Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Ра солнценосный
Цитата(сивер @ 7.12.2013, 19:09) *
Моя женственность после каждого поста Ры чувствует себя мужественной.
И в посте выше невозможно прочитать иначе, как: "Я обиделась"
С кем-то из нас что-то не так.
Допускаю, что со мной.

Очередная двусмысленность. Читатель с незамутненным разумом подумал: "Вот гады! жируют нагло москали-наркоманы. Все у них тут куплено..."; продвинутые ухмыльнулись - комедию ломает; а Феникс напрягся: "Блин! Кажись и вправду обиделся, кто теперь будет стилистику править?"
FamilyGhost
Цитата(rasst @ 7.12.2013, 18:13) *
Я по окончании конкурса распишу подробно всю технологию, все её текущие предпосылки и чисто фантасттические допущения, возможно, не реализуемые на практике. Не уверен, что стоило всё это излагать в рассказе, там вполне достаточно написано о технологии

В смысле - "Конструктор" ваш?
Ну типа Я
Цитата(rasst @ 7.12.2013, 19:13) *
А почему вы думаете, что Шекспир владел своими пьесами? Думаю, они принадлежали театру, который их оплачивал. Коммерциалисзация авторского права, как мне кажется, случилась гораздо позже.

В любом случае он с них что-то получал. Если не ошибаюсь, система авторских отчислений тогда уже существовала. Но это и неважно, потому что часть пьес инсценировались его собственной компанией и никогда не продавались.
Полудиккенс
Цитата(Ну типа Я @ 7.12.2013, 18:19) *
В любом случае он с них что-то получал. Если не ошибаюсь, система авторских отчислений тогда уже существовала. Но это и неважно, потому что часть пьес инсценировались его собственной компанией и никогда не продавались.

Кто там что покупал! В зале сидели люди, записывали на слух реплики героев, собирали в пьесу, печатали, ставили в другом театре, вот вам и все тогдашнее авторское право... Шекспир же сам был совладелец театра, и драматург, и актер...
Тафано
moiser
Цитата
Но НФ - это не описание технологий. Сейчас придет Тафано и я уже боюсь даже подумать, что будет...

А что будет? За морем слов я не знаю, кто солидарен с моей точкой зрения. НФ - это НЕ описание технологий. Точнее, технологии могут входить в НФ, но далеко не обязательно.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 19:14) *
Часто что-то в оборотах настораживает.

У нас на одном форуме был случай, когда какая-то девочка стала выкладывать свой фик. Мы себе все чело фейспалмами избили - текст был говном. Абсолютным. Сферическим. Так пишут во втором классе. И то, в школе для отстающих в развитии. Девочке же было 19.
И тут текст внезапно стал хорош. Дюже хорош.
Девочка сказала, что нашла бету, которая ей вычитывает.
А гугл сказал, что девочка нашла Гюго и стала выкладывать куски "Отверженных", автозаменой подменяя имена. И девочка даже не видела разницу в том, что у нее пробелы стояли до знаком препинания, если те, конечно, были - а у какого-то гюги после.

Ну это уж действительно для недоразвитых.
Интересно, какой в этом был глубокий смысл? unsure.gif По-моему, лучше учиться самому. Я сужу по себе. Первые мои тексты были полным дерьмом. Когда я выложила на форуме Эксмо это было нечто Меня так обсмеяли, особенно всем известный Cone. .А теперь меня если критикуют, то я вижу, что в основном за содержание, не по форме. Хотя я особой разницы в своих опусах не вижу. Но думаю, что все-таки стала получше писать. А какой был бы смысл, если бы я взяла какие-нибудь записки или письма Чехова и стала бы выдавать за свои?
Ну типа Я
Цитата(Полудиккенс @ 7.12.2013, 19:22) *
Кто там что покупал! В зале сидели люди, записывали на слух реплики героев, собирали в пьесу, печатали, ставили в другом театре, вот вам и все тогдашнее авторское право...

Речь не копировании, а об отношениях автор - театр. Там были вполне конкретные деньги. Только работало не совсем так, как сейчас. Владелец театра просто предоставлял помещение, даже афиши не входили в его обязанности. Актерская труппа вообще могла к этому театру не иметь никакого отношения. Между владельцем театра, актерами и автором существовали вполне определенные договоренности, а расплата всем со сбора спектакля.
silverrat
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 19:24) *
moiser

А что будет? За морем слов я не знаю, кто солидарен с моей точкой зрения. НФ - это НЕ описание технологий. Точнее, технологии могут входить в НФ, но далеко не обязательно.

У каждого может быть своя точка зрения. Только обычно я свою точку зрения называю личным мнением, а не истиной в последней инстанцией. И стараюсь привести аргументы.
Повторяю - по-моему мнению НФ - это здание, которое стоит на фундаменте научных теорий и НИОКР на момент написания. Все остальное может быть технофэнтези, ненаучной фантастикой, авторской сказкой, но не НФ. Со временем такие вещи могут сильно устареть. И потерять смысл в свете новых научных исследований. Но при этом НФ не перестанут быть.
Одно из определений НФ в том, чтобы показать, как технологии изменяют и влияют на человеческое сообщество. Как человек меняется внутренне и внешне, взаимодействуя с технологиями.
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 18:30) *
А какой был бы смысл, если бы я взяла какие-нибудь записки или письма Чехова и стала бы выдавать за свои?

Мы не знали. Мы модерским составом - три 30-летние тетки, заслуженные писуны того форума - отбивались от толпы пользователей, которые ныли "ну и щтоооо, что гюгоооо, мы не знаем кто этооо, нам было интереееееснооооо, почему забааанилииииии". O-o
Видимо, жажда славы легким путем, я больше ничего не могу предположить.

Кстати, эта альтернативно развитая девочка учится в медколледже на врача.
Мне страшно.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 19:16) *
В смысле - "Конструктор" ваш?

rasst голосовал за этот рассказ. rolleyes.gif
rasst
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 19:38) *
Кстати, эта альтернативно развитая девочка учится в медколледже на врача.
Мне страшно.

В медколедже на врача не учат. Но к медсестрам приглядывайтесь, особенно со шприцами.
Тафано
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 19:37) *
У каждого может быть своя точка зрения. Только обычно я свою точку зрения называю личным мнением, а не истиной в последней инстанцией. И стараюсь привести аргументы.
Повторяю - по-моему мнению НФ - это здание, которое стоит на фундаменте научных теорий и НИОКР на момент написания. Все остальное может быть технофэнтези, ненаучной фантастикой, авторской сказкой, но не НФ. Со временем такие вещи могут сильно устареть. И потерять смысл в свете новых научных исследований. Но при этом НФ не перестанут быть.
Одно из определений НФ в том, чтобы показать, как технологии изменяют и влияют на человеческое сообщество. Как человек меняется внутренне и внешне, взаимодействуя с технологиями.

Есть правильная точка зрения и есть ошибочная точка зрения.

НФ - НАУЧНАЯ фантастика. Сюрпри-и-из: наука не тождественна технологии.

Справка из пописточника.

НАУКА (с википедии, которая проста, любима и понятна даже всем совсем) — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты соответствующей деятельности:
- разделение и кооперацию научного труда;
- научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование;
- методы научно-исследовательской работы;
- понятийный и категориальный аппарат;
- систему научной информации;
- всю сумму накопленных ранее научных знаний.

ТЕХНОЛОГИЯ (там же) (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; λόγος — мысль, причина; методика, способ производства) — в широком смысле — совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание способов технического производства; в узком — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом.
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 18:41) *
rasst голосовал за этот рассказ.

Я давно не слежу за голосовалкой smile.gif

Цитата(rasst @ 7.12.2013, 18:44) *
В медколедже на врача не учат. Но к медсестрам приглядывайтесь, особенно со шприцами.

Мда, не легче. Но там была незамутненная хитрожопость. Как в старом инет-меме - "Слабоумие и отвага".
Думаю, с нее станется шприц с клизмой спутать...
silverrat
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 19:44) *
НФ - НАУЧНАЯ фантастика. Сюрпри-и-из: наука не тождественна технологии.

а я где-то это утверждала? Хде?

Цитата
НАУКА (с википедии, которая проста, любима и понятна даже всем совсем) —

И что в этом определении противоречит определению НФ и технологиям, которое я изложила в определении НФ?

Я где-то утверждала, что НФ должна обязательно охватывать ВСЕ определения науки и технологий из википедии? dry.gif
Ра солнценосный
Цитата(Ра солнценосный @ 7.12.2013, 19:16) *
Очередная двусмысленность. Читатель с незамутненным разумом подумал: "Вот гады! жируют нагло москали-наркоманы. Все у них тут куплено..."; продвинутые ухмыльнулись - комедию ломает; а Феникс напрягся: "Блин! Кажись и вправду обиделся, кто теперь будет стилистику править?"

Вот, кстати, можно рассмотреть цитируемый абзац с точки зрения функций фокала. Нарратор - от кого идет изложение, дистанциируется от рассматриваемых субьектов. Эдакий сторонний наблюдатель. Дескать тупые поймут вот так, другие - сяк, а третьи - эдак... Сам он над ними, весь такой ироничный рассказчик. Собственно - автор и его персонажи. Но шутка про стилистику вдруг рождает понимание: настоящий автор смеется и над этим образом "премудрого пескаря" - мнимым рассказчиком истории. Перевертыш методами фокала, а не сюжета. "Надеюсь термин "перевертыш" вам знаком? - снова вмешался рассказчик, строго поджав губы. - Это ключевой элемент новеллической формы. Неожиданный поворот, переворачивающий весь сюжет." (гы-гы, маленькая наглядная демонстрация сложного фокала)
- Ах перестань, - перебил его настоящий автор. - Ты выдуманная мною сущность, что ты можешь знать о неожиданных поворотах...
Автор этих строк улыбнулся: "Как забавны они оба! Но если бы я писал эти строки НЕ прямой речью, а холодным отстраненным стилем - "автор этих строк улыбнулся, его забавляли оба...", то тогда оказалось бы, что правит рукой некто третий - неназываемый, может быть, сам Господь! Верховная аватара, истинный творец фокала всей нашей реальности..."
Еще одна ипостась автора озабоченно шевельнулась: "Что-то уже путаница какая-то! Кто тогда, на самом деле пишет эти строки, разве не я?" - он похолодел, потому что мы снова сменили фокал, и начали называть его "он".
- Черт возьми! - воскликнул читатель, прозревая: - Так вот как устроена вселенная...
Полудиккенс
Цитата(Ну типа Я @ 7.12.2013, 18:31) *
Речь не копировании, а об отношениях автор - театр. Там были вполне конкретные деньги. Только работало не совсем так, как сейчас. Владелец театра просто предоставлял помещение, даже афиши не входили в его обязанности. Актерская труппа вообще могла к этому театру не иметь никакого отношения. Между владельцем театра, актерами и автором существовали вполне определенные договоренности, а расплата всем со сбора спектакля.

Шекспир к моменту смерти уже несколько лет ни в чем этом не участвовал или участвовал крайне мало. Театр его сгорел, он покинул Лондон и вернулся на родину, где вел простую обывательскую жизнь. Я не думаю, что он мог передать своим наследникам какие-то реальные деньги посредством своих пьес, ничего и близко напоминавшего современное авторское право тогда не сущестовало. Впрочем, я не шекспировед и не историк, пусть старшие товарищи меня поправят... И вообще, предпочитаю их не смешить...
Тафано
silverrat
Вы сказали:
Цитата

Я говорю, что технологии в НФ может не быть вообще. НФ не обязано быть описанием технологий. Так понятно?
Robbin
Цитата(Полудиккенс @ 7.12.2013, 17:34) *
но что Шекспир вернулся в свой родной город одним из самых зажиточных его жителей - это факт...

Эм... само существование Шекспира - не факт. Есть мнение, работала группа товарищей. Сняли кибитку, соорудили плакат, а чтобы клиент не путался, сочинили псевдоним, с похабинкой, в духе времени.
Полудиккенс
Цитата(Robbin @ 7.12.2013, 19:05) *
Эм... само существование Шекспира - не факт.

Первый раз такое слышу. Уильям Шекспир, сын перчаточника, потом совладелец театра "Глобус" существовал, насколько я знаю. Спорят, ему ли принадлежат так называемые шекспировские пьесы. Но ему или не ему, а Шекспир как номинальный автор очень серьезно поправил на них свое благосостояние...
Robbin
Цитата(Полудиккенс @ 7.12.2013, 20:08) *
Первый раз такое слышу. Уильям Шекспир, сын перчаточника, потом совладелец театра "Глобус" существовал, насколько я знаю. Спорят, ему ли принадлежат так называемые шекспировские пьесы. Но ему или не ему, а Шекспир как номинальный автор очень серьезно поправил на них свое благосостояние...

Не делайте так больше, мне щекотно)
silverrat
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 20:05) *
Я говорю, что технологии в НФ может не быть вообще. НФ не обязано быть описанием технологий. Так понятно?

Значит, это будет не НФ. Так понятно? angry.gif

Полудиккенс
Цитата(Robbin @ 7.12.2013, 19:14) *
Не делайте так больше, мне щекотно)

Чтоб я сдох, ежели еще хоть раз!
сивер
Цитата(Ра солнценосный @ 7.12.2013, 19:56) *
Вот, кстати, можно рассмотреть цитируемый абзац с точки зрения функций фокала. Нарратор - от кого идет изложение, дистанциируется от рассматриваемых субьектов. Эдакий сторонний наблюдатель. Дескать тупые поймут вот так, другие - сяк, а третьи - эдак... Сам он над ними, весь такой ироничный рассказчик. Собственно - автор и его персонажи. Но шутка про стилистику вдруг рождает понимание: настоящий автор смеется и над этим образом "премудрого пескаря" - мнимым рассказчиком истории. Перевертыш методами фокала, а не сюжета. "Надеюсь термин "перевертыш" вам знаком? - снова вмешался рассказчик, строго поджав губы. - Это ключевой элемент новеллической формы. Неожиданный поворот, переворачивающий весь сюжет." (гы-гы, маленькая наглядная демонстрация сложного фокала)
- Ах перестань, - перебил его настоящий автор. - Ты выдуманная мною сущность, что ты можешь знать о неожиданных поворотах...
Автор этих строк улыбнулся: "Как забавны эти оба! Но если бы я писал эти строки НЕ прямой речью, а холодным отстраненным стилем - "автор этих строк улыбнулся, его забавляли оба...", то тогда оказалось бы, что правит рукой некто третий - неназываемый, может быть, сам Господь! Верховная аватара, истинный творец фокала всей нашей реальности..."
Еще одна ипостась автора озабоченно шевельнулась: "Что-то уже путаница какая-то! Кто тогда, на самом деле пишет эти строки, разве не я?" - он похолодел, потому что мы снова сменили фокал, и начали называть его "он".
- Черт возьми! - воскликнул читатель, прозревая: - Так вот как устроена вселенная...

Ра-мультяшка, конечно, не так ярок, как Ра-в-натуре, но что-то общее определённо есть:
Но что-то в тебе есть
Тафано
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 20:15) *
Значит, это будет не НФ. Так понятно? angry.gif

Еще раз объясняю. Мы говорим о научной фантастике. Научной. Наука. А наука не тождественна технологии. Наука может быть, к примеру, фундаментальной. К примеру, про устройство Вселенной. Рассказ, в котором есть про устройство Вселенной и про то, как персонажи об этом думали - научная фантастика. Опять не понятно?
Ну типа Я
Цитата(Полудиккенс @ 7.12.2013, 20:00) *
Шекспир к моменту смерти уже несколько лет ни в чем этом не участвовал или участвовал крайне мало. Театр его сгорел, он покинул Лондон и вернулся на родину, где вел простую обывательскую жизнь. Я не думаю, что он мог передать своим наследникам какие-то реальные деньги посредством своих пьес, ничего и близко напоминавшего современное авторское право тогда не сущестовало.

Английские шекспироведы очень сильно на это завещание упирают. Но это их личные проблемы.
Цитата(Полудиккенс @ 7.12.2013, 20:00) *
Впрочем, я не шекспировед и не историк, пусть старшие товарищи меня поправят... И вообще, предпочитаю их не смешить...

А вы думаете старшие товарищи из других источников сведения черпают? И лично меня, честно говоря, мало волнует кто будет смеяться, кто нет. У меня уже были возможности убедиться в реальной цене знаний отдельных старших товарищей и я, мягко говоря, был не в восторге.
Цитата(Robbin @ 7.12.2013, 20:05) *
Эм... само существование Шекспира - не факт. Есть мнение, работала группа товарищей. Сняли кибитку, соорудили плакат, а чтобы клиент не путался, сочинили псевдоним, с похабинкой, в духе времени.

Был, был, это точно установлено. А вот как жил, что писал или нет, вот об этом немало спорят.
karpa
Наша любимая и всезнающая Вики определяет:
Цитата
"Научная фантастика (НФ) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческие общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией".

Как я понимаю (используя определения НФ, как литературного жанра), существует много споров среди критиков и литературоведов о том, что же считать научной фантастикой?

Многие сходятся на том, что научная фантастика зиждется на некоем допущении в области науки: появлении нового изобретения, открытии новых законов природы, иногда даже построении новых моделей общества, так называемая, социальная фантастика.

В узком понимании, приемлется и такой подход, где научная фантастика пишет о технологиях и научных открытиях (предполагаемых или совершённых), их возможностях, а также о позитивном или негативном влиянии и о парадоксах, которые могут возникнуть при этом.

В широком смысле, НФ - это фантастика без сказочной и мистической составляющей. Где строятся гипотезы о мирах, не основанные на чудесах и потусторонних силах, но представляется некий, возможно существующий, реальный мир.

Так что как литературный жанр НФ охватывает многие аспекты нашей жизни как в чисто научном плане, так и в прикладном - с технологиями. каждый писатель выбирает для себя то, что ему ближе по духу. Кому интересны люди и общество, пожалуйста социальная фантастика. Кому исторические перепевы - альтернативная история в Нф, кому путешествия во времени - "попаданцы", а кому-то классическая фантастика с техническими элементами прогресса. Запретов на этот случай - нет никаких. Это все будет НФ на сегодня - так как это понимает данный жанр.
silverrat
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 20:25) *
Еще раз объясняю. Мы говорим о научной фантастике. Научной. Наука. А наука не тождественна технологии. Наука может быть, к примеру, фундаментальной. К примеру, про устройство Вселенной. Рассказ, в котором есть про устройство Вселенной и про то, как персонажи об этом думали - научная фантастика. Опять не понятно?

А я повторяю, что я не говорила о тождестве между наукой, технологией и НФ. Не надо подменять мои слова и их опровергать. Объяснять устройство Вселенной можно сидя на крыше и смотря на звезды. А можно работая в обсерватории, или создавая мощнейший телескоп. Или космический аппарат типа "Вояджера". Так вот, когда сидят на крыше, смотрят на звезды и болтают об этом - это фэнтези/сказка. А во втором случае - это НФ.
Можно науку плести интриги тоже назвать наукой.
Полудиккенс
Цитата(Ну типа Я @ 7.12.2013, 19:26) *
Английские шекспироведы очень сильно на это завещание упирают. Но это их личные проблемы.

Вы знаете, у меня лично сложилось впечатление, что они скорее упирают на какой-то моральный аспект, чем на денежный, может, я и ошибаюсь. Мол, великий драматург не мог, помирая, не отдать какого-то распоряжения насчет своего творческого наследия. Как так - про кровать жене сказал, а про пьесы нет, что нам, потомкам, важней - кровать или пьесы? Мне лично это не кажется таким уж невероятным... Но я ничего не утверждаю, откуда мне знать? Конечно, невозможно поверить, что основные шекспировские тексты написаны группой товарищей, слишком там видна одна объединяющая личность. Но может где кто и поучаствовал частично... Там вообще черт ногу сломит, многие пьесы известны только как уже кем-то переписанные, кто там чего вставил, кто чего убрал...
FamilyGhost
*осторожно*
А почему не может называться научной фантастикой, например, "Гражданин Галактики" Хайнлайна? Или его же, "Пасынки Вселенной"?
Ведь там же нет описания технологии.
Но в первом случае - политология тоже наука, а во втором социология наука не менее, нет?
moiser
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 19:33) *
А я повторяю, что я не говорила о тождестве между наукой, технологией и НФ. Не надо подменять мои слова и их опровергать. Объяснять устройство Вселенной можно сидя на крыше и смотря на звезды. А можно работая в обсерватории, или создавая мощнейший телескоп. Или космический аппарат типа "Вояджера". Так вот, когда сидят на крыше, смотрят на звезды и болтают об этом - это фэнтези/сказка. А во втором случае - это НФ.

И пришла Тафано. Мда.. Эти Две женщины никогда не договорятся..

У меня вопрос: А если на крыше сидят двое ученых? Пусть даже астрономы. Тогда что будет?
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 20:36) *
*осторожно*
А почему не может называться научной фантастикой, например, "Гражданин Галактики" Хайнлайна? Или его же, "Пасынки Вселенной"?
Но в первом случае - политология тоже наука, а во втором социология наука не менее, нет?

Вы очень узко понимаете слово "технологии". Там есть звездолеты, космопорты. Там есть новое общество будущего.
Тафано
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 20:33) *
Можно науку плести интриги тоже назвать наукой.

Ога, ога. А если сидеть дома и писать формулы, и про это написать рассказ - это что, не научная фантастика? Я говорила не о том, чтобы "сидеть на крыше и болтать ногами", я говорила о фундаментальной науке. Вы знаете, что такое фундаментальная наука?
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 19:41) *
Вы очень узко понимаете слово "технологии". Там есть звездолеты, космопорты. Там есть новое общество будущего.

То есть упоминание звездолетов и космопортов делает текст НФ?
Тафано
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 20:36) *
*осторожно*

Да. И можно громко, а не осторожно.
Тафано
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 20:42) *

Разумеется, нет.
Ну типа Я
Цитата(Полудиккенс @ 7.12.2013, 20:35) *
Вы знаете, у меня лично сложилось впечатление, что они скорее упирают на какой-то моральный аспект, чем на денежный, может, я и ошибаюсь. Мол, великий драматург не мог, помирая, не отдать какого-то распоряжения насчет своего творческого наследия.

Не, чтобы не было двусмыслия, то по памяти из статейки. Они там упирают на его характер. Т.е. в завещании он все упомянул до последнего гвоздя, бумаги хозяйственные, банковские и прочие тоже с максимальной дотошностью расписаны, а о произведениях в личных бумагах вообще нигде ни слова. Т.е. просто нигде и никак не упоминаются. Неестественно. Но вот если учесть, что по слухам несколько пьес были написаны какими-то там лордами, тогда все понятно: мол был договор о неразглашении, а то репутация лордов пострадает и Шекспиру могли чего-нибудь оторвать. Поэтому и нет никаких упоминаний.
Тафано
Цитата(moiser @ 7.12.2013, 20:40) *

У меня вопрос: А если на крыше сидят двое ученых? Пусть даже астрономы. Тогда что будет?

Ничего. Пока они не стали разговаривать или хоть что-то делать rolleyes.gif. Только после этого можно текст как-то классифицировать.
silverrat
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 20:42) *
Ога, ога. А если сидеть дома и писать формулы, и про это написать рассказ - это что, не научная фантастика? Я говорила не о том, чтобы "сидеть на крыше и болтать ногами", я говорила о фундаментальной науке. Вы знаете, что такое фундаментальная наука?

Нет, я не знаю, что такое фундаментальная наука. Я вообще не знаю, что такое наука.

НФ появилась на заре промышленной революции и рассматривает в первую очередь влияние новых технологий на общество людей.
Интересно, как вы в лит.произведении опишите это написании формул? Как у Чехова в "Письме ученому соседу"?
FamilyGhost
Цитата(Ну типа Я @ 7.12.2013, 19:44) *
Не, чтобы не было двусмыслия, то по памяти из статейки. Они там упирают на его характер. Т.е. в завещании все упомянул до последнего гвоздя, бумаги хозяйственные, банковские и прочие тоже с максимальной дотошностью расписаны, а о произведениях в личных бумагах вообще нигде ни слова. Т.е. просто нигде и никак не упоминаются. Неестественно. Но вот если учесть, что по слухам несколько пьес были написаны какими-то там лордами, тогда все понятно: мол был договор о неразглашении, а то репутация лордов пострадает и Шекспиру могли чего-нибудь оторвать. Поэтому и нет никаких упоминаний.

У меня в связи с этим всегда был вопрос - а вообще, тогда было принято обязательно упоминать? Может быть, он, как крепкий хозяйственник, просто забил на всю эту писанину - мол, перетопчутся родственнички, сами разберутся?
silverrat

Особенно, если для одной из них весь этот разговор ведется лишь для того, чтобы поддеть оппонента.

Цитата

Сказка. rolleyes.gif
FamilyGhost
Идем дальше.

"Вокруг света за 80 дней" - НФ?
Как бы описаний технологий и прочего нет. Но при этом развязка сюжета построена на научном факте.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 20:42) *

Я не читала этот роман Хайнлайна. Я его, честно говоря, не очень люблю. Я имею в виду Хайнлайна. Поэтому я не могу сказать, почему этот роман отнесен имено к НФ, я бы отнесла его к социальной фантастике.
FamilyGhost
Цитата(moiser @ 7.12.2013, 19:40) *

Реализм, производственная драма, порнография - как автор себя поведет.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 20:48) *
Идем дальше.

Как бы описаний технологий и прочего нет. Но при этом развязка сюжета построена на научном факте.

Нет. Это приключенческий роман. Если роман написал всемирно известный фантаст, не значит, что он относитется к фантастике.
Также, как Конан Дойль, написавший "Маракотову бездну" не написал детектив.
Тафано
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 20:46) *
Нет, я не знаю, что такое фундаментальная наука. Я вообще не знаю, что такое наука.

А, ну, тогда понятно. Значит, что такое "научная" фантастика вы тоже не знаете - ибо в это словосочетание входит слово, однокоренное слову "наука". Логично.

Цитата
НФ появилась на заре промышленной революции и рассматривает в первую очередь влияние новых технологий на общество людей.

Вы неправильно употребляете времена глаголов: если говорите "появилась", то надо сказать "рассматривала" rolleyes.gif - все с чего-то родилось, но даже тут вы снова не правы.
Новых знаний, а не только новых технологий. Знаний, которые включают технологии только как малую, очень малую часть.

Цитата
Интересно, как вы в лит.произведении опишите это написании формул? Как у Чехова в "Письме ученому соседу"?

Посмотрите, как это делали АБС. Как это делал Лем.
Vasylizka
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 19:48) *
Идем дальше.

Да зачем это копание в комариных кишках?
АБС вообще большей частью на НФ тогда не тянут. Ну и что? Неважно, что они писали, важно, что все хотят это читать.

Вообще, лично я считаю НФ такие вещи, в которых не только и не столько технологии, сколько новые идеи. Принципиальноновые взгляды. Угадывание ВЕКТОРА развития технологий или каких других конструкций - например, социальных систем
А отработка технологий соответственно идее - это уже дело ученых.
karpa

Если эти двое из одной области науки, то возможны варианты:
1) Они будут целоваться (иначе чего они на крыше забыли?);
2) Если два оппонента, то она будут драться насмерть.
3) Если это теоретик и экспериментатор, она вряд ли поймут друг друга - это скорее будет разговор двух инопланетян, wink.gif

У кого есть другие варианты?
moiser
Цитата(Тафано @ 7.12.2013, 19:46) *
Ничего. Пока они не стали разговаривать или хоть что-то делать rolleyes.gif. Только после этого можно текст как-то классифицировать.

Имелось в виду, что они "болтают" о звездах и один из них предлагает блестящую идею, как добраться до них. Но можно предложить и другую тему; Вселенная разумна: и Земля и звезды, значит, тоже...
Альберт Садыкoff
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 16:49) *
Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове.

Старшина роты объясняет новобранцам
тонкости военной службы:
– Вниманию студентов. Вы умные – я дурак,
– такой принцип в нашей роте не проходит.
У нас действует другое правило: я начальник
– ты дурак. Всем ясно?
тут
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 16:54) *
Деление культуры на масскульт и элиту неправомерно.

В англоязычной книжной практике различается четыре уровня художественной литературы: классика, элитарная литература (literary fiction), реалистическая литература (mainstream fiction) и жанровая литература (genre fiction или category fiction).

Что такое классика – всем понятно. Элитарная литература – это высокое или экспериментальное творчество, удовлятворяющее потребность автора в самовыражении и не рассчитанное на понимание и симпатии широкой читательской аудитории. Качество подобного самовыражения варьирует: иногда элитарные сочинения переходят в разряд классики, как это случилось, например, с Оскаром Уйльдом или Честертоном. Но обычно книги-лауреаты Букеров так же легко тонут в литературной Лете, как и бульварные однодневки. Видимо, стилистические и интеллектуальные изыски — все же не главное в произведении искусства.
тут
Ну типа Я
Цитата(FamilyGhost @ 7.12.2013, 20:46) *
У меня в связи с этим всегда был вопрос - а вообще, тогда было принято обязательно упоминать? Может быть, он, как крепкий хозяйственник, просто забил на всю эту писанину - мол, перетопчутся родственнички, сами разберутся?

За что купил, за то и продал. Так что вопрос не ко мне.
А вообще наследственные споры, суды по наследству десятками лет, для Англии весьма типичны. Так что те, кому было что оставить в наследство, обычно оформляли бумаги весьма тщательно, чтобы не дать возможности в последствии что-то отсудить.
Да и не очень верится, чтобы известный писатель хоть как-то не похвалился своими достижениями. Мог и сказать что-то вроде: завещаю народу, подавитесь вы все, с критиками разберемся на сковородке, ну и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.