Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 20:41) *
еще можно успеть познакомиться с реальным инопланетянином...

Будто их здесь нет. Трое уже признались, четвёртый отнекивается...
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 20:46) *
Вон мистер Спок - никакой третьей ноги, только ушки эльфийские... А какие страсти в холодной душе вулканца...

А у братьев Карамазовых и страсти, и уши нормальные smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 18.10.2014, 20:47) *
Будто их здесь нет. Трое уже признались, четвёртый отнекивается...

И это еще меня никто прямо не спросил!
bumago
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 21:38) *
Всё, что не Солярис имеет те же императивы: жить, есть, размножаться.

да и Соляриса-то этого кто знает.

И встал океан
побежал океан
по лесам по полям по лугам он бежит
и одно только слово как попка твердит
бабубы, бабубы, бабубы
Эээх
bumago
Цитата(bumago @ 18.10.2014, 21:52) *
да и Соляриса-то этого кто знает

Кстати, да. То, что что-то не познано, не означает, что оно непознаваемо.
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 20:50) *
И это еще меня никто прямо не спросил!

Сейчас я включу настольную лампу и начну спрашивать... cool.gif
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 21:49) *
А у братьев Карамазовых

Ну это не братья Карамазовы - но, если проникнуться, то тоже может впечатлить :-)

Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 21:38) *
Всё, что не Солярис имеет те же императивы: жить, есть, размножаться.

А почему бы и нет? Я ведь ем, ну и все остальное... А в Солярисе может Лему просто места нехватило охватить все подробности.
Познание вообще дело темное. И философской и с научной точек зрения.
И вообще, более или менее установленный факт отличия живого от неживого состоит в том, что живое понижает уровень энтропии внутри себя и вокруг себя. Ну а все остальное постепенно рассыпается в прах.
Если считать инопланетян живыми, то они просто обязаны жить, есть и размножаться. Еда - это поглощение вещества с большой энтропией и превращение... э-э... части материала в вещество с меньшей энтропией (я имею в виду создание например собственных клеток, а вы-то небось подумали... smile.gif ). Жизнь - зацикленное воплощение пункта "еда". Ну а размножаться так и так придется, в природе нет бесконечных процессов, чтобы энтропия не одолела придется создавать себе подобных.
сивер
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 21:06) *

Футбольные фанаты?
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 21:06) *
Ну это не братья Карамазовы - но, если проникнуться, то тоже может впечатлить :-)

Могу только процитировать в ответ слова Натальи:

Цитата(NatashaKasher @ 17.10.2014, 14:35) *
Такой красавчик и гетеро? Нет, нет, не бывает такого, слишком хорошо!

Стойте! А не это ли те самые авторы из Астра-Новы, которыми нас выше по форуму пугала FamilyGhost?
bumago
Цитата(Ну типа Я @ 18.10.2014, 22:09) *
Жизнь - зацикленное воплощение пункта "еда". Ну а размножаться так и так придется, в природе нет бесконечных процессов, чтобы энтропия не одолела придется создавать себе подобных.

ну так мы никому в этом удовольствии, как бы и не отказываем. и даже допускаем, что они там на ходу размножаются со всем, что может и не может двигаться. но согласитесь, трудно описать эмоции влюбленного инфузория его инфузорийными категориями.
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 22:20) *
А не это ли те самые авторы из Астра-Новы

Эх, вы.. между этими двумя такие шекспировские страсти в свое время бушевали, что тонны попкорна была съедены smile.gif
tanasa
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 20:24) *
Если о планете Земля не упоминается, как и о человеческой расе - то почему нет?

Но уже как читатель скажу - плохой вариант. Как бы показывает, что у автора фантазия работает плохо и ничего интересного он предложить не может.

Но это сугубо мое личное мнение.

Благодарю за ответ! rolleyes.gif Это я только как пример привёл - естественно "говорунов" не будет.
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 21:31) *
Эх, вы.. между этими двумя такие шекспировские страсти в свое время закрутились, что тонны попкорна была съедены

Я тогда просто был поставлен перед выбором - либо есть попкорн со всеми, либо наживаться на его продаже...
Полудиккенс
Цитата(bumago @ 18.10.2014, 21:29) *
но согласитесь, трудно описать эмоции влюбленного инфузория его инфузорийными категориями.

Когда я слышу задним ухом
Ваш легкий шаг иль платья шум...
bumago
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 22:36) *
Когда я слышу средним ухом
Ваш легкий шаг иль платья шум...

ага. иль топот туфельки невинной...
нету у него ухов. у инфузория. и глаз нету.
Полудиккенс
Цитата(bumago @ 18.10.2014, 21:40) *
ага. иль топот туфельки невинной...нету у него ухов. у инфузория. и глаз нету.

Пусть сосредоточится на себе и рефлексирует. Быть или не быть, вот в чем вопрос... Достойно ли, раскинув ложноножки...
Серый Манул
Вот мой рассказ, он эквивалентен 30к символов в ворде. Повествует о нелегком дне инопланетянинов на далекой планете в галактике Водоворот.

Продублирую, из-за переноса не заметили:

Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 13:32) *
Мне вот не понятно, если людей быть не должно, то как писать текст? Ведь текст пишется для людей, понятным человеку языком. Уже наличие этого нарушает условия конкурса. Как объяснить в рассказе его протяженность во времени, если для инопланетян само понятие времени в привычном нам понимании может быть неизвестным? Часы, сутки и прочее тупо заменять на инопланетные слова? А если пришельцы и во все обшаются не вербально, атаким образом, что человеку трудно понять? Пока, что мне видется работы, а большинство такими и будет, про людей, которые выглядят только как нелюди. Ограничения на отсутствие человека накорню убивает саму идеи инопланетности. Потому, что нужно сравнение. Если у нас инопланетянин во всех смыслах внеземной, то нужно средство для переноса его взаимодействия с читателем. Персонажи люди это оптимальный вариант. В противном случаипридется отказаться от идеи показывать реально иноземное, а тупо брать черты разных народов или животных, пропускать через миксер и вот вапм псевдопришельцы-римляне-червяки. Банальность.
И что делать если иноплнетяне живут на поверхности Солнца? На космических станциях, причем их физиология такая, что у них нет потребности спать или отдыхать? Или их планета синхронизировано с Солцем, и тупо на одной части вечный день, на другой ночь? А если это межзвездные звери? Там ваще нет понятия дня. Дурдом. И такие условия жизни для меня куда интереснее, чем сариеношивинизм, где жизнь непременно подобна земной. Это глупость считать так. Жизнь возможна везде, где есть неравновестные условия. Нужен лишь приток или отток энергии. Разность потенциалов. Поэтому, я скорее всего пропущу конкурс. Так, как сама тема это слишком ждесткие рамки, нет простора для фантазии. По факту, просят сделать рассказ про людей в виде тараканов на планете земного типа. Банальность. Конечно это могут быть звери с принципиально другой химией, та же кремниевая жизнь, но это мало кто опишет достаточно грамотно.Да и смысл? Если там опять будут земные проблемы?

Ну типа Я
Цитата(bumago @ 18.10.2014, 22:29) *
трудно описать эмоции влюбленного инфузория его инфузорийными категориями.

Думаю, что вообще нельзя) Человеки насчет своих категорий договориться не могут, куда уж там в чужие влезать.
Но все же варианты есть. Например Лем, Ийон Тихий, Путешествие 14 - андриты, сепульки, сепулькарии. Он придумал несколько особенностей строения андритов и обыграл возможный вариант просто прикинув, что такие тела могут вытворять. А что-то вовсе оставил за кадром, только раскидав намеки.
Аптекарь
Цитата(tanasa @ 18.10.2014, 21:31) *
естественно "говорунов" не будет.

Кто ж вам теперь поверит?
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 21:50) *
Мне вот не понятно, если людей быть не должно, то как писать текст?

Легко. Я целый день на него убил, но достиг некоторых результатов. Спешу, потому что скоро в отпуск, а после отпуска всегда много работы и будет вообще некогда.
Хотя, конечно, в свете некоторых обстоятельств моё участие в конкурсе будет исключительно номинальным.
Серый Манул
Цитата(Аптекарь @ 18.10.2014, 21:58) *
Кто ж вам теперь поверит?

Легко. Я целый день на него убил, но достиг некоторых результатов. Спешу, потому что скоро в отпуск, а после отпуска всегда много работы и будет вообще некогда.
Хотя, конечно, в свете некоторых обстоятельств моё участие в конкурсе будет исключительно номинальным.

Поди те же человеки, только в профиль.
сивер
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 22:03) *

... и с наростами на красивых местах.
Или наоборот - гладкие до стерильности.
Аптекарь
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 22:03) *

Коты тоже человеки, если хорошенько присмотреться. А иногда и в кронах деревьев угадываются знакомые черты...
Такова наша природа - во всём искать подобие себе. Эгоцентризм, знаете ли.

Цитата(сивер @ 18.10.2014, 22:09) *
... и с наростами на красивых местах

Да ладно! Наросты - это к Четырнадцатому.
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 18.10.2014, 23:15) *
Эгоцентризм, знаете ли.

А кстати у эгоцентризма (он же антропоцентризм) есть синоним - повышенное стремление к выживанию. Поменялась пара слов, а смысл уже совсем другой)
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 18.10.2014, 22:29) *
Поменялась пара слов

Я это скорее к тому, что некоторые товарисчи сознательно будут искать в инопланетянах сходство с человеками. И не для того, чтобы сопереживать им, а для того, чтобы сказать автору: смотри, гад, у твоего мутанта конечности в той же пропорции к телу, что и у типичного землянина! А это, как бы, бред и полное непонимание регламента.
Даже если инопланетяне будут похожи на людей, но будут названы иначе, и будет совршенно ясно, что это не люди, а инопланетяне, то рассказ должен пройти преноменацию.
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 18.10.2014, 23:35) *
Я это скорее к тому, что некоторые товарисчи сознательно будут искать в инопланетянах сходство с человеками. И не для того, чтобы сопереживать им, а для того, чтобы сказать автору: смотри, гад, у твоего мутанта конечности в той же пропорции к телу, что и у типичного землянина!

Ну это тоже вариант. Смотря ради чего все крутится. БольшАя часть произведений о восстаниях роботах, мутантов и пр. построена именно на идее "мы такие же как люди, ну почти такие же, так значит нас должны считать за людей".
Серый Манул
Придуманные мной пришельцы настолько неземные, что рассказа без людей из них не выйдет. Будет галимый фант доп или отрывок из книжки по биологии.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 23:44) *
Придуманные мной пришельцы настолько неземные, что рассказа без людей из них не выйдет. Будет галимый фант доп или отрывок из книжки по биологии.

Я сегодня добрый. Местами. Придумайте им смысл жизни, хотя бы на день, может и появится чего-то кроме биологии.
Аптекарь
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 22:44) *
Придуманные мной пришельцы настолько неземные, что рассказа без людей из них не выйдет.

Так и скажи: сдался без боя.
Серый Манул
Цитата(Аптекарь @ 18.10.2014, 22:50) *
Так и скажи: сдался без боя.

Неинтересные условия.
Аптекарь
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 22:55) *
Неинтересные условия.

Да-да, конечно-конечно.
Серый Манул
Цитата(Аптекарь @ 18.10.2014, 23:05) *
Да-да, конечно-конечно.

Само понятие дня присуще землянам. Зачем нужны дни тем, кто не спит, не устает? Тем кто живет в вечной тьме или в вечном свету?
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 19.10.2014, 0:08) *
Зачем нужны дни тем, кто не спит, не устает?

Строго говоря такого быть не может. Все процессы в природе имеют цикличность. Даже вулканы не извергаются непрерывно.
Аптекарь
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 23:08) *
Зачем нужны

Ты сам себе придумываешь ограничения.
moiser
Да голову они всем морочат... biggrin.gif
Правда, польза от этого всё же есть...
Ра солнценосный
Цитата(Аптекарь @ 19.10.2014, 0:19) *
Ты сам себе придумываешь ограничения.

Если собрать вместе организаторские реплики получается удивительная картина.
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 18.10.2014, 23:30) *
Если собрать вместе организаторские реплики получается удивительная картина.

Слушай только Каркуна. Я - участник.
Ра солнценосный
Мне кажется, тему придумал один человек, а запрет на людей - другой. Щас я вам забацаю меморандум Бромберга откровения Нострадатуса, будет так: канеш все наплюют на запреты и преноминации придется утереться - не отменять же конкурс. Набижавшие, которым вряд ли интересны здешние расклады и тонкости, пришлют типичные тексты из жизни школьника с соответствующей мотивацией и проблематикой. Ну перекрасят чуточку среднестатистического героя в инопланетника, но альтер эго персонажа будет, конечно, автор. Скромный, отважный и большая умница. Мальчики с голубой ленточкой, девочки с розовой. Такие у инопланетян традиции.
Кто-нибудь обязательно притиснет ягодицы к теплой печке патриотизма. Работящие морские звезды рифа Конбасс восстанут против тирании западных мокриц, которых поддерживают крабы. Драма. Икра и молоки брызгами. Ага, политическая сатира. Она самая.
Эстеты, которые, конечно, читают эту ветку, напишут о трагедии силикоидов. Ну более-менее. Это будет что-то возвышенное, но мутное и наукообразное. "Представляете, излучение квазаров пронизывает их насквозь. От этого рвутся атомарные связи в корыте с отрубями". Ах, как тонко и точно! Но мордве не понять, только избранным.
Ваще настоятельно рекомендую перенести действие под воду. Даже если герои будут курить, никто не сможет опровергнуть их инопланетность. Морские обитатели планеты Фундук, - и баста! Любые совпадения случайны. "Люди?! Вы говорите - люди? (демонический смех) Разве люди курят под водой..."
В преддверии года литературы конкурс посвятить творческому наследию Крылова. А именно басням, где действуют звери, но подразумеваются сами знаете кто. Ну или не знаете, кому какое дело. Просто скопируйте стишки в шапку рассказа это будет эпиграф - так рождается настоящая литература.
Эээх
Ра солнценосный
Почему вы думаете, что другие люди не способны мыслить иначе, чем вы?
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 19.10.2014, 1:19) *
Ра солнценосный
Почему вы думаете, что другие люди не способны мыслить иначе, чем вы?

А почему вы думаете, что я так думаю?
Эээх
Цитата(Ра солнценосный @ 19.10.2014, 1:27) *
А почему вы думаете, что я так думаю?

По всему, что вы сказали в этой ветке.
Эээх
Ра солнценосный
Так почему вы думаете, что другие люди не способны быть умнее вас?

А вот так я не думаю и нигде об этом не говорил. Я знаю, что где-то существуют люди, умнее меня. Я уверен в этом.
Эээх
Думай я так - написал бы об этом,

Нет, вы категорически не хотите понять, что ваши аргументы о несостоятельности темы конкурса несостоятельны сами по себе.
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 18.10.2014, 23:06) *
"Представляете, излучение квазаров пронизывает их насквозь. От этого рвутся атомарные связи в корыте с отрубями. Ах, как тонко и точно! Но мордве не понять, только избранным"

laugh.gif Ну, учитывая, что избранных тут на форуме хватает... Первое место обеспечено.
А впрочем, все варианты не плохи. Ничего не имею против дня из жизни инопланетного пионера.
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 19.10.2014, 1:30) *
Ра солнценосный
Я знаю, что где-то существуют люди, умнее меня. Я уверен в этом.

Зачем вы транслируете мне вашу уверенность в собственной недостаточности? Я должен вас пожалеть?
Агния
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 22:44) *

Манульчик, вы можете, я знаю. У вас может выйти феерия. Главное, не берите слишком много составляющих в своё уравнение.
NatashaKasher
Я, кстати, тут начала было читать Хола Клемента... Ужос. Надо было в детстве, наверно это одолеть, щас невмоготу уже. Хлещет метановый дождь, астронавт втолковывает местной каракатице, что её мир выпуклый, а не вогнутый... При этом, каракатица для начала выучила наскоро человеческий язык. В общем, начинаю где-то понимать сетования Полудиккенса и Ра.
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 19.10.2014, 0:06) *
"Представляете, излучение квазаров пронизывает их насквозь. От этого рвутся атомарные связи в корыте с отрубями". Ах, как тонко и точно!

И чо злиться? Можно подумать, что если бы тема была другая, то всё было бы не так.
Фантастику, настоящую фантастику пишут единицы, а примазаться пытаются все кому не лень, поскольку думают, что нести всякий бред здесь вполне уместно и никто особо не придерётся.
А на самом деле фантастика должна быть до жути реальна и никто не смог бы усомниться что ему бессовестно врут. biggrin.gif
Но всё это лишь рассуждения на вольную тему. Конкурс требует жертв и они непременно будут. ohmy.gif
Ра солнценосный
Тема как тема. А доп. условие все портит. Значит, или Крыловщина (Лебедь, Рак и Щука спасают галактику), или сага о грибах.
moiser
Скажем так:
Не портит - усложняет. Но если представить себе, что люди ещё не появились на свет и Млечный путь только начал своё формирование, то всё не так уж и плохо. Не находите? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.