Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Полудиккенс
Цитата(Nekto @ 18.10.2014, 14:25) *
Стакан с яблочным соком?..

Я не пью яблочный сок. Мне хватает натурального стаканного...
tanasa
Цитата(Nekto @ 18.10.2014, 15:29) *
biggrin.gif
Дитям - мороженое, бабе - цветы. Смотри, не перепутай. (с)

Мороженое убрал уже. Хотя, наверное стоило оставить. Всё верно, мы как дети, только нам об этом говорить не стоит.
Nekto
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 14:31) *
Я не пью яблочный сок. Мне хватает натурального стаканного...

Что-то тут не сходится. Кто-то же выпивает весь этот яблочный сок?
Это так, риторический вопрос.
moiser
Цитата(Тафано @ 18.10.2014, 14:30) *
moiser
Это у вас одна Вселенная с одинаковыми скучными законами wink.gif

Нет, конечно. Но я искренне не понимаю в чём там у них проблема. blink.gif
Серый Манул
Цитата(moiser @ 18.10.2014, 14:26) *
И тем не менее... Всё как бы правильно, но судя по поведению тех вирусов и микробов внепланетного происхождения в огромных количествах поселившихся в нашем теле - ничто человеческое им не чуждо. tongue.gif
И если жители Солнца всё же существуют, то и им нужно будет как-то проявлять свои чувства по отношению к друг другу. И в этом случае никакого противоречия нет - мы пишем для людей и должны "человеческим" языком и с позиции человека поведать им эту историю.
Как это ни печально, но вселенная пока у нас одна и законы везде одинаковы...

Можету них любовь выражается в излучении некого спектра радиации? И само понятие любви там принципиально отличное, что мы его никогда не поймём.
Тафано
Цитата(moiser @ 18.10.2014, 15:48) *
Нет, конечно. Но я искренне не понимаю в чём там у них проблема. blink.gif

А какая одна общая проблема у всех живых? rolleyes.gif
moiser
Цитата(Тафано @ 18.10.2014, 14:50) *
А какая одна общая проблема у всех живых? rolleyes.gif

Читайте Манула....
Цитата(Серый Манул @ 18.10.2014, 14:49) *
Можету них любовь выражается в излучении некого спектра радиации? И само понятие любви там принципиально отличное, что мы его никогда не поймём.

rolleyes.gif
karpa
Ура-а! А я свой пароль на ЯДе нашла, который два года назад потеряла. Мелочь, а приятно.
Там мои денюжки за второе место столетнего конкурса лежали. Ну думала ку-ку им будет. Немного, но на торт и шампанское хватило бы, теперь главное компанию засольную собрать. Вот, что значит, склероз, куда бумажку положила. Ни один Шерлок Холмс бы ни нашел, ни в жисть, smile.gif

Это я не просто так, - проверяю, куда призы складывать буду, tongue.gif
Альберт Садыкoff
Инопланетное существо "проплыло" в космосе возле МКС. http://youtu.be/ZlWKWmGiy1M

NatashaKasher
Цитата(сивер @ 18.10.2014, 7:36) *
Мужайтесь,
она окончательно изменила.

Ну уж в десятке-то он был, стопудово!
сивер
Цитата(Альберт Садыкoff @ 18.10.2014, 16:06) *
Инопланетное существо "проплыло" в космосе возле МКС. http://youtu.be/ZlWKWmGiy1M

Как знать, может это существо и есть настоящий землянин.
Есть версии, что прежде люди обитали на Марсе.
А потом эвакуировались на Землю.
То есть мы и есть настоящие инопланетяне.
сивер
Цитата(NatashaKasher @ 18.10.2014, 16:26) *
Ну уж в десятке-то он был, стопудово!

Не стопудово, а по случайной прихоти человека,
которому вздумалось проголосовать в последний момент, хотя он был вправе продинамить.
И всё об этом.
Если обидела - извиняюсь.
сивер
С одной стороны, организаторы сделали всё, чтобы максимально отсечь заготовки.
Наверное, в этом есть какой-то смысл.

С другой стороны, конкретно для этого конкурса - чем ближе к теме, тем меньше перспектив для текста после конкурса.
Кому нужны абстрактные инопланетяне без привязки к человеческим координатным осям?

И тогда какой смысл участвовать в конкурсе?
У кого ЧСВ чешется - тому хотя бы надежды и адреналин.
А остальным, получается, и незачем.
Таки жаль.
Каркун
Цитата(сивер @ 18.10.2014, 17:36) *
То есть мы и есть настоящие инопланетяне.

А мы и есть настоящие инопланетяне. Для других инопланетян )
Каркун
Цитата(сивер @ 18.10.2014, 19:28) *
Кому нужны абстрактные инопланетяне без привязки к человеческим координатным осям?

Никому. А такие инопланетяне в нф-литературе вообще есть - "без привязки к человеческим координатным осям"?
сивер
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 18:31) *
Никому. А такие инопланетяне в нф-литературе вообще есть - "без привязки к человеческим координатным осям"?

Полагала, что это основное требование к конкурсным текстам.
Если ошиблась, то во-первых, извиняюсь;
во-вторых, пожалуй задумаюсь, стоит ли задумываться.
Каркун
Цитата(сивер @ 18.10.2014, 19:40) *
Полагала, что это основное требование к конкурсным текстам.

Основное указано :

Люди - вне игры. В рассказе не должно быть никаких упоминаний о Земле и человеческой расе.

И все!

"без привязки к человеческим координатным осям" тут вообще никаким боком!
сивер
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 18:47) *
И все!

Что ж, придётся писать быстро, чтобы хоть с третьего раза преноминироваться,
ибо это "И всё!" у каждого своё.
Эээх
Цитата(Аптекарь @ 18.10.2014, 14:36) *
А у мужчин на аватарах звери или вёдра.

У меня, сталбыть ведро. Бездонное. Ведущее прямо в иные измерения.
Каркун
Цитата(сивер @ 18.10.2014, 19:54) *
ибо это "И всё!" у каждого своё.

Друзья мои!!! Пробудите свою память - вызовите образы инопланетян в прочитанных вами некогда книгах и просмотренных фильмах... Ведь этих образов - тьма-тьмущая... И станет вам легче легкого решить конкурсную задачу...)
Эээх
Я тоже искренне не понимаю затруднений многих форумчан над данной темой. У меня рассказ вообще в голове уже готов. Сесть и записать.
Эээх
Конечно, на победу он не потянет, ибо....
tanasa
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 19:47) *
Основное указано :

Люди - вне игры. В рассказе не должно быть никаких упоминаний о Земле и человеческой расе.

И все!

"без привязки к человеческим координатным осям" тут вообще никаким боком!

Вопрос - все же возможно упоминание нам известных, но скажем не земных, или мифических названий? Что бы ГГ например был Громозекой, выращивал на плантациях птиц-говорунов и жил при этом на Аиде?
bumago
Цитата(tanasa @ 18.10.2014, 20:09) *
Что бы ГГ например был Громозекой, выращивал на плантациях птиц-говорунов

ну, вырастил, допустим, он этих говорунов. на каком языке говорить они станут? какие речевые обороты использовать? какие стандарты речи? человеческие? откуда? если они человека в глаза не видали?
Каркун
Цитата(tanasa @ 18.10.2014, 20:09) *
или мифических названий

Если о планете Земля не упоминается, как и о человеческой расе - то почему нет?

Но уже как читатель скажу - плохой вариант. Как бы показывает, что у автора фантазия работает плохо и ничего интересного он предложить не может.

Мифические названия использовать есть смысл, когда в рассказе задействованы люди. Все это было во многих нф-произведениях: к примеру, у того же Джеймса Блиша. Типа:
мы все думали, что античные боги - это миф, а они в соседней звездной системе живут. А мужики и не знали...

Но когда людей в рассказе нет, то какой тогда смысл играть в эту игру и это акцентировать?

Но это сугубо мое личное мнение.
Эээх
Опять двадцать пять... да кто вам, как автору мешает общаться со мной, аашим читателем, на понятном мне, вашему читателю, языке?
Каркун
Цитата(bumago @ 18.10.2014, 20:23) *
какие стандарты речи?

читали поэзию вогонов? smile.gif

О, захверти хрубком…
На хлярой холке, охреневаю мразно от маслов с наколкой.
Фриклявым шоктом я к тебе припуповею,
И уфибрахать ты, курерва, не посмеешь.
А то, блакуда, догоню и так отчермутожу,
Что до круземных фрагоперов не захбудешь -
Чтоб мне не быть вогоном, паска!

smile.gif
сивер
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 19:04) *
Друзья мои!!! Пробудите свою память - вызовите образы инопланетян в прочитанных вами некогда книгах и просмотренных фильмах... Ведь этих образов - тьма-тьмущая... И станет вам легче легкого решить конкурсную задачу...)

Из тех, что помню, они всё время хотели есть.
От тортика (Альф) до всего человечества (та самая тьма-тьмущая).
Только Терминатор есть не хотел, так он и не инопланетянин.

А "Звёздные войны" с их инопланетным перебором не могу смотреть из-за зелёного рифмоплёта.
("Ни в коем случае не позволяйте вогону читать вам свои стихи")

Либо я тёмная, либо "тьма-тьмущая" не такая уж и тьмущая.

bumago
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 20:26) *
да кто вам, как автору мешает общаться со мной, аашим читателем, на понятном мне, вашему читателю, языке?

лично мне никто не мешает. но вот как объяснить етим тупым инопланетным персонажам, чтоб они не стеснялися в привычных мне выраженьях?
Эээх
Каждый раз тема форума вызывает споры. Но такой неподдельной беспомощности от чуть-чуть смещенного фокуса зрения не ожидал совершенно.
Эээх
bumago
Цитата(bumago @ 18.10.2014, 20:31) *
лично мне никто не мешает. но вот как объяснить етим тупым инопланетным персонажам, чтоб они не стеснялися в привычных мне выраженьях?
дак не надо объяснять. Вы с них снимите контроль, они попривыкнут и будут изъясняться так, как привыкли. В рамках правил форума, ясен день.
Каркун
Цитата(сивер @ 18.10.2014, 20:29) *
Либо я тёмная, либо "тьма-тьмущая" не такая уж и тьмущая.

Нет - их просто тьмы, и тьмы... Раз уж вспомнили про Дугласа Адама и его "Автостопом по галактике". Из тучи персонажей в романе только двое с Земли: Артур Дент и Триша МакМиллан. А все остальные - инопланетяне...
bumago
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 20:34) *
Вы с них снимите контроль, они попривыкнут и будут изъясняться так, как привыкли

ну, и что это за жизнь начнётся? "ку" да "кю". вот и пойми их после этого. и ведь никого рядом не будет, для кого они эти свои "кю" захотят облечь в форму, не нарушающую правил форума.
Эээх
bumago
Ну так вы начинайте переводить. Многие известные авторы не гнушались переводами и адаптациями.
bumago
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 20:43) *
Многие известные авторы не гнушались переводами и адаптациями.

вероятно я не столь начитана
Эээх
Цитата(bumago @ 18.10.2014, 20:44) *
вероятно я не столь начитана

Сказку о рыбаке и рыбке не читали?
bumago
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 20:48) *
Сказку о рыбаке и рыбке не читали?

нет, не читала. но мультик видела. объясните- при чем здесь перевод, когда рыбка молвила буквально "голосом человечьим"? то есть, она, разумеется, и рыбьим могла молвить, но рядом оказался дедушка и ей было на кого ровняться
Эээх
bumago
Я ж вам предлагаю на русский переводить и адаптировать. А с чьего - так это целиком и полностью на вашей совести.
bumago
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 20:56) *
Я ж вам предлагаю на русский переводить и адаптировать.

мне кажется, вы нарочно упираетесь. зачем? вы ведь поняли, о чем я? что там переводить? попробуйте, переведите на современный русский речь людоеда из племени мумбо-юмбо.
Эээх
bumago
Вам кажется. Я искренне не понимаю ваших затруднений.
Ну типа Я
Цитата(bumago @ 18.10.2014, 21:01) *
попробуйте, переведите на современный русский речь людоеда из племени мумбо-юмбо.

А зачем? В любом кабаке покруче именно так и изъясняются. Любой мумба-юмба поймет, даже если он вегетарианец.
Полудиккенс
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 19:07) *
Я тоже искренне не понимаю затруднений многих форумчан над данной темой. У меня рассказ вообще в голове уже готов. Сесть и записать.

Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 19:32) *
Каждый раз тема форума вызывает споры. Но такой неподдельной беспомощности от чуть-чуть смещенного фокуса зрения не ожидал совершенно.

Я вам, с вашего разрешения, поясню на простом примере. Берем безусловный шедевр - лемовский "Солярис". Имеем совершенно чуждое человеку инопланетное порождение, о котором даже затруднительно сказать, является ли оно разумным живым существом, мыслит ли, чувствует, и если да, то что и как именно. Теперь в порядке тренировки мысленно убираем оттуда всех людей, забываем о их существовании и пытаемся описать день Соляриса самого в себе и самого для себя. У вас что-нибудь получается?

Вот, может, потому многие, включая меня, испытывают такую непонятную вам беспомощность, что размышляют о инопланетных формах жизни в категориях Соляриса, а не бутафории вроде третьей ноги или глаза во лбу. И теперь они имеют с одной стороны этот самый "Солярис", а с другой - ваш гипотетический рассказ, про который пока известно только то, что вам самому он нравится...
Эээх
Полудиккенс
Да, в этом есть проблема. Мыслить крайними категориями - неверно. Ну так, как мне кажется, я серединку- то нашел. И не одну, но нравится только одна. Проблема в анонимности. Ну и ладно, ушел, не буду пытаться кому-то что-то доказать или объяснить, ведь без конкретных примеров это, видимо, в данном случаеё невозможно.
Полудиккенс
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 20:24) *
Мыслить крайними категориями - неверно. Ну так, как мне кажется, я серединку- то нашел.

Вот у многих, включая опять же меня, и возникает вопрос: а есть ли смысл в написании того, что характеризуется как серединка? Я лично не говорю, что ситуация не решаема. Но это очень непростая тема, это мое искреннее мнение.
Эээх
Полудиккенс
Серединка между указанными вами граничными условиями.
Полудиккенс
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 20:30) *
Серединка между указанными вами граничными условиями.

Ну так оно же выходит то на то. Автор понимает, что с присутствием людей он мог бы придумать такого инопланетянина, что все закачались бы от его непостижимости и инопланетности, у него была бы точка отсчета в виде потрясенного человеческого разума. А без людей он вынужден делать инопланетянина таким, чтобы читатель его понимал без переводчика, так, что-то не слишком далеко ушедшее от гуманоида как такового...
Будем думать...
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 21:19) *
Теперь в порядке тренировки мысленно убираем оттуда всех людей, забываем о их существовании и пытаемся описать день Соляриса самого в себе и самого для себя. У вас что-нибудь получается?

Запросто. Но, наверное, это будет скучно. Если, конечно, не придумать поблизости другого Соляриса... И звезда с звездою говорит...

Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 21:19) *
а не бутафории вроде третьей ноги или глаза во лбу.

А вы не зацикливайтесь на третьей ноге или глазе во лбу.. Вы же художник - вы нам страсти покажите, столкновения, противоречия...
А третья нога она в нагрузку пойдет smile.gif
Эээх
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 21:34) *
, что-то не слишком далеко ушедшее от гуманоида как такового...

А зачем уводить? Всё, что не Солярис имеет те же императивы: жить, есть, размножаться. И только в следующей ступени - познавать.
Полудиккенс
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 20:36) *
Запросто. Но, наверное, это будет скучно.

И я так думаю, что можно довольно долго описывать все те симметриады и асимметриады, но дочитать ее сможет только автор.
Цитата(Каркун @ 18.10.2014, 20:36) *
Вы же художник - вы нам страсти покажите, столкновения, противоречия... А третья нога она в нагрузку пойдет

Все верно, но сразу же встает вопрос: если я буду показывать страсти и столкновения, близкие человеку, зачем эта третья нога вообще? Так сказать, зачем в зачине "Все счастливые орионские семьи счастливы одинаково, все несчастные несчастны по-разному" слово "орионский"?..

Поглядим, до конца ноября времени много, еще можно успеть познакомиться с реальным инопланетянином...
Каркун
Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 21:41) *
зачем эта третья нога вообще?

а и фиг с ней... Вон мистер Спок - никакой третьей ноги, только ушки эльфийские...
А какие страсти в холодной душе вулканца...

Цитата(Полудиккенс @ 18.10.2014, 21:41) *
еще можно успеть познакомиться с реальным инопланетянином...

:-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.