Понимаете, у меня не возникает никакой картинки от этого текста. Я не понимаю, что такое: "все растения в округе мертвы". Я не понимаю, почему вдруг в округе возникли стены (стены чего? где?). И не представляю, как можно развернуться в отточенном пируэте. Пируэт - это оборот вокруг себя, при чем иногда несколько раз. Это знаете, как в балете, балерина встает на носочки, и начинает крутиться вокруг себя. На одной ножке. Зачем мужику с шотганом крутиться вокруг себя, как балерина, чтобы выстрелить - я не понимэ.
Про пируэт упустил, да. Не знаю я, что такое пируэт. Воспринял просто, что герой развернулся как-то по балетному, а что это, как минимум, полный оборот, не дошло. С другой стороны - можно предположить, что автор и имел в виду полный оборот: герой сделал пируэт, чтобы увидеть, что вокруг него, на все 360, происходит. Ну, вот такой вот, герой - Достоевский ведь, личность неординарная.
Про растения - мне непонятно, почему вам это непонятно. А стены чего и где - так это же фрагмент, либо до, либо после можно объяснить.