Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127
Аптекарь
Цитата(Касторка @ 16.11.2013, 15:32) *
Мой ТОП (тройку пока не знаю, буду перечитывать):

Меня в нём нет. sad.gif
FamilyGhost
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.11.2013, 15:36) *
Меня в нём нет.

Аналогично.
Лёд
Не все же умеют писать длинно, и это огромное счастье. Быть может, авторы коротких расссказов просто поработали над ними, отжав всю воду, что не удосужились сделать авторы иных длиииииииных
FamilyGhost
Цитата(Лёд @ 16.11.2013, 15:53) *
Быть может, авторы коротких расссказов просто поработали над ними, отжав всю воду, что не удосужились сделать авторы иных длиииииииных

Дело не в количестве слов, а в качестве этих слов. Там, где одни льют воду - другие создают атмосферу и намеки на дальнейшее развитие сюжета.
Лёд
Наверное именно поэтому самые длинные рассказы и оказались самыми скучными. Атмосферы получилась непригодной для дыхания
FamilyGhost
Цитата(Лёд @ 16.11.2013, 16:08) *
Наверное именно поэтому самые длинные рассказы и оказались самыми скучными. Атмосферы получилась непригодной для дыхания

Да нет. У меня, например, два длинных рассказ прошли за милую душу и даже перечитала потом несколько раз.
Видимо, это уже от вкуса зависит и предпочтений.
Разумеется, если читать в спешке - ааааа, голосовать-выбирать надо, быстро-быстро - то длинные скучны будут. А мне торопиться некуда, я музейный работник, я читаю на работе в удовольствие и не торопясь smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 14:14) *
А мне торопиться некуда, я музейный работник, я читаю на работе в удовольствие и не торопясь

а в каком музее (и в каком отделе) работаете, не обязательно навзвание - а специализация
Vasylizka
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 14:54) *
Дело не в количестве слов, а в качестве этих слов. Там, где одни льют воду - другие создают атмосферу и намеки на дальнейшее развитие сюжета.

Это вы про меня, про меня, про мой рассказ!!!
У меня атмосфэра и намеки и идеи рассыпаны мелким бисером перед... читателями, вот!
(сама испугалась собственной дерзости и искренне извинилась))
biggrin.gif
FamilyGhost
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.11.2013, 16:22) *
а в каком музее (и в каком отделе) работаете, не обязательно навзвание - а специализация

Я полгода как работаю в Омском государственном литературном музее им. Достоевского. Числюсь специалистом по учету и хранению музейных предметов - но на самом деле экскурсовод+методист, в хранилище не была ни разу. Там какие-то траблы со штатным расписанием были.
А до этого 10 лет преподом в универе работала.
Andrey-Chechako
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 14:28) *
Я полгода как работаю в Омском государственном литературном музее им. Достоевского.

Любите не только творчество ФМ?
FamilyGhost
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.11.2013, 16:31) *
Любите не только творнчество ФМ?

А кто сказал, что я люблю творчество ФМ? wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 14:32) *
А кто сказал, что я люблю творчество ФМ?

ну, я имел в виду, что и самого Федора Михайловича уважаете.
Было бы ужасно, работать в церкви и не верить в бога))
но это я офф-топлю - никакого отношения к дискуссии мое любопытство не имеет
FamilyGhost
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.11.2013, 16:36) *
Было бы ужасно, работать в церкви и не верить в бога))

Да нет, мне было бы как раз.
10 лет я была преподом на факультете теологии и мировых культур. smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 14:38) *
Да нет, мне было бы как раз.
10 лет я была преподом на факультете теологии и мировых культур.

о! значит нам с вами - встречаться и встречаться!
FamilyGhost
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.11.2013, 16:40) *
о! значит нам с вами - встречаться и встречаться!

*заинтриговано*
Ммм?
Andrey-Chechako
Непобедимый, Лема. Профессор Донда, нет? Волны гасят ветер, АБС? Нет?
На самом деле, отстутствие ощущения фантастичности, при этом при наличии удивления, загадки, тайны - разве это не показатель мастерства автора?
FamilyGhost
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.11.2013, 16:43) *
Непобедимый, Лема. Профессор Донда, нет? Волны гасят ветер, АБС? Нет?
На самом деле, отстутсвие ощущения фантастичности, при этом при наличии удивления, загадки, тайны - разве это не показатель мастерства автора?

Мне кажется, это в тему рассказа, где обсуждалась степень наличия фантастичности в текстах.
Andrey-Chechako
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 14:44) *
Мне кажется, это в тему рассказа, где обсуждалась степень наличия фантастичности в текстах.

Хм, а Стоп - фантастичен? Там тже проблема с этим есть?
FamilyGhost
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.11.2013, 16:46) *
Хм, а Стоп - фантастичен? Там тже проблема с этим есть?

Нэ, мне показалось, что вы темой, постом промахнулись.

А у "Стоп" с определенной точки зрения, да, тоже есть проблема с фантастичностью - если понимать под ней НФ.
Andrey-Chechako
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 14:49) *
А у "Стоп" с определенной точки зрения, да, тоже есть проблема с фантастичностью - если понимать под ней НФ

то есть - люди могут гаджетами пользоваться, а мелкие бесы - нет?
FamilyGhost
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.11.2013, 16:51) *
то есть - люди могут гаджетами пользоваться, а мелкие бесы - нет?

Мелкие бесы самим фактом своего существования ставят под вопрос НФ-ность. smile.gif
ktgun
Ах, этот легкий утренний самопиар! laugh.gif Любо смотреть! biggrin.gif
FamilyGhost, а когда же начнутся обещанные объемные рецензии?
Andrey-Chechako
с какой стати? Чем существование бесов, дьявола, мешает назвать Мастра и Маргариту Не фантастическим произведением? Альтиста Данилова? Дьявола среди людей? ОЗ?
FamilyGhost
Цитата(ktgun @ 16.11.2013, 16:54) *
Ах, этот легкий утренний самопиар! Любо смотреть!

Где? 0_о

Цитата(ktgun @ 16.11.2013, 16:54) *
FamilyGhost, а когда же начнутся обещанные объемные рецензии?

Как и обещано - с понедельника smile.gif
FamilyGhost
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.11.2013, 16:56) *
с какой стати? Чем существование бесов, дьявола, мешает назвать Мастра и Маргариту Не фантастическим произведением? Альтиста Данилова? Дьявола среди людей? ОЗ?

Если мы говорим о просто фантастике - то ничего не мешает.
А если о НФ, да еще и о хард-НФ - то отсутствие научных доказательств существования оных.

Просто тут получается так, что многие под "фантастикой" понимают исключительно НФ. И по этой причине выдвигают претензии к рассказам.
ktgun
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 15:56) *
Где? 0_о

А угадаете с одной попытки? rolleyes.gif
Цитата
Как и обещано - с понедельника smile.gif

А, точно же. Интересно будет почитать! wink.gif
FamilyGhost
Цитата(ktgun @ 16.11.2013, 16:59) *
А угадаете с одной попытки?

Утренний пиар? Ну не, в утренние посты я не полезу.

А тут только "Стоп" упомянули. Но он же вроде пока и в лидерах идет по голосованию.
ktgun
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 16:04) *
Утренний пиар? Ну не, в утренние посты я не полезу.

Это была метафора.
Ну, знаете:
"Легкий бриз доносил до ноздрей запах жаренного мяса, утреннее солнце величественно вставало над горами Крыма.
А не попиариться ли мне с утречка? - подумал один гениальный автор. И попиарился".
FamilyGhost
Цитата(ktgun @ 16.11.2013, 17:07) *
Это была метафора.
Ну, знаете:
"Легкий бриз доносил до ноздрей запах жаренного мяса, утреннее солнце величественно вставало над горами Крыма.
А не попиариться ли мне с утречка? - подумал один гениальный автор. И попиарился".

А smile.gif

Ну в любом случае я половину рассказов по названиям не помню. smile.gif Поэтому пиарь-не пиарь, пока меня ссылкой не ткнут или я почему-то не запомнила именно этот рассказ, толку мало.
rasst
СТАТИСТИКА
(по 78 не выбывшим из конкурса рассказам)
1. Криминал - 20 (26%)
2. Естественные причины - 14 (18%)
3. ДТП - 12 (15%)
4. Гибель на войне - 9 (12%)
5-6. Самоубийство - 8 (10%)
5-6. Несчастный случай - 8 (10%)
7. Неизвестно - 4 (5%)
8. От рук силовых структур - 3 (4%)

Преждевременных смертей - 60 (77%)
Естественных смертей - 14 (18%)
Неизвестно - 4 (5%)

Криминальные смерти:
1. Холодное оружие - 8 (40%)
2. Огнестрельное оружие - 6 (30%)
3. Взрыв - 4 (20%)
4. Отравление - 1 (5%)
5. Сожжение - 1 (5%)
Andrey-Chechako
крутотень!
Andrey-Chechako
в смысле - спасибо!
moiser
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 16:59) *
Просто тут получается так, что многие под "фантастикой" понимают исключительно НФ. И по этой причине выдвигают претензии к рассказам.

Я не столь категоричен, как вам должно быть показалось. Тот же "Пригородный поезд в вечность"" больше мистика, чем Нф. Но надо стремиться к совершенству...
FamilyGhost
Цитата(moiser @ 16.11.2013, 17:48) *
Но надо стремиться к совершенству...

Мнэээ... под совершенством вы понимаете НФ?
Позвольте категорически не согласиться smile.gif
FamilyGhost
Ну вот.
А теперь слоупок придумал хороший рассказ. Где ж ты был неделю назад?
silverrat
Мне кажется, на этом конкурсе никто не требовал соответствие НФ. И вообще фантастике. Второй вопрос, что большинство пошло по стандартному пути, обыгрывая лубочные представления о рае, аде. Мало, кто захотел использовать какие-то иные представления о загробной жизни. И хочу сказать, что мне не понятно требование людей, чтобы авторы писали именно о загробной жизни. Речь шла о том, что ждет человека, когда его физическое существование закончится. Никто же не требовал обязательно описывать путешествие в ад, или рай. .
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 16.11.2013, 18:37) *
И хочу сказать, что мне не понятно требование людей, чтобы авторы писали именно о загробной жизни. Речь шла о том, что ждет человека, когда его физическое существование закончится. Никто же не требовал обязательно описывать путешествие в ад, или рай. .

Мне кажется, что это требование описано в правилах - и закономерно, что его ожидают в текстах. И даже требуют.
Но вот то, что загробная жизнь не обязательно ад и рай - это да.
А вот рассказы, где в половине текста описывается, как ГГ умер, вторая половина посвящена тому, как ГГ трындит с привратником у ворот, а в последних строках ГГ рождается заново... ну на мой вкус, это совсем не то, что требовалось. И не то, что ожидалось. По крайней мере, мной.
karpa
Цитата(silverrat @ 16.11.2013, 19:37) *
Мне кажется, на этом конкурсе никто не требовал соответствие НФ. И вообще фантастике. Второй вопрос, что большинство пошло по стандартному пути, обыгрывая лубочные представления о рае, аде. Мало, кто захотел использовать какие-то иные представления о загробной жизни. И хочу сказать, что мне не понятно требование людей, чтобы авторы писали именно о загробной жизни. Речь шла о том, что ждет человека, когда его физическое существование закончится. Никто же не требовал обязательно описывать путешествие в ад, или рай.

В принципе, да такая тематика и НФ, любят друг друга как Моцарт и Сальери. А религиозные мифы, мне кажется, перепевать тоже не стоит, - они сиречь не та идея, которая может продвинуть наше понимание в этом плане.
viktor egorov
Рай и ад. Они есть здесь в наших жизнях. А что в запределье? Боль и наслаждение как единое чувство. Добро и зло - единое качество. Я хотел прописать эту идею, но пошёл по более лёгкому пути. В результате пшик. Но поставленную перед собой задачу выполнил. Я провёл эксперимент, и доволен результатами. Моё ХП будет на одном из последних мест. Зато я знаю что буду делать дальше.
Тафано
Мне интересно, с чего вдруг вообще НФ предпочтительна на нашем конкурсе? Разве в правилах отдается предпочтение НФ? И потом, мне еще более интересно - и странно - читать, что такое есть НФ. Так сказать глубокое непонимание читателей по этому вопросу. Наличие фотонных ракет и прочей нанофигни - это что теперь, необходимое и достаточное условие? НФ характеризуется прежде всего тем, как себя ведут персонажи, по ходу событий - воспринимают ли они события как чудо, откровение, мистическое прозрение или... или некую систему, требующую изучения с целью понять ее логические законы. Вот в последнем случае это и есть НФ. Без звездолетов, без космоса - даже без ученых! И уж тем более без лекций, которыми тут многие так восхищаются! Последнее меня однако даже злит. Думаю на следующий конкурс, если позволят правила, действительно написать НФ, нормальную.
FamilyGhost
Думаю, что все дело в том, что
Цитата(moiser @ 16.11.2013, 17:48) *
Но надо стремиться к совершенству...

как бы показывает нам, что многие считают вершиной фантастики и Единственно Верным Путем По Которому Нужно Идти - НФ.
А все, что не НФ - отстой и кака, вон с пляжа.
Vasylizka
Цитата(Тафано @ 16.11.2013, 18:48) *
Мне интересно, с чего вдруг вообще НФ предпочтительна на нашем конкурсе? Разве в правилах отдается предпочтение НФ? И потом, мне еще более интересно - и странно - читать, что такое есть НФ. Так сказать глубокое непонимание читателей по этому вопросу. Наличие фотонных ракет и прочей нанофигни - это что теперь, необходимое и достаточное условие? НФ характеризуется прежде всего тем, как себя ведут персонажи, по ходу событий - воспринимают ли они события как чудо, откровение, мистическое прозрение или... или некую систему, требующую изучения с целью понять ее логические законы. Вот в последнем случае это и есть НФ. Без звездолетов, без космоса - даже без ученых! И уж тем более без лекций, которыми тут многие так восхищаются! Последнее меня однако даже злит. Думаю на следующий конкурс, если позволят правила, действительно написать НФ, нормальную.

Вот, подпишусь))
Только с одной оговоркой: характеризуется прежде всего тем, как себя ведут персонажи, по ходу событий - воспринимают ли они события как чудо, откровение, мистическое прозрение или... или некую систему, требующую изучения с целью понять ее логические законы. Вот в последнем случае это и есть Ф. Без звездолетов, без космоса - даже без ученых!"

А НФ - как раз с новейшими технологиями, учеными и прочим. Но этого точно никто не требовал на этом конкурсе...
viktor egorov
НФ, это прежде всего гипотеза. Дословно, НФ - фантазировать(предполагать) научно. Это - главное условие и если оно не соблюдено то это уже не НФ (имхо).
silverrat
Цитата(Тафано @ 16.11.2013, 19:48) *

Я не понимаю, почему персонаж должен воспринимать фантдоп, как чудо? Как чудо может воспринимать читатель, а для персонажа это может быть обыденным занятием.
Я воспринимаю НФ однозначно - прогноз развития нынешних изобретений, научных теорий (может быть и не совсем научных, но по крайне мере не мистических, типо вызова с того света духов). И в первую очередь практические применение. Можно придумать какую-то супер пупер загоголину, которая будет варить кофе из воздуха, но во-первых, это не научно, во-вторых, на кой это нужно? Мне интересно, когда автор показывает мне технические новинки, которые облегчили бы жизнь человека в будущем. Того, что нам не хватает сейчас. И при этом новинки имеющие практическое применение.
Vasylizka
Цитата(viktor egorov @ 16.11.2013, 18:56) *
НФ, это прежде всего гипотеза. Дословно, НФ - фантазировать(предполагать) научно. Это на мой взгляд главное условие и если оно не соблюдено то это уже не НФ (имхо).

Цитата из условий конкурса:

"Версии научно-фантастические и не научные. Главное - художественно правдоподобные! "
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 19:50) *
Думаю, что все дело в том, что

как бы показывает нам, что многие считают вершиной фантастики и Единственно Верным Путем По Которому Нужно Идти - НФ.
А все, что не НФ - отстой и кака, вон с пляжа.

Да где вы увидели многих-то? Большинство здесь нравится самые обыденные истории, которые к НФ вообще не относятся. Это скорее юмористические бытовые фэнтези, типо Элвис жив. У меня кстати была идея написать вещь о возрождении знаменитостей в будущем. И я хотела рассмотреть момент, что любая знаменитость, которая бы попала в сегодняшний шоу-бизнес. Будь то Элвис Пресли или Фрэнк Синатра просто не выжили бы, их бы затоптали. Их искусство просто никто бы не понял, и слушать не стали. Их сейчас слушают, потому что у них есть имя. А появился бы юноша, который бы пел как Синатра, да его что кто-то стал бы слушать? У него же нет спецэффектов, сценических костюмов, клипов. Ничего. Живой оркестр и живое виртуозное исполнение. Которое сейчас уже никто не ценит и никто не понимает.
FamilyGhost
Цитата
Да где вы увидели многих-то?

Ну просто идет такое массированное возмущение, что, мол, не НФ, что у меня создалось впечатление, что чуть ли не половина обсуждающих.

Цитата(silverrat @ 16.11.2013, 19:03) *
У меня кстати была идея написать вещь о возрождении знаменитостей в будущем.

В каком-то из номеров, кажется, "Химии и Жизнь", а может и "Науки и Жизнь", годов эдак за 70е, был рассказ про то, как преподаватель английской литературы разговаривает со своим другом, ученым. И оказывается, что ученый занимается изъятием из прошлого разных великих (или оживляет их образы, не помню точно). В конце рассказа выясняется, что ученый оживил Шекспира и послал его на экзамен к своему другу. А ничего не подозревающий друг Шекспира на Шекспире и завалил.
Тафано
Цитата(Vasylizka @ 16.11.2013, 19:56) *
А НФ - как раз с новейшими технологиями, учеными и прочим. Но этого точно никто не требовал на этом конкурсе...

В НФ не обязательно должны быть новейшие технологии, я уже устала повторять - что ж за дремучесть-то такая... НФ - это наличие логической системы при решении проблем, встающих перед персонажами. И соответствие мира правилам этой системы.
viktor egorov
Цитата(Vasylizka @ 16.11.2013, 19:01) *
Цитата из условий конкурса:

"Версии научно-фантастические и не научные. Главное - художественно правдоподобные! "

Я вообще то имел ввиду просто НФ а не НФ в конкурсе. wink.gif
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 16.11.2013, 20:08) *
Ну просто идет такое массированное возмущение, что, мол, не НФ, что у меня создалось впечатление, что чуть ли не половина обсуждающих.

Я этого не заметила. Ни здесь, ни на других конкурсах. Вон закончился 1-й тур Литкреатив, НФ там вообще не вышло во 2-й. Одни только фэнтези, да юмор. Я уже даже не знаю вообще о чем писать. НФ мою никто не воспринимает. А фэнтези и юмор я писать не умею. unsure.gif Мистику иногда пишу. Но людям уже все приелось.

Цитата
В каком-то из номеров, кажется, "Химии и Жизнь", а может и "Науки и Жизнь", годов эдак за 70е, был рассказ про то, как преподаватель английской литературы разговаривает со своим другом, ученым. И оказывается, что ученый занимается изъятием из прошлого разных великих (или оживляет их образы, не помню точно). В конце рассказа выясняется, что ученый оживил Шекспира и послал его на экзамен к своему другу. А ничего не подозревающий друг Шекспира на Шекспире и завалил.

Это распространненая тема для юмора. laugh.gif Вообще я считаю, что знаменитости, которые попали в историю - случайность. Рядом могли бы более талантливые, но их не заметили, затоптали.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.