Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75
silverrat
Цитата(i-kiddo @ 21.5.2013, 6:39) *
В чём-то прав. И проблемы на данном конкурсе есть, и внимание к ним привлекать надо. Но не такими методами.
ИМХО, в знак протеста надо сниматься, а не заниматься демонстративной профанацией выбора работ. А вот эта издёвка - она не над правилами, а над собратьями-конкурсантами.

Vlad Pek просто мстит за то, что не оценили его рассказ. Он же автор, чьи книги вышли в коммерческом издательстве тиражом в 40 тыщ. Ему неприятно и обидно, что его не заметили.
silverrat
Меня на этот конкурсе задел только один факт. Я ожидала от него, что люди будут писать твердую НФ. По крайней мере часть авторов постарается это сделать. Я считала, что люди будут изучать внимательно матчасть по этому поводу. Серьезно и вдумчиво. Но оказалось, чем меньше техническая составляющая, тем больше интереса вызвал рассказ. Люди совсем не желают включить мозги. Никому не нужна НФ, никому не нужны технические детали, описания, теория. Всем нужны лишь развлечения, а сам факт перемещение во времени лишь для того, чтобы рассказать что-то бытовое из собственной жизни. Это хорошо показал рассказ про училку. Там технической составляющей - ноль. Хотя писал этот рассказ кандидат физико-математических наук, который мог без проблем написать серьезную вещь, но не захотел. Зачем? Он написал розовые сопли и все писали кипятком от этого.
Это удручает.
kxmep
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 10:23) *
Люди совсем не желают включить мозги.

Золотые слова.
zubr
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 9:15) *
Vlad Pek просто мстит за то, что не оценили его рассказ. Он же автор, чьи книги вышли в коммерческом издательстве тиражом в 40 тыщ. Ему неприятно и обидно, что его не заметили.

Ну и он ведь не сразу, не с первых строк печататься начал. Наверняка с УГ начинал. Глядишь, через пару лет он будет завидовать тиражам того же автора "полковника Петрова".
Полудиккенс
Да как по мне, то организаторы вообще имеют полное право исключить голосование Влада Пека из результатов, а может даже и обязаны. В правилах голосования ясно указано: голосуют за ПОНРАВИВШИЕСЯ рассказы. Если голосующий сам открыто заявляет, что это демарш, что он проголосовал за рассказы, которые считает наихудшими из личных, противоречащих целям конкурса соображений, то кто виноват? То есть, мне все равно, я никого ни к чему не призываю, я просто пытаюсь рассуждать логически и формально...
Odyssey Ektos
Цитата(Полудиккенс @ 21.5.2013, 10:41) *
Да как по мне, то организаторы вообще имеют полное право исключить голосование Влада Пека из результатов, а может даже и обязаны. В правилах голосования ясно указано: голосуют за ПОНРАВИВШИЕСЯ рассказы. Если голосующий сам открыто заявляет, что это демарш, что он проголосовал за рассказы, которые считает наихудшими из личных, противоречащих целям конкурса соображений, то кто виноват?

И что это даст?
Полудиккенс
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 9:44) *
И что это даст?

Бог его знает... Может, это немножко поможет, чтобы даже из не очень хорошей массы были выбраны действительно наиболее качественные тексты... А может и не поможет... Повторюсь, это не призыв. Это просто рассуждение...
silverrat
Цитата(zubr @ 21.5.2013, 9:33) *
Ну и он ведь не сразу, не с первых строк печататься начал. Наверняка с УГ начинал. Глядишь, через пару лет он будет завидовать тиражам того же автора "полковника Петрова".

Вы по-моему не поняли, о чем я сказала. Я сказала, что Vlad Pek вообще объективно не оценивал рассказы. В нем бьется уязвленное самолюбие, что он, коммерческий автор остался без внимания, а люди устремили свои взгляды на другие рассказы. И я его понимаю. Хотя в данном случае больше виню себя, чем авторов-читателей.
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 9:03) *
Иде отзыв? angry.gif Зажали?

Напишу. Но не прямо сейчас. А то спалю автора. smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Полудиккенс @ 21.5.2013, 10:46) *
Бог его знает... Может, это немножко поможет, чтобы даже из не очень хорошей массы были выбраны действительно наиболее качественные тексты... А может и не поможет... Повторюсь, это не призыв. Это просто рассуждение...

Да просто последователи метода Влада Пека не будут публично кричать об этом, вот и весь результат! А за конкурентов голосовать всё равно не будут. Именно так и проходит в финал серость.
Полудиккенс
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 9:55) *
Да просто последователи метода Влада Пека не будут публично кричать об этом, вот и весь результат! А за конкурентов голосовать всё равно не будут. Именно так и проходит в финал серость.

Я не думаю, что серость проходил в финал только так. Я думаю, что серость проходит в финал главным образом потому, что в любом конкурсе выбор победителей зависит от вкуса судей. А в самосудном судьей является по большому счету средний участник, вот так и отсекаются произведения лучшие и худшие... Что же касается демонстративного голосования за субъективно наихудших... Я согласен с чьим-то вышеприведенным мнением, что не понравился тебе конкурс - снимайся, критикуй, но не таким образом...
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 9:23) *
Меня на этот конкурсе задел только один факт. Я ожидала от него, что люди будут писать твердую НФ. По крайней мере часть авторов постарается это сделать. Я считала, что люди будут изучать внимательно матчасть по этому поводу. Серьезно и вдумчиво. Но оказалось, чем меньше техническая составляющая, тем больше интереса вызвал рассказ. Люди совсем не желают включить мозги. Никому не нужна НФ, никому не нужны технические детали, описания, теория. Всем нужны лишь развлечения, а сам факт перемещение во времени лишь для того, чтобы рассказать что-то бытовое из собственной жизни. Это хорошо показал рассказ про училку. Там технической составляющей - ноль. Хотя писал этот рассказ кандидат физико-математических наук, который мог без проблем написать серьезную вещь, но не захотел. Зачем? Он написал розовые сопли и все писали кипятком от этого.
Это удручает.

Я тоже больше люблю классическую hard sci-fi. И тоже за то, чтобы побаловать внимательного читателя техническими деталями, когда сие уместно. И тоже не уважаю розовые сопли. Но бытовая, юмористическая и т.п. фантастика вполне имеет право на жизнь как один из субжанров. Тот же С. Лем, когда надо, мастерски описывал технические детали с максимальной достоверностью и выверенностью ("Непобедимый", "Фиаско", весь цикл о пилоте Пирксе...). И он же писал социальную и юмористическую фантастику типа "Звёздных дневников...", "Кибериады" и пьес о профессоре Тарантоге, где не просто минимум технических подробностей - там иногда ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет, именно с технической точки зрения. И что? Главное, чтобы стиль и композиция соответствовали авторскому замыслу. А остальное - увы, наши личные пристрастия. Вкусовщина. smile.gif
DoubleStar
Цитата(Полудиккенс @ 21.5.2013, 9:41) *
Да как по мне, то организаторы вообще имеют полное право исключить голосование Влада Пека из результатов, а может даже и обязаны. В правилах голосования ясно указано: голосуют за ПОНРАВИВШИЕСЯ рассказы. Если голосующий сам открыто заявляет, что это демарш, что он проголосовал за рассказы, которые считает наихудшими из личных, противоречащих целям конкурса соображений, то кто виноват? То есть, мне все равно, я никого ни к чему не призываю, я просто пытаюсь рассуждать логически и формально...

Кстати, да. Само по себе голосование за слабые вещи формально не наказуемо - в мысли ведь ни к кому не заглянешь. Пока что. smile.gif
А вот если человек сам заявляет, что голосует не в соответствии с правилами конкурса, это может стать и формальным основанием для исключения его голоса. А может и не стать, как организаторы решат.
irinka
Я ожидала от него, что люди будут писать твердую НФ.

А в условиях конкурса не сказано, что это должна быть именно научная фантастика.
никому не нужны технические детали, описания, теория.

Ну почему же, кому-то нужны. Вам, например. Вот вы за такие и голосуйте. А я буду за фантастику с налётом лирики. Мне такая нравится. Ведь фантастика фантастике рознь, извините за штамп. smile.gif
А Vlad Pek неправ. Об этом конкурсе у каждого сложилось своё мнение, и не стоит его навязывать другим. Мне понравилось само участие, это мой первый конкурс, где прочитать нужно столько рассказов. ohmy.gif Ничего, так закаляется сталь! Я обязательно все прочитаю, и прошу всех поступать также. А кому не нравятся условия - тоже желаю удачи, щас самая конкурсная пора - весна, и скоро лето! Конкурсов - хоть отравись! В смысле, оторвись... rolleyes.gif
Он написал розовые сопли и все писали кипятком от этого. Это удручает.

Кого удручает? Явно не автора, раз все кипятком писают. laugh.gif
ktgun
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 10:23) *
Меня на этот конкурсе задел только один факт. Я ожидала от него, что люди будут писать твердую НФ.

Скажите, а оно Вам надо здесь? Я наткнулся на интересную особенность: некоторые из рецензентов, критикуя именно научную составляющую рассказов, сами несут полную ахинею. Что-то типа : "А вы, любезный, знаете, что 2+2 = 5? в то время, как вы по незнанию своему утверждаете, что, стыдно сказать, равно 4? С материалом работать надо, уважаемый, с материалоооом!"
Да я сам хотел прицепиться к автору "Учительницы" как раз на почве математики. Но перечитал этот момент и не стал. А потом, когда Усимов спалился, представил себе, каким дураком бы выглядел, доказывая кмн, что надо писать так, а не этак.
Это я все к тому, что многим "любителям твердой НФ" надо бы самим иметь хотя-бы примерные представления о прочитанном.
DoubleStar
Цитата(ktgun @ 21.5.2013, 10:11) *
Скажите, а оно Вам надо здесь? Я наткнулся на интересную особенность: некоторые из рецензентов, критикуя именно научную составляющую рассказов, сами несут полную ахинею. Что-то типа : "А вы, любезный, знаете, что 2+2 = 5? в то время, как вы по незнанию своему утверждаете, что, стыдно сказать, равно 4? С материалом работать надо, уважаемый, с материалоооом!"
Да я сам хотел прицепиться к автору "Учительницы" как раз на почве математики. Но перечитал этот момент и не стал. А потом, когда Усимов спалился, представил себе, каким дураком бы выглядел, доказывая кмн, что надо писать так, а не этак.
Это я все к тому, что многим "любителям твердой НФ" надо бы самим иметь хотя-бы примерные представления о прочитанном.

Жесточайше плюсую. И ведь не ответишь таким критикам до конца конкурса. Вон бедняга Usimov аж не выдержал и спалился. И я его в чём-то понимаю.
irinka
многим "любителям твердой НФ" надо бы самим иметь хотя-бы примерные представления о прочитанном.

Устами вашими. Для этого надо быть академиком в выбранной области. Вот вы, наверное, считаете себя писателем, но не знаете, что "хотя бы" никогда не пишется через дефис. Интернет, конечно, много возможностей даёт - можно и за профессора прокатить, если как следует повисеть. Да все мы туда лезем за инфой, только как кто обработает её - вот в чём вопрос. ИМХО rolleyes.gif
silverrat
Я не буду голосовать против конкурентов. Даже, если бы мой рассказ хоть немного обладал конкурентоспособностью, я бы все равно голосовала за те рассказы, которые мне понравились. Я так и на СИ делаю. Если рассказ сильный, интересный, почему я должна мстить автору? Второй вопрос, что я просто не смогла найти рассказы, который бы отвечали всем моим принципам. То есть, чтобы был хороший стиль. НФ идея, желательно оригинальная и соответствие теме конкурса. Или стиль хороший, идеи - ноль. Или идея интересная - стиль ужасен.
К примеру,

В свое время - хороший, образный стиль. НФ идеи - ноль.
Время запаха - идея очень интересная. НФ идеи мало. Но стиль запутанный, сумбурный.
Все гениальное - просто - хороший стиль, НФ идея есть. Но совершенно не оригинально. Очень вторично
Граф - хороший стиль, НФ идеи - ноль.
Держатели - очень интересная идея. Воплощение идеи отвратительное. Сумбур вместо музыки
Лаз в заборе - стиль хороший. НФ идеи - ноль. Перемещение во времени притянуто за уши, высосано из пальца
Мнемотехник - хороший стиль, проглядывает идея. Но я ее просто не поняла. То есть потенциал есть, но почему автору не удалось написать так, чтобы было понятно?! Ведь рассказ 14 тысяч знаков всего! Можно было все расписать до 35 тысяч!
Мы - осенние листья - стиль хороший, идея интересная. Но автор слишком торопиться, не успевая расписать все свои идеи. Получилось скомкано, недосказано. Претензий по рассказу много.
Неестественная история - хороший стиль. НФ идея проглядывает. Но очень вторично.
Непреклонный- идея вроде есть, но стиль ужасен. Не то, что автор не владеет словом. Видимо, владеет, но ощущение, что к этому конкурсу он пытался что-то родить экстраординарное. Выпендривался, как мог. В итоге родил такие перлы, которые портят весь рассказ.
Поток - неплохой стиль, НФ идея есть. Но настолько затянуто, настолько автор измучил своими повторами, что я просто не смогла внимательно читать.
Реки, текущие вспять - великолепный, безупречный, отточенный стиль. Но НФ идеи нет.
Самогонная машина Алехи Булыжкина - стиль хороший, идея оригинальная. Но все-таки это больше сатира, чем НФ. А сатира на таком конкурсе на мой взгляд не совсем уместна.
Сквозь двери в стенах. Коридор Моферсона - интересная идея, хотя не оригинальная. Но стиль такой тяжелый, трудночитаемый, запутанный.
Третий - интересная идея. Но автору просто не хватило времени ее воплотить по-человечески. Стиль неплохой, но очень торопливый, сбивчивый. Словно автор писал на бегу, или в транспорте. Черкнул несколько мыслей, бросил на конкурс и уехал на Багамы.
Хронотень - стиль хороший, НФ идея есть, правда немного. Но мораль отвратительна. ГГ жуткое чмо. Я терпеть не могу таких персонажей. В фельетоне - пожалуйста, но не на конкурсе.
Цена рекорда - этот рассказ, наверно, единственный, где стиль и НФ идея воплощены одинаково хорошо. Хотя до стопроцентного попадания по моим критериям не дотягивает.
Эпизод - великолепный, профессиональный стиль. НФ идея - есть, но пришита к рассказу наспех, словно к Камазу прицепили запаску от москвича. Мол, на вам подавитесь своей темой. Сюжет затянут, действие вялое. Просто потому что нити конфликта сходятся не на теме конкурса, а на теме, которая к конкурсу не относилась.

Я извиняюсь, если кого-то обидела опять. Но это лишь мое личное мнение.
silverrat

Давайте будем говорить не в общем, а в частности, на конкретных примерах, а не просто так абы сказать.
Есть претензии к моим словам - конкретно их высказывайте. В рассказе "Моя любимая учительница" НФ составляющей - ноль. Знает автор математику и физику, знает он синкопы или нет. Не имеет ни малейшего значения. Автор написал бытовуху, не имеющую отношения к НФ. Если я писала свой рассказ, я внимательно изучала ту теорию, на основе которой писала. Я оставила в своем рассказе НФ составляющей мизерное количество. Но люди это не приняли.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 11:35) *
Давайте будем говорить не в общем, а в частности, на конкретных примерах, а не просто так абы сказать.
Если я писала свой рассказ, я внимательно изучала ту теорию, на основе которой писала. Я оставила в своем рассказе НФ составляющей мизерное количество. Но люди это не приняли.

Вы про "Третий"? smile.gif
silverrat
Цитата(DoubleStar @ 21.5.2013, 10:02) *
Я тоже больше люблю классическую hard sci-fi. И тоже за то, чтобы побаловать внимательного читателя техническими деталями, когда сие уместно. И тоже не уважаю розовые сопли. Но бытовая, юмористическая и т.п. фантастика вполне имеет право на жизнь как один из субжанров. Тот же С. Лем, когда надо, мастерски описывал технические детали с максимальной достоверностью и выверенностью ("Непобедимый", "Фиаско", весь цикл о пилоте Пирксе...). И он же писал социальную и юмористическую фантастику типа "Звёздных дневников...", "Кибериады" и пьес о профессоре Тарантоге, где не просто минимум технических подробностей - там иногда ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет, именно с технической точки зрения. И что? Главное, чтобы стиль и композиция соответствовали авторскому замыслу. А остальное - увы, наши личные пристрастия. Вкусовщина. smile.gif

Не надо любую фантастику сваливать в одну кучу. Как бы Лем не писал юмористическую фантастику, она все равно у него была НФ, она все равно имела моральную составляющую и ради этого он ее писал. Любой долгоживущий анекдот имеет обязательно мораль. Анекдот - это соль философии народа. Если человек просто пишет хохму, то мне это не интересно.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 10:37) *
Вы про "Третий"? smile.gif

В моем списке моего рассказа нет.
silverrat
Цитата(irinka @ 21.5.2013, 10:25) *
Устами вашими. Для этого надо быть академиком в выбранной области. Вот вы, наверное, считаете себя писателем, но не знаете, что "хотя бы" никогда не пишется через дефис. Интернет, конечно, много возможностей даёт - можно и за профессора прокатить, если как следует повисеть. Да все мы туда лезем за инфой, только как кто обработает её - вот в чём вопрос. ИМХО rolleyes.gif

Не надо быть академиком. Надо обладать лишь мыслительным аппаратом и знаниями хотя бы на уровне средней школы. В школе дают основы физики, химии, биологии, истории. Все остальное для худ.лит-ры можно добрать из и-нета и книг.
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 10:38) *
Не надо любую фантастику сваливать в одну кучу. Как бы Лем не писал юмористическую фантастику, она все равно у него была НФ, она все равно имела моральную составляющую и ради этого он ее писал. Любой долгоживущий анекдот имеет обязательно мораль. Анекдот - это соль философии народа. Если человек просто пишет хохму, то мне это не интересно.

Немного не понял - так мы про мораль и её отсутствие, или же про научную составляющую? Мораль можно выразить - и реалистическими, и фантастическими средствами - вообще без всякой НФ идеи. Другой вопрос, попадает ли это в жанр НФ как таковой.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 11:39) *

Я Вас спрашивал не об этом. Спасибо за ответ. tongue.gif
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 10:39) *

Что косвенно подтверждает мою версию... Но обнародовать не решусь, даже в Угадайке. Ещё сочтут за раскрытие и снимут с конкурса хороший рассказ. smile.gif
Граф
Цитата(kxmep @ 21.5.2013, 6:34) *
Суров дядя, суров.

Но справедлив!
Ясно было с самого начала, что МТА завалят конкурс своими шЫдеврами, из-за чего хорошие рассказы просто потеряются. И, разумеется, невозможно читать 80 творений молодого бреда...
В будущем предлагаю:
1. делить на группы,
2. устраивать самосуд.
irinka
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 10:42) *
Не надо быть академиком. Надо обладать лишь мыслительным аппаратом и знаниями хотя бы на уровне средней школы. В школе дают основы физики, химии, биологии, истории. Все остальное для худ.лит-ры можно добрать из и-нета и книг.

И это всё, что нужно для того, чтобы стать писателем? А как же искра Божья?
silverrat
Цитата(DoubleStar @ 21.5.2013, 10:43) *
Немного не понял - так мы про мораль и её отсутствие, или же про научную составляющую? Мораль можно выразить - и реалистическими, и фантастическими средствами - вообще без всякой НФ идеи. Другой вопрос, попадает ли это в жанр НФ как таковой.

В любом произведении должна быть мораль. А НФ составляющая должна быть отдельно. Если есть НФ, но нет морали, то такое произведение вообще не является художественным.
silverrat
Цитата(irinka @ 21.5.2013, 10:53) *
И это всё, что нужно для того, чтобы стать писателем? А как же искра Божья?

Опять начинается. angry.gif Я про Фому, а вы мне про Ерёму. Мы же не говорим про ВСЕ составляющие части творчества говорим, а конкретно про то, как использовать и оценивать матчасть.
bbg
Цитата(Граф @ 21.5.2013, 11:50) *
Но справедлив!
Ясно было с самого начала, что МТА завалят конкурс своими шЫдеврами, из-за чего хорошие рассказы просто потеряются. И, разумеется, невозможно читать 80 творений молодого бреда...
В будущем предлагаю:
1. делить на группы,
2. устраивать самосуд.

На что было отвечено: Мы не будем менять правила.
Вот интересно, можно снять свой рассказ, не раскрывая авторства?
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 10:55) *
В любом произведении должна быть мораль. А НФ составляющая должна быть отдельно. Если есть НФ, но нет морали, то такое произведение вообще не является художественным.

Я к тому, что в вашем ответе на мое сообщение, где я приводил в пример Лема, непонятно к чему произошел "соскок" на моральную составляющую с научно-фантастической. Я привел в пример произведения этого писателя, где социальная и/или бытовая сатира явно преобладала над НФ составляющей. Другой пример - те же "Координаты чудес" Шекли.

Словом, моё сугубое убеждение: важен не столько материал, на котором пишешь, сколько качество его разработки. И "бытовуха" или "хиханьки-хаханьки" вполне могут служить реализации художественного замысла. Что в НФ, что в других жанрах.
ktgun
Цитата(irinka @ 21.5.2013, 11:25) *

Нет, не считаю себя писателем, ни в какой мере. Более того, я впервые в своей жизни написал художественный текст. И так пришлось, что именно для этого конкурса. До этого боялся, стеснялся, да и времени не было. Вышло не очень, как я уже сам вижу, но кому-то даже понравилось, что радует. И еще радует то, что критика конструктивная. За что рецензентам отдельное спасибо.
Насчет академиков - я этого не говорил даже вот совсем. Необязательно быть докой в этой области. Просто меня развеселила та напыщенность, с которой иные писали в рецензиях бредятину. Повторюсь: о самых-самых простых вещах в выбранной области.
PS. Вы конечно же знаете, что тыкание на единичные грамматические ошибки в интернете есть жесточайший моветон, и вообще, фу? Есть такое понятие: случайная погрешность. В данный момент источником таковой является мой планшет, поэтому, да, проскальзывает
tongue.gif
DoubleStar
Цитата(bbg @ 21.5.2013, 10:58) *

Наверное, да, но зачем? smile.gif
silverrat
Цитата(ktgun @ 21.5.2013, 11:07) *
Насчет академиков - я этого не говорил даже вот совсем. Необязательно быть докой в этой области. Просто меня развеселила та напыщенность, с которой иные писали в рецензиях бредятину. Повторюсь: о самых-самых простых вещах в выбранной области.

Конкретно ткните пальцем где есть бредятина и напыщенность, которая вас развеселила. Давайте ближе к теме. Потому что эти огульные обвинения всех и вся выглядит, мягко говоря, странно. angry.gif
ktgun
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 11:35) *

Аааа, хитрые, вы! После окончания конкурса, если будет у вас охота, я зашлю примеры обязательно. Вы только напомните. Сейчас не могу, ибо рискую в общей массе быть....тра-та-та-та
laugh.gif
mgk
Цитата(Граф @ 21.5.2013, 11:50) *
Но справедлив!
В будущем предлагаю:
1. делить на группы,
2. устраивать самосуд.

поддерживаю! Среди 84 рассказов сложно выбрать три достойных. Боюсь, что часть сильных останется за бортом. А если бы конкурс прошел в два этапа, на первом туре отсеялись бы более слабые. И каждый рассказ получил бы свою порцию критики или похвалы. И осилить такое количество рассказов, как здесь, очень сложно. Для себя я уже решила, если на след. конкурсе будет больше 30 рассказов, не буду участвовать.
Odyssey Ektos
Цитата(bbg @ 21.5.2013, 11:58) *

Это будет, мягко говоря, не спортивно. Те, кого Вы критиковали/хвалили могут захотеть узнать уровень критика - на что он сам способен в данной сфере.
Александр Уралов
Цитата(silverrat @ 15.5.2013, 12:23) *
ЗЫ Не хочу полит.разговоры разводить даже в курилке. Обычно это кончается крупным с...ем и очень большим количеством потраченного времени и нервов.

smile.gif
Литераторами достаточно полно проработаны четыре варианта:
1. Россия побеждает всех на свете и становится "кум королю, солнцу сват". Но происходит это всё только во сне... э-э-э... в альтернативной реальности, обеспеченной нам шустрыми попаданцами.
2. Россия с Америкой обмениваются ядерными ударами... и на развалинах, покрывшись язвами лучевой болезни, россияне добивают остатки таких же несчастных американцев. Не знаю зачем, но теперь Россия становится "кум королю, солнцу сват" и с чистой совестью бегает по метро и подвалам, лопая мутирующих крыс.
3. Действие происходит в будущем. Лет через пятьдесят. Или сто. Россия становится "кум королю, солнцу сват", а от Америки давно и помину не осталось, поскольку она изничтожена, переименована, перевоспитана и т.д. 4. Россия устраивает у себя НТР (научно-техническую революцию), дрючит внутренних врагов и становится "кум королю, солнцу сват", мирным путём обогнав замшелую Америку, оставив её в дырявых лаптях, дабы злорадно любоваться на её отсталость.
Вот, практически, и вся палитра.
(с)
ktgun
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 12:10) *
Конкретно ткните пальцем где есть бредятина и напыщенность, которая вас развеселила. Давайте ближе к теме. Потому что эти огульные обвинения всех и вся выглядит, мягко говоря, странно. angry.gif

Да ладно Вам, чего раздражаетесь? Я просто поделился наблюдением. И совсем не всех и вся. Написал же: иные. И вообще, может у меня просто крутит седалищный нерв, из-за того, что мою гениальность не оценили по достоинству wink.gif
Barsuchino
82 рассказа. Чой-то я пардон прифигела. 82!!! (проснулась называется). КАК их читать и АДЕКВАТНО оценивать, товарищи??? потоковая оценка никогда не приводила ни к чему хорошему. sad.gif
DoubleStar
Цитата(Александр Уралов @ 21.5.2013, 11:20) *
smile.gif
1. Россия побеждает всех на свете и становится "кум королю, солнцу сват". Но происходит это всё только во сне... э-э-э... в альтернативной реальности, обеспеченной нам шустрыми попаданцами.
2. Россия с Америкой обмениваются ядерными ударами... и на развалинах, покрывшись язвами лучевой болезни, россияне добивают остатки таких же несчастных американцев. Не знаю зачем, но теперь Россия становится "кум королю, солнцу сват" и с чистой совестью бегает по метро и подвалам, лопая мутирующих крыс.
3. Действие происходит в будущем. Лет через пятьдесят. Или сто. Россия становится "кум королю, солнцу сват", а от Америки давно и помину не осталось, поскольку она изничтожена, переименована, перевоспитана и т.д. 4. Россия устраивает у себя НТР (научно-техническую революцию), дрючит внутренних врагов и становится "кум королю, солнцу сват", мирным путём обогнав замшелую Америку, оставив её в дырявых лаптях, дабы злорадно любоваться на её отсталость.
(с)

*От души радуется, что в его недописанной утопии-антиутопии не будет реализован ни один из приведённых вариантов.* tongue.gif
bbg
Цитата(DoubleStar @ 21.5.2013, 12:07) *
Наверное, да, но зачем? smile.gif

Я про этот конкурс узнал за два дня до. Поэтому вышло немножко не то. А так бы доделал - и отослал на Мантикору:))
Но, конечно, этот в самом деле неспортивно...
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 10:27) *
Мнемотехник - хороший стиль, проглядывает идея. Но я ее просто не поняла. То есть потенциал есть, но почему автору не удалось написать так, чтобы было понятно?! Ведь рассказ 14 тысяч знаков всего! Можно было все расписать до 35 тысяч!

Согласен. Финал мне показался скомканным несколько.

Цитата
Мы - осенние листья - стиль хороший, идея интересная. Но автор слишком торопиться, не успевая расписать все свои идеи. Получилось скомкано, недосказано. Претензий по рассказу много.

Кусок недописанного романа это, а не рассказ. Имхо.

Цитата
Неестественная история - хороший стиль. НФ идея проглядывает. Но очень вторично.

Скорее малоинтересно. Обоснование аномальных находок в несоответствующих эпохе слоях? И всего-то? А выразительные средства весьма хороши.

Цитата
Поток - неплохой стиль, НФ идея есть. Но настолько затянуто, настолько автор измучил своими повторами, что я просто не смогла внимательно читать.

А вот я дочитал. Это один из кандидатов на мой топ.

Цитата
Реки, текущие вспять - великолепный, безупречный, отточенный стиль. Но НФ идеи нет.

Согласен

Цитата
Самогонная машина Алехи Булыжкина - стиль хороший, идея оригинальная. Но все-таки это больше сатира, чем НФ. А сатира на таком конкурсе на мой взгляд не совсем уместна.

Ну почему же, вполне уместна. Никаких ограничений в правилах по этому поводу нет.

Цитата
Третий - интересная идея. Но автору просто не хватило времени ее воплотить по-человечески. Стиль неплохой, но очень торопливый, сбивчивый. Словно автор писал на бегу, или в транспорте. Черкнул несколько мыслей, бросил на конкурс и уехал на Багамы.

Похоже на то. Ну и явные параллели с конкретными, ныне живущими, людьми всё-таки рассказ как художественное произведение не красят, по-моему.

Цитата
Хронотень - стиль хороший, НФ идея есть, правда немного. Но мораль отвратительна. ГГ жуткое чмо. Я терпеть не могу таких персонажей. В фельетоне - пожалуйста, но не на конкурсе.

Хм... а что такого ужасного в ГГ? Обычный себе такой рядовой неудачник. smile.gif Герой не обязательно должен быть суперменом. Мне кое-что режет глаз в этом рассказе, но отнюдь не ГГ.

Цитата
Цена рекорда - этот рассказ, наверно, единственный, где стиль и НФ идея воплощены одинаково хорошо. Хотя до стопроцентного попадания по моим критериям не дотягивает.

Рассказ хорош, но язык и стиль не идеальны. Впрочем, кандидат в мой топ тоже.

Цитата
Эпизод - великолепный, профессиональный стиль. НФ идея - есть, но пришита к рассказу наспех, словно к Камазу прицепили запаску от москвича. Мол, на вам подавитесь своей темой. Сюжет затянут, действие вялое. Просто потому что нити конфликта сходятся не на теме конкурса, а на теме, которая к конкурсу не относилась.

В целом согласен
silverrat
Цитата(Александр Уралов @ 21.5.2013, 11:20) *
smile.gif
(с)

Это хорошие, годные идеи. rolleyes.gif А то я для конкурса хотела написать что-то совершенно непатриотичное в пику нашим фантастам. Типа весь мир - это Соединенные штаты Земли, во главе которой стоит американец (то есть может быть представитель любого из штатов-бывших государств Земли, но в этот раз был избран именно американец), а Россия - один из штатов, которому американцы в далеком прошлом с помощью машины времени тайно изменили историю. Но русские узнают об изменении их истории, крадут идею машины времени (которая являлась тайной) и начинают возвращать свою историю, и в то же время историю всего мира, со всеми войнами, типа Второй мировой (которой удалось избежать благодаря машине времени). Потому что благодаря Второй мировой войне СССР смог заполучить в свои руки немецкие заводы Фау-2 и первыми стать в космосе. Руководство СШЗ пытается препятствовать этому, потому что, если русским удастся вернуть свою историю, тем самым они вернут всю историю Земли и тогда в войнах погибнет несколько миллиардов. Но русские быстро совершенствуют машину времени, и центр по работе с машиной времени администрации СШЗ не успевает уже ликвидировать все прорывы. Ученые выясняют, чтобы остановить возврат к кровавой истории Земли нужно ликвидировать портал в единственном месте. Но если ликвидировать его, сегодняшний президент исчезнет, поскольку он потомок Кеннеди, не убитого в 63-м году. И русские это тоже знают. laugh.gif
ktgun
Спасибо, что не написали.
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 14:08) *
Потому что благодаря Второй мировой войне СССР смог заполучить в свои руки немецкие заводы Фау-2 и первыми стать в космосе.

Я и Юра. Расстраиваемся и негодуем dry.gif
Александр Уралов
Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 16:08) *
Это хорошие, годные идеи. rolleyes.gif А то я для конкурса хотела написать что-то совершенно непатриотичное в пику нашим фантастам.

Всё будет проще. Истина, она же всегда посередине wink.gif
С развитием новых энергоносителей каждый блок станет обосабливаться. Образно говоря, городить заборы и жить сами по себе. Естественно, некие связи останутся, но в целом...
К примеру, в Свердловске-Екатеринбурге при СССР я не встречал людей с эстонскими или литовскими фамилиями. Они, конечно, были и есть, но - не встречал. Хотя здесь, как в Америке - кого только не намешано.
Вот так и в будущем - будем вариться каждый в своей "кастрюле" и особо этим не заморачиваться.

(хвастается перед Silverrat) В своём "Долгом дозоре" я попытался обрисовать такой мир. Говорят, неплохо получилось, хоть и пришлось маскироваться под "боевую фантастику".
tongue.gif
irinka
Нет, не считаю себя писателем, ни в какой мере. Более того, я впервые в своей жизни написал художественный текст. И так пришлось, что именно для этого конкурса. До этого боялся, стеснялся, да и времени не было.

Эх, нравитесь вы мне. Откровенно говорите, что в первый раз. Знать бы, какой рассказ ваш - пощадила бы.

тыкание на единичные грамматические ошибки в интернете есть жесточайший моветон,

Но когда это конкурсный рассказ - невнимательнось в вычитке воспринимается как неуважение к читателям, которые тоже не кошку съели в этом деле.
silverrat
Цитата(ktgun @ 21.5.2013, 13:36) *
Спасибо, что не написали.

Я и Юра. Расстраиваемся и негодуем dry.gif

Это признает даже мой отец - ведущий конструктор КБ имени Глушко, который делает ракетные двигатели первой ступени. Валентин Глушко для справки - это главный конструктор почти всех ракетных двигателей первой ступени, которые стояли на ракетах Королева. Если вы помните фильм "Укрощение огня" он там выведен в персонаже Игоря Горбачева, который говорит - к моему двигателю забор прикрути - полетит. Это реальные слова Глушко.
DoubleStar
Цитата(irinka @ 21.5.2013, 13:53) *
Эх, нравитесь вы мне. Откровенно говорите, что в первый раз. Знать бы, какой рассказ ваш - пощадила бы.

Но когда это конкурсный рассказ - невнимательнось в вычитке воспринимается как неуважение к читателям, которые тоже не кошку съели в этом деле.

Да-да, вот я, к примеру, съел целую крысу нутрию. laugh.gif
Опечатки - они такая вещь: сколько ни вычитывай, всё равно пролезают. Ещё и плодятся иногда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.