Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 22:14)

Можно ли объяснить дождевому червю, ч то такое радуга?
Можно ли объяснить червю хоть что-либо? Он же безмозглый

В отличие от людей, которым разум дал стальные руки-крюки.
А вообще, аналогии плохи тем, что ничего не доказывают.
Цитата(tanasa @ 10.11.2014, 22:14)

Мы верим, что на светофоре за красным загорится зелёный, а если видим белую стену дома, то думаем, что он весь белый. Верим, что земля плоская, а солнце утром обязательно взойдёт

Иногда просто не нужны доказательства - сознание, когда наступит время, начнёт верить на инстинктивном уровне. Или в один прекрасный момент посмешит бога, стоя у врат, и вспоминая какие пилюли принимал вечером.
Вы, может, и верите, а я знаю. Если еще точнее, предполагаю и экстраполирую с определенной вероятностью на основе имеющихся данных.
За красным - да, зеленый. Поскольку я знаю как устроен светофор, поэтому с 99% вероятностью могу предположить, что за красным все-таки последует именно зеленый, ибо программа. Впрочем, если он не загорится, я не впаду в кризис научной веры, а предположу, что аппарат сломался.
Белая стена - аналогично. Да, логично предположить, что весь дом белый. С определенной вероятностью. Если мне потребуется большая точность и уверенность, я обойду дом.
Про Землю и Солнце и говорить нечего.
Тут понимаете какая штука. Одним термином - верой - к сожалению, обозначаются две совершенно разных парадигмы - научная и религиозная. Разницу в подходах можно объяснить на трех китах - верифицируемость, фальсифицируемость и догматичность.
Верифицируемость (проверяемость).
Научный подход - есть какое-то знание (записанное в книгах, от слов других людей, etc). Я могу его проверить. Хотя бы в теории. Проследить логику, слетать в космос и посмотреть на Землю, поставить эксперимент, обойти дом.
Религиозный подход - достоверно подтвержденных верифицируемых примеров я не знаю. Да они и не требуются в парадигме - более того, почти везде порицаются.
Фальсифицируемость (возможность поставить эксперимент, опровергающий теорию)
Научный подход - основной критерий, собственно. Теория (в большинстве случаев) признается научной, только если она фальсифицируема.
Ну тут мы не будем за теорию супер-струн и все такое...

Религиозный подход - я верю, потому что. Какой еще эксперимент, тем более опровергающий?
Догматичность.
Научный подход - если эксперимент показал несостоятельность теории, мы ее отбрасываем, придумываем новую.
Религиозный подход - ну-ну.
Таким образом. Научный подход - это когда я принимаю что-то на "веру", поскольку могу это проверить, на это счет имеется теория (и за ней стоят авторитеты), и я обязательно изменю свое мировоззрение, если текущая теория окажется неверна. Любой исход оценивается с определенной вероятностью.
Религиозный подход - верую, ибо абсурдно. Без доказательств.
Если ко мне вдруг завтра придет бог и скажет: "Эй, чувак, я таки есть", это заставит меня построить несколько теорий на этот счет, одна из которых будет как раз наличие такие божества. Но одна из. Наличие именно бога потребует серьезных доказательств (поскольку есть более простые ЛСД, шизофрения и инопланетяне). Святой Эйнштейн сколько не приходи к верующему, но доказать наличие отсутствия бога не сможет (да и не станет, ибо доказать отсутствия чего-либо в принципе невозможно).
Т.о. Разумеется, человек не может проверить все. Очень многое он принимает "на веру". Вопрос в подходе, авторитетах, соответствию эмпирического и теоретического знания, логике и трезвой оценке мира.
P.S. Да я хотел с утра немного размять мозг

Цитата(Чайка @ 10.11.2014, 23:23)

ЛСД, коллега

Ну тоже вариант

А вообще, действительно, давайте лучше за
бабищ девушек перетрем. Оно как-то приятней и волнующей