Цитата(Ну типа Я @ 22.11.2013, 19:38)

Вспомните, как не так уж давно здесь отчитывался кто-то (не помню имени) по роману о человеке, который реально водрузил флаг над Рейхстагом. Блин, никогда не помню фамилий... Ну ладно. Нисколько не умаляю подвига героя романа, но автор сделал из обычного послевоенного алкаша и бандита страдальца, угнетаемого и убитого КГБ. И всего лишь ради того, чтобы роман напечатали.
Исторические учебники-то под заказ пишутся, а уж строить мнение об истории на основании художественных произведений по меньшей мере несерьезно.
А Вы уверены, что он не был алкашом и бандитом?
Меня в этом плане, помнится, изумила биография героя Покрышкина. Я документы читала - было дело, получила некоторый доступ по роду деятельности...
Он - реально был неподражаемым летчиком.
Но и реально .... как бы это помягче сказать... в общем, из бандитов, если в терминах 90-х говорить. Но если б не цепь случайностей, от него не зависящих, если б не армия, случайное попадание в училище летных техников, а потом не разнарядка о переквалификации техников в летчики,если б не война, кажется, он бы пошел по тюрьмам, а не стал героем. Потому что детство, юность и все задатки вели к этому. Он был злой и мстительный.
Меня дико потрясло то, что его жизнь (кроме того, что он умел виртуозно убивать самолеты с фашистами) не имела почти ничего общего с так называемой "этикой героев"
Наплевать ему было на все и на всех почти.
Но, тем не менее, он стал тем, кем стал. И был потрясающим летчиком и результативным бойцом...
История, идеология с моралью и жизнь - сильно разные вещи...
А мы привыкли в литературе идеологию искать, положительных героев любить... Ну да, это приятно, но для этого есть голливуд с его моделью. Все-таки должна быть и жизнь в литературе.