Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 19:58)

Что-то я такое же читал на каком-то конкурсе. Персонаж там был не романтической девушкой случайно?

Цитата(fotka @ 6.12.2015, 20:05)

Случайно не с МП? С конкурса "Купальская ночь"?
Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 20:17)

Да точно, рассказ называется "Незваный гость". Если память мне не изменяет, там у главной героини были какие-то проблемы с любовником. То ли он пил с неё энергию, то ли ещё что-то...
Не-не-не, я там не играла. Это было в те времена, когда я только начинала знакомство в Рыжей Вешкой. Уж не скажу, сколько лет назад. Это был её рассказ. Это был второй или третий её рассказ, который я читала к тому времени. Да, героиня там читала эти дурацкие штампованные дамские романы.
Цитата(Anger Builder @ 6.12.2015, 20:11)

Эти умные словосочетания необходимы, как вы не понимаете? Без них и критика будет не критикой, а так... читательским мнением. Одним из многих. А с правильно ввёрнутой номенклатурой совсем другой эффект.
Но это так... к слову, если говорить о канцеляритах, то надо приводить примеры. Я щитаю)
А вот про картонность персонажей, я даже и не знаю... Характер, внешность, мотивация? Объём можно создать одной характерной чертой, можно двумя, не обязательно давать полный гардероб и шрам на подбородке, чтобы создать живого персонажа. Мне так ка-а-а-ажется)
Ну, да. Это как приехать в шиномонтаж и попросить поменять вот эти, которые крутятся, на которых все ездят, с летних на те, которые годятся в любой сезон. Обошлись без терминов. Получили блондинку из анекдота. Так и с читательским мнением. Если читатель не блондинка из анекдота, то имеет право пользоваться терминами.
Что касается картонности персонажа, то тут всё просто. Можно подробно описать внешность, одежду персонажа, рассказать о привычках и ввести речевую характеристику. Это не сделает персонажа живым, если он будет просто выполнять все прихоти автора по сюжету. Живой персонаж думает сам и действует так, как требует логика происходящего, а не автор, пытающийся выпендриться с навороченным событиями сюжетом.