Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Элиана
Цитата(Usimov @ 24.11.2014, 20:37) *
Я прочитал уже рассказов 20, из них мне больше всего понравился "Возвращение Хваджа". Космоопера не дает заскучать в печальных описаниях окружающей среды, а этим страдает множество рассказов)))

Почему "страдает" описаниями ? rolleyes.gif На вкус и цвет....я вот например зачитываюсь описаниями, это дает возможность показать детали и позволить читателю "увидеть" полную картину. Но я не настаиваю smile.gif
Lutius
А мой дебют, похоже, плавно превращается в фИАСКО! huh.gif
Герда
Цитата(ФиолетовоеОблако @ 25.11.2014, 2:21) *
.я вот например зачитываюсь описаниями, это дает возможность показать детали и позволить читателю "увидеть" полную картину. Но я не настаиваю

Отбей) Сколько же я не прочла еще. Я читаю бессистемно,невзирая на все советы. Сначала все,что смогла, потом те,что поднимают вверх,потом -лотерея)
Но я сразу сказала,что все могу не осилить)
Ра солнценосный
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 2:31) *

Почему-то не удивлен. Опишите одним предложением идею вашего рассказа.
Идею, не сюжет!
vsplesk

Я случайно зажат в скриншот
Острой лапой и строгим глазом...
Элиана
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 1:31) *

Вы уверены? Даже если и так , прислушайтесь к критике , возьмите на заметку и пишите, пишите... !!! biggrin.gif
Lutius
Идея в том, что среди массы однотипных и одинаково мыслящих, всегда находятся иные, и именно они двигают цивилизацию вперед. Цивилизация естественно инопланетная)))
Lutius
Цитата(ФиолетовоеОблако @ 25.11.2014, 1:41) *
Вы уверены? Даже если и так , прислушайтесь к критике , возьмите на заметку и пишите, пишите... !!! biggrin.gif

Ну, это только первый день, но вектор мне уже ясен. Мой рассказ не выделяется из массы, а по поводу исполнения пока дельных отзывов не было.
P-Hunter
Ребята! Форумчане! Друзья, не побоюсь этого слова.
Голосование авторов будет, как я понимаю, будет происходить по такой системе:

"8. Принципы голосования на конкурсе: каждый голосует за три понравившихся рассказа, выставляя свои оценки:
Первый рассказ – 3 балла
Второй рассказ - 2 балла
Третий рассказ – 1 балл
Голосование в этот раз будет закрытым. К началу голосования появится соответствующая тема, объясняющая всю процедуру."

В комментариях частенько встречаю следующий посыл: "сюжет 2, язык 0, портреты 1, уникальность 0,5, общее впечатление log b 14. Всего 748"

Что это значит? Влияет ли это на конкурс или комментирующий просто обозначает рассказ в своей системе координат?
сокровище_майя
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 1:31) *

Тоже захотелось высказаться smile.gif) Второй раз участвую в конкурсах фантасты.ру и второй раз фиаско! Хотя, замечания с прошлого конкурса учла и постаралась не повторять. Я не писатель. я - читатель. Поэтому пишу исключительно в конкурсы фантасты.ру. Безумно люблю фантастику. Именно по этой причине мне очень нравится принимать участие в этом конкурсе - почувствовать себя частью мира фантастики, да простят меня профессионалы-завсегдатаи данного форума (частенько читаю этот форум и знаю, что многие из них издаются)! Всем добра! tongue.gif
Lutius
P-Hunter

Победителем будет тот, кто наберет больше баллов.
P-Hunter
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 1:53) *
P-Hunter

Победителем будет тот, кто наберет больше баллов.

Отличный ответ, Люциус! Прямо в точку. Только не на мой вопрос.
Lutius
А что непонятного то? В условиях все правильно описано.
Lutius
Комментаторам просто зачем то захотелось выразить свой восторг или неприязнь цифрой. Это их право, но цифра остается цифрой, а условия голосования условиями голосования. =
Ра солнценосный
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 2:41) *
Идея в том, что среди массы однотипных и одинаково мыслящих, всегда находятся иные, и именно они двигают цивилизацию вперед. Цивилизация естественно инопланетная)))

Ладно, как вы собирались реализовать такую концепцию, А говорит Б, что он какой-то не такой, а потому передовик? Каким вы видите порядок сцен, чтобы у читателя сложилось нужное впечатление.
P-Hunter
Спасибо!
Теперь мне все ясно.
Lutius
Ра солнценосный

Тут без палева сложно рассказать.))) Но я прочел уже множество рассказов, где суть в общем-то та же, и уже понимаю, в чем я проигрываю.
Герда
А мне попались несколько неплохих рассказов,сюжетных, многие любят именно сюжет,так там и руки и ноги,и родственные связи как у землян. Жесты земные. Я таращилась и не понимала,мой-то почему не вписался laugh.gif
Cristobal Junta
Цитата(сокровище_майя @ 25.11.2014, 8:51) *
Тоже захотелось высказаться smile.gif) Второй раз участвую в конкурсах фантасты.ру и второй раз фиаско! Хотя, замечания с прошлого конкурса учла и постаралась не повторять. Я не писатель. я - читатель. Поэтому пишу исключительно в конкурсы фантасты.ру.
...

Конкурсов и площадок много, на самом деле. И для развития полезно пробовать писать на несколько, не зацикливаться на одном - разные люди (соответственно, тексты), разные темы и ритм. Так-то оно полезнее получается. smile.gif
Lutius
Тут множество рассказов, где под шупальцами, присосками, рогами, копытами все равно сидит ЧЕЛОВЕК. И если вместо существа подставить человека рассказ нисколько не изменится. Прочел рассказ, где автор постарался изменить всё, все названия частей тела, все предметы обихода, но рассказ все равно получился вполне себе о людях.
Герда
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 3:21) *
рогами, копытами все равно сидит ЧЕЛОВЕ

ну хотя бы под личиной,а есть совсем люди laugh.gif
Andolan
Мне кажется, это не совсем корректно говорить, что, мол, если герои и ситуации у кого-то в рассказе напоминают внешне человеческие, то это неправильно. В конце концов, организаторы (если я не страдаю дислексией и умею правильно складывать слова в буквы) такого не запрещали, судя по первым страницам этой темы. Учитывая тот факт, что достоверно, полностью отрешившись от людей, инопланетную расу и жизнь их представителя показать почти невозможно. Какая разница, что тема "про инопланетян". В конце концов, как говорили Стругацкие - "хорошая фантастика - это зеркало людей и их поступков" (цитата не точная, но смысл был такой). Думаю, стоит во главу угла все же ставить сюжет, достоверность и убедительность поведения героев, идеи рассказа, а не только то, что "похоже на людей" или нет. Чтобы не выплескивать с водой младенца.
сокровище_майя
Цитата(Cristobal Junta @ 25.11.2014, 2:16) *
Конкурсов и площадок много, на самом деле. И для развития полезно пробовать писать на несколько, не зацикливаться на одном - разные люди (соответственно, тексты), разные темы и ритм. Так-то оно полезнее получается. smile.gif

Хватит и того, что я и тут графоманствую. Но я правда старалась написать хороший рассказ! И вижу кое-кто уже оценил. Я вполне останусь довольна результатами, какие бы они не были! да и вообще, на мой взгляд, много достойных рассказов - все в МДС! ))
Герда
Цитата(Andolan @ 25.11.2014, 3:33) *
что, мол, если герои и ситуации у кого-то в рассказе напоминают внешне человеческие, то это неправильно. В конце

Кто бы еще с этим спорил,я о другом,ну да ладно)
Ра солнценосный
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 3:12) *
Ра солнценосный

Тут без палева сложно рассказать.))) Но я прочел уже множество рассказов, где суть в общем-то та же, и уже понимаю, в чем я проигрываю.

Ну смотрите, есть сеттинг, есть сцена появления гг, и есть конфликт или отправная сцена, запускающая сюжет. Значит, инаковость героя проявляется в конфликте, места достаточно мало. При размере примерно 15 тыщ, - это пять кило знаков на завязку. Вычтем обязательные элементы композиции - антураж, описания, характеры... и места оказывается совсем немного. Как вы планировали втиснуть такой сложный и неоднозначный философский контекст в короткое действие?
Мне кажется, очень многие авторы принимаются описывать вспыхнувшую в голове идею, а потом, буксуя на рельсах вымысла, начинают натягивать мораль на глобус, как известный предмет контрацепции.
Герда
Цитата(сокровище_майя @ 25.11.2014, 3:35) *
Но я правда старалась написать хороший рассказ! И вижу кое-кто уже оценил. Я вполне останусь довольна результатами, какие бы они

Желаю вам получить отзывы полезные, что тут хорошо,так это то,что есть люди,которые не ленятся давать именно ценные советы. )
Lutius
Andolan
По условиям конкурса никаких претензий, но лично мне в этом конкурсе хочется найти что-то иное. (Хотя у меня самого ничуть не лучше biggrin.gif )

Чтобы инопланетянин был особенным, а не просто замаскированным человеком.
al1618
Цитата(Andolan @ 25.11.2014, 3:33) *
В конце концов, как говорили Стругацкие - "хорошая фантастика - это зеркало людей и их поступков"

Зеркало бывает разное. Да и обычное - как минимум меняет местами правое на левое biggrin.gif
Подлинный инопланетянин в схожей с человеком ситуации будет действовать иначе.
Или также но по другим мотивам.

Вопрос в том что эти нюансы можно давать намеками - и получать упреки в тяжелом языке, сумбурности и т.д .
Или прописывать явно и разжёвывая но тогда банально не хватит места.
Lutius
Ра солнценосный

Ну втиснуть то я втиснул, но в остальном явно провис (антураж, описания, да и сюжет тоже)

Вскрылась проблема именно с повествованием, а с идеями я дружу.
Герда
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 3:42) *
проблема именно с повествованием, а с идеями я дружу.

А вы посещайте мастер-класс biggrin.gif
Andolan
Цитата(al1618 @ 25.11.2014, 1:39) *
Зеркало бывает разное. Да и обычное - как минимум меняет местами правое на левое biggrin.gif
Подлинный инопланетянин в схожей с человеком ситуации будет действовать иначе.
Или также но по другим мотивам.

Вы хоть раз в жизни сталкивались с "подлинным" инопланетянином? :-) Уверяю вас, все фантасты будут выглядеть минимум бледно, если вдруг произойдет контакт с настоящими "братьями по разуму". Поэтому можно либо сосредоточиться на внешней стороне (как бы вели себя инопланетяне, но в итоге только настоящие мастера пера и мэтры смогут сделать что-то неплохое, и то - вряд ли смогут полностью избежать параллелей с людьми) либо просто принять инопланетян как антураж, но суть оставить человеческую и заниматься ее описанием-исследованием. Впрочем, это только мое мнение. smile.gif
Герда
Цитата(Andolan @ 25.11.2014, 3:46) *
Вы хоть раз в жизни сталкивались с "подлинным" инопланетянином?

У меня в Харькове соседка видела laugh.gif Не только видела, еще и летала с ними, вернувшись такие чертила карты со спутника))
сокровище_майя
Цитата(Герда @ 25.11.2014, 2:37) *
Желаю вам получить отзывы полезные, что тут хорошо,так это то,что есть люди,которые не ленятся давать именно ценные советы. )

Спасибо! Все так! Здесь хорошие люди умеют давать ценные советы! Правда встречаются экземпляры - форумные "старички" - агрессоры с самомнением до небес, но это уже иная история..))
Герда
Цитата(сокровище_майя @ 25.11.2014, 3:51) *
форумные "старички" - агрессоры с самомнением до небес, но это уже иная история

Да нет,кажется,наверное ,так) Нервные перед конкурсом некоторые,а так, очень здоровая обстановка тут,а главное -юмор)
Оставайтесь smile.gif
al1618
Вы хоть раз в жизни сталкивались с "подлинным" инопланетянином?

Земляне такие забавные в своем гелиоцентризме

в итоге только настоящие мастера пера и мэтры смогут сделать что-то неплохое, и то - вряд ли смогут полностью избежать параллелей с людьми) либо просто принять инопланетян как антураж, но суть оставить человеческую и заниматься ее описанием-исследованием

Дело в том что законы природы универсальны. Будь то законы биологические(инстинкт самосохранения например) или социальные.
И даже существо на ином базисе отлично поддается моделированию.
Неразрешимые вопросы вроде "почему с нами никто не законтактировал" появляются только у тех, кто не сподобился подумать над вопросом хотя бы пять минут. Или подумал, но... ответ отброшен как весьма болезненный для самолюбия.
Герда
Цитата(al1618 @ 25.11.2014, 3:56) *
Неразрешимые вопросы вроде "почему с нами никто не законтактировал" появляются только у тех, кто не сподобился подумать над вопросом хотя бы пять минут. Или подумал, но... ответ отброшен как весьма болезненный для самолюбия.

Как у вас все просто,однако. Ответы есть на все, ни тени сомнения))
Lutius
Цитата(Герда @ 25.11.2014, 2:54) *
Да нет,кажется,наверное ,так) Нервные перед конкурсом некоторые,а так, очень здоровая обстановка тут,а главное -юмор)
Оставайтесь smile.gif

Кстати, это на самом деле очень хороший форум. Его просто приятно читать. Видимо сама тема, притягивает только определенных людей. Тут даже просто пролистывая комментарии узнаешь много нового, находишь интересные идеи и ловишь множество фраз и реплик, которыми потом не стыдно украсить текст.
al1618
Цитата(Герда @ 25.11.2014, 3:59) *
Как у вас все просто,однако. Ответы есть на все, ни тени сомнения))

"ищите и обрящите" (с) стучите и... достучитесь laugh.gif

Если ответы искать - они найдутся. Они не будут полными или непротиворечивыми но они будут.
А если рассматривать свой пупок в ожидании абсолюта...

Человечество изобрело отличный инструмент - логику, из немногих базовых предпосылок вполне можно построить целостную картину.
Не факт что не противоречивую, но противоречия - источник развития.
Так их и надо воспринимать.
Andolan
Цитата(al1618 @ 25.11.2014, 1:56) *

Дело в том что законы природы универсальны. Будь то законы биологические(инстинкт самосохранения например) или социальные.
И даже существо на ином базисе отлично поддается моделированию.

Ну, во-первых, я не задавал вопрос "почему с нами никто не законтактировал". Во-вторых, законы социальные универсальными быть не могут. У инопланетян, наверняка, по-иному устроено общество, иные ценности, иная мораль, иное мышление и физиология, в конце концов. Вы, похоже, думаете, только о гуманоидах (да и то не факт, что их общество и поведение можно смоделировать). А моделировать поведение какой-нибудь разумной плесени/плазмы или рептилий...я вас умоляю. Вы подсознательно их поставите в чисто земные ситуации, просто будет другая вариация. И поведение, следовательно, у них будет человеческое (в видоизмененной форме). Люди могут только человеческое и представить, как бы это ни маскировалось под инопланетное.
Герда
Lutius
да) и вы оставайтесь)
Цитата(al1618 @ 25.11.2014, 4:08) *
Если ответы искать - они найдутся. О

ага,только до сих пор споры по поводу чудес сотрясают Ватикан и весь масонский орден biggrin.gif
Lutius
Цитата(Andolan @ 25.11.2014, 3:10) *
Ну, во-первых, я не задавал вопрос "почему с нами никто не законтактировал". Во-вторых, законы социальные универсальными быть не могут. У инопланетян, наверняка, по-иному устроено общество, иные ценности, иная мораль, иное мышление и физиология, в конце концов. Вы, похоже, думаете, только о гуманоидах (да и то не факт, что их общество и поведение можно смоделировать). А моделировать поведение какой-нибудь разумной плесени/плазмы или рептилий...я вас умоляю. Вы подсознательно их поставите в чисто земные ситуации, просто будет другая вариация. И поведение, следовательно, у них будет человеческое (в видоизмененной форме). Люди могут только человеческое и представить, как бы это ни маскировалось под инопланетное.

Но попытаться то можно, пофантазировать. Не обязательно в точности выстроить логическую цепочку плесени, но придумать что-то необычное, удивить читателя это возможно.

А если просто прилепить рога и отправить в школу, где ГГ будет дёргать одноклассницу за знаменитые тентакли, то это уже не фантастика, а маскировка какая-то.
Mishka
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 1:08) *
Кстати, это на самом деле очень хороший форум.

хороший, только рассуждайте поменьше .-)
Герда
Mishka
ты что, МИшка laugh.gif
Andolan
Цитата(al1618 @ 25.11.2014, 1:56) *

И вы, видимо, имели в виду геоцентризм :-)
Lutius
Mishka
А что тут можно делать?
Mishka
Цитата(Герда @ 25.11.2014, 1:18) *
Mishka
ты что, МИшка laugh.gif

Я ничо, и вообще это был не я...

Вообще самый затравленный датский писатель, пишущий на русском.
Ра солнценосный
Цитата(сокровище_майя @ 25.11.2014, 3:51) *
Спасибо! Все так! Здесь хорошие люди умеют давать ценные советы! Правда встречаются экземпляры - форумные "старички" - агрессоры с самомнением до небес, но это уже иная история..))

А что же не покочевряжиться? Не самомнение, а дискурс - актуальный и современный, он ведет нас сквозь триумфальные лепестки роз. Вам доступно понятие "триумфальный"? А знаете зачем лепестки? Вот видите...
А если вы, ко всему прочему, половая девушка - тут и вовсе простые дела: или ты - умная, или желанная! Я, может, и выдумал, но Эрдоган подтвердил. Знаете, кто такой Эрдоган?
Герда
Цитата(Lutius @ 25.11.2014, 4:19) *
А что тут можно делать?

это он на дуэль не идет и новичков стращает= ))
Герда
Цитата(Ра солнценосный @ 25.11.2014, 4:20) *
Знаете, кто такой Эрдоган?

неа (стыдливо) smile.gif
Mishka
Цитата(Герда @ 25.11.2014, 1:21) *
это он на дуэль не идет и новичков стращает= ))

Это я-то не иду? Иду.
Давайте выберу оружие.
Можно сражаться любовницами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru