Цитата(Aleksus @ 11.5.2017, 13:22)

Может вам не стоило участвовать в этом конкурсе? Странный вопрос. Если я участвую в конкурсе, значит, принял такое решение.
Почти каждый раз появляется кто-нибудь, кому вынь да положь судей Я не требую вынимать (?!) судей, а просто излагаю мнение, которое, кстати, не только мое. Правильно оценивать конкурсные работы могут только профессионалы или хотя бы люди, хорошо разбирающиеся в художественной литературе, в сочинительстве.
И тут этот товарищ совсем не берёт в расчет, что судьи таки тоже люди) и могут быть пристрастны, иметь своих предпочтения и так далее. Судья должен быть абсолютно беспристрастным. Единственное, чем он руководствуется, - системой литературной оценки произведений, своими знаниями и умением.
Мнение - это хорошо. Мнениями нужно делиться.
1. Если введут судейство, то часть постоянных участников (и непостоянных тоже) откажется от участия в конкурсах. Я так точно. Мне комфортно в данной системе, во всяком случае пока.
2. Я могу, конечно, ошибаться, но в моём представлении система конкурса на форуме выглядит так: соревнуются, по сути, друг с другом. Больше за идею и опыт, чем за символический приз. Народец здесь подобрался дюже злой

и топит чужие рассказы даже независимо от того, участвует ли в конкурсе сам. Что даёт несчастным МТА прививку от иллюзий, опыт дискуссии, придирчивое выискивание ляпов и много чего другого полезного, чего в "уютных жежежешечках" (с) получить невозможно. Те, кто претендуют на объективную оценку профессионалов, участвуют в других конкурсах с другими призами.
3. Судья
должен быть абсолютно беспристрастным. Единственное, чем он руководствуется, - системой литературной оценки произведений, своими знаниями и умением (с) Ключевое слово "должен". Но что-то мне подсказывает, что в этом мире нравственный императив Канта забыт весьма прочно. Не выли в этой же ветке рассуждали о том, что имеет место "экономический кризис" и всех испортил денежный вопрос?
Ваше определение судьи очень напоминает энциклопедическое определение понятия "эксперт". Хочу напомнить, что эксперты, как и вообще любые профессионалы, работают за деньги. Так что в судейском конкурсе можно смело забыть о денежных призах (и вообще, ещё вопрос кто согласится работать за такие копейки, а если согласится, то какого уровня будут эти "эксперты"). Если же судьи работают бесплатно, то у меня, например, сразу возникают сомнения насчёт их заинтересованности, беспристрастности и опять же, профессионализма (да, такой уж я бяка). К тому же весьма странно и довольно неудобно предъявлять "эксперту", работавшему за "спасибо" претензии, буде они возникнут. Вы, конечно, можете привести в качестве контраргумента жюри серьёзных литературных премий. Ну, могу предположить, что если они не получают гонорар (не сведущ об этом), то получают иные плюшки: в виде авторитета и т.п.