Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2014, 20:33) *
Как?

Сочинитель
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 23:33) *
С этой задачей сталкиваются все, как мне кажется. Здесь она лишь пример выхода за рамки.

Ага. Ну так заранее надо писать: "задача с подлянкой".
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2014, 20:36) *
За рамки привычной психологии!
за рамки шаблонного мышления.
Сочинитель
В чём смысл сворачивания листа? Это такой способ решения задачи? Если да, то как он её решает, при условии, что есть вводная - четыре линии не отрывая?

А что, в рисунке с зелёной линией все точки ею объединены?
tanasa
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 19:45) *
На конкурсе будут рассказы с необычным миром и его необычность будет обусловленна инопланетностью персонажа. Никаких калек с человеческой жизни.

Совершенно согласен. Это возможно. Даже первые наброски сделаны... и думаю всё должно получитьчся. Думаю, что рассказы будут не только показывать инопланетность персонажа, но и сам мир, чуждый человеку. Согласен, задание не простое, но от этого оно только становиться интереснее.
NatashaKasher
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 18:18) *
есть. Более того, можно даже одной линией.

Одной линией??? Разве что в параллельной вселенной. Четыре, как минимум. Возможно, имелось ввиду: не поднимая карандаша.
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 20:37) *
за рамки шаблонного мышления.

Думаю все же нет. Слишком много надо знать, чтобы понятие "начало" стало абстрактным. Ну надо быть например профессиональным математиком. Без такого, любой человек всегда будет считать началом что-то конкретное, например одну из ваших точек, а не абстрактную координату в пространстве.
Кстати, лично я купился на эту загадку уже во второй раз! Психология, блин)))))))
Эээх
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 20:33) *
Вот уже второй раз вы пытаетесь сказать мне гадость, я прям упиваюсь собственным терпением.

Вас что-то задело? Приношу вам свои извинения.

Я вам в последний раз предлагаю собраться по итогам конкурса и продолжить диалог. То бишь - пари. Я утверждаю, что возможно написать рассказ, в котором не будет людей, а будут настоящие инопланетяне, и этот рассказ будет об их уникальной инопланетной жизни, отличающийся от человеческой/земной. То есть рассказ не будет выстроен путем простой замены человека на нечеловека. Единственное, что будет в этом рассказе (как в объекте, т.е. в наборе букв) нашего, человеческого, так это понятиный аппарат. И этот рассказ будет понятен читателю. Нравится-не нравится - рассматривать не будем. Вы утверждаете, что это невозможно, что любой рассказ в рамках конкурса будет маскарадом.
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2014, 20:38) *
В чём смысл сворачивания листа?
в создании объема для того, чтобы провести одну линию через все 9 точек.
Цитата(NatashaKasher @ 16.10.2014, 20:44) *
Разве что в параллельной вселенной.
нет, просто в трех измерениях.
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2014, 20:44) *
Слишком много надо знать, чтобы понятие "начало" стало абстрактным.
начать можно и из любой угловой точки из этих 9ти.
NatashaKasher
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 18:46) *
нет, просто в трех измерениях.

Свернув листок??? laugh.gif Тогда все точки можно объеденить одной точкой, не обязательно линией. Сложить лист, наложив точки одну на другую и проколоть карандашом.
Эээх
Цитата(NatashaKasher @ 16.10.2014, 20:47) *
объеденить одной точкой
можно smile.gif но линией - забавней smile.gif
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 20:47) *
начать можно и из любой угловой точки из этих 9ти.

Я неточно выразился. "Начало" и "конец". Т.е. для решения в плоскости достаточно оговорить, что прямые отрезки необязательно должны начинаться или оканчиваться на одной из точек. И минимум половина людей найдет решение.
Эээх
Цитата(tanasa @ 16.10.2014, 20:42) *
Совершенно согласен. Это возможно. Даже первые наброски сделаны... и думаю всё должно получитьчся.

ПРимерно так же. Мир уже готов. Проблематика тоже. Самые большие для меня проблемы - сюжет и концовка, как обычно smile.gif
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2014, 20:50) *
Т.е. для решения в плоскости достаточно оговорить, что прямые отрезки необязательно должны начинаться или оканчиваться на одной из точек.

Это именно психологическая задача. Не логическая. Человек САМ должен сообразить, что в его распоряжении ВЕСЬ лист, а не только эти 9 точек.
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 23:46) *
в создании объема для того, чтобы провести одну линию через все 9 точек.

То есть, при сворачивании листа девять точек объединяются в три по прямой линии, по которой проводится черта?

Подлая задача. И тот, кто её придумал - чудак на известную букву.
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2014, 20:52) *
То есть, при сворачивании листа девять точек объединяются в три по прямой линии, по которой проводится черта?

лист надо свернуть с небольшим смещением. И точек останется девять.
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 20:52) *
Это именно психологическая задача.

Ну не знаю) По мне так подобное все же скорее психологический трюк, чем выявление гибкости мышления.
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 23:53) *
лист надо свернуть с небольшим смещением. И точек останется девять.

Всё равно не могу понять, как их четырьмя линиями обвести. Зрительно не представляется, а технически выполнять не хочу, потому как с детства не люблю такие задачи.
Эээх
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 23:57) *

Я уже спрашивал, разве эта линия объединяет все точки?
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2014, 20:56) *
скорее психологический трюк, чем выявление гибкости мышления.
если человек не справился сам, то - да. Иллюстрация. Ощутимо слышно, как в мозгу что-то перещелкивается в тот момент, когда понимаешь, что всё было просто.
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2014, 20:58) *
Я уже спрашивал, разве эта линия объединяет все точки?

все девять.
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 23:57) *

Ну где же все-то? Вон их сколько не объединённых осталось: две линии по горизонтали, две по вертикали, крест...
bumago
Цитата(tanasa @ 16.10.2014, 20:42) *
Думаю, что рассказы будут не только показывать инопланетность персонажа, но и сам мир, чуждый человеку.

чуждый каждому порядочному советскому человеку буржуйско-фашиствующий лунный мир уже описан и посрамлён. но и там не обошлось без земного Незнайки.
ну, а если серьезно, если он чуждый, как мы можем понять его чуждость без человеческой привязки к нему? у Стругацких повесть есть, забыла название (славате, хоть авторов-то запомнила, а то и это для меня в последнее время проблема). ну, там планета на которой разум - это какие-то энергетические линии. типа угрожающих усов нависали над героями в определенных случаях.
вот верю я в это. может быть. но у Стругацих хватило не побоюсь этого слова, такта, не приписывать этим линиям человеческих эмоций и мотивов. все описание - от имени членов экипажа, оказавшегося на планете.
может кто помнит. там мальчонка еще был. сиротинка.
Эээх
Цитата(bumago @ 16.10.2014, 20:59) *
там мальчонка еще был. сиротинка.

Малыш
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2014, 18:18) *
Не, не пойдет) Полноценно, не полноценно, но Рэй Брэдбери "Превращение", практически один в один с небольшими вариациями.

Да ничего подобного. Чепуха. Совершенно там другой сюжет. По вашему уже никто из кокона не может вылупиться. В каждом втором аниме или фэнтези это происходит.
Ну вот. Опять двадцать пять. Про кочующие сюжеты в литературе. Если вампиры - это Дракула или Сумерки. Если манипуляция с сознанием - то Матрица. Если кто-то вылезает из кокона - Чужие или Превращение. Проблема в том - если вы берете мизерную проблемку за три копейки, она может быть новой (и то не факт). Если вы возьмете глобальную проблему, то все равно она хоть где-то пересечется с тем, что уже было. И люди этого никак понять не могут. Или вы пишите обширное полотно, и захватываете часть чужого мира. Или маленькую зарисовочку. Как у нас люди любят писать. Погремушку.
bumago
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 21:00) *
Малыш

дада.)
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 16.10.2014, 21:00) *
Ну вот. Опять двадцать пять. Про кочующие сюжеты в литературе.

Да нет. Повторы сюжетов и идей это нормально. В вашем отрывке слишком много общего с "Превращением". Сама идея, схожий набор действующих лиц, реакция героев, последовательность изложения сюжета. Ну так уж вышло)
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2014, 20:08) *
Да нет. Повторы сюжетов и идей это нормально. В вашем отрывке слишком много общего с "Превращением". Сама идея, схожий набор действующих лиц, реакция героев, последовательность изложения сюжета. Ну так уж вышло)

А вы поняли, что там за сюжет? Без целого куска? И о чем в этой миньке речь? Что там за идея?
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 16.10.2014, 21:10) *
А вы поняли, что там за сюжет? Без целого куска? И о чем в этой миньке речь? Что там за идея?

Я понял то, что там написано. Чего там нет - мне того неведомо.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2014, 20:13) *
Я понял то, что там написано. Чего там нет - мне того неведомо.

Ушли от ответа. dry.gif
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 16.10.2014, 19:10) *

Был цирк, в нём показывали дрессированного инопланетного червяка. (Точнее, гусеницу, но это мелочи).
В один прекрасный день, гусеница закуклилась, и вылупилось чорт-знает-что с крыльями, очень голодное, и давай всех ням-ням.
Идея: если алиен закуклился - немедля кокошить.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 16.10.2014, 21:21) *
Ушли от ответа. dry.gif

Совсем нет. Я же не читал тот "целый кусок". Я говорю лишь о той паре-тройке сцен, что есть в отрывке. С предисловием и продолжением весь текст может стать совсем другим)

Цитата(NatashaKasher @ 16.10.2014, 21:21) *

Вот именно. Рассказ Бредбери тоже прямо таки сочится этой идеей.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 16.10.2014, 20:21) *
Был цирк, в нём показывали дрессированного инопланетного червяка. (Точнее, гусеницу, но это мелочи).
В один прекрасный день, гусеница закуклилась, и вылупилось чорт-знает-что с крыльями, очень голодное, и давай всех ням-ням.

Это внешний антураж. Идея там была в другом. Идея была в том, что Цирку требовалось что-то новое, красивое, но Не разумное. Иначе Цирк закрыли бы. А вылупилось новое, красивое, но Разумное. И идея была в том, нечего мучить неразумных животных, появится разумное и отомстит. laugh.gif
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 17.10.2014, 0:21) *

Вот оно, влияние Алекса Че. laugh.gif
Агния
Цитата(Каркун @ 16.10.2014, 9:54) *
В теме уже мелькало имя Хола Клемента. Будет возможность, прочтите его "Экспедицию «Тяготение»" - все, как вы перечислили... smile.gif

Нашла, заложила закладку) Спасиб)
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2014, 19:43) *
Вот оно, влияние Алекса Че. laugh.gif

Алекс рулит!!! laugh.gif
AlexCh
Не-не, товарищи! Никакого сочувствия алиенам! Хвостатых на котлеты, мохнатых - на шубы, чешуйчатых - на сапоги!
Эээх
Цитата(AlexCh @ 16.10.2014, 22:57) *
Хвостатых на котлеты, мохнатых - на шубы,

ща вам Манул объяснит как глубоко вы заблуждаетесь.
Ра солнценосный
Иммануил уже не торт, он научился уважать традиционные ценности гуманоидов. И ваще, звать на помощь кота - это какой-то позор, даже если он в сапогах.
Avgur
Цитата(NatashaKasher @ 15.10.2014, 22:16) *
Вирус, судя по всему...

А можно взять и элементарную частицу в качестве ГГ.
FamilyGhost
ну что ж, господа, инфа о конкурсе появилась на сайте Астра Новы
вангую, что будет много текстов от тамошних авторов - а они очень сильные
так что будет рубиловка
сивер
Неделя уходит на раздумья: участвовать или, наконец, помудреть

Если участвовать, то такое настроение до конца конкурса:

А если МТАшные критики к тексту докапываться начнут (а они непременно начнут), тут совсем хана:

FamilyGhost
Цитата(сивер @ 17.10.2014, 7:43) *
Неделя уходит на раздумья: участвовать или, наконец, помудреть

я не уверена
учитывая контингент Астра Новы, мне лично мало что светит, с тамошними авторами не тягаться
Полудиккенс
И я не уверен, поскольку вижу в речах Ра много горькой истины. Рядить человека в мармюдона только ради участия в конкурсе я не вижу смысла. Если уже изобретать инопланетянина, то делать это на пределе личных возможностей, а их у меня немного, я научно слабоподкованный гуманитарий. А гуманитарий так и называется из-за позорной связи с гуманоидами. Мне трудно оперировать теоретическими абстрактными эмоциями, могущими возникнуть у разумного сероводорода. Разве что так, чисто поржать...
Ну типа Я
Цитата(Полудиккенс @ 17.10.2014, 10:47) *
я научно слабоподкованный гуманитарий.

Делов-то куча! Инопланетяне только на вид умные, а на деле такие же как и все, по себе знаю: пожрать, поспать, ну и в перерывах между этими важными делами поразмножаться. Достаточно определить технологии каждого дела в отдельности - и инопланетянин готов)
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 17.10.2014, 8:36) *
я не уверена
учитывая контингент Астра Новы, мне лично мало что светит, с тамошними авторами не тягаться

Если принять во внимание, что в предыдущем сборнике Астра Новы два ваших рассказа.
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 17.10.2014, 9:47) *
И я не уверен, поскольку вижу в речах Ра много горькой истины. Рядить человека в мармюдона только ради участия в конкурсе я не вижу смысла. Если уже изобретать инопланетянина, то делать это на пределе личных возможностей, а их у меня немного, я научно слабоподкованный гуманитарий. А гуманитарий так и называется из-за позорной связи с гуманоидами. Мне трудно оперировать теоретическими абстрактными эмоциями, могущими возникнуть у разумного сероводорода. Разве что так, чисто поржать...

Напишите все, что вам придет в голову. Это все равно будет круто. Могу вам точно заявить - НФ почти умерла. Осталась лишь для очень узкого круга людей, которых на конкурсах не бывает. Чем дальше ваш инопланетянин будет от научного представления мира - тем лучше для читателей.

ЗЫ Я лично поняла, что участвовать не буду. Тема мне не нравится. У меня множество идей о путешествиях на другие планеты. О жизни на других планетах. В общем много всякой фигни. Но обязательно с людьми. Выворачиваться наизнанку, ради того, чтобы потом читать тонну графомани и затем от таких же графоманов, как я, получить в очередной раз по мозгам - бессмысленно.
Лучше я почитаю еще что-нибудь из Уоттса.

ЗЫ ЗЫ Но, кстати, не факт, что я не приду и не буду критиковать. Самое удивительное, что если мои опусы все ругают, то почему-то критика нравится. И даже приглашают, как критика на конкурсы. Мол, сама писать ни хрена умеешь, но зато умеешь критиковать. biggrin.gif Поэтому приду и разнесу самые популярные рассказы с накрученным количеством просмотров.
moiser
К чему все эти унылые рассуждения о невозможности понять иную жизнь?
Даже кирпич лежащий на дороге (представитель другой цивилизации, между прочим), лишенный возможности улыбаться и горько плакать, меланхолично шевеля своими "глубокими" мыслями, скажет что вы не правы.
"Вселенная у нас одна - и мыслим и переживаем мы все одинаково..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.