Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 19:07)

Я тоже искренне не понимаю затруднений многих форумчан над данной темой. У меня рассказ вообще в голове уже готов. Сесть и записать.
Цитата(Эээх @ 18.10.2014, 19:32)

Каждый раз тема форума вызывает споры. Но такой неподдельной беспомощности от чуть-чуть смещенного фокуса зрения не ожидал совершенно.
Я вам, с вашего разрешения, поясню на простом примере. Берем безусловный шедевр - лемовский "Солярис". Имеем совершенно чуждое человеку инопланетное порождение, о котором даже затруднительно сказать, является ли оно разумным живым существом, мыслит ли, чувствует, и если да, то что и как именно. Теперь в порядке тренировки мысленно убираем оттуда всех людей, забываем о их существовании и пытаемся описать день Соляриса самого в себе и самого для себя. У вас что-нибудь получается?
Вот, может, потому многие, включая меня, испытывают такую непонятную вам беспомощность, что размышляют о инопланетных формах жизни в категориях Соляриса, а не бутафории вроде третьей ноги или глаза во лбу. И теперь они имеют с одной стороны этот самый "Солярис", а с другой - ваш гипотетический рассказ, про который пока известно только то, что вам самому он нравится...