Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 23.5.2013, 11:43) *
Нифига! Никто не предупреждал, что будет 84 раска, из которых 80 - творения МТА. И все их надо обязательно прочитать...

А как вас должны были предупредить? В Причудах эволюции помнится их было чуть меньше.
silverrat
Цитата(DoubleStar @ 23.5.2013, 11:40) *
Я понял. Ну или мне показалось, что понял. Или показалось, что вашу. smile.gif

Увы, вы не поняли тоже. Причем самого главного. huh.gif

Цитата
Аудитория у твердой НФ действительно существенно сократилась. Падение качества образования и популярности науки - одна из причин тому. Но своя ЦА у такой литературы будет всегда.

Боюсь, что мне ее не найти.
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 23.5.2013, 11:43) *
На что ориентироваться мне сложно сказать.

Только на внутреннюю "чуйку", имхо. Как в оценке собственного "писива", так и в том, принимать или не принимать во внимание чьё-то мнение.
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 23.5.2013, 11:43) *
Нифига! Никто не предупреждал, что будет 84 раска, из которых 80 - творения МТА. И все их надо обязательно прочитать...

Это стало очевидным 11 мая. В тот же день вы при желании уже могли уйти во внеконкурс и быть свободным от всех обязательств...
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 23.5.2013, 11:43) *
Не будет. Я все больше убеждаюсь, что слушать мнение людей, особенно авторов бессмысленно. Потому что, во-первых, автор видит в соответствии со своим стилем и подспудно хочет, чтобы было так написано, как пишет он сам. Во-вторых, автор может просто в чем-то ревновать коллегу, что тому что-то удалось, что ему не удалось. На что ориентироваться мне сложно сказать. По крайней мере, я понимаю, сколько людей - столько мнений.

silverrat, есть авторы, мнению которых можно доверять. smile.gif
Хотя много таких авторов, которые действительно рассуждают исходя из своих представлений ( не всегда верных), о том, как надо писать
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 23.5.2013, 11:45) *
Увы, вы не поняли тоже. Причем самого главного. huh.gif

После конкурса обсудим.

Цитата
Боюсь, что мне ее не найти.

А вы не думайте про ЦА, а просто пишите то, что понравилось бы ВАМ как читателю. Вы, думаю, всё же не настолько уникальны в своём мировосприятии, чтобы быть в состоянии написать то, что понравится ТОЛЬКО ВАМ, но никому больше. smile.gif
irinka
Цитата(DoubleStar @ 23.5.2013, 10:05) *
Ну так напишите. Мне, к примеру. Только сначала рассказ угадайте.

Неужели не добралась ещё? Намекните.
Цитата(Граф @ 23.5.2013, 10:17) *
Тогда не пришлось бы читать все творения МТА

Вы так говорите, будто плюётесь. А кто тогда будет их читать? Сами МТА и их друзья-родственники? И чему научат, чем помогут? Вы же сами когда-то были таким. А может быть, и есть.
Цитата(fertes @ 23.5.2013, 10:32) *
которое заставит читателя содрогнуться/захотеть тоже попробовать самому что-то написать в таком же или другом ключе.

Уже содрогаюсь. Если ещё и читатели писать начнут... ohmy.gif

А если попробовать быть добрее? Дать МТА шанс без предубеждений, что они пишут шелуху.
DoubleStar
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 11:56) *
Неужели не добралась ещё? Намекните.

Не буду. Трое вон уже слетели во внеконкурс, четвёртым быть не хочу. И даже двадцать восьмым или восемьдесят первым. Хочу доиграть до конца и узнать, какое место в тройке лидеров я занял. tongue.gif
Полудиккенс
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 11:56) *
А кто тогда будет их читать? Сами МТА и их друзья-родственники? И чему научат, чем помогут? Вы же сами когда-то были таким. А может быть, и есть.

Так называемым МТА может помочь только одна вещь - чтение хорошей литературы, в данном конкретном случае - хорошей фантастической литературы. И если так называемые профи довели эту фантастическую литературу до современного состояния полного убожества, если МТА, прочитав полсотни попаданческих опусов, приходит к разумному и логичному выводу, что так может писать любой дурак, то кого винить, что они пробуют свои силы необоснованно или преждевременно?
DoubleStar
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 12:17) *
Так называемым МТА может помочь только одна вещь - чтение хорошей литературы, в данном конкретном случае - хорошей фантастической литературы. И если так называемые профи довели эту фантастическую литературу до современного состояния полного убожества, если МТА, прочитав полсотни попаданческих опусов, приходит к разумному и логичному выводу, что так может писать любой дурак, то кого винить, что они пробуют свои силы необоснованно или преждевременно?

Плюсую немилосердно. По всем пунктам.
Odyssey Ektos
Цитата(DoubleStar @ 23.5.2013, 13:19) *
Плюсую немилосердно. По всем пунктам.

Я присоединяюсь к плюсованию!
irinka
Собака сторожила гладиолусы,
Маячило ей счастье впереди.
И ветер на собаке гладил волосы,
И ей шептал - "С надеждой вдаль гляди!"
Но грянул град, помялись гладиолусы,
Их качественность снижена была.
Собака взвыла ненормальным голосом,
Подёргалась чуток и умерла...

Это стих одного МТП (поэта). Мне когда-то приходилось сортировать творчество молодых поэтов, некоторые я оставила для себя. А теперь скажите - неужели вам не весело? Конкурс, конечно, дело серьёзное, но всегда должно быть место для шутки.
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.5.2013, 12:21) *
Я специально для конкурса внимательным образом изучала реальную гипотезу о создании туннелей времени-пространства.
И теперь не догадываетесь?

Нет. Специально, для конкурса. ph34r.gif
Полудиккенс
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 12:36) *
Собака сторожила гладиолусы,
Маячило ей счастье впереди.
И ветер на собаке гладил волосы,
И ей шептал - "С надеждой вдаль гляди!"
Но грянул град, помялись гладиолусы,
Их качественность снижена была.
Собака взвыла ненормальным голосом,
Подёргалась чуток и умерла...

Это стих одного МТП (поэта). Мне когда-то приходилось сортировать творчество молодых поэтов, некоторые я оставила для себя. А теперь скажите - неужели вам не весело? Конкурс, конечно, дело серьёзное, но всегда должно быть место для шутки.

По мне это очень забавный стих, забавный вполне себе предумышленно... Отдельное вам за него спасибо...
DoubleStar
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 12:39) *
По мне это очень забавный стих, забавный вполне себе предумышленно... Отдельное вам за него спасибо...

Я тоже воспринял это как вполне себе преднамеренный юмор, в духе, скажем, Игоря Иртеньева.
Аптекарь
Цитата(DoubleStar @ 23.5.2013, 13:41) *
Я тоже воспринял это как вполне себе преднамеренный юмор

Где же тут юмор? Тут трагедия - собака умерла! sad.gif
DoubleStar
Цитата(Хрустальный Феникс @ 23.5.2013, 12:44) *
Где же тут юмор? Тут трагедия - собака умерла! sad.gif

Дак у Иртеньева много такого юмора. А если ещё Хармса или Олейникова вспомнить...
Граф
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 12:56) *
А может быть, и есть.

Вы по поводу М или Т? Первое - уже нет, второе, надеюсь, еще да.
Полудиккенс
Собака сторожила гладиолусы...

Простой Гугл сказал мне, что это стихи Вадима Шефнера, ничего себе МТП...
kxmep
Это стих одного МТП (поэта).

Это стих Вадима Шефнера.
Отнести его к категории МТА (в стандартно-ироничном ключе) я бы лично не рискнул.

Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 12:17) *
Так называемым МТА может помочь только одна вещь - чтение хорошей литературы

Не поможет.
Талант штука такая: Бог не дал - на базаре не купишь.

DoubleStar
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 13:01) *
Простой Гугл сказал мне, что это стихи Вадима Шефнера, ничего себе МТП...

Что и требовалось доказать.
Полудиккенс
Цитата(kxmep @ 23.5.2013, 13:08) *
Не поможет.

Не думаю, что все так просто и прямолинейно. Не из каждого может получиться писатель, даже если он много и хорошо читает. Но из человека, мало и плохо читающего, писатель, я думаю, не получится никогда, какие бы задатки потенциально в нем ни присутствовали...
DoubleStar
Цитата(kxmep @ 23.5.2013, 13:08) *
Не поможет.

Не все, попадающие в классическую категорию МТА, бездарны. Изрядной части просто недостаёт литературного мастерства, жизненного опыта, общей эрудиции и культуры. А талант есть. В этом случае - может помочь.
Джакарта
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 10:43) *
А вы бы предпочли десяток рассказов, и все от "мэтров"? Так не интересно.

Правда, что ли? Почему? blink.gif
Я не просто предпочла бы такой конкурс - я бы ещё заплатила, чтобы эти 10 мэтров меня прочитали и сказали хоть пару предложений.
Полудиккенс
Цитата(DoubleStar @ 23.5.2013, 13:16) *
Не все, попадающие в классическую категорию МТА, бездарны. Изрядной части просто недостаёт литературного мастерства, жизненного опыта, общей эрудиции и культуры. А талант есть. В этом случае - может помочь.

Да и что писателю нужно - отсутствие дислексии, личный жизненный опыт и умение убедительно и ярко его излагать. Умению излагать учатся у тех, кто уже умеет. Жизненный опыт добывают своим горбом...
silverrat
Цитата(Джакарта @ 23.5.2013, 13:19) *
Правда, что ли? Почему? blink.gif
Я не просто предпочла бы такой конкурс - я бы ещё заплатила, чтобы эти 10 мэтров меня прочитали и сказали хоть пару предложений.

Между прочим, эта практика уже существует. Оплата рецензии у мэтров называется. Только я не уверена, что это будет полезно. Если вы к примеру к Лукьяненко обратитесь, то он вас по кочкам разнесет. Он слишком самонадеянный и самовлюбленный. Хотя я бы не сказала, что он уж такой великий мастер. Почитайте его блог в ЖЖ.
irinka
А вот это тогда чьи стихи:

Ты меня, Людмила,
Без ножа убила.
Ты с другим ходила
Вечером к реке.

В лес пойду зелёный,
Встану я под клёном,
Выберу хороший, качественный сук.
Есть верёвка, мыло

- Прощевай, Людмила!
Зарыдают лоси, загрустит барсук.

или:

Пойду я ночью в зоосад.
Ключ подберу от барсенала,
Всех барсов выведу, барсят,
И поведу их вдоль канала
Чтоб ты любовь мою поняла.

Зыы. laugh.gif
Полудиккенс
Судя по всему вас, Иринка, кто-то серьезно обманул... Но я лично вам очень благодарен, я не был с Шефнером знаком лично, только слышал о нем, теперь будем знакомиться...
DoubleStar
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 13:26) *
А вот это тогда чьи стихи:

Ты меня, Людмила,
Без ножа убила.
Ты с другим ходила
Вечером к реке.

В лес пойду зелёный,
Встану я под клёном,
Выберу хороший, качественный сук.
Есть верёвка, мыло

- Прощевай, Людмила!
Зарыдают лоси, загрустит барсук.

или:

Пойду я ночью в зоосад.
Ключ подберу от барсенала,
Всех барсов выведу, барсят,
И поведу их вдоль канала
Чтоб ты любовь мою поняла.

Зыы. laugh.gif

Его же, Шефнера
http://lib.rus.ec/b/229075/read
http://www.lib.ru/RUFANT/SHEFNER/28-05.txt
Odyssey Ektos
Так и Шефнер был в своё время МТА. Не родился же он сразу старым профессионалом.
Полудиккенс
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.5.2013, 13:33) *
Так и Шефнер был в своё время МТА. Не родился же он сразу старым профессионалом.

Это понятно, но цитируемые стихи явно результат планомерной стилизации, а не юношеского неумения...
Odyssey Ektos
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 14:34) *
Это понятно, но цитируемые стихи явно результат планомерной стилизации, а не юношеского неумения...

А как отличить одно от другого? Под кого/что стилизация?
Шефнера люблю и уважаю не только как поэта, но и как фантаста.
Полудиккенс
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.5.2013, 13:41) *
А как отличить одно от другого? Под кого/что стилизация?

Трудно одним словом сказать, под кого стилизация. Может, точнее будет сказать - пародия на малограмотные чувствительные и "трагические" стихи, "ветка сирени упала на грудь, милая Груня меня не забудь", романсы вроде "была весна и пели птицы, я был мальчонка молодой"... А отличают одно от другого тем, что это очевидно... Как отличают смешное от несмешного и грустное от веселого?..
Odyssey Ektos
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 14:48) *
Трудно одним словом сказать, под кого стилизация. Может, точнее будет сказать - пародия на малограмотные чувствительные и "трагические" стихи, "ветка сирени упала на грудь, милая Груня меня не забудь", романсы вроде "была весна и пели птицы, я был мальчонка молодой"... А отличают одно от другого тем, что это очевидно... Как отличают смешное от несмешного и грустное от веселого?..

Если бы всё было очевидно, никто бы не побежал гуглить авторство.
irinka
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 13:34) *

У какой умный. А вот это осилите(?):

О маменька, родившая меня!
Тебя увидев как-то в колыбели
Мне захотелось вспрыгнуть на коня,
Но силы мои явно ослабели.
Я сел бы на коня и поскакал,
И доказал любовь свою в натуре!
Я не наездник, даже не нахал.
Овца я, пусть в вонючей волчьей шкуре.

Или гуглить пойдёте? tongue.gif

Полудиккенс
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.5.2013, 13:50) *

Я никогда не утверждал, что способен определить фамилию автора по незнакомому тексту...
Odyssey Ektos
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 14:51) *
Я никогда не утверждал, что способен определить фамилию автора по незнакомому тексту...

Речь же не об этом. Вы заявили, что легко отличаете МТА от профи по некоей очевидности. Вот я и удивляюсь, зачем тогда гуглить автора-то, раз всё и так очевидно? Сказали бы сразу - это стилизация! Ан, нет...
Полудиккенс
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 13:50) *
У какой умный. А вот это осилите(?):

Или гуглить пойдёте? tongue.gif

Я могу и погуглить, могу и нет. Я не совсем понимаю ваши желания и запросы. Автора этого стихотворения я не знаю, читаю его в первый раз, оно меня в общем не впечатляет, кто бы его ни написал, в отличие от трех предыдущих...
DoubleStar
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.5.2013, 13:50) *

То, что это нарочитая стилизация - было очевидно. А вот чья именно - эрудиции не хватило вспомнить, вот и полезли в гуголь.
Полудиккенс
Цитата(Odyssey Ektos @ 23.5.2013, 13:54) *
Речь же не об этом. Вы заявили, что легко отличаете МТА от профи по некоей очевидности. Вот я и удивляюсь, зачем тогда гуглить автора-то, раз всё и так очевидно? Сказали бы сразу - это стилизация! Ан, нет...

Поднимитесь по форуму и убедитесь, что я сразу высказал мнение, что юмор этот целенаправленный и преднамеренный, а не побочный результат неудачно высказанной мысли...
irinka
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 13:56) *
а не побочный результат неудачно высказанной мысли...

Именно побочный. И да - я была обманута, не имелось возможности ввести фразу - и нате, Гугл за вас всё решит. А как, скажите, разобраться было двадцать лет назад? Юмор был направлен, да, но не в ту сторону. Зато в тему конкурса, не так ли? Я сама, получается, потерялась во времени. rolleyes.gif
Полудиккенс
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 14:11) *
Именно побочный. И да - я была обманута, не имелось возможности ввести фразу - и нате, Гугл за вас всё решит. А как, скажите, разобраться было двадцать лет назад? Юмор был направлен, да, но не в ту сторону. Зато в тему конкурса, не так ли? Я сама, получается, потерялась во времени. rolleyes.gif

Я что-то не пойму ваших чувств. Неужели ж я, сам узнавший о существовании этих стихотворений и их авторстве полчаса назад, упрекаю вас в том, что вы позволили себя обмануть? Я просто говорю, что даже при незнании истинного автора очевидным является его талант, а не бездарность...
irinka
Цитата(Полудиккенс @ 23.5.2013, 14:14) *
Я что-то не пойму ваших чувств.

И не поймёте. Даже не пытайтесь. Плагиат, похоже, был есть и будет. Но натыкаться на него всегда так... грустно. sad.gif
Джакарта
Цитата(silverrat @ 23.5.2013, 14:22) *
Между прочим, эта практика уже существует. Оплата рецензии у мэтров называется. Только я не уверена, что это будет полезно. Если вы к примеру к Лукьяненко обратитесь, то он вас по кочкам разнесет. Он слишком самонадеянный и самовлюбленный. Хотя я бы не сказала, что он уж такой великий мастер. Почитайте его блог в ЖЖ.

laugh.gif Даже не знаю, что Вам ответить. blink.gif Видимо, здесь нормально внезапно почувствовать себя школьницей с первым рассказом в зубах. Попробую насладиться. laugh.gif
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 23.5.2013, 13:22) *

Вот к Лему, Азимову, любому из двух Стругацких я бы обратился. А к Лукьяненко - что-то не хочется. Именно по указанной выше причине (выделено жирным).
братья Ceniza
Цитата(irinka @ 23.5.2013, 13:50) *

О Русь моя!
Я лошадь принял за коня.

Никогда не получалось сочинять стихи и их чувствовать.
Но по-моему пиит стебеца.
i-kiddo
Однажды в студёную зимнюю пору
Сижу за решёткой в темнице сырой
Гляжу - поднимается медленно в гору
Вскормлённый в неволе орёл молодой
И шествуя важно, походкою чинной,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
В больших сапогах, в полушубке овчинном
Кровавую пищу клюёт под окном...

Стих называется "Погуглите аффтара biggrin.gif
DoubleStar
Цитата(i-kiddo @ 23.5.2013, 17:26) *
Однажды в студёную зимнюю пору
Сижу за решёткой в темнице сырой
Гляжу - поднимается медленно в гору
Вскормлённый в неволе орёл молодой
И шествуя важно, походкою чинной,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
В больших сапогах, в полушубке овчинном
Кровавую пищу клюёт под окном...

Стих называется "Погуглите аффтара biggrin.gif

Угу. Напомнило ещё из этой оперы:

Да, были люди в наше время,
Когда весенний первый гром,
Не то, что нынешнее племя
В тумане моря голубом!

Или ещё:

Не вынесла душа поэта:
"Не пой, красавица, при мне!!!"
Дай, Джим, карету мне, карету,
Кумир на бронзовом коне.
bbg
Лермонтович, что-ли?
DoubleStar
Цитата(bbg @ 23.5.2013, 17:32) *
Лермонтович, что-ли?

Не-а. Тюшкенин.
братья Ceniza
Мне кажется это Иринка сочинительница. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru