Я редко встречала честность на конкурсах. Хотя сама всегда стараюсь быть честной. Но требовать от людей спортивной борьбы за приз, невозможно.
Ну а кому-то этот конец не показался бы "пафосным". И потом выяснилось, что у человека, которому это понравилось, вкус больше развит.
Большая часть "критики" на конкурсе именно о стиле и форме. Не о композиции, не о динамике, или проработке темы и персонажей. И во многом людям тяжело читать восемь десятков совершенно разнородных по теме, стилю, композиции рассказов. Мозг просто устает перестраиваться.
Приличный прозрачный язык - это сферический конь в вакууме. У Кинга - приличный язык? У Лукьяненко? У Дивова? Или у супругов Дьяченко? Или мы сейчас опять про Чехова вспомним?
Большая часть авторов на конкурсе вряд ли хотя бы один учебник по стилистике открывали.
Ну а кому-то этот конец не показался бы "пафосным". И потом выяснилось, что у человека, которому это понравилось, вкус больше развит.
Большая часть "критики" на конкурсе именно о стиле и форме. Не о композиции, не о динамике, или проработке темы и персонажей. И во многом людям тяжело читать восемь десятков совершенно разнородных по теме, стилю, композиции рассказов. Мозг просто устает перестраиваться.
Приличный прозрачный язык - это сферический конь в вакууме. У Кинга - приличный язык? У Лукьяненко? У Дивова? Или у супругов Дьяченко? Или мы сейчас опять про Чехова вспомним?
Большая часть авторов на конкурсе вряд ли хотя бы один учебник по стилистике открывали.
Отлично сказано))
У Вас логический ум, что лично я очень ценю, поскольку не имею...
Новичкам легче - их оценивают, как правило, беспристрастно и поэтому честно.
А пафосный финал - это вообще плохо, хоть где)) Вот такой пафосно-философский финал несколько испортил Гошу, например...
Про стиль и форму - я там написала - про то, что море разножанровых попыток на конкурсе...
Про язык - я все-таки о грамматике. Только о грамматике и лексике типа плеоназмов, нарушения грамматической и устойчивой сочетаемости и прочем.
Я сильно открывала стилистику...
(покраснела)