Цитата(i-kiddo @ 12.5.2013, 6:22)

Прочла около десятка рассказов.
Делюсь общими впечатлениями:
1. Авторы старательно избегают путешествий в прошлое. Все хроновыверты - или придуманное будущее, или возвратно-поступательное движение вдоль короткого отрезка настоящего, или вообще галлюцинации. Видимо, необходимость изучать мат.часть здорово отпугивает от исторического антуража.
А может, потому избегают, что тема прошлого не просто заезжена донельзя (как вообще вся тема хронопутешествий), а чрезмерно эксплуатировалась именно в последнее время разного рода "попаданством"? Надоело до чёртиков. По мне, лучше уж "хорошо забытое старое", а то и вечное, лучше подражание классикам, чем псевдолитературным поделкам. Хотя, конечно, сама тема не столь важна, как качество ее разработки.

2. Тексты начинаются бойко, умело, интересно - и выдыхаются, не дойдя даже до середины.
Я бы сказал, растекаются, превращаясь из концентрата в вязкую манную кашу. У меня как у автора другая слабость встречается - бывает, развожу "кашу" в начале. Но концовку стараюсь делать "ударной".

Приличных финалов попалось всего два. Из них только один был по уровню исполнения таким же сильным, как начало.
Пока не встретил действительно сильных произведений. Но времени достаточно, а читалка у меня есть, так что пересмотреть по несколько раз все тексты до конца конкурса вполне можно.

3. Сплошь и рядом объяснялки и описания вместо действия и эмоций. Прямо беда какая-то. Нет, это, конечно, здорово, что авторы так подробно излагают принцип перемещений во времени и побочные эффекты. Но ведь это же рассказы, а не лекции. Литература - она всё-таки про людей и их поступки, а не про машины...
В общем, как-то грустно пока.
А как у вас?
Да, в общем, так же. Объяснялок и правда более чем. Мне кажется, в такой форме, как рассказ, их по возможности вообще надо избегать. В "малых художественных формах" мы не создаём Мир, а демонстрируем в замочную скважину читателю один из его уголков. При этом многое может - и должно! - оставаться за кадром.