Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 16.10.2014, 16:39) *
Спасибо за наводку!

Пятёрку - Клементу, спасибо - Каркуну. Мне-то хоть что-нибудь перепадёт? dry.gif
Сочинитель
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 17:39) *
Один день инопланетного Ивана Денисовича, хе-хе.

Я б почитал.
Каркун
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 14:39) *
Один день инопланетного

пока инопланетного не видно.. smile.gif все это можно отнести и к будням Земли.. скажем, следующего века...

Цитата(NatashaKasher @ 16.10.2014, 14:39) *
Подозреваю, что перевод лучше первоисточника. В своё время не попадалось мне. Надо прочесть, спасибо.

Серьезный автор, исключительно преданный твердой НФ. Правда, не все его произведения равноценны... Но "Экспедиция "Тяготение"" один из лучших его романов - на мой взгляд.
Ра солнценосный
Преисполнен сомнениями будет ли интересна тема НЕ о людях. Подростковое очарование антуражем? Бластеры-шмастеры. Как-то инфантильно. Каганов формулировал категорично: литература - это история о человеке, который... Не будет сопереживания нелюди. Неоткуда ему взяться, даже мультики антропоморфные - когда животных или других персонажей, вроде Вжика, наделяют человеческими характерами.
Цитата(Каркун @ 16.10.2014, 15:14) *
пока инопланетного не видно.. все это можно отнести и к будням Земли.. скажем, следующего века...

И вот эта вкусовщина преноминаторов напрягает больше всего.
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 14:23) *
наделяют человеческими характерами.

А кто мешает наделять? В регламенте ничего не сказано о характерах.
Ра солнценосный
Цитата(Аптекарь @ 16.10.2014, 15:31) *

Хорошо, давай рассмотрим гипотетически кого изобразит участник конкурса. Инопланетную зверюшку, говорящего медведя? Человекоподобное общество? Вот есть у меня миниатюра про похмельного медведя, лису и зайца - говорят, спорят, пиво пьют.. и чего - фантастика? Мы в любом случае проецируем социальные модели на нечеловеческих персонажей. Сомнительная тема конкурса, на мой взгляд. Без людей вряд ли будет интересно. Подумаешь, инопланетные павианы с красной жопой, посмеяться только, спародировать картаво, но разве это литература.
Ну типа Я
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 15:43) *
Мы в любом случае проецируем социальные модели на нечеловеческих персонажей.

А чего ж еще проецировать, если кроме человеческого социума достоверно ни о чем не известно? Я раз по весне в котовый социум втереться пытался (крышу ремонтировал, а по соседству к вечеру коты кучковаться стали), так ничего не вышло! Как жрать, так мур-мур, а как по бабам...
Вопрос насколько далеко от человека можно отойти, сохранив понятный для человека смысл.
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 14:43) *
Подумаешь, инопланетные павианы с красной жопой, посмеяться только, спародировать картаво, но разве это литература.

Когда говорят, спорят и пиво пьют - это даже про людей не интересно. Но инопланетяне, как и люди, могут любить, дружить и враждовать. Вообще без разницы, какую внешность ты опишешь, если чувства героя покажутся знакомыми - значит, попал в десятку.
Эээх
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 15:23) *
Как-то инфантильно.
а вы попытайтесь вырваться за рамки обыденного.
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 15:43) *
Мы в любом случае проецируем социальные модели на нечеловеческих персонажей.
социальные модели - одно. Я вам по секрету скажу - даже иной фенотип может поменять всю систему ценностей, поведения, целей.
Каркун
Подумаешь, инопланетные павианы с красной жопой, посмеяться только, спародировать картаво,

Да почему же только посмеяться то? Выше обсуждался Хол Клемент - блестящий пример того, как создавать увлекательные сюжеты о жизни чужих миров.

Вообще, возьмите сюжет любого нф-романа (или даже фильма), где вместе с людьми активно действуют инопланетяне. Да хоть старый Вавилон-5. Потом мысленно вырежьте из кадра всех землян - и оставьте одних чужих. Что измениться? Да ничего по существу. Те же страсти, обиды, ненависть, козни, интриги... Честно - я вас не понимаю.
Эээх
Инопланетную зверюшку, говорящего медведя? Человекоподобное общество?
абсолютно необязательно. Выходите за рамки.
Ра солнценосный
А чего непонятного, вон я вам рисую драму выше, но вам нужна лакированная фантастика: б-здящие просторы корабли, скафандры, гламур первопроходцев космоса. Это и есть легкий жанр, сайент-фикшн, комиксы вслух.
Рыжий шуршунчик
а если я рассказы пишу в соавторстве, а соавтор в форуме ну никак не участвует (даже не знает о его существовании), можно ли при голосовании мне быть двухголовым драконом? (ну в смысле за нас обеих голосовать, а то у неё времени на форумы нет)
Рыжий шуршунчик
и второй вопрос а можно один в соавторстве, а другой чисто мой рассказ? а то идеи попёрли как из рога изобилия
Каркун
Цитата(osmushka @ 16.10.2014, 16:47) *
а соавтор в форуме ну никак не участвует (даже не знает о его существовании), можно ли при голосовании мне быть двухголовым драконом? (ну в смысле за нас обеих голосовать, а то у неё времени на форумы нет)

Нет. За двоих голосовать нельзя. Один человек - один голос. Все указано в регламенте.
Каркун
Цитата(osmushka @ 16.10.2014, 17:20) *
и второй вопрос а можно один в соавторстве, а другой чисто мой рассказ? а то идеи попёрли как из рога изобилия

Нет. Один человек - один рассказ. Или два человека - но рассказ один.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Каркун @ 16.10.2014, 16:21) *
Нет. За двоих голосовать нельзя. Один человек - один голос. Все указано в регламенте.

не ну я в смысле можно ли ей не регистрироваться, но суть понятно. можно вдвоём и одна из нас голосует. в общем спасибо за информацию
bumago
Ра солнценосный, Ну типа Я, того же, что и вы мнения придерживаюсь. ну, никак не умещаются в моем сознании чуждые существа, исполненные земных страстей.

Цитата(Аптекарь @ 16.10.2014, 15:31) *

вот Ра наделил, оказалось, что -
Цитата(Каркун @ 16.10.2014, 15:14) *
все это можно отнести и к будням Земли.. скажем, следующего века...

что-то мне кажется, авторы, за неимением опыта приобщения к инопланетным ценностям, в большинстве выдадут фэнтези. ну, космическое фэнтези.
еще мне кажется, что это конкурсное условие продиктовано желанием отсечь заготовленные ранее тексты. в ущерб читательскому интересу, между прочим.
silverrat
Самое смешное, что у меня уже есть рассказ, написанный с соавтором на эту тему. Убрать из текста одно слово и чуть-чуть расширить. Теперь придется еще чего-нибудь придумывать.
Эээх
Цитата(bumago @ 16.10.2014, 18:36) *
не умещаются в моем сознании чуждые существа, исполненные земных страстей.

блиииин. Ну придумайте собственную проблематику...

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=788
silverrat
huh.gif
Ну вот вам:

— Он окуклился!
— Что? Что такое «окуклился»? — Директор тревожно порозовел.
— Червь! Он завернулся в кокон — и висит сейчас на столбе, — Аллон попытался почесать затылок, но дыхательная маска не позволяла это сделать, — А ведь завтра представление…
— Он готовится к брачному периоду? Или умер? — у Директора зашлись два сердца.
— Вроде того. Червь сейчас превращается в нечто совершенно другое.
Директор с ужасом представил себе чудовище, пожирающее посетителей Космического Цирка:
— Во что?
— Ну… может быть в прекрасную бабочку. Я не знаю!
— Как это не знаете?! — вскричал Директор. — Почему вы не знаете, что из него получится?
— Мы не смогли полностью изучить эту форму жизни, — забормотал Аллон. — Она появилась не-недавно, — от волнения он стал заикаться. — Но мы можем понаблюдать…
— А если эта штука вылезет из кокона и сожрёт всех нас? — щупальца директора покрыла ярко-фиолетовая сыпь, глазные усики затряслись.
— Тогда, тогда … не знаю.
— Нам придётся уничтожить его, — твердо сказал Директор. — Я вызову охрану.
— Не надо, пожалуйста. Он ведь такой…
— Какой?
— Ласковый, — попытался объяснить Аллон. — Он так хорошо меня слушает. Понятливый. Управляемый, поверьте мне. Я справлюсь с ним, в какой бы форме он ни был.
— Ладно, идемте, посмотрим, — скомандовал Директор. — Но, если это существо нападёт, мы будем вынуждены… Да-да, Аллон, мы его убьём.
Они приблизились к столбу, где висел кокон, похожий на огромное веретено в голубоватой дымке. Аллон на цыпочках подошёл к нему и прижался ухом.
— И что вы там слышите? — едва слышно спросил Директор.
— Тссс… Тихо, кажется, оно вылупляется.
Взорвав кокон изнутри, вырвались ослепительные лучи света. Над полом воспарило полупрозрачное существо с длинными передними и задними конечностями. От круглой головки на тонкой гибкой шее отходили длинные ленты. По паутинкам кровеносной системы струился голубой огонь. За спиной трепетали два широких, сверкающих алмазными прожилками, крыла.
— Прекрасно, — прошептал Аллон заворожённо. — Это ангел.
— Ангел? — переспросил Директор. — И что это за животное? Вы не говорили…
— Я — не животное, — прозвенел мелодичный голос, будто кто-то легко пробежался по деревянным пластинкам ксилофона. — Я — Вольвеникс с планеты Эклипсо.
«Какая жалость», — подумал Директор. — «Оно красивое, но разумное».
— Конечно, разумное.
— Не может быть! — пробормотал Директор, бросив растерянный взгляд на Аллона. — Оно читает наши мысли!
— Да, смотрите — оно не шевелит губами. Но мы понимаем! Понимаем! Это телепатия! Высшая степень разумности! Иди ко мне, дорогой! — Аллон, широко улыбаясь, раскрыл объятья.
Вольвеникс метнулся к нему:
— Но я хочу есть. А ты, кажется, подходящий объект.
— Нет, нет, я же люблю тебя, — Аллон попятился, став иссиня-белым.
Вольвеникс протянул переднюю конечность с длинными острыми когтями и вонзил в грудь Аллона, и тот взвыл от боли.
— Стреляйте! Стреляйте! — завизжал Директор.
Опомнившись, охрана открыла беспорядочный огонь, но сгустки плазмы, проходя сквозь существо, превращались в красные шарики, которые взмывали вверх к самому куполу.
Директор, оцепенев от ужаса, наблюдал, как Вольвеникс вырвал из груди Аллона сердце, проглотил, и багровый бесформенный кусок растворился внутри тела. Аллон рухнул вниз, а тварь приблизилась к Директору:
— Теперь дело за тобой. Вы так долго издевались надо мной. Заставляли кривляться на потеху толпе!
— Не убивай меня, пожалуйста, — Директор свил щупальца в бесформенный комок. — Я был тоже животным, неразумным животным. И меня тоже мучили.
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 18:44) *
блиииин. Ну придумайте собственную проблематику...

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...post&p=3061

Вы внимательно читали?
Цитата(Аптекарь @ 16.10.2014, 18:00) *
Никаких людей. Даже вымерших.

Мишки-гами, один день из жизни ксеноморфа. Половая жизнь космической медузы. Зачитаешься прям.
Эээх
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 18:53) *
Вы внимательно читали?

я внимательно читал. Я просто говорю, что придумать собственную проблематику - не так уж и сложно.
Эээх
Цитата(silverrat @ 16.10.2014, 18:48) *
Ну вот вам:
не тянет на полноценный рассказ, не? Зарисовочка.
silverrat
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 17:57) *
не тянет на полноценный рассказ, не? Зарисовочка.

Я ж говорю - это минька. И даже не минька, а кусок ее. Я для примера привела. rolleyes.gif Я ж все равно не могу ее использовать.
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 18:54) *
я внимательно читал. Я просто говорю, что придумать собственную проблематику - не так уж и сложно.

Уверен, жизнь муравья с Нубиру преисполнена драматизма и жестокости, но даже о трогательных щенятах Муму бессмысленно писать вне человеческого контекста бытия. Остается только маскарад - гротеск, когда под личинами инопланетных персонажей будут изображены ряженые земные типажи. Кич.
Эээх
Ра солнценосный
Забавный вы человек smile.gif
Ведь всё очень просто и одновременно очень интересно. Человеческая проблематика никуда от вас не уйдет, это абсолютно естесственно. Но выразить ее... ну вот так вот, иначе, посредством других способов, других отношений, исходя из иных, инопланетных условий... ммммм.... вкуснотищща.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 16.10.2014, 18:48) *
huh.gif
Ну вот вам:

Не, не пойдет) Полноценно, не полноценно, но Рэй Брэдбери "Превращение", практически один в один с небольшими вариациями.
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 19:08) *
Ра солнценосный
Забавный вы человек smile.gif
Ведь всё очень просто и одновременно очень интересно. Человеческая проблематика никуда от вас не уйдет, это абсолютно естесственно. Но выразить ее... ну вот так вот, иначе, посредством других способов, других отношений, исходя из иных, инопланетных условий... ммммм.... вкуснотищща.

Я и говорю ряженые. Людям, кроме самих себя никто не интересен. Если сквозь инопланетный антураж не будет проглядывать краешек фельдеперсового чулочка узнаваемой земной кокотки, рассказ нафиг никому не нужен. А будет проглядывать - получится фельетон из журнала Крокодил. Или басни Крылова.
Эээх
Ра солнценосный
Получится, если не выйти за рамки. Хотите пари?
Эээх
И вообще, вы же не собираетесь участвовать, так чего тогда своё (ущербное, без обид) видение навязываете, негатив нагнетаете?
bumago
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 19:08) *
Человеческая проблематика никуда от вас не уйдет, это абсолютно естесственно. Но выразить ее... ну вот так вот, иначе, посредством других способов, других отношений, исходя из иных, инопланетных условий... ммммм.... вкуснотищща.

в инопланетных условиях и отношения, разумеется, инопланетные, и даже, по-своему, интересными могут оказаться для любознательного, скажем, исследователя.
но описать и рассказать об их инопланетных заморочках, чтобы это стало интересным и читателю, может только очевидец, обладающий земной психикой. ну, попросту, человек. он, как наблюдатель либо присутствует в тексте, и тогда он посредник между нами и етими тварями.) делает их ближе и понятнее нам. либо его нет, а значит всё написанное не фантастика, а враки. я так думаю.
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 19:32) *
И вообще, вы же не собираетесь участвовать, так чего тогда своё (ущербное, без обид) видение навязываете, негатив нагнетаете?

Немного неуклюжая попытка заткнуть оппоненту рот. На мой взгляд это у вас картина мира перекошена, как стекло в раме.
Эээх
bumago
Тоже пари предлагаю.
И вы его проиграете wink.gif
Эээх
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 19:39) *
Немного неуклюжая попытка заткнуть оппоненту рот. На мой взгляд это у вас картина мира перекошена, как стекло в раме.

smile.gif я вам предлагал выйти за рамки. Повторно предлагаю пари. На конкурсе будут рассказы с необычным миром и его необычность будет обусловленна инопланетностью персонажа. Никаких калек с человеческой жизни. А оппонировать вам и дальше, увы, не могу, не хочу раскрывать свои замыслы или портить чужие ради того, чтобы доказать вам, что вы неправы.
bumago
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 19:39) *
bumago
Тоже пари предлагаю.

всмысле, пари? если что, то что? и вообще. субъективные категории по какой шкале оценивать?
Эээх
Цитата(bumago @ 16.10.2014, 19:46) *
всмысле, пари?

Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 19:45) *
На конкурсе будут рассказы с необычным миром и его необычность будет обусловленна инопланетностью персонажа. Никаких калек с человеческой жизни.

при этом не исключаю, что "обычные" миры тоже будут. Такие, где просто вместо слова "человек" поставлено слово "инопланетянин".
bumago
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 19:49) *
при этом не исключаю, что "обычные" миры тоже будут. Такие, где просто вместо слова "человек" поставлено слово "инопланетянин"

а. вот вы и попалися.) каторые кусалися.
ибо это будет несщетово, ибо описанный мир и, соответственно, ГГ, не должен быть вписан в возможную земную ситуацию (пусть даже и в будущем). это не я, это начальство так сказало.
Эээх
bumago О_о
ну, если несщетово, то преноминация их, эти рассказы, не пропустит. Ну, тогда ладно.
Ра солнценосный
Нет, он меня забавляет. Дорогой Возглас Сожаления, вы путаете антураж, всяческие галактические фестончики с идеей литературы. Она не может быть не о людях. Даже фильм о сурикатах интересен в сравнении с человеческим обществом: "Смотри, Маруся, - он щипнул жену за упитанную ляжку, - у этих землероек тоже есть личная жизнь..." Значит модель маскарада - основная доктрина грядущего конкурса. Ряженые актеры в костюмах инопланетян будут изображать человеческие чувства. Но без столкновения с человеческой культурой эти пришельцы даром никому не нужны. Без сравнения, без попытки их понять, примерить на себя поступки героя, объяснить земными терминами побудительные мотивы - все напрасно. Если исключить людей вообще получится в лучшем случае клоунада, мультик. Пчелы спасают вселенную.
Эээх
Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 20:05) *
Без сравнения, без попытки их понять, примерить на себя поступки героя, объяснить земными терминами побудительные мотивы - все напрасно.
согласен
Если исключить людей вообще получится в лучшем случае клоунада, мультик. Пчелы спасают вселенную.
несогласен
Эээх
вы путаете антураж, всяческие галактические фестончики с идеей литературы.
не путаю. Еще раз вам говорю - выходите за рамки антуража, выползайте, выпрыгивайте, вылетайте, трансгрессируйте.

Вот вам 9 точек, используя 4 линии, не отрывая карандаша от бумаги перечеркните все точки.
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 23:09) *
Вот вам 9 точек, используя 4 линии, не отрывая карандаша от бумаги перечеркните все точки.

Решения нет. smile.gif
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 20:07) *
несогласен

Ну еще бы. Отважный муравей спасает возлюбленную. И это, конечно, не маскарад.
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2014, 20:16) *
Решения нет.
есть. Более того, можно даже одной линией.

Цитата(Ра солнценосный @ 16.10.2014, 20:16) *
Ну еще бы. Отважный муравей спасает возлюбленную. И это, конечно, не маскарад.
Нет. Не упрощайте до своего уровня. Здесь тоже есть решения.
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 20:09) *

Это называется неполная постановка задачи. 99% нормальных людей, даже имея необходимые знания, не смогут ее решить без дополнительного условия)
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 23:18) *
есть. Более того, можно даже одной линией.

Как, если учесть, что любой поворот - это уже новая линия? Или нет?
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2014, 20:31) *
Это называется неполная постановка задачи.
С этой задачей сталкиваются все, как мне кажется. Здесь она лишь пример выхода за рамки.
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 20:18) *
Нет. Не упрощайте до своего уровня. Здесь тоже есть решения.

Вот уже второй раз вы пытаетесь сказать мне гадость, я прям упиваюсь собственным терпением. Может стоит вызвать вас на дуэль, чтобы вы могли облечь свою глупость в слова? Ишь ты, уровень ему низковат, а вы хорошенько подумали? Может как раз у вас не хватает масла в гидросистеме, чтобы понять о чем твердили классики жанра. Я такой вариант не исключаю: издержки образования, социум, различные культурные и нравственные референции, которые рушат мост понимания - как я люблю говорить самонадеянным узникам интеллекта. Ничему не удивлюсь.
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 16.10.2014, 20:33) *
С этой задачей сталкиваются все, как мне кажется. Здесь она лишь пример выхода за рамки.

За рамки привычной психологии! Кто с бухты-барахты способен на такое? Только тот, у кого мысли будут крутиться в нужный момент в нужном направлении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.