С конкурса "Купальская ночь"?
Anger Builder
Цитата(Viland @ 6.12.2015, 18:59) *
Ну я о том и говорю. Прочитал половину - скажи автору. Мол, так и так, не могу критиковать, не смог дочитать, ошибки русского языка опечалили и убили желание. Но зачем начинать крестовый поход с 1/3 прочитанного текста? Вон некоторые говорят, мол, где вы тут видели критиков? Тогда, что за бред сыпать словечками: картонные персонажи, канцелярское повествование и т.д.? каждый второй это произносит. Уже даже не смеюсь, других слов больше не выучили? Как не зайдешь рассказ почитать - одно и тоже. Тошнит. Такое ощущение, что это не авторы соревнуются, а "добрые" читатели - желчью своей мерятся.

Эти умные словосочетания необходимы, как вы не понимаете? Без них и критика будет не критикой, а так... читательским мнением. Одним из многих. А с правильно ввёрнутой номенклатурой совсем другой эффект.
Но это так... к слову, если говорить о канцеляритах, то надо приводить примеры. Я щитаю)
А вот про картонность персонажей, я даже и не знаю... Характер, внешность, мотивация? Объём можно создать одной характерной чертой, можно двумя, не обязательно давать полный гардероб и шрам на подбородке, чтобы создать живого персонажа. Мне так ка-а-а-ажется)
Anger Builder
Цитата(fotka @ 6.12.2015, 19:05) *

Да, точно, рассказ называется "Незваный гость". Если память мне не изменяет, там у главной героини были какие-то проблемы с любовником. То ли он пил с неё энергию, то ли ещё что-то...
silverrat
Цитата(Viland @ 6.12.2015, 19:48) *
Разве звучало слово *должен?* нет.
Есть люди, которые просто говорят нравится/не нравится, а есть те, кто вообще ничего не говорят, а есть те, кто считают , что они - критики. Но если уж такая мысль пришла в голову, не лажайте.

Есть, товарищ генерал. Больше лажать не будем! laugh.gif
Вилл
Цитата(DamnCynic @ 6.12.2015, 20:05) *
Да и вообще, не ценят нежную душу поэта. Обидеть художника может каждый!

Не в обиде дело. Где логика? Сначала все говорят
Цитата
здесь много народу так себя называет? Вот я ни в коем случае не критик.
и сразу
Цитата
Эти умные словосочетания необходимы, как вы не понимаете? Без них и критика будет не критикой, а так... читательским мнением. Одним из многих. А с правильно ввёрнутой номенклатурой совсем другой эффект.

Господа, вы определитесь - кто вы есть?
NatashaKasher
Я говорю не о тех, кто выискивает запятые или тире, разбирает конструкции, клеймит картонными персонажами или канцелярскими описаниями.

Дело в том, что когда запятые и тире не на месте, композиции нет как таковой, персонажи картонные, описания канцелярские... Очень трудно заценить гениальный замысел!

Цитата(silverrat @ 6.12.2015, 18:39) *

Я вам скажу как это сделать: выправить "запятые и тире", продумать композицию, оживить и углубить персонажей, выжечь калёным железом канцеляризмы.
Путешественник
Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 19:58) *
Что-то я такое же читал на каком-то конкурсе. Персонаж там был не романтической девушкой случайно? smile.gif

Цитата(fotka @ 6.12.2015, 20:05) *

Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 20:17) *
Да точно, рассказ называется "Незваный гость". Если память мне не изменяет, там у главной героини были какие-то проблемы с любовником. То ли он пил с неё энергию, то ли ещё что-то...

Не-не-не, я там не играла. Это было в те времена, когда я только начинала знакомство в Рыжей Вешкой. Уж не скажу, сколько лет назад. Это был её рассказ. Это был второй или третий её рассказ, который я читала к тому времени. Да, героиня там читала эти дурацкие штампованные дамские романы.

Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 20:11) *
Но это так... к слову, если говорить о канцеляритах, то надо приводить примеры. Я щитаю)
А вот про картонность персонажей, я даже и не знаю... Характер, внешность, мотивация? Объём можно создать одной характерной чертой, можно двумя, не обязательно давать полный гардероб и шрам на подбородке, чтобы создать живого персонажа. Мне так ка-а-а-ажется)

Ну, да. Это как приехать в шиномонтаж и попросить поменять вот эти, которые крутятся, на которых все ездят, с летних на те, которые годятся в любой сезон. Обошлись без терминов. Получили блондинку из анекдота. Так и с читательским мнением. Если читатель не блондинка из анекдота, то имеет право пользоваться терминами.

Что касается картонности персонажа, то тут всё просто. Можно подробно описать внешность, одежду персонажа, рассказать о привычках и ввести речевую характеристику. Это не сделает персонажа живым, если он будет просто выполнять все прихоти автора по сюжету. Живой персонаж думает сам и действует так, как требует логика происходящего, а не автор, пытающийся выпендриться с навороченным событиями сюжетом.

devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 6.12.2015, 23:36) *
Очень трудно заценить гениальный замысел!

На то он и гениальный. ph34r.gif А если в рассказе всё ясно и чётко, и глаза от него не ломаются, то какая там гениальность? Так... погремушка... biggrin.gif
Гелиал
Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 20:11) *

Необходимы, вопрос в применении. Одно дело сказать "картонные персы" и совсем другое объяснить почему они такие, чего не хватает. В критике так же, как и в литературе есть свой набор штампов не несущих практической пользы.
С другой стороны глупо ждать объективного отзыва от каждого, если много людей не смогло дочитать до конца, это тоже о многом говорит. Кстати это самое страшное мне кажется, когда пишут, что до конца дочитать сил нет. biggrin.gif
DamnCynic
Аптекарь
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
fotka
Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 20:17) *
Да, точно, рассказ называется "Незваный гость". Если память мне не изменяет, там у главной героини были какие-то проблемы с любовником. То ли он пил с неё энергию, то ли ещё что-то...

Ага) Но Путешественник говорит, не тот. Но, насколько я помню, в "Незваном госте" даже и кавычек не было)))

Цитата(Viland @ 6.12.2015, 20:35) *
Господа, вы определитесь - кто вы есть?

Виланд, ну, не смешите, честное слово: писатели тут - авторы тех же самых рассказов wink.gif Как они должны определяться? laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.