Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 14:34) *
Потому что вы громче всех кричите о несоответствии рассказов теме конкурса. А между тем, все несоответствующие теме рассказы были отсеяны на этапе преноминации. Вы понимаете? Организаторы сочли все принятые рассказы соответствующими теме конкурса.

Я не кричу громче всех, я просто высказываю свою точку зрения. Точно также, как делают другие участники, помимо меня. Это запрещено регламентом?

Процитируйте мне то место в регламенте конкурса, где написано, что о несоответствии теме конкурса запрещено говорить?

Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 14:34) *
Мои выводы основаны на ваших комментариях. И с чего вы взяли, что они "далеко идущие"?

Потому что, я считаю, это в корне неверные выводы и они не основаны на моих комментариях. Ваши выводы меня оскорбляют, потому что не имеют ничего общего с действительностью.

ЗЫ Скажите, вы высказываете это мнение, как обычный член форума или модератор? Вы меня оскорбляли и до того, как стали админом (вы называли меня троллем) и оскорбляете сейчас. Вы считаете, что имеете на это право?
Кот и Шрёдингер
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 17:34) *
А между тем, все несоответствующие теме рассказы были отсеяны на этапе преноминации. Вы понимаете? Организаторы сочли все принятые рассказы соответствующими теме конкурса.

Организаторы как раз где-то говорили, что примут все рассказы с ярко выраженным перемещением во времени. А смотреть, соответствует ли он теме, и там уже оценивать будут читатели. То есть, затерянности может, как я понял, и не быть.
Джакарта
Цитата(silverrat @ 14.5.2013, 10:48) *
А кого, простите, волновало здоровье женщины?... (и т.д.)

+1
Добавлю про пояса верности. Как я понимаю, в них можно было мыться, и они не прижимались к коже вплотную.
Аптекарь

Цитата(silverrat @ 14.5.2013, 15:57) *
Я не кричу громче всех, я просто высказываю свою точку зрения. Точно также, как делают другие участники, помимо меня. Это запрещено регламентом?

При чём тут регламент?
ЗЫ Скажите, вы высказываете это мнение, как обычный член форума или модератор?

Как участник конкурса.
Вы меня оскорбляли и до того, как стали админом и оскорбляете сейчас.

Чего? Где? о_О Если так - прошу прощения.
Но я с вами общаюсь ни чуть не более оскорбительно, чем вы с остальными участниками конкурса.
Yuliya Eff
Цитата(silverrat @ 14.5.2013, 17:57) *

Думаю, к это нужно относиться спокойнее. Просто отсеивать сразу у себя в списке претендентов на 1,2,3. И говорить об этом автору.
Mekshuny
Цитата(Джакарта @ 14.5.2013, 23:04) *
+1
Добавлю про пояса верности. Как я понимаю, в них можно было мыться, и они не прижимались к коже вплотную.

Мыться может и можно было, только вплоть до середины 19 века мытьё отнюдь не считалось добродотельным, даже среди культурных людей. А теперь представьте, что творилось бы у женщин там, "под замком".
kxmep
Цитата(DoubleStar @ 14.5.2013, 14:20) *
Между прочим, никогда не нравилось, как переведено название этого рассказа. "Something for Nothing" - я бы перевёл просто как "Задаром" или даже "На халяву". А так в русском языке заглавие получилось почти бессмысленным из-за того, что несвойственная языку конструкция была использована дословно.

Там вообще нельзя аутенитично перевести, надо подбирать рифмованный аналог (либо придумывать). В любом случае получается отсебятина.

Возвращаясь к "Хронотени".
Люблю такое - от души. Автор не придумывает шутки специально, он вот так видит мир.
Вот например, О. Бендер специально пошутил в знаменитом тексте ровно один раз (про флотский борщ). Несмешно и натужно, потому как от обиды. И если сравнить с его обычным стилем, ставится понятно, что юмор - это не смешные слова в ассортименте, но особое свойство души.

Еще такой момент: формально очень чувствуется бессмертный "Обмен разумов". Ну, это, скорее в плюс.
irinka
Цитата(kxmep @ 14.5.2013, 15:54) *
Возвращаясь к "Хронотени".

Да сколько можно уже?! Все поняли - вам нравится рассказ. Это не значит, что все бросятся его хвалить, я своё мнение высказала. Шли бы вы к другим рассказам, только отдохните сначала, успокойтесь... Дыхание: вдох - на раз, выдох - раз-два-три, помогает. smile.gif
silverrat
Цитата(irinka @ 14.5.2013, 16:35) *
Да сколько можно уже?! Все поняли - вам нравится рассказ. Это не значит, что все бросятся его хвалить, я своё мнение высказала. Шли бы вы к другим рассказам, только отдохните сначала, успокойтесь... Дыхание: вдох - на раз, выдох - раз-два-три, помогает. smile.gif

kxmep, наверно, за каждый коммент получает отдельно. tongue.gif
Nekromanid
Немного жаль, что изрядная доля авторов прочитав разгром своего произведения разворачивает боевое знамя и с криком "Мееееесть!" устремляется колупать чужие "нетленки" в поисках ну хотя бы чего-то, к чему можно прицепится.
Так что отдельное спасибо организаторам, за то, что голосование будет длится еще долго, почти все успеют успокоится.
bbg
Цитата(Nekromanid @ 14.5.2013, 18:55) *
Немного жаль, что изрядная доля авторов прочитав разгром своего произведения разворачивает боевое знамя и с криком "Мееееесть!" устремляется колупать чужие "нетленки" в поисках ну хотя бы чего-то, к чему можно прицепится.
Так что отдельное спасибо организаторам, за то, что голосование будет длится еще долго, почти все успеют успокоится.

Это вряд ли. Я, независимо, хвалят меня или ругают, всегда читаю и ругаюсь одинаково. Месть - это скучно.
Braconiere
Цитата(Каркун @ 14.5.2013, 17:10) *
Рассказ Тайна заросшей скалы ушел во ВНЕКОНКУРС

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3887

Увы, мы предупреждали многих авторов.

Мало того, автор задел наши читательские чувства, прямо обвинив нас во всех грехах. smile.gif Очень жалко, что в регламенте нет ничего о порке.
i-kiddo
Цитата(Braconiere @ 14.5.2013, 19:25) *
Мало того, автор задел наши читательские чувства, прямо обвинив нас во всех грехах. smile.gif Очень жалко, что в регламенте нет ничего о порке.

Ну вот, а я, как всегда, пропустила всё интересное sad.gif
silverrat
Цитата(Nekromanid @ 14.5.2013, 18:55) *

Вы не правы, я мстю за то, что мой рассказ мало ругали. tongue.gif
narodprotiv
Цитата(Кот и Шрёдингер @ 14.5.2013, 16:04) *
Организаторы как раз где-то говорили, что примут все рассказы с ярко выраженным перемещением во времени. А смотреть, соответствует ли он теме, и там уже оценивать будут читатели. То есть, затерянности может, как я понял, и не быть.
Совершенно верно вы поняли smile.gif Это был бы тупик, все ГГ терялись, оставались в прошлом или будущем. Скукота...
kxmep
Цитата(irinka @ 14.5.2013, 17:35) *
Все поняли - вам нравится рассказ.

Ага. Я человек предвзятый и этого не скрываю.
Нравится - хвалю на всю катушку. Вообще люблю хвалить, сам получаю от этого удовольствие. А вот ругать... ну, могу и поругать, но зачем? Своих мозгов не вставишь, а все молодые авторы крайне плохо поддаются дрессировке. Сам такой был когда-то.
Так что лучше все-таки на позитиве. А там, между комплиментами, можно и пару советов подкинуть, аккуратненько так, ненавязчиво. Советов, которые если в лоб - то отскочат стопроцентно.
Ме-то-ди-ка!
bbg
Цитата(kxmep @ 14.5.2013, 20:32) *
Советов, которые если в лоб - то отскочат стопроцентно.
Ме-то-ди-ка!

Наоборот, предпочитаю с размаху - и по лбу. Чтобы отбить охоту ляпать. Ибо.
Аптекарь
Цитата(bbg @ 14.5.2013, 20:40) *
Чтобы отбить охоту

...писать. Бедные авторы, у них же сердечки слабенькие. dry.gif
bbg
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 20:41) *
...писать. Бедные авторы, у них же сердечки слабенькие. dry.gif

Вотымена.
Заодно и расчистка делянки от сорняков.
Аптекарь
Цитата(bbg @ 14.5.2013, 20:43) *
Заодно и расчистка делянки от сорняков.

А если цветок затопчите? Или, что ещё хуже, плодовое деревце?
bbg
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 20:44) *
А если цветок затопчите? Или, что ещё хуже, плодовое деревце?

Не судьба, значить cool.gif
Аптекарь
Цитата(bbg @ 14.5.2013, 20:45) *
Не судьба, значить

Фаталист, значить. dry.gif
bbg
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 20:47) *
Фаталист, значить. dry.gif

Нет. Фаталист - это когда по отношению к себе. Селекционер. blink.gif
Аптекарь
Цитата(bbg @ 14.5.2013, 20:49) *
Селекционер. blink.gif

О как. laugh.gif Боюсь, что вашими методами можно вывести только породу плотоядных авторов. smile.gif
bbg
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 20:52) *
О как. laugh.gif Боюсь, что вашими методами можно вывести только породу плотоядных авторов. smile.gif

Разве же это не доброе дело? Автор должен быть с кулаками. А то поругали слегка - он и деанонимизировался. Это ж самый цимес - молча скрежетать зубами и думать: "Ни черта-то вы не понимаете! Но в следующий раз ужо!.."
Аптекарь
Цитата(bbg @ 14.5.2013, 20:55) *
Автор должен быть с кулаками. А то поругали слегка - он и деанонимизировался.

А он и был с кулаками. Его "поругали слегка" и он сразу дал в мор... начал отбиваться. laugh.gif
bbg
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 21:02) *
А он и был с кулаками. Его "поругали слегка" и он сразу дал в мор... начал отбиваться. laugh.gif

Это частный случай.
i-kiddo
Меня невозможность ответить рецензетy напрягает не потому, что нельзя огрызнуться (чего огрызаться-то, ну не понравилось, ну и что? rolleyes.gif ), а потому, что часто дельные вещи по доработке говорят, но очень вкратце, вскользь. В таких случаях хочется продолжить разговор, а нельзя...
Nekromanid
Вот только таких "частных случаев" в режиме строжайшего сохранения авторской анонимности столько, что на один хвалебно-ободряющий коментарий приходится 5-6 "селекционеров".
Аптекарь
Цитата(i-kiddo @ 14.5.2013, 21:15) *
Меня невозможность ответить рецензетy напрягает не потому, что нельзя огрызнуться (чего огрызаться-то, ну не понравилось, ну и что? rolleyes.gif ), а потому, что часто дельные вещи по доработке говорят, но очень вкратце, вскользь. В таких случаях хочется продолжить разговор, а нельзя...

После конкурса вам с удовольствием ответят на все вопросы. =)
bbg
Цитата(Nekromanid @ 14.5.2013, 21:16) *
Вот только таких "частных случаев" в режиме строжайшего сохранения авторской анонимности столько, что на один хвалебно-ободряющий коментарий приходится 5-6 "селекционеров".

Сколько?
Я поучаствовал в нескольких десятках конкурсов, но добровольно сдавшихся можно на пальцах двух рук пересчитать. Максимум. Обычно снимают за засвеченность текста.
irinka
Цитата(i-kiddo @ 14.5.2013, 20:15) *
Меня невозможность ответить рецензетy напрягает не потому, что нельзя огрызнуться

Ну почему же - нельзя. Огрызайтесь, сколько хотите. Типа - я не за себя, я за хороший рассказ! Только анонимность не раскрывайте. В этом вся фишка. Вы по битому стеклу никогда не ходили? Вот, попробуйте.
Цитата(i-kiddo @ 14.5.2013, 20:15) *
часто дельные вещи по доработке говорят, но очень вкратце, вскользь.

А чего вы хотели? Рассказов-то сколько! Если каждому подробные рекомендации давать - рука бойца колоть устанет. И времени не хватит. В отличие от темы конкурса - мы в нём не затерянные, мы тут живём-с. rolleyes.gif
bbg
Цитата(irinka @ 14.5.2013, 21:38) *
Рассказов-то сколько! Если каждому подробные рекомендации давать - рука бойца колоть устанет. И времени не хватит. В отличие от темы конкурса - мы в нём не затерянные, мы тут живём-с. rolleyes.gif

И это тоже да. Были бы группы рассказов по 17-20, можно было сделать развёрнутые отзывы, отдельно по языку, стилю, соответствию теме, грамотности - и всякое подобное прочее. Но - уж как организаторы решили, так тому и быть.
i-kiddo
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.5.2013, 21:16) *
После конкурса вам с удовольствием ответят на все вопросы. =)

Ещё ни разу такого не было sad.gif
Конкурс заканчивается - люди уходят на другую площадку или просто по своим делам.
И обращаться к ним за разбором уже неудобно.
i-kiddo
Цитата(irinka @ 14.5.2013, 21:38) *
Ну почему же - нельзя. Огрызайтесь, сколько хотите. Типа - я не за себя, я за хороший рассказ! Только анонимность не раскрывайте. В этом вся фишка. Вы по битому стеклу никогда не ходили? Вот, попробуйте.

В той части моего поста, которую Вы не включили в цитату, как раз написано, что огрызаться я не хочу. И написано почему. Если Вы сверитесь с полным текстом написанной мною фразы, то увидите, что отсутствие опции "аноним" не имеет к этому никакого отношения.

Цитата
А чего вы хотели? Рассказов-то сколько!

Я бы хотела иметь возможность давать и получать развёрнутые рецензии. Именно поэтому перед началом конкурса просила учесть мой голос в числе тех, кто голосовал за разбивку на группы.
И очень подробно объяснила причины, почему считаю такую разбивку предпочтительней однотурного голосования.
Качество рецензирования было одной из них.
DoubleStar
Цитата(Джакарта @ 14.5.2013, 15:04) *

Вас не затруднит указать источник этой чрезвычайно любопытной информации? wink.gif
Алиса
Цитата(silverrat @ 14.5.2013, 11:38) *
Если бы здесь не был спец.форум я бы попыталась объяснить мужчинам, почему женщинам было плохо в любые времена. Особенно, когда это касалось любовных отношений в смысле физиологии. Хотя боюсь, мужчины все равно бы этого не поняли. Мужчины обычно эгоисты и очень редко проявляются истинный альтруизм в любви. Любовь - это не романтика, это уважение к партнеру, как к равному, это желание доставить ему столько же удовольствия, сколько себе. Мужчины почти никогда об этом не помнят. А Средневековье был диким, страшно диким временем в этом отношении, где женщине отводилось унизительное место. В стихах - да. В реале - нет.

Вот попробуйте хоть раз убрать куда-нибудь свой феминизм, он не приведет к добру. Хотя на минуту попытайтесь понять, что мир настолько многообразен, что ваше мнение лишь миллионная его часть, если не большая степень… Так к чему я это пишу… чтоб вы знали женщинам не всегда было плохо… Были еще матриархальные общества (по секрету скажу до сих пор остаются). Как бы вы не били себя кулаком, требуя равных прав с мужчинами, это не изменит того, факта, что мы разные, ну поверьте мне хотя бы как патологу мы разные. Нет конечно можно сдлеать операцию и стать мужчиной, но поверьте это вас не спасет. Я могу при случае рассказать поучительную историю о том, что может случится. И если для вас кухня это унизительное место, то для других нет. Так что не надо мерить всех под свою гребенку!

Цитата(silverrat @ 14.5.2013, 11:48) *
Пока один умный врач не додумался стерилизовать инструменты, которые применялись при родах? Вы знаете, как губительны многочисленные беременности и роды на женский организм?

Ну хорошо, расскажу как патолог опять же. В средневековье никакими инструментами при родах не пользовались, и горячка конечно была, но как частный случай, и рожали тогда очень хорошо штук по 12 детей. А вот горячка была распространена именно в 19 веке и начале двадцатого, когда как раз стали пользоваться не столько интструментами… как бы вам объяснить. Раньше доктор а очень много времени проводили в анатомичке. Покопаются в трупах, а потом их вызывают они идут принимать роды, и вот прямо этими руками лезут, роженицы и умирали. Горячку вызывал именно трупный яд. Кстати доктор который первым понял, что надо просто мыть руки, покончил собой, когда понял сколько на его совести загубленных душ. Но это так краткий экскурс в историю.
i-kiddo
Ну вот. А говорят, что у людей нет времени на развёрнутые отзывы rolleyes.gif
Всё у них есть, просто рассказы не так интересно рецкать, как на гендерные темы спорить... biggrin.gif
Джакарта
Цитата(DoubleStar @ 14.5.2013, 23:16) *
Вас не затруднит указать источник этой чрезвычайно любопытной информации? wink.gif

Мои глаза считаются источником? Я видела этот предмет в музее, и у меня сложилось такое мнение. Поэтому написала: как я понимаю, а не "я знаю" и т.д.
Mekshuny
Цитата(Алиса @ 15.5.2013, 7:31) *
Раньше доктор а очень много времени проводили в анатомичке. Покопаются в трупах, а потом их вызывают они идут принимать роды, и вот прямо этими руками лезут, роженицы и умирали. Горячку вызывал именно трупный яд. Кстати доктор который первым понял, что надо просто мыть руки, покончил собой, когда понял сколько на его совести загубленных душ. Но это так краткий экскурс в историю.

Помню читала выдержку из письма, которое в 1858 году Земмельвейс получил из Будапешта, если не ошибаюсь. Там говорилось о студентах, которые работали в прозекторской, а затем, не моя рук, переходили в другой корпус больницы, чтобы принимать участие в родах. Кровь высыхала на ладонях, которые студенты умудрялись ещё и в карманы засовывать, становясь источником смертельной заразы.
Но, насколько я знаю, Земмельвейс умер от сепсиса. Или вы не этого учёного имели в виду?
Сочинитель
Цитата(Алиса @ 15.5.2013, 4:31) *
Раньше доктор а очень много времени проводили в анатомичке. Покопаются в трупах, а потом их вызывают они идут принимать роды, и вот прямо этими руками лезут, роженицы и умирали. Горячку вызывал именно трупный яд. Кстати доктор который первым понял, что надо просто мыть руки, покончил собой, когда понял сколько на его совести загубленных душ. Но это так краткий экскурс в историю.

Цитата(Mekshuny @ 15.5.2013, 9:57) *
Помню читала выдержку из письма, которое в 1858 году Земмельвейс получил из Будапешта, если не ошибаюсь. Там говорилось о студентах, которые работали в прозекторской, а затем, не моя рук, переходили в другой корпус больницы, чтобы принимать участие в родах. Кровь высыхала на ладонях, которые студенты умудрялись ещё и в карманы засовывать, становясь источником смертельной заразы.
Но, насколько я знаю, Земмельвейс умер от сепсиса.

Кошмар какой-то... А нам тут мозги пудрят: балы, красавицы, лакеи, юнкера, вальсы Шуберта, хруст французской булки...
Mekshuny
Цитата(Сочинитель @ 15.5.2013, 13:05) *
Кошмар какой-то... А нам тут мозги пудрят: балы, красавицы, лакеи, юнкера, вальсы Шуберта, хруст французской булки...

Каждый день просыпаюсь и благодарю судьбу за то, что живу в 21 веке )))
Алиса
Mekshuny нет ни этого, а хоть убейте не помню его имя. Просто это была практика такая раньше практически у всех.

Цитата(Сочинитель @ 15.5.2013, 6:05) *

Сочинитель а это тоже никто не отменял, на бал то они ручки мыли biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(Mekshuny @ 15.5.2013, 10:11) *
Каждый день просыпаюсь и благодарю судьбу за то, что живу в 21 веке )))

А я б вернулся в СССР, этак в год 70 прошлого века, да и остался бы там насовсем. До начала нынешнего бардака оставалось ещё двадцать лет. Мне бы хватило, чтобы остаток жизни в нормальной стране прожить.
братья Ceniza
Цитата(Mekshuny @ 15.5.2013, 4:57) *
Но, насколько я знаю, Земмельвейс умер от сепсиса. Или вы не этого учёного имели в виду?

В начале 20 века такого уже не было. Читала записки врача у Булгакова, там врач руки несколько раз мыл, спиртом протирал, вода в отделении кипятилась не переставая, ибо могло быть по 1-2 шприца на все отделение... Подробно, кстати, описано устройство деревенской больницы.

Цитата(Сочинитель @ 15.5.2013, 6:35) *
А я б вернулся в СССР, этак в год 70 прошлого века, да и остался бы там насовсем. До начала нынешнего бардака оставалось ещё двадцать лет. Мне бы хватило, чтобы остаток жизни в нормальной стране прожить.

Конец 70-х, начало 80-х. Рай smile.gif
Mekshuny
Цитата(братья Ceniza @ 15.5.2013, 14:36) *
В начале 20 века такого уже не было. Читала записки врача у Булгакова, там врач руки несколько раз мыл, спиртом протирал, вода в отделении кипятилась не переставая, ибо могло быть по 1-2 шприца на все отделение... Подробно, кстати, описано устройство деревенской больницы.

Очень люблю булгаковские записки юного врача. Несколько раз перечитывала. Беспорно, к концу 19 - началу 20 века были сделаны серьёзные шаги в области медицины: пастеровская микробиология, Листер с основами асептики и антисептики. Однако передовые здравые мысли с огромным трудом принимались медицинским сообществом. Тот же Земмельвейс, высказавший соображения по поводу необходимости не просто мыть руки, а дизенфицировать их, был поднят на смех. При жизни его теории так и не нашли поддержки и практического применения. Если только в тех больницах, которыми он руководил, и где заставлял персонал перед каждыми родами обрабатывать руки хлорной известью. Глупый консерватизм.
mgk
Цитата(Сочинитель @ 15.5.2013, 7:35) *

Верно!Я бы тоже вернулась. Самое счастливое время в моей жизни. Всегда жалела, что мои дети росли в голодные и жуткие 90е.
Mekshuny
Цитата(mgk @ 15.5.2013, 15:35) *
Верно!Я бы тоже вернулась. Самое счастливое время в моей жизни. Всегда жалела, что мои дети росли в голодные и жуткие 90е.

Не такие уж они и жуткие )) Я своё детство с хорошей ностальгией вспоминаю.
irinka
Просветите меня - что за шары форумчане гоняют в темах? Чёрный шар, белый шар... Это то, что я зову "зачёт-незачёт"? А Автор - только найн? Здорово было бы, если б эти шары ещё кто-то считал. Я вообще не представляю, как из всей этой кучи я могу выделить рассказы. Точнее, разделить. Или модератор, как он подсчитает все плюсы-минусы? Читать будет каждую рецку? ohmy.gif Не, топовые - понятно, а остальные? Надо что-то придумать.
Полудиккенс
Цитата(irinka @ 15.5.2013, 8:39) *
Просветите меня - что за шары форумчане гоняют в темах? Чёрный шар, белый шар... Это то, что я зову "зачёт-незачёт"? А Автор - только найн? Здорово было бы, если б эти шары ещё кто-то считал. Я вообще не представляю, как из всей этой кучи я могу выделить рассказы. Точнее, разделить. Или модератор, как он подсчитает все плюсы-минусы? Читать будет каждую рецку? ohmy.gif Не, топовые - понятно, а остальные? Надо что-то придумать.

У Автора найны,
У Маши шары.
На, Маша, найн!
На, Автор, шар!

Вас даже сразу не понять. Если вы, Иринка, об определении победителей, то посмотрите тему "Голосование"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.