Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
silverrat
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 20:52) *
А, ну, тогда понятно. Значит, что такое "научная" фантастика вы тоже не знаете - ибо в это словосочетание входит слово, однокоренное слову "наука". Логично.

Ясно, что вы не знаете, если от существительного образуется прилагательное это вовсе не означает, что в это прилагательное включает ВСЕ значения этого существительного.

Цитата
Вы неправильно употребляете времена глаголов: если говорите "появилась", то надо сказать "рассматривала" rolleyes.gif - все с чего-то родилось, но даже тут вы снова не правы.
Новых знаний, а не только новых технологий. Знаний, которые включают технологии только как малую, очень малую часть.

Я совершенно верно употребляю времена глаголов, существительные и прилагательные в отличие от вас.
Я не говорила, что НФ рассматривает только новые технологии. Я сказала научные знания и НИОКР. Вы знаете, что такое НИОКР? Нет? Это научно-исследовательские и опытно-конструкторский разработки.

Цитата
Посмотрите, как это делали АБС. Как это делал Лем.

Спасибо за совет. Я это рассматривала это задолго до того, как встретила вас.
Тафано
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 20:52) *
АБС вообще большей частью на НФ тогда не тянут.

Вообще, лично я считаю НФ такие вещи, в которых не только и не столько технологии, сколько новые идеи. Принципиальноновые взгляды. Угадывание ВЕКТОРА развития технологий или каких других конструкций - например, социальных систем...

Не видите противоречия в своих словах? Или вы не читали социальные романы АБС?
Тафано
Цитата(moiser @ 7.12.2013, 20:55) *
Имелось в виду, что они "болтают" о звездах и один из них предлагает блестящую идею, как добраться до них. Но можно предложить и другую тему; Вселенная разумна: и Земля и звезды, значит, тоже...

Не поняла. И что вы предлагаете считать в таком случае НФ?
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 20:52) *
Да зачем это копание в комариных кишках?
АБС вообще большей частью на НФ тогда не тянут. Ну и что? Неважно, что они писали, важно, что все хотят это читать.

Гениально. rolleyes.gif АБС писали именно НФ.
И кстати, Борис Натанович очень сетовал в своем интервью по поводу того, о чем говорю я. О том, что НФ заменяется на фэнтези, авторскую сказку.

Цитата
Вообще, лично я считаю НФ такие вещи, в которых не только и не столько технологии, сколько новые идеи. Принципиальноновые взгляды. Угадывание ВЕКТОРА развития технологий или каких других конструкций - например, социальных систем
А отработка технологий соответственно идее - это уже дело ученых.

Новые научные идеи и технологии. А не новые идеи плетения бисера вручную к примеру. Хотя, если для плетения бисера изобрести автомат, то это будет НФ.
Vasylizka
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 20:00) *
Не видите противоречия в своих словах? Или вы не читали социальные романы АБС?

Читала.
"АБС на НФ не тянут" - это продолжение тезиса того, с кем я говорила, но не моего.
Я считаю, что АБС вполне писали НФ, хотя технологий не описывали. Просто новые миры.
А писали все о том же.. о людях и об идеях.
Тафано
silverrat
Вы мне сказали, что НФ нет без технологии. Так это или нет?
Тафано
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 21:04) *
"АБС на НФ не тянут" - это продолжение тезиса того, с кем я говорила, но не моего.

Чьего тезиса? Если вы об этом:
Цитата
Идем дальше.

"Вокруг света за 80 дней" - НФ?
Как бы описаний технологий и прочего нет. Но при этом развязка сюжета построена на научном факте.

то там как раз утверждалось обратное.
moiser
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 20:01) *
Не поняла. И что вы предлагаете считать в таком случае НФ?

Оба варианта. Правда, при условии, что это не обыкновенные мечтатели
сивер
Цитата(moiser @ 7.12.2013, 20:40) *
И пришла Тафано. Мда.. Эти Две женщины никогда не договорятся..

"...обе хорошо зарабатывают головой, обе замужем, обе умные. Формально - примерно одно и то же. Они просто обязаны были поладить.

Но они еле терпят друг друга с первого занятия. В воздухе висит раздражение такой плотности, что его можно нарезать ломтями. Но все при этом не просто вежливы - любезны. Все улыбаются и шутят, именно шутят, а не подкалывают. И во всем друг другу уступают. Эта группа не должна была прожить недели. Она прожила полтора года.

Приличные люди отличаются от неприличных выдержкой и хорошими манерами. А если они при этом еще и умные, то это и есть комфортная среда. И бонусом к ней иногда выдают любовь. Ну, или дружбу, какая разница."
Vasylizka
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 20:06) *
Чьего тезиса? Если вы об этом:

то там как раз утверждалось обратное.

Привиденье спорит с Сильверрат. Я тоже спорю с Сильверрат.
Я полагаю, что незачем вообще придираться к мелочам типа "есть технологии нет технологий", а стоит оттолкнуться от идей. И даже если два ученых на крыше в будущем обсуждают принципиально нвую идею и ее излагают и при этом это очень классно написано и интересно читать - то это хорошая литература и фантастика.
Тафано
Цитата(moiser @ 7.12.2013, 21:10) *
Оба варианта. Правда, при условии, что это не обыкновенные мечтатели

Так вот ж и надо для этого диалог хоть какой дать.
Ра солнценосный
Цитата(сивер @ 7.12.2013, 20:24) *
Ра-мультяшка, конечно, не так ярок, как Ра-в-натуре, но что-то общее определённо есть:
Но что-то в тебе есть

Я и вас очаровал?
Он сказал это специально, чтобы сбить накал спора у сцепившихся теток, желая отвлечь их, настроить на более романтическую волну. Или возмутить комментарием...

От чьего лица написаны эти строки? Каков фокальный персонаж?
moiser
Цитата(сивер @ 7.12.2013, 20:11) *
"...обе хорошо зарабатывают головой, обе замужем, обе умные. Формально - примерно одно и то же. Они просто обязаны были поладить.

Не всё так плохо. В споре рождается истина. И пусть они воюют за свои принципы, но сама суть может дойдет и до других.
rasst
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 20:46) *
Нет, я не знаю, что такое фундаментальная наука. Я вообще не знаю, что такое наука.

НФ появилась на заре промышленной революции и рассматривает в первую очередь влияние новых технологий на общество людей.
Интересно, как вы в лит.произведении опишите это написании формул? Как у Чехова в "Письме ученому соседу"?

То есть если из Foundation Азимова выбросить позитронный мозг, но оставить психоисторию - цикл перестанет быть научно-фантастическим?

А "Затерянный мир" Конан-Дойла - это научная фантастика или как?
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 21:12) *
Привиденье спорит с Сильверрат. Я тоже спорю с Сильверрат.
Я полагаю, что незачем вообще придираться к мелочам типа "есть технологии нет технологий", а стоит оттолкнуться от идей. И даже если два ученых на крыше в будущем обсуждают принципиально нвую идею и ее излагают и при этом это очень классно написано и интересно читать - то это хорошая литература и фантастика.

Я же не отрицаю про хорошую литературу. Неужели так трудно понять, что для меня НФ (и для других, как я поняла) - это пропаганда работы ученого, изобретателя, космонавта. Вообще научных исследований, разработка технологией. Можно назвать НФ что угодно. Но это будет борьба терминов. Меня огорчает, что теряется интерес к научно-техническому прогрессу вообще. К открытиям в этой области. К работе в этой области. Если человек пишет хорошую литературу, зачем ему приставка к ней НФ? Наука якобы не оправдала ожидания и люди устремились назад, в прошлое, в Средневековье. Почему? Почему нельзя смотреть в будущее с помощью фантастики?
Я видела интервью главного редактора журнала "Наука и жизнь". У них год назад проходил конкурс фантастического рассказа. И именно об этом аспекте НФ говорила редактор. Сожалела, что фантастика заменяется фэнтези.
Тафано
Цитата(moiser @ 7.12.2013, 21:18) *
Не всё так плохо. В споре рождается истина. И пусть они воюют за свои принципы, но сама суть может дойдет и до других.

Другие уже и вполне определились, мне кажется, судя по комментариям. Смешной спор про очевидные вещи.
Ну типа Я
Плюньте вы на википедию. Есть такое определение НФ: фантастика, основанная на развитии или модификации существующих научных знаний. Достаточно однозначно.
А технологии всегда есть.
Рецепт: жабу сушеную мелко истолочь, варить долго в болотной воде с добавлением когтей дохлой вороны и т.д.
Применение: вообразить любой предмет головой обколдуемого объекта, полить вышеупомянутую голову составом, гнусно и злобно напевая песенку из мультфильма "Крокодил Гена", ждать, когда вызванный дух Гены сожрет объект.
Тафано
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 21:20) *
Я же не отрицаю про хорошую литературу. Неужели так трудно понять, что для меня НФ (и для других, как я поняла) - это пропаганда работы ученого, изобретателя, космонавта. Вообще научных исследований, разработка технологией. Можно назвать НФ что угодно. Но это будет борьба терминов. Меня огорчает, что теряется интерес к научно-техническому прогрессу вообще. К открытиям в этой области. К работе в этой области. Если человек пишет хорошую литературу, зачем ему приставка к ней НФ? Наука якобы не оправдала ожидания и люди устремились назад, в прошлое, в Средневековье. Почему? Почему нельзя смотреть в будущее с помощью фантастики?
Я видела интервью главного редактора журнала "Наука и жизнь". У них год назад проходил конкурс фантастического рассказа. И именно об этом аспекте НФ говорила редактор. Сожалела, что фантастика заменяется фэнтези.

Нет, НФ - это не пропаганда.
И вы снова уходите от того, чтобы признать, что научная фантастика не обязательно говорит о технологическом прогрессе.
В будущее можно смотреть и без сиюминутной технологической выгоды.
Я тоже очень сожалею, что все стало фэнтези - но научная фантастика не обязательно говорит о технологическом прогрессе!
silverrat
Цитата(rasst @ 7.12.2013, 21:18) *
А "Затерянный мир" Конан-Дойла - это научная фантастика или как?

Я бы сказала, что Конан Дойль писал НЕнаучную фантастику. Это скорее приключенческий роман.

rasst
Цитата(Ну типа Я @ 7.12.2013, 21:27) *
Плюньте вы на википедию. Есть такое определение НФ: фантастика, основанная на развитии или модификации существующих знаний. Достаточно однозначно.
А технологии всегда есть.
Рецепт: жабу сушеную мелко истолочь, варить долго в болотной воде с добавлением когтей дохлой вороны и т.д.
Применение: вообразить любой предмет головой обколдуемого объекта, полить вышеупомянутую голову составом, гнусно и злобно напевая песенку из мультфильма "Крокодил Гена", ждать, когда вызванный дух Гены сожрет объект.

Вот-вот. Или, еще абсурднее, технология омоложения путём термической обработки в воде и биологической жидкости. Ага, это НФ, однозначно. Прыг в котёл - и там сварился.
Четырнадцать
На мой взгляд, человек заходит в дебри тогда, когда пытается все "назвать". на все повесить ярлык. Это негр, это научная фантастика, это киберпанк, а это джаз.
Вот с этого все и начинается. Когда интеллект человека пытается разложить все по полочкам, он неизбежно загоняет себя в тупик.
Согласен, что намного спокойнее и приятнее, когда все на местах, все по порядку, и к каждому явлению и предмету приклеен ярлычок с названием, типом, жанром и т.п.
Но мир устроен не так. Он намного сложнее. Согласны мы с этим или нет.
moiser
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 20:21) *
Другие уже и вполне определились, мне кажется, судя по комментариям. Смешной спор про очевидные вещи.

Дело конечно не в НФ. Какая бы фантастика не была - главное, чтобы люди понимали, что голосовать на этом форуме следует именно за неё. Имхо.
silverrat
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 21:29) *
Нет, НФ - это не пропаганда.
И вы снова уходите от того, чтобы признать, что научная фантастика не обязательно говорит о технологическом прогрессе.
В будущее можно смотреть и без сиюминутной технологической выгоды.
Я тоже очень сожалею, что все стало фэнтези - но научная фантастика не обязательно говорит о технологическом прогрессе!

А где я вообще говорила о сиюминутной технологической выгоде? blink.gif Фундаментальная наука не может быть коммерчески выгодной. Исследование Вселенной, изучение космоса - лишь расширяют горизонты знаний для человека. Но не дают никакой выгоды.
И не все технологии получали сразу коммерческое признание. Некоторые так и не получили, но это значит, что они бесполезны.
Ну типа Я
Цитата(rasst @ 7.12.2013, 21:31) *
Вот-вот. Или, еще абсурднее, технология омоложения путём термической обработки в воде и биологической жидкости. Ага, это НФ, однозначно. Прыг в котёл - и там сварился.

Э, нет) Нет такой научной теории, которая доказывала бы, что варка в кипятке или хотя бы посещение парилки, омолаживает. Так что пусть остается сказкой.
moiser
Цитата(Четырнадцать @ 7.12.2013, 20:31) *
На мой взгляд, человек заходит в дебри тогда, когда пытается все "назвать". на все повесить ярлык. Это негр, это научная фантастика, это киберпанк, а это джаз.
Вот с этого все и начинается. Когда интеллект человека пытается разложить все по полочкам, он неизбежно загоняет себя в тупик.
Согласен, что намного спокойнее и приятнее, когда все на местах, все по порядку, и к каждому явлению и предмету приклеен ярлычок с названием, типом, жанром и т.п.

Дело совсем не в ярлыках, а об представлении этого жанра. Мне кажется это вполне нормальным - ведь форум-то фантастов.
FamilyGhost
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 20:12) *
Привиденье спорит с Сильверрат.

Стоп-стоп-стоп! Я не спорила smile.gif
Я просто сделала для себя несколько уточнений.
Тафано
Цитата(moiser @ 7.12.2013, 21:35) *
Дело конечно не в НФ. Какая бы фантастика не была - главное, чтобы люди понимали, что голосовать на этом форуме следует именно за неё. Имхо.

Это написано в условии конкурса?
silverrat
Цитата(Четырнадцать @ 7.12.2013, 21:31) *

Мне лично больше нравится, когда все понятия и знания можно систематизировать. Именно разложить все по полочкам, все проанализировать и сделать из этого выводы. Может поэтому мне нравится писать детективы.

Цитата

А никто не говорит, что систематизация мира является застывшим явлением. Она постоянно меняется. Но меняется логично. Если биологи находят какое-то новое существо, которое не укладывается в общепринятую классификацию, классификацию можно расширить. Но не придумывать от фонаря. Иначе мир превратится в хаос. Это все равно, что сказать, что не нужны правила дорожного движения. Кстати, первый светофор, как технология появился только в начале прошлого века. А первый светофор для перехода пешеходов был установлен в Нью-Йорке в начале 50-х годов.
Тафано
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 21:36) *
А где я вообще говорила о сиюминутной технологической выгоде? blink.gif Фундаментальная наука не может быть коммерчески выгодной. Исследование Вселенной, изучение космоса - лишь расширяют горизонты знаний для человека. Но не дают никакой выгоды.
И не все технологии получали сразу коммерческое признание. Некоторые так и не получили, но это значит, что они бесполезны.

Так может НФ быть с фундаментальной наукой, но без технологии?
Аптекарь
Никак не въеду в тему разговора. Давайте снова о птичках, а? sad.gif
FamilyGhost
Цитата(moiser @ 7.12.2013, 20:35) *
Какая бы фантастика не была - главное, чтобы люди понимали, что голосовать на этом форуме следует именно за неё. Имхо.

Шта? О_о
Robbin
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2013, 21:54) *
Никак не въеду в тему разговора. Давайте снова о птичках, а? sad.gif

Не-не-не, я зачиталась прямо. Пусть длится)
Vasylizka
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 20:20) *
Меня огорчает, что теряется интерес к научно-техническому прогрессу вообще. К открытиям в этой области. К работе в этой области. Если человек пишет хорошую литературу, зачем ему приставка к ней НФ? Наука якобы не оправдала ожидания и люди устремились назад, в прошлое, в Средневековье. Почему? Почему нельзя смотреть в будущее с помощью фантастики?

На одном из ресурсов, где я постоянно пишу, был в Книжной разговор об этом. Говорили ученые и философы.
Общий смысл - потеря интереса к НФ и всплеск интереса к фэнтези (то есть, по сути к мифу, совмещенному с эпосом, иногда разбавленному элементами психологического анализа, как у Мартина, например) - это примета времени и следствие того, что психологический пик НТП (именно психологический, когда люди думали, что наука ответит на ВСЕ проклятые вопросы, а не только даст возможность каждому китайцу иметь пару сотовых телефонов) пройден. И люди опять заполняют пробелы в своих знаниях об устройстве мира магией... поэтому и фентези))
И нечего жалеть НФ... как только наука перестала отвечать на вопросы про жизнь, так она и ушла из литературы, потому что литература - это всегда про человека и его жизнь)))
Аптекарь
Цитата(Robbin @ 7.12.2013, 21:02) *
Не-не-не, я зачиталась прямо. Пусть длится)

Ну хорошо. dry.gif
karpa
- Вы жалуетесь на посторонние шумы, грохот и крики? Да это у вас там непорядок!

- Да, что вы? Мы же творческие работники. И у нас тишина - мёртвая... biggrin.gif
Альберт Садыкoff
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 22:04) *
И нечего жалеть НФ... как только наука перестала отвечать на вопросы про жизнь, так она и ушла из литературы, потому что литература - это всегда про человека и его жизнь)))

На пороге тема Души!?
Тафано

Наука никогда и не пыталась отвечать на эти вопросы. Она важна не этим.
NatashaKasher
Цитата(karpa @ 7.12.2013, 20:30) *
Как я понимаю (используя определения НФ, как литературного жанра), существует много споров среди критиков и литературоведов о том, что же считать научной фантастикой?

Вы очень хорошо определили.
Полудиккенс
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 21:04) *
На одном из ресурсов, где я постоянно пишу, был в Книжной разговор об этом. Говорили ученые и философы.
Общий смысл - потеря интереса к НФ и всплеск интереса к фэнтези (то есть, по сути к мифу, совмещенному с эпосом, иногда разбавленному элементами психологического анализа, как у Мартина, например) - это примета времени и следствие того, что психологический пик НТП (именно психологический, когда люди думали, что наука ответит на ВСЕ проклятые вопросы, а не только даст возможность каждому китайцу иметь пару сотовых телефонов) пройден. И люди опять заполняют пробелы в своих знаниях об устройстве мира магией... поэтому и фентези))

Так это вечная история... Век просвещения никого не просветил, пришла романтическая-готическая литература, Вольтер сменился Гофманом, потом опять реализмы-натурализмы... Это никогда не кончается, наиграются с магией, опять кинутся к науке... Ни черта человек ни о жизни, ни о себе не знает и не узнает, вот и мечется...
Альберт Садыкoff
У магии тоже есть принципы и законы,так же как и телевизор работает по своим.
silverrat
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 21:52) *
Так может НФ быть с фундаментальной наукой, но без технологии?

Я считаю, что в современном мире заниматься фундаментальной наукой без технологий: вычислительной техники, лабораторий, оборудования невозможно.
Для обнаружения элементарной частицы - кванта поля Хиггса был построен огромный, дорогущий коллайдер. Зачем? Если можно сидеть за столом и писать формулы?
Vasylizka
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 21:09) *
Наука никогда и не пыталась отвечать на эти вопросы. Она важна не этим.

Это понимают ученые.
А было время, когда из науки пытались сделать идеологию. И делали... Одна космическая гонка чего стоила... романтика освоения космоса, вера в то, что новые технологии и наука уничтожат социальные проблемы и всем дадут счастье и каждому по осуществленной мечте...
Обыватель всегда думал, что вот вот вот... скоро уже станет оно возможно - долгая здоровая жизнь (если не бессмертие) и полная социальная справедливость - и все это поможет сделать наука!

Индейское жилище вам, а не сбычу мечт...
И наука перестала быть богом. И вернулись обычные привычные боги-маги и Гэндальфского типа волшебники. В Европе, кстати, это случилось сильно раньше, и фэнтези появились тоже сильно раньше
Ну типа Я

Не фига не перестала. Темпы развития науки и технологий пока сохраняются, может быть даже выше, чем полсотни лет назад. Просто они перешли в новое качество. Устройство паровоза или автомобиля при желании можно было объяснить любому желающему. Самолета и ракеты, даже атомной бомбы - тоже. Но сегодняшняя наука занимается по бОльшей части вопросами, в которых в состоянии разобраться только подготовленный человек. В технологиях такая же ситуация. К тому же проблемы "массового познания" в технологиях усугубляются тем, что, как выяснилось, можно прекрасно пользоваться результатами, вообще не имея понятия что там внутри, как оно делается и как работает. Можно даже сказать, что наука и технологии сами спровоцировали синдром "волшебной палочки". Сходил в магазин, купил мобильник и общайся хоть с марсианами. Забыл таблицу умножения? Включил комп, да посчитал, а биты-байты все равно не видно.
Т.е. достижения науки и технологий не стали меньше, они как бы стали невидимыми для обывателя. Щелкнул, мышку погонял, на 3D-принтер загнал - и все готово; игрушечный вертолетик сам летает, сам высоту держит, при желании сам домой прилетит, а о глобальной системе навигации можно и не знать. Чем не волшебная палочка?
Vasylizka
Цитата(Альберт Садыкoff @ 7.12.2013, 21:07) *
На пороге тема Души!?

Не знаю)
Я не хожу за порог, боюсь, что там кто укусит за бочок))))))
silverrat

Это отмазка для людей, для которых развитие НТП позволило не развивать их собственные мозги. Наука никогда не собиралась отвечать на вопросы "про жизнь". Она совсем другим занимается. Она расширяет границы познания человека. Можно сидеть с супер-крутым смартфоном и смотреть на нем фотки няшных котят. А может вместо этого купить телескоп и наблюдать звезды.
Vasylizka
Цитата(Ну типа Я @ 7.12.2013, 21:25) *
К тому же проблемы "массового познания" в технологиях усугубляются тем, что, как выяснилось, можно прекрасно пользоваться результатами, вообще не имея понятия что там внутри, как оно делается и как работает. Можно даже сказать, что наука и технологии сами спровоцировали синдром "волшебной палочки".

Кстати, я на сериозе полагаю, что интернет - это волшебство, мой робот-пылесос - живой, а вайбер и скайп в моем смартфоне - это верх технологий и блюдечко с яблочком - это дваждыдва по сравнению))))

Но все равно. Наука не дала людям главное: избавления от социальных проблемм, наращивания вооружений и терроризма. А значит, люди опять будут обращаться за этим к Богу и магии... и уходить в магические миры, где Гарри может гораздо больше чего менять, чем здесь, несмотря на всю нашу науку...
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 22:24) *
Это понимают ученые.
А было время, когда из науки пытались сделать идеологию. И делали... Одна космическая гонка чего стоила... романтика освоения космоса, вера в то, что новые технологии и наука уничтожат социальные проблемы и всем дадут счастье и каждому по осуществленной мечте...

Эта космическая гонка дала спутниковое ТВ, GPRS, предсказание погоды и бедствий. Возможность узнавать информацию мгновенно, в какой бы точки Земли она не появилась. Люди перестали это ценить. Они воспринимают это как обыденное. Наплевав на порой героическую работу ученых, инженеров, изобретателей.

Цитата
Обыватель всегда думал, что вот вот вот... скоро уже станет оно возможно - долгая здоровая жизнь (если не бессмертие) и полная социальная справедливость - и все это поможет сделать наука!

Главное в вашей фразе "обыватель".

Цитата
Индейское жилище вам, а не сбычу мечт...
И наука перестала быть богом. И вернулись обычные привычные боги-маги и Гэндальфского типа волшебники. В Европе, кстати, это случилось сильно раньше, и фэнтези появились тоже сильно раньше

Наука никогда не была Богом. Она был инструментом для развития разума человека. Человек сейчас предпочитает не развивать свой разум и постепенно лишиться у слова "человек" приставки "разумный".
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 7.12.2013, 22:31) *
Кстати, я на сериозе полагаю, что интернет - это волшебство, мой робот-пылесос - живой, а вайбер и скайп в моем смартфоне - это верх технологий и блюдечко с яблочком - это дваждыдва по сравнению))))

А я узнав об интернете в 93-94 м году мечтала провести его в свой дом. Когда появилась возможность - купила персоналку и модем. И освоение и-нета изложила в письме в "Компьютерру". Это письмо напечатали и даже приглашали меня работать в этот журнал.

Цитата
Но все равно. Наука не дала людям главное: избавления от социальных проблемм, наращивания вооружений и терроризма. А значит, люди опять будут обращаться за этим к Богу и магии... и уходить в магические миры, где Гарри может гораздо больше чего менять, чем здесь, несмотря на всю нашу науку...

Вы забыли о том, что скажем селекция позволила вывести такие сорта продуктов, который стали давать бОльший урожай и накормить бОльшее количество людей.
Люди считали магией то, чему не могли найти объяснение, к примеру электричеству. Сейчас что-то объяснять магией - это невежество.
Vasylizka
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 21:36) *
Эта космическая гонка дала спутниковое ТВ, GPRS, предсказание погоды и бедствий. Возможность узнавать информацию мгновенно, в какой бы точки Земли она не появилась. Люди перестали это ценить. Они воспринимают это как обыденное. Наплевав на порой героическую работу ученых, инженеров, изобретателей.

Главное в вашей фразе "обыватель".

Наука никогда не была Богом. Она был инструментом для развития разума человека. Человек сейчас предпочитает не развивать свой разум и постепенно лишиться у слова "человек" приставки "разумный".

Знаете, я сейчас не о науке, а о литературе типа НФ - почему она стала менее популярной (заметьте - менее, а не совсем), чем фэнтези.
А читает книги НФ обычный человек или обыватель в хорошем смысле этого слова.
Вот он-то и привык, что наука обслуживает идеально его материальные нужды, но не отвечает на главные вопросы.
А так-то люди очень ценят науку... как помощницу для жизни.
Ну типа Я

Шутки шутками, но многие людей действительно общаются с некоторыми сложными устройствами, ну если не как с волшебством, то уж как с самовольным объектом. Не знаю как устроено, не знаешь чего от него ждать. Вас это разумеется не касается)

Да наука никогда не решала социальных проблем. Не может она этого, по крайней мере пока. Все заявления на эту тему либо пустая болтовня под заказ или для привлечения внимания, либо голословные рассуждения на тему "а что могло бы быть, если...". Косвенно, наука конечно влияет на социум. Например основной причиной резкого роста продолжительности жизни в 20 веке, называют массовое образование, т.е. медицина нашла многие факторы, вызывающие болезни, а образование позволило рассказать об этом многим и научить, как избежать заболеваний.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.