Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Леостат
Цитата(Тафано @ 30.11.2014, 23:30) *
А не было ли вдруг где здесь еще списка всех рассказов?

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=271805
или
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=271474
Тафано
Sims
Книксен вам. А что такое "второй тур"?
Леостат
Цитата(Тафано @ 30.11.2014, 23:42) *
Sims

Я тож вначале удивился.
Это Эээх сделал типа для удобства - выбрать понравившиеся, а потом тройку. smile.gif (Для себя)
Робин-Гут
Цитата(Тафано @ 30.11.2014, 17:42) *
Sims

Здравствуйте. Второго тура нет.
Просто некоторые критики делают его в своих блокнотиках для удобства.
Серый Манул
Цитата(Четырнадцать @ 30.11.2014, 16:10) *
Ох, Манул... вам еще рано ставить задачки по физике, и тем более их решать.
Начинать нужно со школьного курса.

Вот - прямая идеально ровная дорога. И на ней тележка с идеально смазанными колесами. Силой трения колес телеги пренебрегаем (как это обычно делается в школьных задачах, чтобы зря не усложнять).
Дальше получается следующее: мимо летит комар весом 1 мг и со скоростью 2 км/ч. Он что-то не рассчитал и врезается в телегу - в горизонтальном направлении (например, слева направо).
Комар в лепешку. Но он успевает сообщить телеге мизерный. микроскопический импульс силы. Эта сила дает телеге микроскопическое ускорение.
И с этим ускорением телега очень медленно и уверенно набирает третью космическую скорость и улетает в другую галактику. (Потому мы что мы пренебрегли трением и телеге ничего не мешает бесконечно набирать скорость).

Надеюсь понятно объяснил?

Роботы вообще не нужны.

Эм, тогда в войде достаточно малого импульса, чтобы разогнать до световой скорости планету. Что-то тут не так...
Саша Тэмлейн
Цитата
Что случилось, Саша?) еще котика?

котыыыыы.
Usimov
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2014, 17:31) *
Эм, тогда в войде достаточно малого импульса, чтобы разогнать до световой скорости планету. Что-то тут не так...

Скорость света недостижима для объектов, имеющих массу. Чтобы разогнать мат. объект до скорости света - нужна бесконечная энергия. Иными словами, чем ближе вы к скорости света - тем больше вам нужно энергии, чтобы разгоняться.
Серый Манул
Цитата(Usimov @ 30.11.2014, 18:00) *
Во-первых, скорость света недостижима для объектов, имеющих массу. Чтобы разогнать мат. объект до скорости света - нужна бесконечная энергия. Или бесконечная сила. Иными словами, чем ближе вы к скорости света - тем больше вам нужно энергии или мощности, чтобы разгоняться.

Во-вторых, импульс - это просто скорость, умноженная на массу (которая является в космосе всего лишь мерой инертности, поэтому массу объекта вообще можно не учитывать - это всего лишь коэффициент скорости). Если вы придадите объекту скорость - он будет лететь дальше с этой ПОСТОЯННОЙ скоростью.

Та я же написал до световой.

Ну как бы я ответ на заявление 14го писал, где у него удар мухи запуляет до световой скорости телегу.

Цитата
Все это - обычная СТО или специальная теория относительности. Почитайте и поглядите формулы. Там все элементарно - на уровне школы. Стыдно писать фантастику и не разбираться в СТО.

Я игнорирую СТО в своих произведениях, СТО не красиво и фу-фу-фу. tongue.gif

ЗЫ имелся в виду импульс силы.

ХМ, а можно передать импульс без импульса силы?
Саша Тэмлейн
ну планету солнце держит крепко, никуда она не полетит. но если бы сие происходило между галактиками, то таки да. удар комара разогнал бы планету до субсветовых скоростей, как я понимаю))))) за пару веков.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2014, 18:02) *
ХМ, а можно передать импульс без импульса силы?

Импульс это мера движения тела. Сдвинуть тело без силы нельзя. А раз будет сила, то будет и импульс силы.
Вообще все это одни и те же яйца, только с разных точек зрения)
Робин-Гут
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2014, 19:02) *
Я игнорирую СТО в своих произведениях, СТО не красиво и фу-фу-фу. tongue.gif

Я считаю, что возможны звездолеты со скоростью в несколько световых. Потому что не может быть так, что Создатель породил звезды, но до них нам невозможно долететь. Нужно просто превысить скорость света, или не лететь в обход, по пути света, а прыгать напрямик.
И, кстати, еще никто не летал из землян (за исключением похищенных инопланетянами) даже со скоростью= 0,8 света.
Вдруг там , на скорости 0,8 света, не растет масса тела, не замедляется время...не...не...не...
Вдруг там включается механизм, нивелирующий известные на сегодня землянам законы?
Пробовать надо, на практике!

Леостат
Цитата(Робин-Гут @ 1.12.2014, 3:41) *

Я предполагаю, что земные ресурсы не позволяют нам создать нечто подобное.
Всему есть предел. И предел совершенства в технологиях уже получен (ну, или почти). ИМХО, разумеется rolleyes.gif
Робин-Гут
Цитата(Sims @ 30.11.2014, 21:53) *
Всему есть предел. И предел совершенства в технологиях уже получен (ну, или почти). ИМХО, разумеется rolleyes.gif

Предела изобретательству нет. Человеческий мозг способен родить неожиданное.
К тому же, бывают и случайные открытия. Старый случай - не помню подробностей, но дело было так, что один японец ошибочно перепутал последовательность процедур в каком-то процессе. И в результате ошибки свершилось открытие!
Может, даже, если все мы, человеки, сделаем целью человечества - достичь далеких звезд и планет, то Вселенная пойдет нам навстречу.
И пойдут открытия, новые веяния, новые способы.
Серый Манул
Цитата(Робин-Гут @ 30.11.2014, 20:41) *
Я считаю, что возможны звездолеты со скоростью в несколько световых. Потому что не может быть так, что Создатель породил звезды, но до них нам невозможно долететь. Нужно просто превысить скорость света, или не лететь в обход, по пути света, а прыгать напрямик.
И, кстати, еще никто не летал из землян (за исключением похищенных инопланетянами) даже со скоростью= 0,8 света.
Вдруг там , на скорости 0,8 света, не растет масса тела, не замедляется время...не...не...не...
Вдруг там включается механизм, нивелирующий известные на сегодня землянам законы?

Я летал!
Серый Манул
Цитата(Sims @ 30.11.2014, 20:53) *

Предел ограничен человеческой фантазией, которая безгранична.
Саша Тэмлейн
Герду нам, Герду))))
Саша Тэмлейн
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
шучу)
Ну типа Я
Цитата(Sims @ 30.11.2014, 20:53) *

На это есть одна старинная притча, которую я только что придумал. wink.gif

Прелестная бабочка порхала с цветка на цветок и наслаждалась жизнью. Бабочка была не только прекрасна, но и трудолюбива. Вкушая божественный нектар и натирая носик пудрой из пыльцы, она не забывала усердно изучать окружающий мир. Мир казался ей таким же совершенством, как и она сама. Лишь две вещи омрачали ее существование. Раз в неделю ей приходилось к дальней родственнице, живущей на другом конце луга, что было утомительно. И еще ее смущали звезды. Со всеми местными светлячками и лампочками она уже перезнакомилась, а звезды были так далеки, что несмотря на безупречное устройство крыльев, данных бабочке природой, долететь до них не представлялось возможным.
Но однажды, во время грозы, бабочка не успела вовремя спрятаться под листиком. Сверкнула молния и громыхнул такой страшный гром, что бабочка от испуга пукнула. Она хотела в смущении зажать свой прелестный носик, но в это время молния подожгла невольно врывшуюся неприятность. За доли секунды бабочка пронеслась над лугом и шмякнулась о дерево, на котором жила ее родственница и до котрой раньше ей приходилось добираться полдня.
Придя в себя и расправив крылья, бабочка подумала: «Трусы можно заштопать, а ожог на заднице со временем пройдет, но оказывается мои крылья не так уж безупречны. Бывают и другие крылья…»
И звезды показались ей не такими уж недоступными.
vsplesk
Цитата(Серый Манул @ 30.11.2014, 21:13) *
Предел ограничен человеческой фантазией, которая безгранична.

Точно! Например:
Нельзя превысить скорость света?
Снижаем понятие скорости света и летим со сверхсветовой!
Нельзя победить по правилам - меняем правила....!
zubr
Цитата(Ну типа Я @ 30.11.2014, 19:28) *
Импульс это мера движения тела. Сдвинуть тело без силы нельзя. А раз будет сила, то будет и импульс силы.
Вообще все это одни и те же яйца, только с разных точек зрения)

Как измерить силушку богатырскую? Надо богатырскую массушку умножить на богатырское ускореньице.
Леостат
Цитата(Ну типа Я @ 1.12.2014, 6:47) *
И звезды показались ей не такими уж недоступными.

Не зря всё время упоминается в различных программах, что мол нашли метеорит или металл неземного происхождения.
Если предположить в существование инопланетян на тарелках - то всё из чего они сделаны не из земных ресурсов. (таблица Менделеева)
То есть достичь при такой (!) таблице, наверное, не реально.

А ещё плиты или столбы всякие бетонные, сделанные за долго до примитивных механических кранов. Даже есть такие плиты, что современные краны - врятли справятся.
И нету останков тех сооружений при помощи которых всё это сделано.

Серый Манул
Цитата(vsplesk @ 1.12.2014, 0:08) *
Точно! Например:
Нельзя превысить скорость света?
Снижаем понятие скорости света и летим со сверхсветовой!
Нельзя победить по правилам - меняем правила....!

Я лично наблюдал, как электроны летели быстрее скорости света. Красивое зрелище.
Серый Манул
Цитата(Sims @ 1.12.2014, 1:51) *
Не зря всё время упоминается в различных программах, что мол нашли метеорит или металл неземного происхождения.
Если предположить в существование инопланетян на тарелках - то всё из чего они сделаны не из земных ресурсов. (таблица Менделеева)
То есть достичь при такой (!) таблице, наверное, не реально.

А ещё плиты или столбы всякие бетонные, сделанные за долго до примитивных механических кранов. Даже есть такие плиты, что современные краны - врятли справятся.
И нету останков тех сооружений при помощи которых всё это сделано.

Химические элементы такие же во всей видимой части вселенной. Других нет. Другое дело экзотическая материя, из которой может быть сформирован космический кораблик.
Леостат
Цитата(Серый Манул @ 1.12.2014, 14:17) *
Другое дело экзотическая материя

Если это так - про одинаковость элементов во вселенной, то, видимо, нужны сверх новые сплавы и совершенно другое топливо.
Что не предвижу даже в ближайшие 50 лет. sleep.gif

UPD: А ещё иную архитектуру. Смотрите мой аватар wink.gif
Usimov
Цитата(Серый Манул @ 1.12.2014, 7:17) *
Химические элементы такие же во всей видимой части вселенной. Других нет. Другое дело экзотическая материя, из которой может быть сформирован космический кораблик.

Экзотическая материя. Смотря что вы понимаете под словом "материя". Сейчас астрономы нашли темную материю, которая составляет до 20-30% массы Вселенной, а еще темную энергию, которая составляет 60-70% массы Вселенной. Никто не знает, что это такое.
Но строго говоря, из темной материи и темной энергии каши не сваришь - то есть это не обычное вещество, а нечто совсем иное. Вряд ли кто-то сумеет построить из этих двух таинственных вещей "корабль".
Вся наша (видимая) Вселенная - это в основном водород (70), гелий(30) и немного металлов (всех остальных веществ).
Никакой "экзотической материи" нет, потому что мы понимаем под материей водород, гелий и металлы.
Вот что я хочу заявить)))

Тут двоякая ситуация. С одной стороны, если мы пишем научную фантастику, то должны придерживаться научной парадигмы мира, то есть ориентироваться на то, что уже известно о Вселенной с точки зрения научного мировоззрения. И если ориентироваться на науку, то никаких "экзотических материалов" во Вселенной нет и быть не может. То есть все это ненаучная чушь.

Но, с другой стороны, мы можем просто заявить: во Вселенной ВОЗМОЖНО ВСЕ ЧТО УГОДНО. Доказать иное невозможно.
Правда, это будет уже не научная фантастика, а по большому счету философская фантастика, или просто фентези, трактуемая в расширительном смысле.
Usimov
Цитата(Sims @ 1.12.2014, 7:52) *
Если это так - про одинаковость элементов во вселенной, то, видимо, нужны сверх новые сплавы и совершенно другое топливо.

Дело в том, что новые материалы и новое топливо ничего существенным образом не изменят.
Быстрее скорости света мы летать так и не научимся, а пределы прочности алмаза никто еще не переплюнул и вряд ли вообще существенно переплюнет. Так что мы уже достигли пределов нашего прогресса во многих областях нашей практики.
Я хочу привести пример со сходящейся последовательностью:
1 + 1/2+1/4+1/2^(3)+... понятно, что этот ряд сходится. Заметим, что сумма ряда все время возрастает, но ограничена числом 2.
Так и с наукой. Мы будем открывать все больше новых вещей, но они будут двигать нашу практику все менее эффективно.
Вот в чем беда.
Называется это тупиком научного развития. Я уверен, что он неизбежен.
Во всяком случае, кто сказал, что мы сможем все время двигаться вперед "семимильными шагами"?
Cristobal Junta
Цитата(Usimov @ 1.12.2014, 14:56) *
а пределы прочности алмаза никто еще не переплюнул...

Есть вещества прочнее алмаза - тоже на основе углерода.
Леостат
Быстрее скорости света мы летать так и не научимся

А если и научимся, то я где то читал, что в реактивных самолётах со сверхзвуковой скоростью - пилоты часто не выдерживают нагрузки и теряют сознание.
Так что мы уже достигли пределов нашего прогресса

Поддерживаю )
Usimov
Цитата(Cristobal Junta @ 1.12.2014, 8:00) *
Есть вещества прочнее алмаза - тоже на основе углерода.

Смотрел сообщение ученого из этой области. Прочность отличается на несколько процентов. Опять же - прочность бывает разной.
Короче, я стараюсь не делать непроверенных утверждений - сформировалась привычка быть точным.
Поглядите сами)))
"Число сверхтвердых материалов достаточно невелико, на сегодняшний день их известно порядка 15. Сверхтвердые материалы могут использоваться при резке, полировании, шлифовании, бурении. То есть в задачах, которые связаны со станкостроением, ювелирным делом, обработкой камня, разработкой месторождений, связанных с бурением. Все эти процессы требуют сверхтвердых материалов. Алмаз является самым твердым, но не самым оптимальным материалом. Дело в том, что алмаз, во-первых, хрупок, во-вторых, горит в кислородной атмосфере. Представьте себе бур, который разогревается до высокой температуры в кислородной атмосфере. Алмаз, будучи элементарным углеродо...
http://postnauka.ru/video/31682"
Usimov
Цитата(Sims @ 1.12.2014, 8:05) *
А если и научимся, то я где то читал, что в реактивных самолётах со сверхзвуковой скоростью - пилоты часто не выдерживают нагрузки и теряют сознание.

Ну, это не проблема. Ускоряться можно медленно))
Хотя даже до скорости света нужно ускоряться около тысячи лет (примерно такие сроки - я сам подсчитывал как-то smile.gif )
Предельные нагрузки зависят от того, в каком положении находится человек.
http://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/kak...-cheloveka.html
Леостат
Цитата(Usimov @ 1.12.2014, 15:12) *
Хотя даже до скорости света нужно ускоряться около тысячи лет

Не видать нам звёзд как своих ушей ! biggrin.gif

Может придумают подобное типа батискафа, который способен сохранять давление внутри и опускаться глубоко в воду?
Так же и, например, типа барокамеру - чтобы ускоряться быстро ?
Cristobal Junta
Цитата(Usimov @ 1.12.2014, 15:09) *
Смотрел сообщение ученого из этой области. Прочность отличается на несколько процентов. Опять же - прочность бывает разной.
Короче, я стараюсь не делать непроверенных утверждений - сформировалась привычка быть точным.
Поглядите сами)))

Давно открыты подобные вещества. Вот, первая ссылка в гугле (твердость выше до 2х раз относительно алмаза).
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId...12#.VHv7WjGsWnY

Про вещества менее твердые, но все же тверже алмаза, тоже читал достаточно давно.
Usimov
Цитата(Sims @ 1.12.2014, 8:14) *
Вот так раз! )
Не видать нам звёзд как своих ушей laugh.gif

Дело ведь не в том, чтобы полететь к другой звезде. Надо лететь к "обитаемой" звезде, а не к бесполезной Альфе Центавре)))

Usimov
Цитата(Cristobal Junta @ 1.12.2014, 8:30) *
Давно открыты подобные вещества. Вот, первая ссылка в гугле (твердость выше до 2х раз относительно алмаза).
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId...12#.VHv7WjGsWnY

Про вещества менее твердые, но все же тверже алмаза, тоже читал достаточно давно.

Эх. Я же вас просил почитать. Вот я ваши ссылки почитал. И что?
Вот ответ:
"До сих пор рекордсменом по твердости является алмаз. Были разного рода попытки создания материалов тверже алмаза. Попытка №1 была на основе фуллеренов (прим. Фуллери́т (англ. fullerite) — это молекулярный кристалл, в узлах решётки которого находятся молекулы фуллерена.). Фуллерены — это полые молекулы, похожие на футбольный мяч, круглые или несколько удлиненные. Связи между этими молекулами очень слабые. То есть это молекулярный кристалл, состоящий из больших молекул, но связи между ними слабые, ван-дер-ваальсовские. Если такого рода кристалл сдавить, то между молекулами начнут образовываться связи, и структура превратится в трехмерносвязную ковалентную, очень твердую структуру. Этот материал получил название «тиснумит» в честь Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов. Предполагалось, что у этого материала твердость выше, чем у алмаза, но дальнейшие исследования показали, что, скорее всего, это не так. Были предложения, что нитриды углерода могут быть тверже, чем алмаз, но, несмотря на активную дискуссию и исследования, до сих пор такой материал миру представлен не был."

Я доверяю чуваку, который публикуется в "Сайнс" (комментатор с видео).
Если бы фуллерены действительно были тверже алмазов - он бы об этом сказал.
И ссылки на научные статьи за 98 год - несерьезно.

Советую читать серьезную литературу, а не бульварную прессу, которая объявила об открытии Хиггса тысячу лет назад, хотя до сих пор все еще идет анализ данных БАКа.
Мээсса
Ой! Зашла "покурить" конкурс, а тут - серьезные все такие... Аж жуть. В полемику не вступаю - нужно тогда читать дискуссию С НАЧАЛА. А у меня пока просто маленький вопросец. Вчера на ночь прочла одно большое ПОСЛЕВКУСИЕ к одному из рассказов... То, где танцуют Шаманка, Фея и Просто Богиня (из ФСБ). И мне там понравилось слово, придуманное Ia-Ia: "каменты". Это даже не хливкие шорьки. В смысле, слово даже не из двух отделений, а вмещает в себя целую фразу. "Каменты" - это такие ментательные камни. А "ментательные" - это ментальные и метательные одновременно. (Ну, я так подумала).
Так вот, сам вопрос - в студию: я уже откаментила свой личный топ. Каментить ли остальных (ну, кого успею), или - пусть живут? С одной стороны, пусть! Но, с другой, я уже "поругала" свои плюсы, теперь было бы логично... "похвалить" минусы.
В общем, скажите мне "брысь", а то - везде наслежу.
Usimov
Цитата(Мээсса @ 1.12.2014, 8:49) *
Ой! Зашла "покурить" конкурс, а тут - серьезные все такие... Аж жуть. В полемику не вступаю - нужно тогда читать дискуссию С НАЧАЛА. А у меня пока просто маленький вопросец. Вчера на ночь прочла одно большое ПОСЛЕВКУСИЕ к одному из рассказов... То, где танцуют Шаманка, Фея и Просто Богиня (из ФСБ). И мне там понравилось слово, придуманное Ia-Ia: "каменты". Это даже не хливкие шорьки. В смысле, слово даже не из двух отделений, а вмещает в себя целую фразу. "Каменты" - это такие ментательные камни. А "ментательные" - это ментальные и метательные одновременно. (Ну, я так подумала).
Так вот, сам вопрос - в студию: я уже откаментила свой личный топ. Каментить ли остальных (ну, кого успею), или - пусть живут? С одной стороны, пусть! Но, с другой, я уже "поругала" свои плюсы, теперь было бы логично... "похвалить" минусы.
В общем, скажите мне "брысь", а то - везде наслежу.

Все зависит от вашего желания. Вы никому ничего не должны. Правила заставляют вас проголосовать за три рассказа. И все))))
Мээсса
Да, что-то нашего полку (см. аватарку) нынче прибыло... Привет, котики!
Мээсса
Ну да, проголосовать - святое. А остальное - под настроение. Как монетка ляжет, так сказать.
Cristobal Junta
Цитата(Usimov @ 1.12.2014, 15:44) *
Эх. Я же вас просил почитать. Вот я ваши ссылки почитал. И что?

У вас ссылка некорректна, а с телефона ее неудобно править.
Ок, открыл.
Один чувак ученый говорит о том, что скорее всего это не так. Он, безусловно, достаточно авторитетен (хотя, один человек - это один человек, и даже в сайнс постят всякую фигню порой.)
Далее, по статье по моей ссылке (особенно, если перейти на оригинал) говорится, что нашими учеными таки открыт такой материал. Список авторов достаточно весомый.
К сожалению, исходная статья платная, перепроверить возможности нет. Однако, МФТИ вроде как подтверждает ее корректность:
http://mipt.ru/newsblog/lenta/makesitharder

Откуда вы взяли 98 год я так и не понял.

Поскольку я не физик и нормально интернета сейчас под рукой нет, чтобы изучить вопрос - ок, возможно, вы правы. Признаю.

Цитата(Usimov @ 1.12.2014, 15:44) *
Советую читать серьезную литературу, а не бульварную прессу, которая объявила об открытии Хиггса тысячу лет назад, хотя до сих пор все еще идет анализ данных БАКа.

Свои советы можете засунуть себе куда их обычно засовывают.
Серый Манул
Цитата(Sims @ 1.12.2014, 7:52) *

UPD: А ещё иную архитектуру. Смотрите мой аватар wink.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Это примерно как тогда, когда Михаэлю Драу посоветовали почитать Михаэля Драу.

Про материалы и технологии http://stopgame.ru/blogs/topic/50934
про новые элементы http://stopgame.ru/blogs/topic/53879

Будущее за композитами и керамикой. Металлы своё уже отжили. С топливом все потруднее. Тут нужны управляемые ядерные взрывы. Химии не достаточно.
Серый Манул
Цитата(Usimov @ 1.12.2014, 7:53) *
Экзотическая материя. Смотря что вы понимаете под словом "материя". Сейчас астрономы нашли темную материю, которая составляет до 20-30% массы Вселенной, а еще темную энергию, которая составляет 60-70% массы Вселенной. Никто не знает, что это такое.
Но строго говоря, из темной материи и темной энергии каши не сваришь - то есть это не обычное вещество, а нечто совсем иное. Вряд ли кто-то сумеет построить из этих двух таинственных вещей "корабль".
Вся наша (видимая) Вселенная - это в основном водород (70), гелий(30) и немного металлов (всех остальных веществ).
Никакой "экзотической материи" нет, потому что мы понимаем под материей водород, гелий и металлы.
Вот что я хочу заявить)))

Тут двоякая ситуация. С одной стороны, если мы пишем научную фантастику, то должны придерживаться научной парадигмы мира, то есть ориентироваться на то, что уже известно о Вселенной с точки зрения научного мировоззрения. И если ориентироваться на науку, то никаких "экзотических материалов" во Вселенной нет и быть не может. То есть все это ненаучная чушь.

Но, с другой стороны, мы можем просто заявить: во Вселенной ВОЗМОЖНО ВСЕ ЧТО УГОДНО. Доказать иное невозможно.
Правда, это будет уже не научная фантастика, а по большому счету философская фантастика, или просто фентези, трактуемая в расширительном смысле.

Материя - это то, что существует и оно материально. Даже поле - форма материи.

Могут существовать трансурановые стабильные элементы с необычными физикохимическими свойствами. Мне как химику 126 интересен, у него g-орбиталь появляется.
Что такое тёмная материя и энергия никто не знает, это может быть что угодно. И вполне возможно что полезным.

Цитата
Быстрее скорости света мы летать так и не научимся, а пределы прочности алмаза никто еще не переплюнул и вряд ли вообще существенно переплюнет.

Вы не правы. Есть куда более прочные материалы, но чертовски дорогие, сложные в получении, и получаются лишь пару сотен грамм.

Цитата
Так что мы уже достигли пределов нашего прогресса во многих областях нашей практики.

Вы опять не правы. Есть та же физика высокого давления, где свойства привычных элементов изменяются небывалым образом. Например, вород превращается в расплавленный металл при 2 миллиардов атмосфер. Кальций превращается в рубин красного цвета, его электропроводность становится в два раза больше. И много чего еще в таком духе.

Цитата
1 + 1/2+1/4+1/2^(3)+... понятно, что этот ряд сходится. Заметим, что сумма ряда все время возрастает, но ограничена числом 2.
Так и с наукой. Мы будем открывать все больше новых вещей, но они будут двигать нашу практику все менее эффективно.
Вот в чем беда.

Не согласен. Рывки происходят при откртии или изобретении имеющий фундументальный характер. Радиактивность, электричество, динамит, паровые машины были такими вещами.

Сверхтвёрдые материалы известны ещё с середины прошлого века, проблема именно в их синтезировании. Это как ни странно различные бинарные соединения углерода.
Usimov
Цитата(Серый Манул @ 1.12.2014, 9:27) *
Вы не правы. Есть куда более прочные материалы, но чертовски дорогие, сложные в получении, и получаются лишь пару сотен грамм.

Какие?))))
Я уже писал выше, что нет таких материалов))))
silverrat
Цитата(Usimov @ 1.12.2014, 7:56) *
Дело в том, что новые материалы и новое топливо ничего существенным образом не изменят.
Быстрее скорости света мы летать так и не научимся, а пределы прочности алмаза никто еще не переплюнул и вряд ли вообще существенно переплюнет. Так что мы уже достигли пределов нашего прогресса во многих областях нашей практики.
Я хочу привести пример со сходящейся последовательностью:
Вот в чем беда.

Не обязательно летать выше скорости света. Да даже если мы изобретем двигатели, которые будут летать на субсветовой скорости, мы не сможем достигнуть ближайших звезд. Но даже я знала еще в детстве, что пространство во Вселенной искривлено. См. фильм ""Москва-Кассиопея". Особенно рядом с черными дырами. Поэтому достаточно понять систему передвижения в пространстве не по прямой, а через искривления, чтобы достигать какой-то точки мгновенно. Этим и занимаются фантасты уже давно. Кроме того, уже сейчас теоретически обоснована телепортация. Для этого пока не хватает вычислительных мощностей, чтобы обсчитать всю информацию о переносимом теле. Но для крошечных элементов телепортация уже есть.

Цитата
Называется это тупиком научного развития. Я уверен, что он неизбежен.
Во всяком случае, кто сказал, что мы сможем все время двигаться вперед "семимильными шагами"?

Помнится в начале 20-го века все боялись, что улицы городов будут завалены лошадиным навозом до первого этажа. А потом бах, появился Форд, который создал первый в мире массовый автомобиль и первую в мире дорогу с твердым покрытием. И никакого тупика.

Да в сегодняшних комп. технологиях, основанных на архитектуре фон Неймана мы пришли в тупик. Но при этом развиваются и другие технологии. Квантовые, ДНК-компьютеры. И т.д. Техническая и научная мысль не стоит на месте. Она стоит только в голове обывателей. Для которых нужны только рюшечки и финтифлюшечки к гаджетам - больше пикселей, больше скорость и-нета.

Цитата(Usimov @ 1.12.2014, 7:53) *

Считается, что темной материи в 5 раз больше, чем обычной.

Цитата

С фантастической точки зрения можно как раз построить звездолет, который будет передвигаться по Вселенной с помощью темной энергии.

Цитата

Если мы не знаем из чего состоит темная материя, если не смогли увидеть ни одной ее частицы, то почему нельзя считать, что она состоит из чего-то такого, о чем мы пока не знаем? Мы еще о Вселенной почти ничего не знаем.

Цитата

Не возможно все. А возможно то, что открыто наукой и прогноз дальнейшего развития.
silverrat
По конкурсу хочу сказать. Это у меня такое неверное представление, или действительно почти все авторы кинулись описывать инопланетян на каком-то примитивном уровне развития, сравнимом с насекомыми, червяками? Которые только жрут и размножаются. Почему никто не описал высокоразвитую расу, как это сделал Питер Уотс в "Ложной слепоте"? Почему все решили, что к инопланетянам нужно присобачивать крылышки, усики, шупальца и бах - это будет нечто, не похожее на то, о чем мы знаем? Я не говорю, что авторы плохо пишут. Некоторые рассказы написаны на хорошем уровне. Но где разумная раса, которая использует телепорты, полеты меж звезд. И все то, чего человечество еще не достигло?
Робин-Гут
Цитата
Кроме того, уже сейчас теоретически обоснована телепортация

Интересно, что происходит с телом или предметом при телепортации - он уничтожается в точке старта и каким-то образом восстанавливается в точке финиша, или он-таки быстро переносится...
zubr
Цитата(silverrat @ 1.12.2014, 10:03) *
Но где разумная раса, которая использует телепорты, полеты меж звезд. И все то, чего человечество еще не достигло?

Это наш, антропоморфный взгляд - мол, высокоразвитая цивилизация обязана иметь телепорты, летающие тачки, межзвёздный флот и прочую атрибутику из космоопер. Где-то читал повесть, так там вот то, что вы описали - это была промежуточная фаза, а не пик цивилизации. Сначала гуманоиды там стали питаться пилюлями, и за ненадобностью избавились от желудка, ну, и дальше пошло по нарастающей... В итоге остались такие летающие шары, а потом, вроде, и вовсе - бестелесная форма.
Леостат
Цитата(silverrat @ 1.12.2014, 17:03) *
Но где разумная раса, которая использует телепорты, полеты меж звезд.

Популярные стереотипы. cool.gif
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 1.12.2014, 10:03) *
По конкурсу хочу сказать. Это у меня такое неверное представление, или действительно почти все авторы кинулись описывать инопланетян на каком-то примитивном уровне развития, сравнимом с насекомыми, червяками? Которые только жрут и размножаются. Почему никто не описал высокоразвитую расу,

Это не примитивный уровень, а реализм. И высокоразвитые будут озабочены в первую очередь жратвой и размножением. Иначе просто вымрут. Вот раск о Хвадже - куда уж высокоразвитей персонаж! Меж галактиками тусуется, цивилизации создаёт, а заботит его жратва и одиночество.
Леостат
У меня в "идеале" перед глазами так и стоят гуманоиды из фильма "Искусственный интеллект".

silverrat
Цитата(zubr @ 1.12.2014, 10:12) *
Это наш, антропоморфный взгляд - мол, высокоразвитая цивилизация обязана иметь телепорты, летающие тачки, межзвёздный флот и прочую атрибутику из космоопер. Где-то читал повесть, так там вот то, что вы описали - это была промежуточная фаза, а не пик цивилизации. Сначала гуманоиды там стали питаться пилюлями, и за ненадобностью избавились от желудка, ну, и дальше пошло по нарастающей... В итоге остались такие летающие шары, а потом, вроде, и вовсе - бестелесная форма.

При чем тут взгляд? dry.gif Мне лично интересней прочесть о будущем, о том, что разумная раса могла достичь того, чего не достиг человек. Зачем читать о копошении червяков в земле? Объясните, какой в этом смысл?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.