Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тайны моря" (май 2017)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60
astoun
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 9:20) *
Есть книги и романы, которые вообще читать невозможно. Ну просто с первой страницы невозможно. Тем не менее, они жутко знамениты и общеизвестны. Хотя их никто не читал, ибо невозможно. Ярчайший пример "Дон Кихот" Сервантеса.
Нет, содержание-то знают. Но никто не читал, ибо невозможно.
Другой пример "Гаргантюа и Пантагрюэль".
"Похвала глупости" из той же серии

Вы забыли добавить "имхо". tongue.gif

Не надо приписывать другим свои вкусы. У меня, например, "Гаргантюа и Пантагрюэль" - одна из любимых книг, причем со школьных лет. Сначала прочитал ее в детском варианте, потом - в классическом.
"Похвала глупости" меня действительно не увлекла. Зато прочитал у того же Эразма Роттердамского здоровенный том "Разговоры запросто" - очень понравилось. Причем это, безусловно, взрослое сочинение, а читал я его опять же в школьном возрасте, но все понял и проникся. cool.gif
Rann
По поводу "Тайн моря" -вместе с клубом исторической реконструкции по 17-18 векам и просто любителями пиратов, посетили пару дней назад премьеру новой части "Пиратов Карибского моря". Кино - также (как тут упоминали по разным поводам) - на любителей. Но в том то и дело, что их много! Пусть и сюжет вырос из аттракциона Диснейленда. В новой части есть артефакт "Трезубец посейдона" - и сюжет вроде бы ведётся вокруг него. Но мы-то все знаем, что вся эпопея держится на актёрской харизме Джека Воробья. wink.gif

Полудиккенс
Цитата(Valico @ 30.5.2017, 9:49) *
"Дон Кихот", кстати, очень легко читается.
"Гаргантюа и Пантагрюэль" в детстве читал, тоже ничего.

Я вообще такого мнения, что многое бы мы видели в мировой литературе в несколько ином свете, если бы читали в хронологическом порядке. Я вот тоже, признаться откровенно, не разделяю такое уж высокое мнение о Сервантесе и Дон Кихоте, хотя, конечно, и до крайностей Моего Дяди не дохожу. Но многократно в процессе чтения всяких любимых мною авторов я встречал такие ему искренние похвалы, что это ставило меня даже несколько в тупик. Но постепенно во мне начало зарождаться подозрение. Я так думаю, в свое время роман Сервантеса и этот тип героя был для читателей то, что называется глоток чистого воздуха. Но после этого авторы прошли по путям Сервантеса много дальше. И если прежде читатель переходил от какого-нибудь фанерного рыцарского персонажа к Дон Кихоту и радовался душой, то теперь он переходит к Дон Кихоту, скажем, от князя Мышкина, и ему кажется, что это уже как-то не то. Но, разумеется, такое положение вещей - это совсем не озвученное выше

Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 9:20) *
Секрет славы таких произведений в том, что они отвечают "политике партии". И раскручиваются искусственно.

юджен
Из последних сил авторы хвалят свои рассказы. Вдруг кто-то забыл их включить в топ!! И ждут Дня Защиты Детей.
Агния
Секрет славы Дон Кихота, конечно, не в высокой прозе Сервантеса, а в самом образе, типе. С Мышкиным они, понятно, разные.
Rann
Умаксуман
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 9:20) *
Есть книги и романы, которые вообще читать невозможно. Ну просто с первой страницы невозможно. Тем не менее, они жутко знамениты и общеизвестны. Хотя их никто не читал, ибо невозможно. Ярчайший пример "Дон Кихот" Сервантеса.
Нет, содержание-то знают. Но никто не читал, ибо невозможно.
Другой пример "Гаргантюа и Пантагрюэль".
"Похвала глупости" из той же серии
Секрет славы таких произведений в том, что они отвечают "политике партии". И раскручиваются искусственно.

Черт его знает huh.gif Может просто стали совершенно неактуальными в плане подачи?
Хотя, с другой стороны, раскрутить можно, что хочешь. Было бы желание и средства. Вместе или по раздельности.
Умаксуман
Цитата(Алексей2014 @ 30.5.2017, 6:47) *
Как у Жюля Верна? wink.gif

С тем отличием, что Верн продуцировал НОВЫЕ идеи, а про попаданцев уже только ленивый не писал, особенно в последние годы.
Зорро
Цитата(Умаксуман @ 30.5.2017, 12:17) *
Черт его знает huh.gif Может просто стали совершенно неактуальными в плане подачи?
Хотя, с другой стороны, раскрутить можно, что хочешь. Было бы желание и средства. Вместе или по раздельности.

Конечно. Современники, возможно, зачитывались Сервантесом. Я же, помню, осилила лишь половину и больше за него не бралась. Это при том, что я также, как и многие из присутствующих здесь, в детстве читала всё подряд: от Фейхтвангера до Боккаччо.
astoun
Цитата(Умаксуман @ 30.5.2017, 12:19) *
С тем отличием, что Верн продуцировал НОВЫЕ идеи, а про попаданцев уже только ленивый не писал.

Похоже, я отношусь к тем самым - ленивым. Совсем работать разучился! tongue.gif
astoun
Цитата(Зорро @ 30.5.2017, 12:48) *
Конечно. Современники, возможно, зачитывались Сервантесом. Я же, помню, осилила лишь половину и больше за него не бралась. Это при том, что я также, как и многие из присутствующих здесь, в детстве читала всё подряд: от Фейхтвангера до Боккаччо.

Любопытно, что я "Дон Кихота" тоже не осилил - показался очень длинным и скучным. Зато с удовольствием прочитал несколько романов того же Фейхтвангера - и опять же в школьном возрасте. Особенно понравился "Лже-Нерон". cool.gif
Зорро
Цитата(astoun @ 30.5.2017, 12:55) *
Любопытно, что я "Дон Кихота" тоже не осилил - показался очень длинным и скучным. Зато с удовольствием прочитал несколько романов того же Фейхтвангера - и опять же в школьном возрасте. Особенно понравился "Лже-Нерон". cool.gif

А мне - "Братья Лаутензак" smile.gif
Мой дядя
Очень много верных замечаний прозвучало. По поводу Сервантеса и пр.
И то, что они в свое время были важны, а сейчас не воспринимаются. И то, что секрет успеха не в высокой прозе Сервантеса...

Кстати, тех, кто утверждает, что "Дон Кихот" Сервантеса легко читается... Вы точно Сервантеса читали? Не переложения сюжета другими авторами?

И насчет раскрутки.
Мне нравится история (фамилии и названия могу переврать, ибо не музыкофил) о том, как некая весьма раскрученная группа решила расстаться со своим импрессарио. Дескать, фиг ли ему такие деньги платить, мы теперь крутые, нас все знают, народ валом валит.
И расстались.
И слава их достаточно быстро сползла в нуль.
А импрессарио (подскажете фамилию, буду благодарна) подобрал совершенно неизвестную группу, назвал ее "Технология" и раскрутил до рейтингов звезд. И там была не гениальная музыка, и именно технология раскрутки
Мой дядя
Цитата(astoun @ 30.5.2017, 13:52) *
Похоже, я отношусь к тем самым - ленивым. Совсем работать разучился! tongue.gif

Про попаданцев пишете? А читнуть можно?
Полудиккенс
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 13:02) *
Кстати, тех, кто утверждает, что "Дон Кихот" Сервантеса легко читается... Вы точно Сервантеса читали? Не переложения сюжета другими авторами?

Вряд ли. Людям, интересующимся литературой, не так просто до этого додуматься...
Valico
Кстати, тех, кто утверждает, что "Дон Кихот" Сервантеса легко читается... Вы точно Сервантеса читали?

Точно читал.
Даже помню, что толстый юмор в сей книге мне не понравился.

При этом не так давно пытался перечитать Таинственный остров. Написал, в фейсбуке, что книга откровенно скучная и получил по башке от кучи народу, который со мной был не согласен.
Умаксуман
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 13:04) *
А импрессарио (подскажете фамилию, буду благодарна) подобрал совершенно неизвестную группу, назвал ее "Технология" и раскрутил до рейтингов звезд. И там была не гениальная музыка, и именно технология раскрутки

Так Айзеншпис, насколько помню эту историю. Он и Кино продьюссировал, и еще много кого. Хотя Технология была таким клоном Депешей laugh.gif
Цитата

Да не пишем мы про попаданценцев smile.gif но тема настолько раскручена и изъюзанна, что уже термин "попаданство" является совершенно официальным, как стимпанк или космоопера. Я, было дело, едва не поучаствовал в одном проекте в качестве наемного редактора, именно попаданство. Но, увы, проект не пошел sad.gif Но книжек про попаданцев написана просто куча, начиная от хорошей классики, типа "Человек, который пришел слишком рано", кончая бесчисленными современными сериями.
Valico

Айзеншпис?
Раскрутил убогую "Технологию". Практически скатил в ноль группу "кино", которая так хорошо начинала, а под его управлением скатилась в слабенький поп-рок.
Умаксуман
Цитата(Valico @ 30.5.2017, 13:46) *
Айзеншпис?
Раскрутил убогую "Технологию". Практически скатил в ноль группу "кино", которая так хорошо начинала, а под его управлением скатилась в слабенький поп-рок.

Не, про Кино вы зря. Цоя скатить, у Шписа бы пуп развязался laugh.gif Хотя помню "Группу крови" мы поругивали. Не знаю насколько Шпис лез в музыку и текст, но гастроли как из пулемета он им обеспечил, соответственно и доходы. А че лезть-то, если все и так пашет как в кино? laugh.gif
Valico
Ну последний альбом уже совсем не то. Сложилось такое впечатление, что просто контракт отработали, лишь бы записать.
NatashaKasher
Цитата(Valico @ 30.5.2017, 13:35) *
Точно читал.
Даже помню, что толстый юмор в сей книге мне не понравился.

Я первую книгу прочла целиком, и юмор мне понравился и сюжет был интересен, хотела знать, чем кончится, но во втором томе заскучала и бросила. Было мне лет двенадцать. Думаю, для современного взрослого читателя объём этой книги несколько превышает содержание.
Valico
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2017, 14:14) *
Думаю, для современного взрослого читателя объём этой книги несколько превышает содержание.

Сколько людей, столько и мнений. Я примерно то же самое говорил про "Таинственный остров". А меня сапогами. )))
Мой дядя
Цитата(Умаксуман @ 30.5.2017, 14:38) *
Так Айзеншпис, насколько помню эту историю. Он и Кино продьюссировал, и еще много кого. Хотя Технология была таким клоном Депешей laugh.gif

Да не пишем мы про попаданценцев smile.gif но тема настолько раскручена и изъюзанна, что уже термин "попаданство" является совершенно официальным, как стимпанк или космоопера. Я, было дело, едва не поучаствовал в одном проекте в качестве наемного редактора, именно попаданство. Но, увы, проект не пошел sad.gif Но книжек про попаданцев написана просто куча, начиная от хорошей классики, типа "Человек, который пришел слишком рано", кончая бесчисленными современными сериями.

Любую тему можно написать плохо, хорошо и гениально. Кстати, "Обитаемый остров" Стругацких - тоже про попаданца. Только он попал не в другое время, а на другую планету.

Но в данном случае, я интересовалось конкретным автором. Любопытно же, как собрат по перу пишет. rolleyes.gif
Мой дядя
Цитата(Valico @ 30.5.2017, 15:29) *
Сколько людей, столько и мнений. Я примерно то же самое говорил про "Таинственный остров". А меня сапогами. )))

Я "Таинственный остров" читала с огромным интересом. Там фишка в чем: группа людей оказалась на необитаемом острове практически в чем мама родила. Они ж на шаре летели, и сбрасывали все, даже вещи из карманов. Чтобы облегчить шар и не упасть в море.
А потом сугубо из природных материалов и собственного интеллекта построили цивилизацию. Гранитный дворец и т.п.
Мне было дико интересно, как они сумели. Но, оказалось, что все высокотехнологичное оборудование (ружья, порох) им банально подбросили.
Это, конечно, снизило пафос.

А вообще, Жюль писал в доинтернетные и даже дотелевизионные (до "Клуба кинопутешественников) времена. И насыщал (пересыщал) свои произведения справочной информацией. 20 тысяч лье под водой - практически кулинарный справочник. Каждую проплывающую мимо рыбу снабжают комментарием о том, вкусна она или только испачкает кастрюлю. Сейчас это скучно.
Мой дядя
Цитата(NatashaKasher @ 30.5.2017, 15:14) *
Я первую книгу прочла целиком, и юмор мне понравился и сюжет был интересен, хотела знать, чем кончится, но во втором томе заскучала и бросила. Было мне лет двенадцать. Думаю, для современного взрослого читателя объём этой книги несколько превышает содержание.

Современный читатель не просекает политического подтекста, который вызывал восторг публики в Западной Европе эпохи Реформации

А в России Дон Кихота воспринимают, как персонаж глубоко положительный. Ему сострадают
Valico
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 15:02) *
И насыщал (пересыщал) свои произведения справочной информацией.

Да, именно поэтому, перечитывая его, я прям страницы перелистывал.

В то же время Мелвилл написал "Моби Дика" примерно так же, там целые главы прям учебники по китам. А читал два раза и не пропускал ни слова.
Rann
Вспомнилось:

Оригинальнейшие писатели новейшего времени оригинальны не потому, что они преподносят нам что-то новое, а потому, что они умеют говорить о вещах так, как будто это никогда не было сказано раньше.
(с) Иоганн Вольфганг Гёте
Valico
Лоза здесь ни причем. smile.gif Его просто журналисты троллили, а он типа Алексуса из оффтопа пиарился.
astoun
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 13:04) *

Извините, не уловил логики. blink.gif
Было сказано: "Про попаданцев сейчас не пишет только ленивый". Я признался, что ленивый. Следовательно, про попаданцев не пишу. Чем же тогда вызван ваш вопрос? ohmy.gif
Rann
Цитата(astoun @ 30.5.2017, 15:37) *
Было сказано: "Про попаданцев сейчас не пишет только ленивый". Я признался, что ленивый. Следовательно, про попаданцев не пишу. Чем же тогда вызван ваш вопрос? ohmy.gif

Иногда люди читают через слово, а понимают через два. wink.gif "Это нормально" (с) wink.gif))
Ну типа Я
Пора завязывать с гаджетами. Тру на мобильники отпечаток пальца и думаю, чего ж оно не работает? А оказыватся я на монитор компа смотрю...
astoun
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 13:02) *
И насчет раскрутки.
Мне нравится история (фамилии и названия могу переврать, ибо не музыкофил) о том, как некая весьма раскрученная группа решила расстаться со своим импрессарио. Дескать, фиг ли ему такие деньги платить, мы теперь крутые, нас все знают, народ валом валит.
И расстались.
И слава их достаточно быстро сползла в нуль.

Извините, вам не стыдно такое писать?

До "Технологии" Айзеншпис продюсировал "Кино", которое распалось отнюдь не из-за того, что рассталось с "гениальным раскрутчиком", а из-за гибели своего солиста Виктора Цоя в автокатастрофе.

Ну, а насчет - "славы, сползшей в нуль" - это вы дали маху. Как раз любимая вами "Технология" помаячила пару годиков на музыкальном небосклоне и фактически канула в Лету. Сейчас ее давно уже никто не вспоминает. Тогда как "Кино" было и остается одной из величайших групп в истории отечественной рок-музыки.
Хоть бы матчасть изучили, что ли, прежде чем позориться...
Полудиккенс
Цитата(astoun @ 30.5.2017, 15:52) *
"Технология" помаячила пару годиков на музыкальном небосклоне и фактически канула в Лету. Сейчас ее давно уже никто не вспоминает.

А вот тут вы не правы. Я постоянно ее вспоминаю. Какие бы технические работы я ни производил, и каким бы техническим удовольствиям не предавался, любое включение любого агрегата я сопровождаю цитатой из песни группы "Технология" "Нажми на кнопку - получишь результат!" Собственно, и супруга моя ушла от меня именно по этой причине, нанеся мне предварительно несколько ударов тяжелым тупым предметом с криком: "Да в конце-то концов!.."
Мой дядя
Цитата(astoun @ 30.5.2017, 16:37) *

Моя логическая ошибка. Не пишет только ленивый. Значит ленивый пишет. ... Это как один автор жаловался: "Не могу с вами не согласиться" - он всегда путался - соглашаются с ним или нет. rolleyes.gif
Мой дядя
Цитата(astoun @ 30.5.2017, 16:52) *
Извините, вам не стыдно такое писать?

До "Технологии" Айзеншпис продюсировал "Кино", которое распалось отнюдь не из-за того, что рассталось с "гениальным раскрутчиком", а из-за гибели своего солиста Виктора Цоя в автокатастрофе.

Ну, а насчет - "славы, сползшей в нуль" - это вы дали маху. Как раз любимая вами "Технология" помаячила пару годиков на музыкальном небосклоне и фактически канула в Лету. Сейчас ее давно уже никто не вспоминает. Тогда как "Кино" было и остается одной из величайших групп в истории отечественной рок-музыки.
Хоть бы матчасть изучили, что ли, прежде чем позориться...

А на фига мне учить мат част в музыке? Я ее терпеть не могу (музыку, не мат. часть). И слушаю ровно столько времени, сколько нужно чтобы найти пульт и выключить к чертовой матери
Раньше приходилось слушать в автобусах. Едешь час на междугороднем, и хот волком вой - музыка!
Сейчас далеко не езжу, а близко хожу пешком.
А в данной истории меня интересовал исключительно Айзеншпис. Как профессионал. И выдающийся мастер своего дела.

"любимая мною "технология"... Ржу не могу! Я и Битлз-то выношу!
Полудиккенс
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 16:20) *
А в данной истории меня интересовал исключительно Айзеншпис. Как профессионал. И выдающийся мастер своего дела.

Насколько я понимаю, astoun намекает, что данная история, в которой вас заинтересовал исключительно профессионал и мастер своего дела Айзеншпис, в значительной мере является плодом вашего воображения. Впрочем, по существу вопроса я лично вас рассудить не могу...
Мой дядя
Цитата(Полудиккенс @ 30.5.2017, 17:07) *
А вот тут вы не правы. Я постоянно ее вспоминаю. Какие бы технические работы я ни производил, и каким бы техническим удовольствиям не предавался, любое включение любого агрегата я сопровождаю цитатой из песни группы "Технология" "Нажми на кнопку - получишь результат!" Собственно, и супруга моя ушла от меня именно по этой причине, нанеся мне предварительно несколько ударов тяжелым тупым предметом с криком: "Да в конце-то концов!.."

biggrin.gif
Героическая женщина. А долго она терпела?
(Надеюсь, вы на нужные кнопки нажимали при общении?)
Valico
Цитата(Полудиккенс @ 30.5.2017, 16:07) *
"Нажми на кнопку - получишь результат!"

Ужасная поделка под "Депеш мод".
А вот "Танцы вдвоем" - отличная песня. До сих пор с удовольствием переслушиваю. Хотя других песен их уже и не помню.
Полудиккенс
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 16:24) *
Героическая женщина. А долго она терпела?

Да не долго. Как только Айзеншписа себе нашла, так сразу и все!

Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 16:24) *
(Надеюсь, вы на нужные кнопки нажимали при общении?)

И я надеюсь... Впрочем, в любом случае, нажатия я сопровождал все теми же словами...
Ну типа Я
Жалко я так громко орать не умею, чтобы здесь моё пение слышно было... Вы бы узнали что такое классика! Вы бы на кошачьи концерты за год вперёд билеты покупали!
Умаксуман
Цитата(Valico @ 30.5.2017, 14:01) *
Ну последний альбом уже совсем не то. Сложилось такое впечатление, что просто контракт отработали, лишь бы записать.

Вы про Черный альбом?
Если про него, то вообще не соглашусь, там что ни песня то до печенок.
Да и Группа крови собственно неплоха, просто на мой взгляд хуже, скажем, Камчатки, но это все вопросы камерности, моего вкуса и вообще.
Valico
Цитата(Умаксуман @ 30.5.2017, 16:29) *
Вы про Черный альбом?
Если про него, то вообще не соглашусь, там что ни песня то до печенок.

А мне он совсем не понравился.
Все, которые до него, до дыр заслушал. Этот сначала тоже слушал, но он быстро приелся, какой-то слишком уж попсовый.
Умаксуман
Цитата(Valico @ 30.5.2017, 16:35) *
А мне он совсем не понравился.
Все, которые до него, до дыр заслушал. Этот сначала тоже слушал, но он быстро приелся, какой-то слишком уж попсовый.

Не знаю... Как по мне так просто сквозит преддверием и предчувствием смерти. Какая уж тут попса?
huh.gif
Valico
Цитата(Умаксуман @ 30.5.2017, 17:32) *
преддверием и предчувствием смерти.

Да ну... Стоит человеку умереть, как в каждом его слове начинают видеть предчувствие смерти.
Мой дядя
Цитата(Полудиккенс @ 30.5.2017, 17:26) *
Да не долго. Как только Айзеншписа себе нашла, так сразу и все!

И я надеюсь... Впрочем, в любом случае, нажатия я сопровождал все теми же словами...

Видимо, это тот случай, когда молчание золото... biggrin.gif
Valico
Кстати, незадолго до смерти Цой написал песню "Атаман".

Ох смотри не промахнись, атаман,
Чтоб не дрогнула рука невзначай,
Да, смотри, не заряди холостым,
Да не думай о петле палача.

Это уже вообще не "Кино" ни разу, а, скорее, Газманов. Ну или Тальков. Прям так и вижу Цоя с шашкой на сцене. Ну тема в то время модная была, да.
astoun
Цитата(Мой дядя @ 30.5.2017, 16:20) *
Я и Битлз-то выношу!

Извините, куда вы выносите "Битлз"? blink.gif
astoun
Цитата(Полудиккенс @ 30.5.2017, 16:07) *

Вот видите, какая это вредная группа! biggrin.gif

А пели бы супруге: "Ты для меня как звезда по имени Солнце" - она бы вас боготворила! tongue.gif
Полудиккенс
Цитата(astoun @ 30.5.2017, 18:58) *
А пели бы супруге: "Ты для меня как звезда по имени Солнце" - она бы вас боготворила!

Я её пробовал и Цоем брать. Говорю, мол, странный стук зовет меня в дорогу... когда я обернусь на пороге, я скажу одно лишь слово "Верь!" Но какая-то она у меня попалась недоверчивая, взяла однажды и проследила, куда меня странный стук позвал...
astoun
Цитата(Ну типа Я @ 30.5.2017, 16:26) *
Жалко я так громко орать не умею, чтобы здесь моё пение слышно было... Вы бы узнали что такое классика! Вы бы на кошачьи концерты за год вперёд билеты покупали!

Спойте что-нибудь из репертуара Карузо, и я всем буду говорить: "Что такого в нем нашли? Вообще петь не умеет!" tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.