Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Эээх
Цитата(Anger Builder @ 20.11.2014, 18:09) *
Где-то слышал это слово траверсы...

траверс - движение вбок. В более широком смысле - просто, бок. И всё, что относится к боковому. Охранение, сооружение, движение и т.д.
Рыжая вешка
Цитата(Anger Builder @ 20.11.2014, 18:09) *

На траверсе - это на курсе, перпендикулярном курсу корабля. Если мне не изменяет память...
Anger Builder
Цитата(Эээх @ 20.11.2014, 17:11) *
траверс - движение вбок. В более широком смысле - просто, бок. И всё, что относится к боковому. Охранение, сооружение, движение и т.д.

Цитата(Рыжая Ш @ 20.11.2014, 17:12) *
На траверсе - это на курсе, перпендикулярном курсу корабля. Если мне не изменяет память...

Спасибо, я только в строительном значении знал)
Рыжая вешка
Цитата(Anger Builder @ 20.11.2014, 18:16) *

А я наоборот - в морском. Так что тоже кое что узнала.
NatashaKasher
Цитата(Usimov @ 20.11.2014, 12:28) *
Надеюсь, моя мысль ясна.

Ясна. И её можно было выразить в двадцать слов, а не двести двадцать.
Чайка
Цитата(Anger Builder @ 20.11.2014, 18:09) *
Траверсы, стропы, кран балки smile.gif

Траверс
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Траверс (фр. traverse от лат. transversus — «поперечный»[1]) может означать:

Направление[править | править вики-текст]
Тра́верз или траверс — направление, перпендикулярное курсу корабля. smile.gif
Траверс (альпинизм) — направление, перпендикулярное направлению подъёма (спуска) на горе.
NatashaKasher
Цитата(Cristobal Junta @ 20.11.2014, 15:36) *
Я вот тоже решил попробовать в 300 символов. Получилась драма smile.gif

В результате мутации А научился поглощать любую материю.
Первое деление произошло через двадцать минут.
Следующее – через сорок.
Десять часов спустя миллиард А сожрали первый континент. Затем океан.
Еще через пять поверхность планеты состояла из А.
Неизвестно, кто из них первым догадался съесть товарища…

Супер! laugh.gif
Чайка
Цитата(Рыжая Ш @ 20.11.2014, 18:06) *
Волк - млекопитающее планеты Земля, однако!
А слова - красивые. Умные такие слова... Но следов многа.

Просто парень любил Бодлера. Инопланетного biggrin.gif
Эээх
Цитата
Бедный Йорик, жертва пьяного зачатья,
Для него Бодлер с борделем идентичны,
Ну а Рембо и Рембо - родные братья.
(с) Шаов
Рыжая вешка
Цитата(Чайка @ 20.11.2014, 18:24) *
Просто парень любил Бодлера. Инопланетного biggrin.gif

Просто парень любил Бодлера,
А писал только грубую прозу.
Взялся раз за стихи для примера -
Не сумел соизмерить дозу.

(ничего личного!)

Чайка
Цитата(Рыжая Ш @ 20.11.2014, 18:37) *
Просто парень любил Бодлера,
А писал только грубую прозу.
Взялся раз за стихи для примера -
Не сумел соизмерить дозу.

(ничего личного!)

Точно подмечено. С дозой вечно переберу. Не вина, а... пожалуй, беда. Да sad.gif
Рыжая вешка
Цитата(Чайка @ 20.11.2014, 18:42) *
Точно подмечено. С дозой вечно переберу.

Ёк-макарёк... Вот это попала... rolleyes.gif
Usimov
Цитата(Valery1970 @ 20.11.2014, 17:16) *
Можно. Для этого и существуют рассказы, новеллы, миниатюры, притчи.
Сейчас на конкурсе поставлена задача - описать один день, один случай. Тут не требуется описывать мир от яиц. Пара штрихов меня вот лично устроит. Ты мне ярко представь конфликт, коллизию, не надо, как Стивенсон в "Анафеме", по-своему пересказывать библию и всемирную историю. smile.gif

Ничего интересного вы на 2000 символов рассказать не сможете, только банальщину. Потому что все уже давно про инопланетян сказано, надо продумывать НЮАНСЫ, а нюансы требует места и времени, а не жалких 2000 смв.
И это конкурс РАССКАЗА, а не притчи или миниатюры. Вы перепутали.
И день - это очень длинный отрезок жизни. Смотрели сериал 24 часа?)))))
Ну типа Я
Думанье о думаньи.

Эпиграф
Думать вредно, может войти в привычку.

Маша думает – сяду на пенек, съем пирожок.
Пенек думает – и я, мутант, пообедаю.
Пирожок думает – ну попал…
Пришел медведь и сел на пенек.
Маша думает – не испорчу фигуру пирожком, спасибо вредному мишке.
Пенек думает – не погублю Машу, спасибо вредному мишке.
Пирожок думает – пронесло, спасибо вредному мишке.
А медведь не думал, взял и съел всех.
Агния
На мой взгляд - 5000 - шикарный размер) И правильно - что здесь это нижняя граница.
zubr
Цитата(Anger Builder @ 20.11.2014, 18:16) *

Точно, точно, есть такое строительное значение. Только, помнится не траверс, а траверса - этакая особая рама с крюками, которая цеплялась к крану. Вообще, вот эти разночтения по специальностям бывают забавные. Помню, к нам в стройбат перевёлся парень с ВДВ(чтоб поближе к дому) и как-то речь зашла, как у них ВДВшные дембеля украшали дембельские костюмы. Ну, он сказал в том числе, что делали аксельбанты из строп. Мы хором вполне искренне удивились. Мол, как такое возможно. Не сразу дошло, что он имел в виду парашютные стропы, потому что для нас стропы - толстенные и тяжеленные канаты, свитые из стальной проволоки. Крановые стропы.
МыслеФантомус
Наконец-то классная тема! Буду участвовать! rolleyes.gif
MikhailP
Цитата(МыслеФантомус @ 20.11.2014, 23:19) *
Наконец-то классная тема! Буду участвовать! rolleyes.gif

Обязательно участвуйте, удачи Вам! rolleyes.gif
Cristobal Junta
Цитата(al1618 @ 21.11.2014, 8:45) *
У меня легкий когнитивный диссонанс. Дело в том что - "а как называть себя бедным алиенам?"
Не особями же? Дело в том что русский (и не только) язык не породил термина для обозначения разумного кроме "человек".

Почему их нельзя назвать Абвгдиянами?

- Эй, братия и сестрыя абвгдияне, сворачивайте своих хвосты, пойдем мюмзиков жрать.
Циник
Цитата(vsplesk @ 21.11.2014, 2:06) *
Более 45 рассказов и в один тур ?????
Напрашивается звёздная десятка и второй тур....

Пожалуй, тягостно читать полсотни рассказов, особенно по 30 тзн. И дело не в чтении как таковом, часто многие рассказы вообще не интересны мне как чмтателю. Это как пить рыбий жир в детстве.
Хотя сейчас на "ХиЖ нано" надо прочитать и оценить 225 миниатюр. Предполагаю, каково будет качество оценки. laugh.gif
Циник
Цитата(al1618 @ 21.11.2014, 2:45) *
У меня легкий когнитивный диссонанс. Дело в том что - "а как называть себя бедным алиенам?"
Не особями же? Дело в том что русский (и не только) язык не породил термина для обозначения разумного кроме "человек".
Есть сильное подозрения что даже разумные медузы тыкая в себя ложноножками будут булькать "человек".

У нашего любимчика Лема Солярис не называет себя человеком, хотя весьма живая и разумная.
И опять же алиены не обязательно будут антропоморфными. Они могут быть микробами. Они точно не люди, но насколько они разумны, мы понять не можем. Возможно, сами не доросли в интеллекте до их уровня...
Valery1970
Цитата(Usimov @ 20.11.2014, 23:10) *
Ничего интересного вы на 2000 символов рассказать не сможете, только банальщину. Потому что все уже давно про инопланетян сказано, надо продумывать НЮАНСЫ, а нюансы требует места и времени, а не жалких 2000 смв.
И это конкурс РАССКАЗА, а не притчи или миниатюры. Вы перепутали.
И день - это очень длинный отрезок жизни. Смотрели сериал 24 часа?)))))

Банальщину рассказывают и томами. Посмотрите серию "Фант. боевик", к примеру.
Что сказано про инопланетян, каких именно алиенов, кем рассказано?

Мне вот понравились короткие истории Шекли про инопланетян. Правда, он писал не по формуле конкурса. Но, к примеру, в "Планете непокорных", "Забавах чужаков" представлены интересные, яркие образы нечеловеков, хотя они во многом и похожи на людей. Или люди на них. rolleyes.gif
Рассказ может быть и притчей, и миниатюрой, тут вопрос в редакторской формулировке. smile.gif
День, сутки. Да, минута - марафонский отрезок жизни для эльфа-бабочки.
Читал рассказ, где описаны секунды перед казнью. Ох, как много человек вспомнил и сказал. Можно повестушку накропать. При желании и умении.
И резюме - я против длинных пустых корявых рассказов на конкурсе. Я против таких антигуманных пыток. ohmy.gif
zubr
Цитата(al1618 @ 21.11.2014, 1:45) *
Есть сильное подозрения что даже разумные медузы тыкая в себя ложноножками будут булькать "человек".

Типичный антропоцентризм. Это нам удобно думать, что и медузы и прочие существа непременно в самоидентификации пляшут от "печки"-человека. Типа, я не совсем человек, но я - друг/еда/враг/компаньон человека. Только, вряд ли это так. Для представителя любого вида, наверняка, он сам и есть - центр мироздания, вершина эволюции и прочее, а человек - такой же представитель фауны, как и другие иные виды, ну с особенностями в виде умения пользоваться всякими штучками-дрючками. Если алиенs относятся к виду каких-нибудь громозек, то они и будут считать себя громозеками, а не человеком. А человеки для них уже - алиены.

ЗЫ. Хотя, да - диссонанс присутствует. Трудно писать без привязки к человеческом или, хотя бы, земному. Мне, лично, особенно, ибо человеческие всякие дела у меня всегда в сюжете.
Робин-Гут
Попаданцы-2

Вот сидят себе попаданцы в другом мире в деревне у колодца и воду вкусную попивают.
- На какую тему будем философствовать, братец?
То есть - они сперва послали нафик сельских жителей с их никчемными просьбами о помощи, а уж потом.
- Про книги сегодня будем, братец. Неправильно дело обстояло на Земле с книгой, ну там, откуда нас сюда выкинуло.

-А как правильно, братец?
- А вот надо по аналогии с картинами делать книги.
-Пояснишь?
-Вот есть картина Айвазовского "Девятый вал". Одна такая в мире.
- Ага, одна. А причем тут книги?
- Так ведь и книга должна быть одна!
Кажная книга должна быть в одном экземпляре, и только!

-И "Мастер и Маргарита" в одном экземпляре?
- Именно так. В коллекции у какого-нить коллекционера лежать.
- А как другие прочтут?
- А никак. Все будут знать, что где-то, у кого-то есть в коллекции супер-книга. И все!
- Согласен с тобой полностью, братец! Это ведь какая польза человечеству. Все захотят ознакомиться с содержанием "Мастера...", а коллекционер возьмет книгу, да и почитает им вслух.
- Молодец, братец, уловил мысль. Люди будут слушать, запоминать содержание, а потом рассказывать внукам, летними теплыми вечерами.
Разовьется у людей супер-память!
- Но книгоиздательства обанкротятся!
- Да и фик с ними, братец.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 21.11.2014, 1:45) *
И скорее всего - у алиенов будет та же фигня проблема. То что большая часть самоназваний очень многих народов от алеутов и айнов до австралийских аборигенов на их собственном языке значит "человек" как бы намекает... (остальным в этом звучащем гордо названии эти скромные люди отказывают).

Я думаю термин "люди" упомянутый про своих соплимеников-инопланетян. Это устойчивое выражение русского языка.
Серый Манул
Цитата(zubr @ 21.11.2014, 8:39) *
Типичный антропоцентризм. Это нам удобно думать, что и медузы и прочие существа непременно в самоидентификации пляшут от "печки"-человека. Типа, я не совсем человек, но я - друг/еда/враг/компаньон человека. Только, вряд ли это так. Для представителя любого вида, наверняка, он сам и есть - центр мироздания, вершина эволюции и прочее, а человек - такой же представитель фауны, как и другие иные виды, ну с особенностями в виде умения пользоваться всякими штучками-дрючками. Если алиенs относятся к виду каких-нибудь громозек, то они и будут считать себя громозеками, а не человеком. А человеки для них уже - алиены.

ЗЫ. Хотя, да - диссонанс присутствует. Трудно писать без привязки к человеческом или, хотя бы, земному. Мне, лично, особенно, ибо человеческие всякие дела у меня всегда в сюжете.

Да он не это имеет в виду! Человек - означает разумное существо на русском языке. Имя алиенов если переводить на рсуский язык, то и будет переводиться как человек.
NatashaKasher
Цитата(Робин-Гут @ 21.11.2014, 7:54) *
-Вот есть картина Айвазовского "Девятый вал". Одна такая в мире.
- Ага, одна. А причем тут книги?
- Так ведь и книга должна быть одна!
Кажная книга должна быть в одном экземпляре, и только!

Вообще-то были времена, когда так примерно и было. И не так давно, и довольно долго. Чтобы иметь экземпляр книги, её нужно было вручную переписать, пёрышком.
Робин-Гут
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2014, 12:12) *
пёрышком.

Эх, хорошо то как было!)))
Мак Сим
Цитата(Рыжая Ш @ 20.11.2014, 16:06) *
Корректировка: ... вокруг своей оси.

Это сутки. Мне за сутки рассказ не пустили.
Каркун
Цитата(Мак Сим @ 21.11.2014, 12:01) *
Это сутки. Мне за сутки рассказ не пустили.

Я вам отписал в последнем письме как легко решить проблему.
Мак Сим
Цитата(Каркун @ 21.11.2014, 12:55) *
Я вам отписал в последнем письме как легко решить проблему.

Спасибо.
Можно отрезать пару пальцев и еще чего-нибудь, чтоб рассказ влез в правила, но с каждым обрезанием он становится скучнее. Я думал главное интересно написать, остальное второстепенно.

Не выйдет ничего. Изменения затрагивают фундамент.
NatashaKasher
Ничего не понимаю... Рассказ зарубили потому что "сутки" не есть "день"? Ночь настала, нельзя рассказ продолжать?
Мак Сим
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2014, 13:21) *
Ничего не понимаю... Рассказ зарубили потому что "сутки" не есть "день"? Ночь настала, нельзя рассказ продолжать?

да
fotka
Цитата(Мак Сим @ 21.11.2014, 13:17) *
Можно отрезать пару пальцев и еще чего-нибудь, чтоб рассказ влез в правила, но с каждым обрезанием он становится скучнее. Я думал главное интересно написать, остальное второстепенно.

Не выйдет ничего. Изменения затрагивают фундамент.

Не верю - всегда есть способ выкрутиться. И возможно, не только не потускнеют старые, а даже появятся новые краски. По-моему, Вы торопитесь wink.gif
NatashaKasher
Цитата(fotka @ 21.11.2014, 12:38) *
Не верю - всегда есть способ выкрутиться. И возможно, не только не потускнеют старые, а даже появятся новые краски. По-моему, Вы торопитесь wink.gif

Почитала во второй ветке... Там по-моему ещё проблемы были, кроме суток.
fotka
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2014, 13:52) *
Почитала во второй ветке... Там по-моему ещё проблемы были, кроме суток.

Надо рассказ смотреть, так не понять...
Просто был у меня один случай, когда не принимали роман... а хватило одной фразы, чтобы все исправить biggrin.gif
Алексей2014
Что-то навеяло: Виктор Гюго, "Последний день приговорённого к казни" blink.gif
fotka
Цитата(Алексей2014 @ 21.11.2014, 14:11) *
Что-то навеяло: Виктор Гюго, "Последний день приговорённого к казни" blink.gif

Скоро обсуждать начнем - будет весело. Главное - не обижаться biggrin.gif
Мак Сим
Цитата(fotka @ 21.11.2014, 14:07) *
Надо рассказ смотреть, так не понять...
Просто был у меня один случай, когда не принимали роман... а хватило одной фразы, чтобы все исправить biggrin.gif

Убедительно smile.gif мотивирует выкрутиться.
Могу выслать, может подскажете чего. Непреодолимое препятствие - нужен день, а у меня ночь. Потому что думал что под днем понимается время активности алиена.
fotka
Цитата(Мак Сим @ 21.11.2014, 14:22) *
Убедительно smile.gif мотивирует выкрутиться.
Могу выслать, может подскажете чего. Непреодолимое препятствие - нужен день, а у меня ночь. Потому что думал что под днем понимается время активности алиена.

Попробуйте сами: после моей подсказки рассказ на конкурс уже не попадет smile.gif
Каркун
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2014, 13:21) *
Рассказ зарубили потому что "сутки" не есть "день"? Ночь настала, нельзя рассказ продолжать?

Все неверно. Действие рассказа происходит ночью - начиная с ноля часов... ( и еще с рождающимся до кучи ощущением, что на Земле).

После нашей просьбы автор вставил строку, объясняющую, что для героев эта ночь - их день. Но так и оставив для других обитателей планеты ночь ночью.
Как-то подкорректировать эту логическую неувязку в связи с условиями конкурса не захотел. Вольному воля.

А орги - люди подозрительные, даже чокнутые - им везде мерещатся старые рассказы из загашника...
Мак Сим
Цитата(fotka @ 21.11.2014, 14:24) *
Попробуйте сначала сами: если рассказ хороший, жалко что на конкурс не попадет smile.gif

Хороший. И не попадет.
Каркун уже все подробно растолковал, но он не автор, не понимает что теряется с поправками. Если конечно гнать пургу, то не важно так или сяк. А когда есть конкретный смысл, авторская идея, то изменения превращают текст в бессмыслицу.

Зачем мне постить бессмыслицу? Останусь гордым и неизвестным.
fotka
Цитата(Мак Сим @ 21.11.2014, 14:28) *
Каркун уже все подробно растолковал, но он не автор, не понимает что теряется с поправками.

С чего это Вы взяли? blink.gif Тут нет не авторов wink.gif Или хотели сказать: не автор данного рассказа?
Мак Сим
Цитата(Каркун @ 21.11.2014, 14:24) *
Все неверно. Действие рассказа происходит ночью - начиная с ноля часов... ( и еще с рождающимся до кучи ощущением, что на Земле).

После нашей просьбы автор вставил строку, объясняющую, что для героев эта ночь - их день. Но так и оставив для других обитателей планеты ночь ночью.
Как-то подкорректировать эту логическую неувязку в связи с условиями конкурса не захотел. Вольному воля.

А орги - люди подозрительные, даже чокнутые - им везде мерещатся старые рассказы из загашника...

Старые рассказы разве вне закона, если они не были опубликованы?
Я могу прямо сказать что действие не на Земле, могу назвать планету Неземля например. С этим ноу проблем.
Корректировать неувязку я хочу, но не могу. Активны они по ночам, и ничего тут не изменишь. Могут на планете жить два вида? Одни активны днем, другие ночью. Почему обязательно навязывается что все должны быть активны в одно время?

Цитата
Или хотели сказать: не автор данного рассказа?
да, конечно
Каркун
Цитата(Мак Сим @ 21.11.2014, 14:28) *
но он не автор

Это оскорбление!! :-) Я - тоже автор. Хотя в конкурсах и не участвую - кто-то должен стоять на берегу и ловить сплавляемые бревна )

Цитата(Мак Сим @ 21.11.2014, 14:33) *
Старые рассказы разве вне закона, если они не были опубликованы?

Они - не вне закона. Они просто почти всегда не точно в тему smile.gif
Мак Сим
Цитата(Каркун @ 21.11.2014, 14:37) *
Это оскорбление!! :-) Я - тоже автор. Хотя в конкурсах и не участвую - кто-то должен стоять на берегу и ловить сплавляемые бревна )
Я имел в виду не автор моего текста.

Цитата(Каркун @ 21.11.2014, 14:37) *
Они - не вне закона. Они просто почти всегда не точно в тему smile.gif

Все точно в тему. За исключением день-ночь. Вот Вам принципиально чтоб действие происходило днем и ни минутой за 00.00.
Мак Сим
Даже смешно. Пишу фантастику, а админ доказывает что дело происходит на Земле. laugh.gif Значит это вроде как не фантастика, а на самом деле так все и было? То есть убедительно?

И не где-то далеко-далеко, а вот оно, у нас под боком?
Каркун
Цитата(Мак Сим @ 21.11.2014, 14:42) *
Вот Вам принципиально чтоб действие происходило днем и ни минутой за 00.00.

Да. Даже могу объяснить почему. Такой сеанс саморазоблачения smile.gif

Знаете почему вводятся обязательные условия? (даже самые нелепые - и на многих конкурсах). Чтобы было соревнование "свеженаписанных" рассказов. Если бы мы просто озвучили тему про инопланетян (без дополнительных условий) - то сейчас разгребали бы в почте многолетние архивы СИ. И не только СИ..

Ваш рассказ, после выноса этой темы в публичное поле, мы не примем. Но расскажем его суть - вы когда-то создали сюжет, суть которого: вампиры Земли - инопланетяне. Которые по ночам делает свою вампирское дело... И править его вы не захотели именно по этой причине - потому что при правке разрушается его смысл, о котором должен догадаться читатель, разрушается ваша трактовка "земных" вампиров.... Это мы понимаем. Мы только не понимаем - зачем поднимать здесь эту дискуссию...
Мак Сим
Цитата(Каркун @ 21.11.2014, 14:55) *
Да. Даже могу объяснить почему. Такой сеанс саморазоблачения smile.gif

Знаете почему вводятся обязательные условия? (даже самые нелепые - и на многих конкурсах). Чтобы было соревнование "свеженаписанных" рассказов. Если бы мы просто озвучили тему про инопланетян (без дополнительных условий) - то сейчас разгребали бы в почте многолетние архивы СИ. И не только СИ..

Ваш рассказ, после выноса этой темы в публичное поле, мы не примем. Но расскажем его суть - вы когда-то создали сюжет, суть которого: вампиры Земли - инопланетяне. Которые по ночам делает свою вампирское дело... И править его вы не захотели именно по этой причине - потому что при правке разрушается его смысл, о котором должен догадаться читатель, разрушается ваша трактовка "земных" вампиров.... Это мы понимаем. Мы только не понимаем - зачем поднимать здесь эту дискуссию...

Не когда-то, а совсем недавно, специально к конкурсу, прочитал материалы контактеров - Нэнси Лидер и иже с ней, и по ним написал художественный рассказ.
Не я придумал обескровленные выброшенные тела животных. smile.gif И не я придумал ночной образ жизни гриджей.
Это не трактовка земных вампиров, а аналогия, которая напрашивается и придает налет мистики. А там уж пусть читатель сам додумывает.
Робин-Гут
Вообще-то бывают такие вампиры, что функционируют только днем.
Боятся ночи.
Их психику просто разрушает отсутствие света. Они не переносят ночь и спят со включенной лампочкой.
Иначе ночь просто разгрызет их.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.