Цитата(Grand @ 17.11.2013, 4:17)

А конкурс ведь называется "
ЖИЗНЬ после смерти", а не сюжет о переходе

Если на то пошло регламент определил так:
Цитата
Тема: Жизнь после смерти, или Вторая серия
Все традиционные мировые религии разделяют представление о том, что со смертью человеческое существование не заканчивается. Что-то такое нас всех еще ждет... после того, как мы склеим ласты. Вроде как после Первой серии обещается Вторая...
Но мировые религии рисуют свои картины загробной жизни. Мы же предлагаем участникам нашего конкурса, опираясь на разум и трезвый подход, представить свои интересные версии, что может ждать человека после того, как приходит "Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний". Версии научно-фантастические и не научные. Главное - художественно правдоподобные!
То есть описать, что ждет человека, после того, как он умер. Не попал в ад или рай, не попал в некий загробный мир, а просто, что его ждет. Почему все решили, что надо описывать именно загробный мир? А если автор - материалист и не верит в загробный мир и не считает, что у человека есть душа, которая попадает в рай или ад? И его больше волнует, каким образом сохранить для человечества личности талантливых людей. В НФ 70-х это была частая идея. Да и сейчас она интересна. Обеспечить бессмертие лучшим, самым талантливым и умным, чья смерть является уроном для человечества в целом. Смерть обычного человека - это трагедия для его семьи. Смерть выдающегося человека - это трагедия для человечества. Человечество все время мечтало вернуть в этот мир ушедших гениев. Ученых, писателей, художников. Они рождаются очень редко.
Мне лично мало интересно путешествие в иной мир среднего, ничем не выдающегося человека. Для чего мне читать о том, что будет делать Вася Пупкин в загробном мире? Он мне и при его жизни был не интересен, почему после смерти он станет интересней? Большая часть людей увлеклось описанием именно существованием в ином мире. То есть описывают сам загробный мир. А то, что человек в него попал скучный, их это не интересует.