Цитата(Джакарта @ 31.5.2013, 8:55)

Спасибо за "симпатичный". Но тему "Секвестра" Вы невнимтельно просмотрели - я оставила там отзыв, ещё на 1й странице. Читала рассказ довольно давно, но проголосовала именно за него, потому что вот этот образ жука - локомотива очень понравился. Люблю я такое. Прямо впечатался в память. Остальное ведь легко поправить, а некоторые хорошие рассказы после 2-3 недель - что, о чем, как вода сквозь пальцы, что читал, что нет.

А жук - великолепен, до сих пор вспоминаю с наслаждением. По-моему, это самый яркий и сильный образ из всего, что я здесь прочитала. Лично для меня очень важно то, что именно образ, без давления на эмоции. Вот "Фея на час" тоже запоминается, но здесь совсем другой механизм, манипулирование чувствами читателя. Жук - он просто прекрасен же.

Я считаю, что Секвестр - это по ученически беспомощная, жалкая работа, без оригинальных идей, с жутким нечитабельным стилем. У автора в голове полнейшая каша из чужих идей, которые он даже логически не смог выстроить. И поправить ее невозможно. Автору просто пока вообще не стоит ничего писать. Меньше играть в компьютерные игры и читать, читать, читать хорошую литературу. Таких работ здесь немного, но если людям нравится даже такие унылые, жалкие вещи, то значит этот конкурс вообще не имеет никакого смысла. Если автор выложил бы этот рассказ на ЭФ, грелке, Чаше, то там бы его размазали по стенке. Здесь этот чудовищная нечитабельная история вызвала восторг. И попала в топ. Это ужасает.
На этом форуме новички выкладывают свои работы и им пишут, что это плохо. Так вот, если сравнить это "плохо" с этим рассказом, то те "плохо" можно рассматривать, как великолепно.
To allГоворить - нравится - не нравится можно в детском саду, когда еще не сформировался собственный эстетический вкус, когда ребенок еще не может отличить талантливое от бездарного, китч от новаторства. Когда человек взрослеет, на основе прочитанной литературы, в голове складывается определенная матрица, эталон, с которым он сравнивает. Как скажем, сравниваем бы чистоту и блеск бриллианта. Если не может оценить блеск бриллианта, а восхищается блеском бутылочного стекла, то это говорит лишь о том, что этот человек никогда не видел настоящих бриллиантов.
Меня потряс тот факт, с которым я никогда не встречалась на других конкурсах. Реально слабые, беспомощные вещи оказались имеют больше поклонников, чем действительно серьезные, интересные и умные. Такого я не видела ни на СИ, ни на ЭФ, ни на грелке, ни на Чаше. И даже здесь раньше на прошлых конкурсах такого тоже не было. В этом можно убедиться, прочитав рассказы в Архиве.
Я даже фанфиков таких убогих не читала. Когда очевидно, что автор не владеет словом, что ему нечего сказать. И при этом я читаю - ой, как замечательно написано, как мне нравится. То ли авторы "топят" рассказы конкурентов и поднимают беспомощные вещи, то ли действительно не понимают, в чем убогость этих вещей. При этом судя по прошлым конкурсам здесь, подобного не наблюдалось раньше. Да, рассказы были разные, с разным стилем, разными идеями. Но написанные с любовью к слову.
На конкурсе "памятник Ослу" было несколько довольно слабых работ. Их раскритиковали и один автор не выдержал, снялся с конкурса. Я вспоминаю этот рассказ и думаю - да тот рассказ был просто шедевром по сравнению с теми беспомощным рассказами, которые здесь хвалят. В чем причина? Я лично не понимаю.
Все изложенное прошу считать моим личным мнением.