Цитата(Просвирнов Александр @ 9.12.2015, 22:02)

Точно подмечено. Однажды друзья так пытались разыграть Кювье, автора знаменитой теории катастроф (якобы объяснявшей вымирание ископаемых животных) - какую-то рогатую голову в окно ему совали и кричали: "Я тебя съем!" На что Кювье спокойно отвечал: "Ты рогатое, значит, травоядное - ты меня не съешь" (хотя, по статистике, травоядные бегемоты убивают людей больше, чем хищные крокодилы).
Во, есть такой ответ :
"Прежде чем затронуть демонов, стоит разобраться с дьяволом. Дьявол- слово греческое, т. е. пришло из греции. Появилось оно после перевода ветхого завета на греческий и означало оно то, что на иврите звучало как сатан (лжеобвинитель, обвиняющий) дальше вглубь не полезу, если интересно почитайте Р. Кавендиша. До прихода христианства всё было хорошо и все были демонами (др. греч. божественный) (плохие- кокадемонами, а хорошие.. . не помню) . Ну так вот с приходом христианства дьявол или же сатана стал отдельной личностью противостоящей богу, в отличии от ветхозаветной системы где все было от бога: и добро, и зло, и ангелы, и демоны. У евреев бог один (а ни как сейчас- не понятно что: то он един, то триедин, то кроме него есть еще кто-то) , а два - было отрицание его единственности (отсюда и запрет не сотворить себе кумира) . Рога как раз и представляли эту двойственность, поэтому над бедными козликами и измывались (но не сильно)) . Ранние христианские патриархи продолжили традицию ненависти к рогам. Когда пришла необходимость нарисовать дьявола его и наградили ими. Ну так вот я упоминал про грецию не просто так. В начале нашей эры там еще был культ Пана. Патриархи при создании образа дьявола взяли многое и от него. Поэтому иногда Пана сравнивают с дьяволом или даже приравнивают. После 4 века в христианской церкви полностью сформировался современный бардак. И различные действия потеряли всякую как логическое так и теологическое объяснение: дьявол стал страшнее, демоны писались по образу и подобию и их внешность ограничивалась лишь воображением и догмами." @ цитатко