Цитата(Cristobal Junta @ 10.11.2014, 12:14)

Как можно поругаться с атеизмом?
По вопросу - надо быть самураем. Нет, я серьезно. Принять неотвратимость смерти (а это сложно), то что за чертой ничего не будет (еще сложнее), и тогда приходит спокойствие и умиротворение.
Был у меня некий опыт на эту тему. Трансцендентный. Попробую описать. Свалить все на скрытую шизофрению было бы очень просто.
О жизни и смерти я думал часто. Все детство меня мучил страх смерти. Всегда, постоянно. Каждую ночь я засыпал с мыслью о том, что я умру. Не сегодня, не в эту ночь, а в принципе. Ну и днем об этом я тоже не забывал. В бога, естественно, я не верил. Любая информация об экстрасенсорике мною отметалась напрочь.
А потом вдруг отпустило. «Без всякого небесного знамения». Однажды, в студенческие еще годы, возвращаясь с пляжа в Коктебеле, я внезапно почувствовал, прожил, ощутил уверенность. Мне трудно словами описать это чувство, скорее даже знание, что смерти, на самом деле, нет. «Не умрем, но изменимся».
Увы, достоверность этого ощущения достоверна только для меня. Я прекрасно понимаю и убеждать в этой достоверности никого не хочу. Просто делюсь.
Я и сам тогда подумал, что в голове сработал какой-то защитный механизм, спасающий меня от сумасшествия.
Тем ни менее страх смерти прошел, в бессмертие души поверил, а там и до бога оказалось недалеко. Инстинкт самосохранения некуда не делся, но ужас, сопровождавший меня всю жизнь, закончился. И я полез читать эзотерику. Успеха на этом пути особо не достиг, но «беспокойную главой уж погрузился в размышление».
И вот спустя несколько лет подобный опыт повторился. Во сне. Отлично понимаю всю недостоверность произошедшего.
Так вот, во сне, причем мне казалось, что я не спал, а как обычно размышлял на любимую тему, мне было показано, что ждет меня после смерти. Проснувшись, я расценил пережитые мною ощущения именно так, как показанное.
Ни ада, ни рая, естественно, но все равно дерьмо.
Дерьмо, но терпеть можно. Сознание никуда не делось, оно сохранилось, идентификация себя как личности, индивидуальности, если кому-то так больше нравится, тоже. Но крайне неприятным было ощущение превращения себя из субъекта в объект. И как следствие, полная потеря возможности принимать решения. Любые. От меня не зависело ничего. Я не мог даже решить, что я, сжав зубы, буду терпеть, то что со мной происходит.
И эта невозможность воспринималась как страдание. Плюс к этому еще ощущалась некоторая пространственная ограниченность. Как будто я был где-то или в чем-то зажат.
В общем, от рая очень далеко, скорее ближе к аду. Хотя, повторю, терпеть можно. Возможно, это мое личное. Других ждет что-то другое. Как говорится: «каждому по вере его».
После этого страх смерти не вернулся, но к жизни я стал относиться бережнее. А то чуть ли не суицидные мысли в голову лезли.
Да и еще. Очень четко прожил, что бояться смерти в момент ее наступления нельзя. И так дерьмо, а если умирать в страхе, в ужасе, будет еще хуже. В смерть надо суметь нырнуть как в воду. Без страха и с интересом.
Такая вот шиза, но забавно.