Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
tanasa
Цитата(Аптекарь @ 10.11.2014, 15:23) *
Не, это слишком близко подведёт инопланетян к людям.

Те отрывки, что я выкладывал мой первый рассказ на конкурс. Как раз попытка религиозной темы. К людям не подвёл совершенно. Но не понравился сам по себе.
Ра солнценосный
Цитата(Аптекарь @ 10.11.2014, 15:12) *
Блин, даже в тему с инопланетянами умудрились подселить религию.

Люди вышли на работу, полны сил. Это я лежу не выспавшись под пальмой, читаю и наливаюсь злобой, а они бодры, веселы и не могут молчать. Солдат чатится - служба идет.
FamilyGhost
Цитата(Cristobal Junta @ 10.11.2014, 14:26) *
Ок. Принимается.
Однако, там есть прямая цитата.
А ваша уверенность на чем построена?

На самом деле Вики тут опирается на книгу "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений". — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003. Кстати, на эту же книгу - и уже напрямую - ссылается и тут словарь http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/305/%D0%92

Поэтому вы абсолютно правы, и если кому нужно доказательство из до-википедийных времен, лично я могу предоставить скан книжных страниц.

Но нужно ли тратить время, чтобы всего лишь что-то кому-то доказать? Плюсы сомнительны, а в минусах потраченное время.
Аптекарь
Цитата(Cristobal Junta @ 10.11.2014, 14:26) *
Почему? Разве у инопланетян не может быть религии?

Конечно же может быть, но я говорил о другом: наличие религии делает инопланетян похожими на людей.
Ну типа Я
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 14:26) *
Как раз попытка религиозной темы.

Строго говоря написать беллетристику о религии довольно сомнительно. Все религии так или иначе исповедуют принцип проповедуй, а не призывай, объясняй, а не заставляй. Религию нельзя привить насильственным путем, стучать лбом об пол в той или иной церкви это еще не религия. Правда и сами церковники на деле не слишком-то такого принципа придерживаются, но все же. Такой рассказ скорее получится не о религии, а о неком событии, связанным с религией.
сивер
Цитата(Аптекарь @ 10.11.2014, 14:36) *
Конечно же может быть, но я говорил о другом: наличие религии делает инопланетян похожими на людей.

Звучит как:
"ну не могут инопланетяне быть такими же тупыми"
fotka
Цитата(Cristobal Junta @ 10.11.2014, 13:43) *
Атеист, в моем представлении, это финальная стадия после агностика.

Это смотря в какую сторону двигаться)))
Я хотела сказать, что настоящий атеист вообще о Боге не думает...
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 14:34) *
Это я лежу не выспавшись под пальмой

Следи, чтобы кокос на голову не упал...
Аптекарь
Цитата(сивер @ 10.11.2014, 14:39) *
Звучит как:
"ну не могут инопланетяне быть такими же тупыми"

Вы пропустили первую часть фразы, там как раз говорилось, что могут.
А в финале я высказал свои пожелания относительно... только и всего.
Cristobal Junta
Цитата(Аптекарь @ 10.11.2014, 21:36) *

Не уверен. Вопрос и в трактовке и в реализации.
Почему-то на ум пришел Солярис Лема. Есть разум. Логично и допустимо ли предположить, что он, как минимум, солипсист? Вполне, на мой взгляд, особенно учитывая отсутствие других разумов рядом (до контакта с человечеством, по крайней мере). А от солипсизма до религии - малюсенький шажок (а то и вовсе делать не надо, смотря как смотреть).
Делает ли это мыслящий океан похожим на человека? Отнюдь.

Мысль можно развивать дальше smile.gif

Цитата(FamilyGhost @ 10.11.2014, 21:34) *
Но нужно ли тратить время, чтобы всего лишь что-то кому-то доказать? Плюсы сомнительны, а в минусах потраченное время.

Спасибо. Вы также правы, что тема не стоит обсуждения smile.gif

Цитата(fotka @ 10.11.2014, 21:39) *

Я, например, думаю, но не часто. То, что я атеист, не значит, что меня не занимает эта чрезвычайно интересная тема.
Просто в отличие от верующих людей мы (атеисты) немного по-другом воспринимаем бога.
tanasa
Цитата(fotka @ 10.11.2014, 15:39) *

Те м не менее даже закостенелый атеист имеет веру! Если не верит в богов и в бессмертие души, реинкарнацию, то его вера это отрицание. Он верит, что там ничего нет. Интересную шутку создал бог... смотреть как выглядят эти это грешники, осознав, что ошиблись.
Ра солнценосный
Цитата(Аптекарь @ 10.11.2014, 15:40) *
Следи, чтобы кокос на голову не упал...

Что за утро без кокоса!

fotka
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 14:46) *
Те м не менее даже закостенелый атеист имеет веру! Если не верит в богов и в бессмертие души, реинкарнацию, то его вера это отрицание. Он верит, что там ничего нет. Интересную шутку создал бог... смотреть как выглядят эти это грешники, осознав, что ошиблись.

Вот-вот, что-то не верится, будто где-то оставят в покое biggrin.gif
И вечный бой, покой нам только снится (с)
Cristobal Junta
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 21:46) *

Пора, видимо, завязывать, но все-таки выскажусь.
Отсутствие веры не есть вера в отсутствие. Трюизм.
Если мысль развернуть. Вера - это принятие истинности чего-либо без доказательств. Атеизм (или научный подход) - это не принятие чего-либо без доказательств. Эрго, научный подход не может быть верой, поскольку это противоречит самое себе. Нельзя бездоказательно верить, что ты не принимаешь чего-либо без доказательств. Разные мировоззрения.
Если еще проще. Нельзя ставить знак равенство между филателистом и несобирателем марок, утверждая, что это одно и то же smile.gif

P.S. Хотя, как я уже говорил, бывают и верующие атеисты и неверующие верующие. Человечество умеет много гитик smile.gif
сивер
Цитата(Аптекарь @ 10.11.2014, 14:42) *
Вы пропустили первую часть фразы, там как раз говорилось, что могут.
А в финале я высказал свои пожелания относительно... только и всего.

Без эпилога всё как в тумане.
Денис Овчаров
Цитата
Интересную шутку создал бог... смотреть как выглядят эти это грешники, осознав, что ошиблись

Шутка хороша, согласен )))
tanasa
Цитата(Cristobal Junta @ 10.11.2014, 15:57) *
Атеизм (или научный подход) - это не принятие чего-либо без доказательств. Эрго, научный подход не может быть верой, поскольку это противоречит самое себе. Нельзя бездоказательно верить, что ты не принимаешь чего-либо без доказательств. Разные мировоззрения.
P.S. Хотя, как я уже говорил, бывают и верующие атеисты и неверующие верующие. Человечество умеет много гитик smile.gif

Можно ли объяснить дождевому червю, ч то такое радуга?
Не желание верить в бога, или всё что с ним связано, без доказательств, поставит атеиста в противоположность. Если нет доказательств, значит загробный мир не существует... Изменится ли мировоззрение червя если ему дать глаза? Не думаю... Тот скорее уползёт под землю, искать тот корешок, что недавно пожевал biggrin.gif . Вера всё равно присутствует. Пускай и на бессознательном уровне. Мы верим, что на светофоре за красным загорится зелёный, а если видим белую стену дома, то думаем, что он весь белый. Верим, что земля плоская, а солнце утром обязательно взойдёт smile.gif Иногда просто не нужны доказательства - сознание, когда наступит время, начнёт верить на инстинктивном уровне. Или в один прекрасный момент посмешит бога, стоя у врат, и вспоминая какие пилюли принимал вечером.
FamilyGhost
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 15:14) *
Изменится ли мировоззрение червя если ему дать глаза?

Прочитала как " Изменится ли мировоззрение червя если ему дать в глаз? " laugh.gif
tanasa
Цитата(FamilyGhost @ 10.11.2014, 16:25) *
Прочитала как " Изменится ли мировоззрение червя если ему дать в глаз? " laugh.gif

rolleyes.gif Однозначно да! Он будет мыслить "и в какую часть тела я получил этот пинок?"
FamilyGhost
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 15:26) *
rolleyes.gif Однозначно да! Он будет мыслить "и в какую часть тела я получил этот пинок?"

Мы живём червяковой единой семьёй...
У нас каждая "Ж" может стать головой!© Уральские пельмени
Денис Овчаров
Цитата(fotka @ 10.11.2014, 14:39) *

А я всегда думал, что агностик это тот, кто постоянно встревает: "Хорош про Бога. Давай наливай и про женщин поговорим" )))
Альберт Садыкoff
Бог есть/нет.

"Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так." .
al1618
Мой рассказ стремительно превращается в повесть уже 41к
Хорошо что меня не взяли smile.gif
NatashaKasher
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 13:46) *

Значит, вы верите в маленьких зелёненьких человечков у себя под кроватью! Ясное дело. Ваша вера - это отрицание (очевидного!) существования маленьких зелёненьких человечков под кроватью. Вы верите, что их там нет! То-то они над вами посмеются, когда вылезут...
/Логика/.

Цитата(fotka @ 10.11.2014, 13:54) *
Вот-вот, что-то не верится, будто где-то оставят в покое
И вечный бой, покой нам только снится (с)

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Чайка
Цитата(Cristobal Junta @ 10.11.2014, 14:23) *
Интересный опыт. Было на самом деле нечто похожее.

Все хотел покопаться в этом веществе, да забываю sad.gif Надо напоминалку поставить.

ЛСД, коллега biggrin.gif
Чайка
Цитата(сивер @ 10.11.2014, 14:23) *
Только "сон" свой неверно истолковали.
Вы увидели себя в месте, где мы переживаем свои ошибки в последней жизни.
Там нам всем очень плохо.
Но в конце концов все выздоравливают и двигаются дальше.

А кто сказал, что после этой я окажусь в другом месте? laugh.gif
Местечко-то у меня давно прикАрмлено biggrin.gif
Ра солнценосный
Цитата(al1618 @ 10.11.2014, 17:06) *
Мой рассказ стремительно превращается в повесть уже 41к
Хорошо что меня не взяли smile.gif

Покажите первые 3к. Бог - инопланетянин?
fotka
Цитата(Денис Овчаров @ 10.11.2014, 15:53) *
А я всегда думал, что агностик это тот, кто постоянно встревает: "Хорош про Бога. Давай наливай и про женщин поговорим" )))

laugh.gif
fotka
Цитата(Чайка @ 10.11.2014, 16:29) *
прикАрмлено

Хорошо сказано biggrin.gif
сивер
Цитата(Чайка @ 10.11.2014, 16:29) *
А кто сказал, что после этой я окажусь в другом месте? laugh.gif
Местечко-то у меня давно прикАрмлено biggrin.gif

Странный вопрос.
Никто ничего такого не говорил.

И места такие у всех на дистанции.
Неминуемые места.

Видимо, сами пошутили - сами и смеяться будете.
tanasa
Цитата(NatashaKasher @ 10.11.2014, 17:07) *
Значит, вы верите в маленьких зелёненьких человечков у себя под кроватью! Ясное дело. Ваша вера - это отрицание (очевидного!) существования маленьких зелёненьких человечков под кроватью. Вы верите, что их там нет! То-то они над вами посмеются, когда вылезут...
/Логика/.

Вполне допускаю такую возможность))). Но, надеюсь, что в тот момент не буду вспоминать, какими грибами угощала бабушка вечером, а предложу им пивка выпить... Если возьмут, значит всё в порядке. Какой зелёный человечек откажется от пива? Так, заодно, может и расскажет, что делал в течении дня. Но пока точно уверен - там их нет.
NatashaKasher
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 16:23) *
Вполне допускаю такую возможность))). Но, надеюсь, что в тот момент не буду вспоминать, какими грибами угощала бабушка вечером, а предложу им пивка выпить... Если возьмут, значит всё в порядке. Какой зелёный человечек откажется от пива? Так, заодно, может и расскажет, что делал в течении дня. Но пока точно уверен - там их нет.

Агностик, значит.
tanasa
Цитата(NatashaKasher @ 10.11.2014, 19:26) *
Агностик, значит.

И как пришли к такому выводу? Я вполне могу принять веру, если доводы будут убедительны rolleyes.gif А это совершенно противоречит агностицизму.
Герда
Ух ты.. как интересно было и все мимо меня. Мне правда и сказать особо нечего,но я люблю разговоры такие. Чайка, мне понравился рассказ.
Ну типа Я
То ли клон я, то ли нет,
То ли конкурс, то ли бред,
Толь в инете бури свищут,
Толь дурдом меня уж ищет…

Фиг поймешь где, что, к чему,
Кто, кому, и почему,
И непонятно уж совсем,
Я-то тут ваще зачем?

Тихо-мирно, со слезами,
Засорял инет словами,
Никого не обижал,
Алфавит лишь изучал.

Как-то раз я чуть ступил,
Что-то в Гугле я спросил,
Он послал, и я туда,
Тихо двинул, не спеша.

Ну а там, ядрена мать,
Инозвездцы, что творять?
Девственниц в обед съедают,
И Эйнштейна обижают!

Время так хотят вертать,
Что уж стыдно и сказать…
Землю-мать, - без полномочья! -
Трижды в день разносят в клочья!

И тогда я осерчал,
- Нет! - захватчикам сказал,
- Я про вас все записал!
Так фантастом я и стал…
Герда
Цитата(Ну типа Я @ 10.11.2014, 21:23) *
То ли клон я, то ли нет,
То ли конкурс, то ли бред,

laugh.gif это мандраж перед конкурсом,бывает)
кстати,я вспомнила кого мне Марк Антоний напомнил. С другого ресурса - МС rolleyes.gif НЕ УВЕРЕНА,НО ВОТ ТАК КАЖЕТСЯ)
Чайка
Цитата(Ну типа Я @ 10.11.2014, 20:23) *
То ли клон я, то ли нет,

biggrin.gif biggrin.gif
Чайка
Цитата(Герда @ 10.11.2014, 20:13) *
Чайка, мне понравился рассказ.

Вообще-то это не рассказ. Вообще-то это моя жизнь. Текущая, и скорее всего, и будущая. blink.gif
сивер
Накануне конкурса, где на каждого участника обрушится шквал критики,
возможно кому-то будет интересно узнать, как относился к критике и критикам А.С. Пушкин

«Критики не понимают меня, а я не понимаю моих критиков. Если будем судиться перед публикою, вероятно и она нас не поймет. Это напоминает старинную эпиграмму:
Глухой глухого звал к суду судьи глухого,
Глухой кричал: моя им сведена корова.
Помилуй, возопил глухой тому в ответ,
Сей пустошью владел еще покойный дед.
Судья решил: Почто ж идти вам брат на брата:
Не тот и не другой, а девка виновата.»

«Если в течении 16-ти летней авторской жизни я никогда не
отвечал ни на одну критику (не говорю уж о ругательствах), то
сие происходило конечно не из презрения.
… Презирать критику значит презирать публику (чего боже сохрани).
…наша критика может представить несколько отдельных статей, исполненных светлых
мыслей и важного остроумия. Но они являлись отдельно, в расстоянии
одна от другой, и не получили еще веса и постоянного влияния.
Время их еще не приспело.
Не отвечал я моим критикам не потому также, чтоб недоставало
во мне веселости или педанства; не потому, чтоб я не полагал в сих
критиках никакого влияния на читающую публику. Я заметил, что
самое неосновательное суждение, глупое ругательство получает вес
от волшебного влияния типографии. Нам всё еще печатный лист
кажется святым. Мы всё думаем: как может это быть глупо или
несправедливо? ведь это напечатано! Но признаюсь, мне совестно
было идти судиться перед публикою и стараться насмешить ее
(к чему ни малейшей не имею склонности). Мне было совестно для
опровержения критик повторять школьные или пошлые истины,
толковать об азбуке и риторике, оправдываться там, где не было
обвинений, а что всего затруднительнее, важно говорить:
Et moi je vous soutiens que mes vers sont trеs bons
(А я утверждаю, что стихи мои хороши)
Ибо критики наши говорят обыкновенно: это хорошо потому что
прекрасно, а это дурно потому что скверно. Отселе их никак не
выманишь.
Еще причина и главная: леность. Никогда не мог я до того
рассердиться на непонятливость или недобросовестность, чтоб взять
перо и приняться за возражения и доказательства.
Нынче в несносные
часы карантинного заключения, не имея с собою ни книг, ни
товарища, вздумал я для препровождения времени писать возражения
не на критики (на это никак не могу решиться), но на обвинения
нелитературные, которые нынче в большой моде. Смею уверить моего
читателя (если господь пошлет мне читателя), что глупее сего занятия
отроду ничего не мог я выдумать.»

(Выделено мною, как схожесть отношения к процессу)

http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push17...11/y11-166-.htm
Герда
Чай я буду пить с конфетою!и мне правда все равно,буду пить я чай с конфетою!!вот-такой вот я поэт!
Герда
Ра солнценосный
Разъехались труженики по домам, форум затих. Но ничего, завтра будет новый день, тоже рабочий, вернутся.
Cristobal Junta
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 22:14) *
Можно ли объяснить дождевому червю, ч то такое радуга?

Можно ли объяснить червю хоть что-либо? Он же безмозглый smile.gif В отличие от людей, которым разум дал стальные руки-крюки.
А вообще, аналогии плохи тем, что ничего не доказывают.

Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 22:14) *
Мы верим, что на светофоре за красным загорится зелёный, а если видим белую стену дома, то думаем, что он весь белый. Верим, что земля плоская, а солнце утром обязательно взойдёт smile.gif Иногда просто не нужны доказательства - сознание, когда наступит время, начнёт верить на инстинктивном уровне. Или в один прекрасный момент посмешит бога, стоя у врат, и вспоминая какие пилюли принимал вечером.

Вы, может, и верите, а я знаю. Если еще точнее, предполагаю и экстраполирую с определенной вероятностью на основе имеющихся данных.
За красным - да, зеленый. Поскольку я знаю как устроен светофор, поэтому с 99% вероятностью могу предположить, что за красным все-таки последует именно зеленый, ибо программа. Впрочем, если он не загорится, я не впаду в кризис научной веры, а предположу, что аппарат сломался.
Белая стена - аналогично. Да, логично предположить, что весь дом белый. С определенной вероятностью. Если мне потребуется большая точность и уверенность, я обойду дом.
Про Землю и Солнце и говорить нечего.

Тут понимаете какая штука. Одним термином - верой - к сожалению, обозначаются две совершенно разных парадигмы - научная и религиозная. Разницу в подходах можно объяснить на трех китах - верифицируемость, фальсифицируемость и догматичность.

Верифицируемость (проверяемость).
Научный подход - есть какое-то знание (записанное в книгах, от слов других людей, etc). Я могу его проверить. Хотя бы в теории. Проследить логику, слетать в космос и посмотреть на Землю, поставить эксперимент, обойти дом.
Религиозный подход - достоверно подтвержденных верифицируемых примеров я не знаю. Да они и не требуются в парадигме - более того, почти везде порицаются.

Фальсифицируемость (возможность поставить эксперимент, опровергающий теорию)
Научный подход - основной критерий, собственно. Теория (в большинстве случаев) признается научной, только если она фальсифицируема.
Ну тут мы не будем за теорию супер-струн и все такое... smile.gif
Религиозный подход - я верю, потому что. Какой еще эксперимент, тем более опровергающий?

Догматичность.
Научный подход - если эксперимент показал несостоятельность теории, мы ее отбрасываем, придумываем новую.
Религиозный подход - ну-ну.

Таким образом. Научный подход - это когда я принимаю что-то на "веру", поскольку могу это проверить, на это счет имеется теория (и за ней стоят авторитеты), и я обязательно изменю свое мировоззрение, если текущая теория окажется неверна. Любой исход оценивается с определенной вероятностью.
Религиозный подход - верую, ибо абсурдно. Без доказательств.
Если ко мне вдруг завтра придет бог и скажет: "Эй, чувак, я таки есть", это заставит меня построить несколько теорий на этот счет, одна из которых будет как раз наличие такие божества. Но одна из. Наличие именно бога потребует серьезных доказательств (поскольку есть более простые ЛСД, шизофрения и инопланетяне). Святой Эйнштейн сколько не приходи к верующему, но доказать наличие отсутствия бога не сможет (да и не станет, ибо доказать отсутствия чего-либо в принципе невозможно).

Т.о. Разумеется, человек не может проверить все. Очень многое он принимает "на веру". Вопрос в подходе, авторитетах, соответствию эмпирического и теоретического знания, логике и трезвой оценке мира.

P.S. Да я хотел с утра немного размять мозг smile.gif

Цитата(Чайка @ 10.11.2014, 23:23) *
ЛСД, коллега biggrin.gif

Ну тоже вариант smile.gif

А вообще, действительно, давайте лучше за бабищ девушек перетрем. Оно как-то приятней и волнующей smile.gif
al1618
Цитата(Cristobal Junta @ 11.11.2014, 3:15) *
P.S. Да я хотел с утра немного размять мозг

Очень забавный набор научных заблуждений. biggrin.gif
Так выхолостить суть науки - это надо уметь. Впрочем знакомая школа - марксизмм-ленинизм на пять да?

Небольшой вопрос - почему из "китов" Вы исключили универсальность? Может потому что в этом случае взгляд научный и религиозный совпадут? biggrin.gif
Cristobal Junta
Цитата(al1618 @ 11.11.2014, 10:32) *
Очень забавный набор научных заблуждений. biggrin.gif
Так выхолостить суть науки - это надо уметь. Впрочем знакомая школа - марксизмм-ленинизм на пять да?

В чем же я заблуждаюсь, позвольте спросить?
Разумеется, по каждому научному критерию можно поспорить. Я небольшую отсылку на это сделал. Наука намного разнообразнее представленной условной схемы. Однако если брать научный подход в общем и целом - не вижу особых противоречий.
Мы ж не трактат тут пишем.

Цитата(al1618 @ 11.11.2014, 10:32) *
Небольшой вопрос - почему из "китов" Вы исключили универсальность? Может потому что в этом случае взгляд научный и религиозный совпадут? biggrin.gif

Киты - это условность. Я хотел показать именно различия.
Кроме того, хотелось бы услышать вашу трактовку "универсальности" и схожесть научного и религиозного подхода по этому критерию.

P.S. Мне вообще нравятся аргументы формата - вы не правы и усе тут smile.gif Аргументируйте. Беседа ж. А я абсолютно не зашорен и не уперт - готов признать свою неправоту в результате диалога. От меня не убудет smile.gif
Альберт Садыкoff
Про червячка с глазами но без мозгов.

Есть факты о людях с удивительными способностями, которые доказаны. Люди счетчики и прочая. Ученные говорят о человеческом мозге, как о супер компьютере. Получается, человек способен на большее, чем есть. Вопрос-почему человек не может использовать свои возможности, хотя бы в плане знания точного времени. Было такое, я знал, проверял с точностью до секунды. кратковременно, потом пошла вилка с увеличивающимся разрывом.
Хочу сказать, что у человека и глаза есть и мозг но нет контроля над собой. Что уж говорить о б-ге, если в самом себе не может разобраться-есть у него какой нибудь супер-я/душа/ сверхсознание или что.
Альберт Садыкoff
Как не каждый автоводитель и автослесарь, не каждый юзер и специалист по функционалу компьтера, так и человек не хозяин себе.
al1618
Цитата(Cristobal Junta @ 11.11.2014, 4:56) *
В чем же я заблуждаюсь, позвольте спросить?

Дело в том что у каждой науки (тут имеется в виду не обобщенная "наука" а вполне конкретная - физика, математика, медицина) есть некоторые постулаты которые в рамках самой науки непознаваемы, а в рамках научного знания как системы - конвенционны(установлены и расширяемы по общему договору).

Если посмотреть внимательно на то что называется "религиозным мировоззрением" то там мы увидим крайне схожую структуру.

Что не удивительно - научное мировоззрение как таковое и сам научный метод сформировались внутри религиозного (это исторический факт).
По сути из общей картины мира вычленен некий сугуб практический кусочек. Но вот противопоставлять часть целому - глупо.
Тут все же скорее реч идет о двух моментах:
а) диалектическом дополнении - надеюсь тут все ясно. Между наукой и верой есть вполне четкие конвенционные правила
б) постепенном поглощении. С развитием науки весьма многие вопросы "уходят" из религиозной картины мира в научную, становятся познаваемы научным методом. Вопрос развития духа увы менее заметен.

з.ы. Интересный момент - очень многие люди в научных кругах, постоянно имеющие дело с "границами познания" верующие и это им ничуть не мешает. Еще более удивительно что многие из них могут вполне рационально свою веру обосновать в рамках своего же научного зания smile.gif
К сожалению ЭТИ аргументы даже привести посторонним сложно, не то что бы понять - не тот уровень.
Cristobal Junta
О, другое дело.

Цитата(al1618 @ 11.11.2014, 13:47) *
Дело в том что у каждой науки (тут имеется в виду не обобщенная "наука" а вполне конкретная - физика, математика, медицина) есть некоторые постулаты которые в рамках самой науки непознаваемы, а в рамках научного знания как системы - конвенционны(установлены и расширяемы по общему договору).

Основное отличие постулатов науки от догм религий в том, что постулат может быть опровергнут в результате развития конкретной науки (как, например, переход от геоцентрической системы к гелиоцентрической). Если взять сопоставимые по масштабу постулаты - скорость света в вакууме и наличие бога, то первое фальсифицируемо и может быть опровергнуто, второе - нет.
Это, собственно, основное и самое вещественное различие в подходах.

Соответственно:
Если посмотреть внимательно на то что называется "религиозным мировоззрением" то там мы увидим крайне схожую структуру.

Схожесть структур в данном случае, мало что доказывает.

Тут, видимо, стоит отметить, что религия в какой-то мере тоже меняется. Схизма, большое количество конфессий, заигрывание с наукой в плане принятия ряда положений и т.п. Но это, по сути, рябь на воде. Попытка подстроиться под мир, а не серьезные изменения.

Что не удивительно - научное мировоззрение как таковое и сам научный метод сформировались внутри религиозного (это исторический факт).
По сути из общей картины мира вычленен некий сугуб практический кусочек. Но вот противопоставлять часть целому - глупо.

Тут абсолютно не возражаю. Заслуги религии, а также их носителей в плане сохранения знаний, а также в какой-то мере их развития я абсолютно не отрицаю.
Про темную сторону этого процесса пока не будем.

Тут все же скорее реч идет о двух моментах:
а) диалектическом дополнении - надеюсь тут все ясно. Между наукой и верой есть вполне четкие конвенционные правила
б) постепенном поглощении. С развитием науки весьма многие вопросы "уходят" из религиозной картины мира в научную, становятся познаваемы научным методом. Вопрос развития духа увы менее заметен.

И тут согласен.
Вы уходите на мета-уровень. Я же говорил о практическом применении. Получается спор формата: я утверждаю, что красный мячик и синий кубик - разные, а вы говорите, что они состоят из атомов. Странная ситуация, поскольку мы оба правы smile.gif

Но меня заинтересовала фраза про "развитие духа". Много слышал, много спрашивал, но как-то мне никто не смог толком объяснить, что же это такое.
Впрочем, если вы про эволюцию морали и заповеди - то не надо smile.gif

з.ы. Интересный момент - очень многие люди в научных кругах, постоянно имеющие дело с "границами познания" верующие и это им ничуть не мешает. Еще более удивительно что многие из них могут вполне рационально свою веру обосновать в рамках своего же научного зания smile.gif
К сожалению ЭТИ аргументы даже привести посторонним сложно, не то что бы понять - не тот уровень.

Поправлю, что все-таки не очень многие. А если брать точные науки, то и вообще меньшинство.
Однако, это тема тоже спекулятивная, не вижу смысла ее обсуждать.
В общем и целом, если религиозная составляющая не мешает научному подходу по основной профессии - вай нот. Если же это, условно, врач, который верит в гомеопатию - до свидания smile.gif
Альберт Садыкoff
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.