Цитата(Тафано @ 9.11.2013, 19:08)

Писатели пишут о людях, а не о коллайдерах.
Писатели пишут обо всем, что интересно людям. Коллайдер дополняет людей, люди дополняют коллайдер.
Если рассказ об ученом, которой работает на БАК-е, к примеру, нужно писать и о БАК-е, и об ученом.
Без знания, как работает адронный ускоритель, хорошего произведения об данном ученом не получится. Вот и рождается научная фантастика.
Предмет дополняет человека, является его частью, а человек дополняет предмет. Можно ли написать роман о поваре отдельно от его кухни? - Нет.
Можно ли написать роман о звездном адмирале отдельно от звездолета, типа двигателя и т.д...? - Нет.
Так что НФ - всего лишь литература о специфических людях - ученых, космических героях и т.д...
Приятнее читать фантастику, где автор потрудился описать мир с современной научной точки зрения.
Научная фантастика появилась потому, что читатель многое знает об этом мире, учился в школе и универе и требует большей, "научной" достоверности от фантастической литературы.
Научность в фантастике - лишь незначительный ингредиент писательской кухни.
Когда уровень образования читателя снижается (что происходит сегодня), научность в фантастике остается невостребованной, и появляются всякие эльфы, гномы и прочая нечисть. Просто потому, что читатель не знает элементарных законов физики и не требует такового знания от писателя.
Если бы писатели писали просто о людях, зачем тогда звездолеты?
Но мы хотим видеть романы именно о звездолетах. Звездолеты иной раз становятся главными героями фильмов и книг.
И я не буду читать книгу про уборщика канализации, каким бы он уникумом не был.
И про алкашей тоже не буду.
Значит, не про людей пишет писатель, а про особый разрез реальности, наполненный вещами и людьми.
Писатель вырезает из реальности интересный пласт и преподносит его нам со свойственным ему умением и стилем, видением мира.
А уж что в этом разрезе будет, люди, собаки или машины - отдельный вопрос.