Цитата(Dante @ 12.5.2013, 12:43)

По-моему, Вы путает фантдоп и "Бога из машины" (он же рояль в кустах). Это вещи, я бы сказал, взаимоисключающие.
Порой фантдопущение - необходимое условие для реализации конфликта или интриги, или хотя бы их усиления. Т.е. нельзя написать то же самое в реалистичном антураже. И дело не в звездолетах и фотонных двигателях, а опять в людях.

Спасибо адмирал ЯсенПень, а то я не знала, что такое фант.допущение и для чего оно нужно.

Вы по-моему чужие сообщения вообще не читаете. Я сказала, что многие авторы рассказов и вообще фэнтези и иже с ними используют фант.допущения, потому что им лень логично обосновывать свой мир, в который они переместили своих героев. Если убрать этот фант.мир, то ничего не изменится.
Покажите мне рассказ на конкурсе, где фант.допущения играет на кофликт?
Моя любимая учительница. Что дает допущение о бессмертие героя? Ничего. Это может быть обычный подросток, который начитался по верхам и заболел манией величия, потому что решил, что он умнее всех. Он переживает из-за своего бессмертия? Нет. Он как-то в полезных целях его использует? Нет. Как использовал ГГ свое временное бессмертие в "Дне сурка"? Он стал спасать людей, он стал совершенствовать себя морально. Он стал делать так, чтобы женщина, которую он любил, увидела в нем сопереживание ее чувствам. И в конце концов вырвался из этого бессмертия, обновленным и счастливым. Это взрослый подход, который использует фант.допущение.
"Граф" ГГ решил узнать с помощью фант.допущения перевоплотившись в собаку тайну своей семьи. Он мог узнать эту тайну не перевоплощаясь в собаку. В итоге ему кто-то мог просто об этом рассказать. Он мог к примеру сам вспомнить об этом. Абсолютно натянутое за уши фант.допущение.
Многие рассказы просто используют машину времени, как игрушку - достать автограф живущей в прошлом знаменитости, поиграться в войнушку, полное переписывание истории и т.д.
Мне откровенно говоря, будет стыдно перед редактором Аэлиты, Борисом Долинго, который предложил включать рассказ-победитель в журнал о фантастике, если победит рассказ, никакого отношения к теме конкурса не имеющий. Только потому люди растаяли от розовых соплей.