Ну вот вам:
— Он окуклился!
— Что? Что такое «окуклился»? — Директор тревожно порозовел.
— Червь! Он завернулся в кокон — и висит сейчас на столбе, — Аллон попытался почесать затылок, но дыхательная маска не позволяла это сделать, — А ведь завтра представление…
— Он готовится к брачному периоду? Или умер? — у Директора зашлись два сердца.
— Вроде того. Червь сейчас превращается в нечто совершенно другое.
Директор с ужасом представил себе чудовище, пожирающее посетителей Космического Цирка:
— Во что?
— Ну… может быть в прекрасную бабочку. Я не знаю!
— Как это не знаете?! — вскричал Директор. — Почему вы не знаете, что из него получится?
— Мы не смогли полностью изучить эту форму жизни, — забормотал Аллон. — Она появилась не-недавно, — от волнения он стал заикаться. — Но мы можем понаблюдать…
— А если эта штука вылезет из кокона и сожрёт всех нас? — щупальца директора покрыла ярко-фиолетовая сыпь, глазные усики затряслись.
— Тогда, тогда … не знаю.
— Нам придётся уничтожить его, — твердо сказал Директор. — Я вызову охрану.
— Не надо, пожалуйста. Он ведь такой…
— Какой?
— Ласковый, — попытался объяснить Аллон. — Он так хорошо меня слушает. Понятливый. Управляемый, поверьте мне. Я справлюсь с ним, в какой бы форме он ни был.
— Ладно, идемте, посмотрим, — скомандовал Директор. — Но, если это существо нападёт, мы будем вынуждены… Да-да, Аллон, мы его убьём.
Они приблизились к столбу, где висел кокон, похожий на огромное веретено в голубоватой дымке. Аллон на цыпочках подошёл к нему и прижался ухом.
— И что вы там слышите? — едва слышно спросил Директор.
— Тссс… Тихо, кажется, оно вылупляется.
Взорвав кокон изнутри, вырвались ослепительные лучи света. Над полом воспарило полупрозрачное существо с длинными передними и задними конечностями. От круглой головки на тонкой гибкой шее отходили длинные ленты. По паутинкам кровеносной системы струился голубой огонь. За спиной трепетали два широких, сверкающих алмазными прожилками, крыла.
— Прекрасно, — прошептал Аллон заворожённо. — Это ангел.
— Ангел? — переспросил Директор. — И что это за животное? Вы не говорили…
— Я — не животное, — прозвенел мелодичный голос, будто кто-то легко пробежался по деревянным пластинкам ксилофона. — Я — Вольвеникс с планеты Эклипсо.
«Какая жалость», — подумал Директор. — «Оно красивое, но разумное».
— Конечно, разумное.
— Не может быть! — пробормотал Директор, бросив растерянный взгляд на Аллона. — Оно читает наши мысли!
— Да, смотрите — оно не шевелит губами. Но мы понимаем! Понимаем! Это телепатия! Высшая степень разумности! Иди ко мне, дорогой! — Аллон, широко улыбаясь, раскрыл объятья.
Вольвеникс метнулся к нему:
— Но я хочу есть. А ты, кажется, подходящий объект.
— Нет, нет, я же люблю тебя, — Аллон попятился, став иссиня-белым.
Вольвеникс протянул переднюю конечность с длинными острыми когтями и вонзил в грудь Аллона, и тот взвыл от боли.
— Стреляйте! Стреляйте! — завизжал Директор.
Опомнившись, охрана открыла беспорядочный огонь, но сгустки плазмы, проходя сквозь существо, превращались в красные шарики, которые взмывали вверх к самому куполу.
Директор, оцепенев от ужаса, наблюдал, как Вольвеникс вырвал из груди Аллона сердце, проглотил, и багровый бесформенный кусок растворился внутри тела. Аллон рухнул вниз, а тварь приблизилась к Директору:
— Теперь дело за тобой. Вы так долго издевались надо мной. Заставляли кривляться на потеху толпе!
— Не убивай меня, пожалуйста, — Директор свил щупальца в бесформенный комок. — Я был тоже животным, неразумным животным. И меня тоже мучили.