Полная версия этой страницы:
Конкурсная курилка
Обсуждение осеннего конкурса, а также другие темы, возникающие по этому поводу.
*задумчиво*
У меня уже есть "День вождя", "День Графа", "День журналиста"... Теперь будет и "День инопланетянина"... На следующий сборник набирается.
"Осинка" с дуэли здесь подошла бы как ни кстати )
Только например ГГ будет Марсианин, НО полностью индентичный с Землянином - можно так?
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 11:10)

можно так?
Это мне вопрос?
Цитата(Каркун @ 15.10.2014, 17:19)

Это мне вопрос?

Ну, да, наверно
Т.е. упомянуто что ГГ марсианин, но далее у него всё так же - руки, ноги, голова.
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 10:22)

Т.е. упомянуто что ГГ марсианин, но далее у него всё так же - руки, ноги, голова.
То есть может ли инопланетянин быть гуманоидом?
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 11:22)

Ну, да, наверно
Цитата(Каркун @ 15.10.2014, 9:24)

Обязательные условия: - Люди в этот раз - вне игры. В рассказе не должно быть никаких упоминаний о Земле и человеческой расе.
Цитата(Каркун @ 15.10.2014, 9:24)

1. На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся в интернете фантастические рассказы, отвечающие обязательным условиям.
Цитата(fotka @ 15.10.2014, 17:25)

То есть может ли инопланетянин быть гуманоидом?

Именно )

Выглядит ПОЧТИ как человек, и ведёт себя как человек, и думает как человек.
И - обязательно описывать его внешность ??
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 10:29)

Выглядит ПОЧТИ как человек, и ведёт себя как человек, и думает как человек.
Главное, не упоминать это "как человек")
Ну, я понял, что о человеке даже заикнуться нельзя.
А можно просто рассказ от имени марсианина, но не вдаваясь в подробности о его внешности? Условно он КАК человек. И об этом должно быть просто понятно из текста.
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 11:29)

И - обязательно описывать его внешность ??
На ваше усмотрение. Сомнений быть не должно только в одном - что это именно житель другого мира. Его "ипопланетность" должна быть очевидна.
А средства для изображения этой "инопланетности" выберет сам автор.
К слову, в условиях указано, что не должно быть никаких упоминаний о человеческой расе - это значит и упоминаний о людях - жителях других планет (к примеру, эмигрантов с Земли - жителей космических колоний, их потомков и т.д.).
Цитата(Каркун @ 15.10.2014, 17:41)

На ваше усмотрение.
Ок, понятно )
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 11:34)

А можно просто рассказ от имени марсианина,
Sims, а можно теперь мой вопрос

А зачем вам марсианин? Они как бы страшно надоели еще в 70-е прошлого века.
Цитата(Каркун @ 15.10.2014, 17:46)

Sims, а можно теперь мой вопрос

А зачем вам марсианин? Они как бы страшно надоели еще в 70-е прошлого века.
Ну, я к примеру, чтобы далеко не ходить )
Пусть будет с неизвестной планеты "Мерзолакт" в галактике "Новотунь", а расса - "зорийцы".
А про внешность ничегошеньки.
FamilyGhost
15.10.2014, 9:56
Цитата
Один или два рассказа будут приняты для публикации в известном российском альманахе фантастики Астра Нова.
*нервно хихикнула*
devastator squad
15.10.2014, 10:03
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 13:10)

Только например ГГ будет Марсианин
Если герой - марсианин, то что делать с тем, что у него Земля на небосводе? Нарушение условий.
Аптекарь
15.10.2014, 10:05
Цитата(devastator squad @ 15.10.2014, 11:03)

то что делать с тем, что у него Земля на небосводе?
Не говорить об этом?
На что хотелось бы еще обратить внимание
Тема конкурса: "Один день из жизни ...инопланетянина".
Это не значит, что история должна быть рассказана строго - от рассвета и до заката.
Но действие не должно выходить за рамки одного дня.
Это к тому, что если в рассказе будет встречаться подобное:
"Проснувшись на следующее утро, Громозека первым делом решил позвонить своей жене..."
"Через два дня до Громозеки наконец дошло, что хотел сказать Дранцемаульцер... "
"Прождав две недели в засаде, Громозека вывел свой боевой пепелац на позицию..."
ну и так далее, то рассказ принят не будет.
Леостат
15.10.2014, 10:21
Цитата(Каркун @ 15.10.2014, 18:06)

ну и так далее, то рассказ принят не будет.
Тогда, я думаю, можно уходить из этого дня воспоминаниями ГГ, например - как жили, или что было вчера?
А так то действия разворачиваются сегодня.
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 12:21)

воспоминаниями
Против воспоминаний возражений нет. А действие - только "сегодня".
silverrat
15.10.2014, 10:43
Что-то я подустала от конкурсов. Но может быть к концу ноября что-то изменится. Тема интересная.
Как раз дочла "Ложную слепоту". Там очень круто инопланетяне описаны. Ну очень. Такого раньше я никогда не видела. Так наверно никто на конкурс не напишет. Опять будет что-то человекоподобное. Только в инопланетном антураже.
silverrat
15.10.2014, 10:44
Цитата(Граф @ 15.10.2014, 10:09)

*задумчиво*
У меня уже есть "День вождя", "День Графа", "День журналиста"... Теперь будет и "День инопланетянина"... На следующий сборник набирается.
Да у вас и день инопланетян тоже имеется. "Возмещение ущерба.
отдаю идею:
Опишите один день бабочки однодневки - от осознания себя внутри куколки, тяжелое освобождение от нее, просыхание на солнышке, радость порхания и совокупления, гнетущие подсознательные воспоминания о гусеничном прошлом, удачное бегство от монстров (птиц и сачков), дача новай жизни (откладка яиц) и самоубиственная смерть на языке жабы в попытке сохранить их (яйца).
Вполне отвечает условиям конкурса. Действие есно происходит не на Земле.
FamilyGhost
15.10.2014, 10:52
Вангую два типа текста:
1. ГГ - условно-инопланетянин, обычный фант- или фэнтези-рассказ, где автозаменой можно поменять слово/хронотоп и ничегошеньки не изменится. В худшем случае ГГ будет гуманоидом, ничем не отличающимся от человека, в худшем - синей слизью, отличающейся от человека только внешним видом.
2. ГГ - технически инопланетянин, а на деле особенности его жизнедеятельности скопированы с каких-нибудь земных же жаб/богомолов
Леостат
15.10.2014, 10:56
Цитата(FamilyGhost @ 15.10.2014, 18:52)

Вангую два типа текста:
А ещё раса роботов, создали которых неизвестно кто, и они уже существуют и развиваются уже много столетий.
FamilyGhost
15.10.2014, 11:03
Цитата(Sims @ 15.10.2014, 11:56)

А ещё раса роботов, создали которых неизвестно кто, и они уже существуют и развиваются уже много столетий.

Ну это инопланетяне с натяжкой.
Планета Шелезяка, ога
Полудиккенс
15.10.2014, 11:20
Некоторое время назад посмеялся необдуманной шуткой псевдоюмористического типа, что, мол, скоро будет новый конкурс с новыми призами от друзей моих ktguna и Аптекаря. А теперь с ужасом смотрю на наступившее завтра и гадаю, не являюсь ли я дурным белорусским ляпалом...
sNOW_sPRAY
15.10.2014, 11:20
Кстати, а табу есть какие-нибудь?
Типа:
- описание жёсткого инопланетного секса
- нетабуированная внеземная речь
- описание политических конфликтов между мирами
А?
Аптекарь
15.10.2014, 11:26
Цитата(Полудиккенс @ 15.10.2014, 12:20)

не являюсь ли я дурным белорусским ляпалом...
Нет, решение было принято задолго до. Но с вашими шутками всегда так - есть в них что-то пророческое.
Цитата(sNOW_sPRAY @ 15.10.2014, 13:20)

- описание жёсткого инопланетного секса- нетабуированная внеземная речь
Не - лучше не надо. У нас не Литпром - приличный форум. К тому же и правила есть
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4
Полудиккенс
15.10.2014, 11:31
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2014, 12:26)

Но с вашими шутками всегда так - есть в них что-то пророческое.
То есть, стать дурным белорусским ляпалом мне еще только предстоит...
Сложная тема, я считаю. Трудно написать впечатляющий рассказ, не обращаясь к человеческим чувствам. Но чем больше к ним обращаешься, тем формальней будет соответствие теме. Такая тема, я согласен с Монком, хорошо ложится на юмористический текст, а серьезный надо очень думать. Но на то нам и голова дадена, в отличие от инопланетян, о нас и голове не слыхавших...
devastator squad
15.10.2014, 11:37
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2014, 14:05)

Не говорить об этом?
Как тогда догадаться, что дело происходит на Марсе?
Вспоминаются "Сами боги" Азимова. Хорошая тема, обязательно что-нибудь напишу.
Аптекарь
15.10.2014, 11:43
Цитата(devastator squad @ 15.10.2014, 12:37)

Как тогда догадаться, что дело происходит на Марсе?
Так и сказать: дело было на Марсе. А о Земле не заикаться.
Цитата(Полудиккенс @ 15.10.2014, 12:31)

То есть, стать дурным белорусским ляпалом мне еще только предстоит...
Я жду, когда Беларусь войдёт в состав Хабаровска...
Полудиккенс
15.10.2014, 11:46
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2014, 12:43)

Я жду, когда Беларусь войдёт в состав Хабаровска...
Да уже скоро, уже ноги вытираем...
silverrat
15.10.2014, 11:48
Цитата(Mikker @ 15.10.2014, 12:41)

Вспоминаются "Сами боги" Азимова. Хорошая тема, обязательно что-нибудь напишу.
Там все равно было взаимодействие с людьми.
Я все-таки склоняюсь к мысли, что Монк прав, и описать инопланетян с точки зрения инопланетян, не прибегая к взгляду людей - невозможно. Это будет профанация идеи. Я не могу вспомнить ни одного НФ романа, где бы фигурировали чисто инопланетяне. У них должен быть другой язык, архитектура, обычаи, даже могут быть другие законы физики, чем у людей. Но для них это будет все родное и знакомое. Это все равно, что найти книгу, написанную на мертвом языке и пытаться ее расшифровать с ходу.
silverrat
15.10.2014, 11:49
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2014, 12:43)

Это может сказать только человек. Марс - это человеческое название. Марс он только по отношению к Земле, как планетам, названных людьми. Все эти понятия - планеты, солнце - чисто человеческие.
Полудиккенс
15.10.2014, 12:01
Цитата(silverrat @ 15.10.2014, 12:49)

Марс - это человеческое название.
Кстати, если подлетать к Марсу не с Земли, а с противоположной стороны, его название читается Срам, подобно Абырвалгу...
devastator squad
15.10.2014, 12:02
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2014, 15:43)

Когда мы говорим о Земле, то само собой подразумевается, что она - часть Солнечной системы, в которой, по умолчанию, находится и Марс. Если только автор заранее не оговаривает, что, к примеру, красную планету раздолбали в таком-то году. Очевидно, что верно и обратное. Тут получается такой пограничный момент: даже если в прямую Земля не будет упоминаться, то сказав "Марс" мы всё равно на неё намекаем...
Да, я это не ради пофлудить, если правы вы, то организаторам стоит это сказать прямым текстом, у меня вот уже и идея на счёт марсиан появилась...
Аптекарь
15.10.2014, 12:05
Цитата(silverrat @ 15.10.2014, 12:49)

Это может сказать только человек.
Ага, и рассказ может написать только человек человеческим языком и человеческими словами...
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2014, 13:05)

...и рассказ может написать только человек человеческим языком и человеческими словами...
А что, есть другие варианты?
Полудиккенс
15.10.2014, 12:07
Цитата(devastator squad @ 15.10.2014, 13:02)

Да, я это не ради пофлудить,
Я не потерплю даже самого косвенного намека на то, что флуд - занятие бессмысленное или недостойное!
Цитата(silverrat @ 15.10.2014, 15:48)

Я все-таки склоняюсь к мысли, что Монк прав, и описать инопланетян с точки зрения инопланетян, не прибегая к взгляду людей - невозможно.
Ну да, невозможно. Даже спорить не буду. Но от конкурсантов, как мне кажется, этого и не требуется. Достаточно будет не нарушать условия, то есть не упоминать Землю, человечество, уложить сюжет в один день и так далее. Это не так сложно.
Аптекарь
15.10.2014, 12:12
Цитата(fotka @ 15.10.2014, 13:06)

А что, есть другие варианты?
Да мне просто удивительны некоторые заявления... Если Марс нельзя назвать Марсом, то камень нельзя назвать камнем, потому что это чисто человеческое слово.
devastator squad
15.10.2014, 12:16
Цитата(Полудиккенс @ 15.10.2014, 16:01)

Кстати, если подлетать к Марсу не с Земли, а с противоположной стороны, его название читается Срам,
Те, кто подлетал к Марсу с другой стороны, теперь имеют вместо нормальной планеты пояс астероидов. Не повторяйте чужих ошибок.
Полудиккенс
15.10.2014, 12:18
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2014, 13:05)

Ага, и рассказ может написать только человек человеческим языком и человеческими словами...
Не скажите, я для чистоты эксперимента уже сочинил рассказ из двадцати пяти тысяч орионских мнемоиероглифов. И уже телепатировал его организаторам...
Аптекарь
15.10.2014, 12:24
Цитата(Полудиккенс @ 15.10.2014, 13:18)

И уже телепатировал его организаторам...
Смотрите, если Орионцы прознают, что вы раскрыли тайну их мнемоиероглифов, то телепоритруют вас к себе, и не видать вам Хабаровска, как, собственно, и Беларуси...
Сочинитель
15.10.2014, 12:28
Цитата(Полудиккенс @ 15.10.2014, 17:01)

Кстати, если подлетать к Марсу не с Земли, а с противоположной стороны, его название читается Срам, подобно Абырвалгу...

Марс и срам. Ни за что бы не додумался.
Цитата(silverrat @ 15.10.2014, 13:48)

Там все равно было взаимодействие с людьми.
Я все-таки склоняюсь к мысли, что Монк прав, и описать инопланетян с точки зрения инопланетян, не прибегая к взгляду людей - невозможно. Это будет профанация идеи. Я не могу вспомнить ни одного НФ романа, где бы фигурировали чисто инопланетяне. У них должен быть другой язык, архитектура, обычаи, даже могут быть другие законы физики, чем у людей. Но для них это будет все родное и знакомое. Это все равно, что найти книгу, написанную на мертвом языке и пытаться ее расшифровать с ходу.
Вернон Виндж.
Учите мат.часть.
Цитата(Monk @ 15.10.2014, 12:40)

Тема интересная. Но невыполнимая. Любое произведение по ней будет халтурой, потому что описывать инопланетный мир, в котором не знают людей, человеческим языком и через человеческие понятия - несусветная глупость, заранее обреченная на провал. Говорю не со зла, я просто так думаю. В лучшем случае, конкурс должен быть юмористическим. Тогда это еще можно допустить.
Вернон Виндж.
Учите мат. часть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.