Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Ну типа Я
Уже и этот и тот свет поделили... Куды крестьянину податься?
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 21.11.2013, 22:06) *
Сильверрат души моей! Вы сегодня что-то непохожи сами на себя, вы явно заманиваете меня в некую западню, суть и глубина коей мне пока ясны не до конца... smile.gif

Я просто вне себя от счастья, что вы к нам вернулись. rolleyes.gif
Тафано
Цитата(Ну типа Я @ 21.11.2013, 22:24) *
Куды крестьянину податься?

Не бойтесь! Крестьян защитим, бандитов - перестреляем!
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 21.11.2013, 21:30) *
Я просто вне себя от счастья, что вы к нам вернулись.

Ах вот как... Ну, утро вечера мудренее smile.gif
Неманис
Цитата(Тафано @ 21.11.2013, 23:07) *
Не бойтесь! Крестьян защитим, бандитов - перестреляем!

Крайний слева - Тарас Бульба.
Тафано
Цитата(Неманис @ 21.11.2013, 23:19) *
Крайний слева - Тарас Бульба.

Почему Тарас? Он русский человек Юлий.
Граф
Цитата(Тафано @ 21.11.2013, 20:48) *
Моя фамилия стоит перед вашей, если вы это хотели спросить.

Именно! Надо будет почитать, как книга выйдет.
NatashaKasher
Цитата(ktgun @ 21.11.2013, 17:37) *
Видать, "Гоша" подействовал. А я благоразумно его на самый конец отложил rolleyes.gif

Гоша исчезает в конце !
Ристария
Посмотрела комментарии к своему рассказу и лишь еще крепче убедилась, что погубило его ограничение по количеству символов.
Вот. Осталось доделать литобзор. И дочитать оставшиеся рассказы.
zubr
Цитата(Тафано @ 21.11.2013, 22:23) *
Почему Тарас? Он русский человек Юлий.

Он его играл в фильме. До Ступки.
zubr
Прямо мистика какая-то! Сижу, читаю конкурсные рассказы, никого не трогаю, вдруг - Чу, по телеку показывают фильмец "Мертвоход". Глянул, и офигел реально, даже нереально - будто в зеркало посмотрел. Вижу себя со стороны. Героя, когда он уже мёртвый стал ходить загриммировали так, словно ставили целью сделать копию меня. Лицо, уши, нос, телосложение, движения, мимика, рост волос, причёска, в конце-концов. С линзами в глазах только переборщили. Они героя даже в мою старую олимпийку одели(где они такую отрыли вы голливуде?!). Словно меня зомбировали, сняли в фильме и, не заплатив гонорар, посадили на самолёт в Россию обратно. Мистическое сходство. капец! unsure.gif
Ра солнценосный
Нацарапал в отзыве ради примера смешения времен, предлагаю поиграть в продолжайку.

"Одного взгляда хватило понять: все растения в округе мертвы. Стены чернеют языками копоти, битый кирпич хрустит под ногой - термобарический заряд, и никакой магии... В развалинах послышался шорох, Достоевский развернулся в отточенном пируэте, и выстрелил едва ли не быстрее, чем увидел цель. Лиловым импульсом со стены снесло Серого стражника, уже расправившего обожженные крылья. "Во имя Отца, - второй заряд ушел в пролом справа. - Сына, - отдача отозвалась в плече, - и Святого Духа!" Клокочущий ад вырожденной материи вскипел на месте Гнезда. "Аминь!"
Герда
Ра солнценосный ЗдОрово,но я почитаю лучше,мне так не написать wub.gif laugh.gif
Только Федор Михалыч не взял бы ружье)))
Ра солнценосный
Ну добавьте чойто веселенькое, какая-нить саламандра, которая "сверкающей лентой взвилась над пламенем с оглушительным визгом", или "девичья фигурка с позолоченными сосками ведьмы Ада поднялась из лопнувшей скорлупы", а?
Федор Михалыч застыл, завороженно глядя, как она невесомо ступает босыми ногами по раскаленным обломкам. Ниоткуда, из пустоты, зазвенели колокольчики ее голоса, спутывая волю вязким коконом заклятия.
Ну...
Герда
Цитата(Ра солнценосный @ 22.11.2013, 3:38) *
Ну добавьте чойто веселенькое, какая-нить саламандра, которая "сверкающей лентой взвилась над пламенем с оглушительным визгом", или "девичья фигурка с позолоченными сосками ведьмы Ада поднялась из лопнувшей скорлупы", а?

АХАХАХА)))
Редкая птица долетит до середины Днепра», — утверждал Николай Васильевич Гоголь. Но, будучи не птицей, а Саламандрой, -она перемахнула древнюю реку за пару секунд и рассыпалась мелкими огоньками за горизонтом.
Ра солнценосный
Шпага переломилась над головой с костяным хрустом; Достоевский увидел себя на эшафоте под виселицей, окруженной ровным каре преображенцев в парадных мундирах, а за ними - сколько хватало глаз, разливалось бурлящее море простого люда, заполнившего Семеновский плац и окрестные пустыри.
Загремели барабаны, экзекуторы завели ему руки за спину, стянули больно бечевой; надели на голову пыльный холщовый мешок, и сквозь предсмертную сосредоточенность и отстраненность он вдруг услышал торопливую дробь копыт.
Забился, завизжал рядом Григорьев, выкрикивая что-то несуразное, больно толкаясь локтями, поминая непристойно императора, и следом - сам он ощутил, как на шею надели толстую петлю. "Фельдъегерь с высочайшим рескриптом, - прокричал кто-то невидимый, заглушая конский храп, и нарастающий гул толпы. - Остановите казнь!"

Тут наступило утро и Шахрезада прекратила дозволенные речи...

А впрочем, можно и Гоголя:
- Приспустите ему брюки, - сказала паночка, и вся окружающая ея нечисть, бросилась къ застывшему въ кругѣ Хоме. Завертѣли, затеребили, нашаривая липкими пальцами завязки портовъ.
- Ишь, скромникъ, - промолвила вѣдьма, разглядывая оголенный срамъ и заросшую нечистымъ волосомъ ложбину. - Позовите Кукольника Вія!
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 22.11.2013, 0:21) *
Одного взгляда хватило понять: все растения в округе мертвы. Стены чернеют языками копоти, битый кирпич хрустит под ногой - термобарический заряд, и никакой магии... В развалинах послышался шорох, Достоевский развернулся в отточенном пируэте, и выстрелил едва ли не быстрее, чем увидел цель. Лиловым импульсом со стены снесло Серого стражника, уже расправившего обожженные крылья. "Во имя Отца, - второй заряд ушел в пролом справа. - Сына, - отдача отозвалась в плече, - и Святого Духа!" Клокочущий ад вырожденной материи вскипел на месте Гнезда. "Аминь!"

На то, чтобы понять, что все растения в округе мертвы, хватило и одного взгляда. Стены почернели от копоти, под ногами хрустит битый кем-то кирпич. Никакой магии, всего лишь термобарический заряд...
На шорох в развалинах Федор Михайлович (Достоевский) развернулся вполтела, и совершил выстрел, а уж потом увидел цель. Ну он и не балерина, в конце концов.
Каким-то дурацким лиловым импульсом с какой-то непонятной стены снесло какого-то Серого стражника, зачем-то расправившего кем-то обожженные дурацкие крылья.
Бредятина, которая происходила дальше, была неописуема даже классиком.
Он выстрелил, конечно же, во имя отца и сына,- в плече отдалась какая-то отдача. А затем зачем-то выстрелил и за святого духа.
На месте Гнезда вскипел ад, к тому же клокочущий да еще и вырожденной материи.
Аминь на вас, современные писатели, выкрикнул Федор Михайлович, и удалился в свое время.
FamilyGhost
Цитата(Ра солнценосный @ 22.11.2013, 4:16) *
Шпага переломилась над головой с костяным хрустом; Достоевский увидел себя на эшафоте под виселицей, окруженной ровным каре преображенцев в парадных мундирах, а за ними - сколько хватало глаз, разливалось бурлящее море простого люда, заполнившего Семеновский плац и окрестные пустыри.
Загремели барабаны, экзекуторы завели ему руки за спину, стянули больно бечевой; надели на голову пыльный холщовый мешок, и сквозь предсмертную сосредоточенность и отстраненность он вдруг услышал торопливую дробь копыт.
Забился, завизжал рядом Григорьев, выкрикивая что-то несуразное, больно толкаясь локтями, поминая непристойно императора, и следом - сам он ощутил, как на шею надели толстую петлю. "Фельдъегерь с высочайшим рескриптом, - прокричал кто-то невидимый, заглушая конский храп, и нарастающий гул толпы. - Остановите казнь!"

Петрашевцев не вешали, их приговорили к расстрелу, точнее, к "расстрелянию".
А кроме того, они были поделены на тройки - и Достоевский шел во второй. Поэтому он наблюдал за начинающейся казнью Петрашевского и его со-троечников со стороны.

Пример типичного современного исторического романа - роман есть, а истории нет. smile.gif
Niels
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.11.2013, 19:16) *
не надо говорить никому на форуме, что ему делать, если он вас сам не попросит!
Предупреждение

Это, кстати, правильно. И не только на форуме.
Предупреждение принято и осознано.
Robbin
Цитата(Niels @ 22.11.2013, 10:04) *
Это, кстати, правильно. И не только на форуме.
Предупреждение принято и осознано.

Вы после конкурса не уходите от нас. Здесь адекватных людей всегда недостаток. То истерики, то троллинг, то сео.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 22.11.2013, 2:21) *
Нацарапал в отзыве ради примера смешения времен, предлагаю поиграть в продолжайку.

"Одного взгляда хватило понять: все растения в округе мертвы. Стены чернеют языками копоти, битый кирпич хрустит под ногой - термобарический заряд, и никакой магии... В развалинах послышался шорох, Достоевский развернулся в отточенном пируэте, и выстрелил едва ли не быстрее, чем увидел цель. Лиловым импульсом со стены снесло Серого стражника, уже расправившего обожженные крылья. "Во имя Отца, - второй заряд ушел в пролом справа. - Сына, - отдача отозвалась в плече, - и Святого Духа!" Клокочущий ад вырожденной материи вскипел на месте Гнезда. "Аминь!"

Ра, это не относится к рассказам на конкурсе. Вы просто продублировали здесь свой отзыв на роман на этом форуме. Это не интересно. Тем более и роман довольно скучный и ваш этот текст, мягко говоря, не блещет. Пародия, только люди не знают на что.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 22.11.2013, 9:47) *
Пародия, только люди не знают на что.

Это не пародия, а пример смешения времён.
Vasylizka
Сделала попытку голосования.
Попытка не получилась. Распределила своевольно понравившиеся уму или сердцу или восприятию рассказы по категориям (разные степени таланта и мастерства внутри категории):
- талантливый мастерский
- интеллектуальный мастерский
- талантливый косячный (косяки в плане языка или формы)
- интеллектуальный (умный) косячный
В каждой категории от 1 до 5 рассказов

Теперь пытаюсь распределить по местам.

Пока остановилась на таком варианте:

3 балла - талантливый и мастерский (который на первом месте в категории)
2 балла (или 1 балл?) - талантливый косячный (в надежде, что автор в состоянии побороть языковые проблемы) - но это думаю. Голосовать же надо не за будущее, а за настоящее
2 балла (или 1 балл) - интеллектуальный мастерский
1 балл - интеллектуальный, с интересным продуманным замыслом, но косячный

осталось решить проблему 1 и 2 баллов....
И еще рассказы почитаю))
Я умер, мать твою - отзыв, наверное, надо.... он у меня сильно отмечен.
Но уже сил нет на отзывы. Хотя, много что автору хочется сказать, как и в любом из понравившихся 15 рассказов...

p.s. Возникла еще одна идея: распределить по 1, 2 и 3 местам талантливые и мастерские рассказы (по степени убывания виртуозного владения языком, потому что таланты, блин, часто пренебрегают такими мелочами, как синтаксис и тавтологии, например) , а интеллектуалов (тех, что написали только от ума) вообще не брать в топ. Но жаль мастерства....
Вот же беда... как голосовать?
Vasylizka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.11.2013, 11:24) *

Мне кажется, что бывает и так, что смешение времен - художественный осознанный прием...
Вот, про любимый фокал, например, если я правильно это понимаю. Мне кажется, что талантливый писатель об этом не думает - он просто чувствует точку зрения (смотрения) героев.
Вряд ли Пушкин знал про фокал. Он просто понимал, что на мир можно смотреть глазами героя, глазами автора, глазами автора-рассказчика, глазами второго гороя, но рассказывая от имени первого героя - и прочая...
silverrat
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.11.2013, 10:24) *

Ради чего? Показать, как плохо смешивать времена глаголов? По-моему, люди и сами это знают. А сам текст получился малограмотным. Если я начнут переписывать так, как считаю нужным, мне скажут, что так еще хуже. Лучше я ничего писать не буду.
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 22.11.2013, 10:27) *
Сделала попытку голосования.
Попытка не получилась. Распределила своевольно понравившиеся уму или сердцу или восприятию рассказы по категориям (разные степени таланта и мастерства внутри категории):

К чему эти титанические усилия? huh.gif Люди все равно голосуют: нравится - не нравится. И им вообще по фигу и стиль, и идеи, и мастерски прописан мир или не мастерски.
Odyssey Ektos
Моя версия темы - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5010&hl=
Vasylizka
Цитата(silverrat @ 22.11.2013, 11:39) *
К чему эти титанические усилия? huh.gif Люди все равно голосуют: нравится - не нравится. И им вообще по фигу и стиль, и идеи, и мастерски прописан мир или не мастерски.

У людей нет гипер ответственности.
Я в этом плане урод.
Мне надо, чтоб было обосновано - хоть бы внутри, для меня лично.
Потому что человек, может, от того, на какое место и почему поставили его рассказ, будет спать плохо. А от этого у него разовьется невростения, а потом невроз... а потом депрессия... а потом ...
В общем, я не могу не думать об авторе и не быть честной по отношению к нему хотя бы исходя из своих собственных субъективных критериев мастерства, литературного вкуса, талантливости и косячности языка и формы.
Nazaroff
Цитата(Robbin @ 22.11.2013, 10:17) *
Вы после конкурса не уходите от нас. Здесь адекватных людей всегда недостаток. То истерики, то троллинг, то сео.

CEO ладно.. А вот когда СМО, СFO и прочие СОО, то да.. Жутковато становится.
Аlexa07
в категории "мастерский" у меня вот такие раски оказались - эмма, на темной стороне луны, другие теории, пригородный поезд в вечность... Талантливые раски - "быть как живой", "бездна", "отшельник", "rush".. Есть раски с намеком на гениальность, о них умолчу ибо по форме не тянут. но кто я, чтобы судить о талантливости и мастерстве? Ни то ни другое.. И послевкусие мной рулит..
Аптекарь
Цитата(Vasylizka @ 22.11.2013, 10:45) *
А от этого у него разовьется невростения, а потом невроз... а потом депрессия... а потом ...

*вынимает голову из петли* любопытно, а на какое место вы поставили мой рассказ? dry.gif
Vasylizka
Цитата(Аlexa07 @ 22.11.2013, 12:01) *
в категории "мастерский" у меня вот такие раски оказались - эмма, на темной стороне луны, другие теории, пригородный поезд в вечность... Талантливые раски - "быть как живой", "бездна", "отшельник", "rush".. Есть раски с намеком на гениальность, о них умолчу ибо по форме не тянут. но кто я, чтобы судить о талантливости и мастерстве? Ни то ни другое.. И послевкусие мной рулит..

Совпали мы с Вами по некоторым)
А про послевкусие, пожалуйста, напишите подробнее?
Моё послевкусие - у меня в памяти всплывают некоторые рассказы, образы из них... я не могу понять, это о чем?
Реклама тоже всплывает в памяти, потому что из нее создатель высунул острый крюк, который не может не зацепить... а значит ли это, что рассказ хороший или только то, что зацепил?

Для меня хорошее послевкусие - это чувства и мысли, которые возникли в процессе и после прочтения. Все.
Vasylizka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.11.2013, 12:06) *
*вынимает голову из петли* любопытно, а на какое место вы поставили мой рассказ? dry.gif

Я потом, если меня не пошлют еще раз с моим мнением однозначно, выложу весь свой топ.
Но Вы же знаете, он абсолютно субъективный!!!
У меня после запойного прочтения мировой литературы и попытки еще и прочесть современную, включая на языках, очень своеобразный вкус.
Мне дико нравится, например, Уэльбек, и дико не нравится Фрай.
Так что - может быть, не надо??? Объективности-то нет...
Просто авторам, надеюсь, было любопытно, как их воспринимает такой злой и вычурный медведь, как я)))
NatashaKasher
Цитата(Nazaroff @ 22.11.2013, 11:56) *
CEO ладно.. А вот когда СМО, СFO и прочие СОО, то да.. Жутковато становится.

Что это всё такое???

Ну, сео, поняла по контексту, имеется ввиду SEO.

А что такое это всё остальное ?
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 22.11.2013, 10:45) *
Потому что человек, может, от того, на какое место и почему поставили его рассказ, будет спать плохо. А от этого у него разовьется невростения, а потом невроз... а потом депрессия... а потом ...

Совершенно верно. Разовьется. Особенно у новичков на конкурсе. Думаю, у некоторых вообще отобьет охоту что-либо писать. При чем не факт, что это будут авторы худших рассказов.

Цитата
В общем, я не могу не думать об авторе и быть честной по отношению к нему хотя бы исходя из своих собственных субъективных критериев мастерства, литературного вкуса, талантливости и косячности языка и формы.

А вы думаете, ваша честность авторам поможет?
Аптекарь
Цитата(Vasylizka @ 22.11.2013, 11:14) *
Просто авторам, надеюсь, было любопытно, как их воспринимает такой злой и вычурный медведь, как я)))

Да разве ж вы злой? Видали мы настоящих медведей, после них даже самые стойкие завязывали с литературой и уходили к староверам.
Vasylizka
Цитата(silverrat @ 22.11.2013, 12:22) *
Совершенно верно. Разовьется. Особенно у новичков на конкурсе. Думаю, у некоторых вообще отобьет охоту что-либо писать. При чем не факт, что это будут авторы худших рассказов.

А вы думаете, ваша честность авторам поможет?

Я новичок в конкурсах.
Мне - очень помогла честность моих рецензентов)
Если ты написал нечто для ДРУГИХ, то, к сожалению, написанное можно видеть и оценивать только глазами других. И если 100 или даже 10 человек увидели нечто сходное, то, надо полагать, так оно и выглядит. Красоту, естественность, мысль, чувства можно описать по-разному, но не заметить сложно.

Поэтому, если мне написали несколько человек на прошлом конкурсе: Этот и этот эпизод чудесен... а пафосный конец ужасен. То я это, безусловно, учту. Пафосный конец казался мне прекрасным и уместным.
Не учитывается только рекомендации поменять стиль и форму, если она есть. Это авторское. Но часто стиля у начинающих просто нет, а есть приличный язык.
У меня самой индивидуального стиля точно нет, я ж не Сорокин... Но приличный прозрачный язык для классической прозы - это очень хорошо, к чему пока и стремлюсь, учась...
Вот, вспомнила: прежде, чем писать СВОИ картины, Кандинский, Шагал и Малевич освоили мастерство классического рисунка.
silverrat
Цитата(Аlexa07 @ 22.11.2013, 11:01) *

Какие у нас с вами разные вкусы, однако. unsure.gif Из всего перечисленного ничего особенно мастерского я не заметила. "Пригородный поезд в вечность", безусловно, симпатичный рассказ, но сказать, что он мастерски написан, значит грешить против истины.
Поэтому я и сравниваю всегда самосудные конкурсы с экзаменом, где оценки ставят сами студенты и люди, которые случайно забрели с улицы. У студентов и уровень подготовки разный, да и авторскую зависть и ревность тоже исключать не стоит.
Nazaroff
Цитата(NatashaKasher @ 22.11.2013, 12:18) *
Что это всё такое???

Ну, сео, поняла по контексту, имеется ввиду SEO.

А что такое это всё остальное ?

Chief (Executive / Marketing / Financial / Operating) Officer.

По контексту сео скорее имелось в виду сё. Или таки СЕО. )))
Ну типа Я
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.11.2013, 12:06) *

Когда петля освободится, не выкидывайте. Я ее оставлю для тех, кто мне первое место не даст.
Vasylizka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.11.2013, 12:27) *
Да разве ж вы злой? Видали мы настоящих медведей, после них даже самые стойкие завязывали с литературой и уходили к староверам.

Это был не медведь, это был зомбак бездушный!!!
Живое существо сострадает живому, особенно такому обнаженно-беззащитному, как Автор. И обязательно что-то отметит хорошее, что оставит Автору надежду...
А он здесь сейчас, этот... настоящий злой?
(поежилась, щемясь в сторонку...)
Аlexa07
Цитата(Vasylizka @ 22.11.2013, 12:10) *
Совпали мы с Вами по некоторым)
А про послевкусие, пожалуйста, напишите подробнее?
Моё послевкусие - у меня в памяти всплывают некоторые рассказы, образы из них... я не могу понять, это о чем?
Реклама тоже всплывает в памяти, потому что из нее создатель высунул острый крюк, который не может не зацепить... а значит ли это, что рассказ хороший или только то, что зацепил?

Для меня хорошее послевкусие - это чувства и мысли, которые возникли в процессе и после прочтения. Все.

Пожалуйста, подробнее, хоть это и не просто: Коснулось души и помнится сюжет, как правило простой. Есть ощущение, что читая я разговариваю с собой. Как будто нет двоих - автора и читателя, но есть тишина. И не хочется ничего исправить, или думать о соответствии условиям конкурса))... таланте, профессионализме, мастерстве.. образы не всплывают потом, нет... и перечитать почему-то не хочется. Наверное да, это простота.
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 22.11.2013, 11:44) *
Когда петля освободится, не выкидывайте. Я ее оставлю для тех, кто мне первое место не даст.

Моя петля всегда занята. А сейчас ещё и зарезервирована...
Аптекарь
Цитата(Vasylizka @ 22.11.2013, 11:51) *
А он здесь сейчас, этот... настоящий злой?

Нет, что вы, его шкура давно лежит у меня в спальне.
Vasylizka
Цитата(silverrat @ 22.11.2013, 12:38) *
Поэтому я и сравниваю всегда самосудные конкурсы с экзаменом, где оценки ставят сами студенты и люди, которые случайно забрели с улицы. У студентов и уровень подготовки разный, да и авторскую зависть и ревность тоже исключать не стоит.

М-дя... что-то в этом определении, конечно, есть...
Мне кажется, здесь основной вопрос ЦА
Хороший издатель всегда знает, для какой ЦА можно предложить какие тексты и в каких жанрах... Иногда вкусы и потребности ЦА не пересекаются даже близко.
ВСЕМ может нравится только хорошая беллетристика типа Акунина.
Здесь - в том-то и дело - есть рассказы для разной ЦА
Я для себя сказала, что я буду оценивать за то, что мы называем уже ... эээ.... попыткой писать литературу, в общем.

Детектив, космоопера, развлекательная приключенческая фантастика (фантобоевик, мистика, ироничный рассказ и проч), притча, сюрреалистическая философская сказка, психологическая новелла-зарисовка....

Кому-то знакомы эти формы и поэтому они хорошо воспринимают текст, написанный в их рамках. А кто-то незнаком и поэтому и текст и сюжет вообще е может воспринять...
Кто-то из авторов вообще выбрал не понять что (какой жанр) и не уложился в форму - от чего пострадал и текст, и восприятие.

А как оценивать качество по единым критериям?
Вот я и ищу эти критерии, чтоб хоть как-то выбрать лучшее.... а похоже, что зря.
Аlexa07
Цитата(silverrat @ 22.11.2013, 12:38) *
Какие у нас с вами разные вкусы, однако. unsure.gif Из всего перечисленного ничего особенно мастерского я не заметила. "Пригородный поезд в вечность", безусловно, симпатичный рассказ, но сказать, что он мастерски написан, значит грешить против истины.

Мастерство разве дело вкуса? Его говорят не пропьешь)). Есть мастерство владения словом, речью, как ремесло. Завернуть невкусное в красивую обертку, что бы купили - тоже мастерство. А что внутри не вкусно может быть - это другое дело)))...
Vasylizka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.11.2013, 12:55) *
Нет, что вы, его шкура давно лежит у меня в спальне.

Красиво!!! Героично))) Мужественно...

(надела паранчжу и, тихо щемясь вдоль забора, побрела с кувшином до колодца...
smile.gif
ktgun
Цитата(Robbin @ 22.11.2013, 9:17) *
Здесь адекватных людей всегда недостаток. То истерики, то троллинг, то сео.

Ну вот.
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 22.11.2013, 11:30) *
Я новичок в конкурсах.
Мне - очень помогла честность моих рецензентов)

Я редко встречала честность на конкурсах. Хотя сама всегда стараюсь быть честной. Но требовать от людей спортивной борьбы за приз, невозможно.

Цитата
Если ты написал нечто для ДРУГИХ, то, к сожалению, написанное можно увидеть только глазами других. И если 100 или даже 10 человек увидели нечто сходное, то, надо полагать, так оно и выглядит. Красоту, естественность, мысль, чувства можно описать по-разному, но не заметить сложно.

Даже, если вы возьметесь узнавать мнение о общепризнанных писателях, вы там встретите совершенно противоположные мнения. Один скажет: Писатель Х (написавший двадцать пять супер популярных книг) - это класс, это мастер. А другой скажет: да вы что, он - графоман, писать не умеет. А чего уж говорить о рассказах МТА. На мой взгляд, во-первых, на конкурсах, очень влияет стадный инстинкт. Такое незаметное НЛП. А, во-вторых, средние вещи всегда понятнее большинству. Средний человек сам тянется к среднему. Вещи, выше среднего могут быть просто не поняты. И не оценены.

Цитата
Поэтому, если мне написали несколько человек на прошлом конкурсе: Этот и этот эпизод чудесен... а пафосный конец ужасен. То я это, безусловно, учту. Пафосный конец казался мне прекрасным и уместным.

Ну а кому-то этот конец не показался бы "пафосным". И потом выяснилось, что у человека, которому это понравилось, вкус больше развит.

Цитата
Не учитывается только рекомендации поменять стиль и форму, если она есть. Это авторское. Но часто стиля у начинающих просто нет, а есть приличный язык.

Большая часть "критики" на конкурсе именно о стиле и форме. Не о композиции, не о динамике, или проработке темы и персонажей. И во многом людям тяжело читать восемь десятков совершенно разнородных по теме, стилю, композиции рассказов. Мозг просто устает перестраиваться.

Цитата
У меня самой индивидуального стиля точно нет, я ж не Сорокин... Но приличный прозрачный язык для классической прозы - это очень хорошо, к чему пока и стремлюсь, учась...

Приличный прозрачный язык - это сферический конь в вакууме. У Кинга - приличный язык? У Лукьяненко? У Дивова? Или у супругов Дьяченко? Или мы сейчас опять про Чехова вспомним?

Цитата
Вот, вспомнила: прежде, чем писать СВОИ картины, Кандинский, Шагал и Малевич освоили мастерство классического рисунка.

Большая часть авторов на конкурсе вряд ли хотя бы один учебник по стилистике открывали.

Аптекарь
Цитата(Vasylizka @ 22.11.2013, 12:05) *
побрела с кувшином до колодца

Отравить вздумали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.