Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
FamilyGhost
Цитата(Марк Антониев @ 23.11.2014, 22:05) *
а где можно хард почитать? или даже хеви метал?

Википедия к вашим услугам
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 20:58) *
Да, тут только нужно учесть, что все зависит от самого человека. Если внимательно следить за всеми рассуждениями, цепко ухватывать анализ даже не своего текста и проводить параллели - то да, пойдет на пользу. Сразу хочется творить и адреналин такой smile.gif

Хорошо описали, аж захотелось бросить всё, включая рабочий понедельник, и оказаться на мероприятии. Жаль что это фантастика smile.gif
На Даркер - нет. И в этот заход Чертовой Дюжины не играю. Там дэдлайн через полтора часа, у меня есть в загашнике текстик - но лень. Потому что там потом кучу рассказов надо будет читать.
Лучше я его приберегу на какой-нибудь тамошний отбор, куда незасвеченные нужны.

А так я в отборе в Самую Страшную Книгу-2015 там участвовала, но это была закрытая штука, в смысле, в онлайне тексты не выкладывались.

А я погорячился и туда тоже отправил. Видимо зря. Надо было выбрать один конкурс, а то, действительно, многовато читать придётся.
Надеюсь, ваши рассказы пройдут отбор smile.gif

Это фантастика, где мало научности. Например, большая часть рассказов здесь - софт-фантастика. А хард - это где все сурьезно, где научные теории, физические законы и на их основе крепко замешан сюжет. Но для хард нужно очень хорошо в теме разбираться, дилетантам туда путь заказан, а то будет развесистая клюква smile.gif

Спасибо, не знал smile.gif
Путешественник
Цитата(fotka @ 23.11.2014, 21:53) *
Так-так, и кто же Вы, Путешественник? biggrin.gif

Если честно, не поняла вопроса. В литературном плане я типичный МТА-графоман. Посему стараюсь посещать все доступные мне мероприятия, чтобы хоть чуточку научиться писать. То есть посещаю МК на фантассамблее, Новомалеевку, вышеупомянутые студию Балабухи и семинар Лазарчука, а также недавно открытый семинар литературной сказки. Вас это интересовало?

Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 21:58) *
Стенограммы Олди не читал, погуглю их и почитаю с удовольствием. Спасибо smile.gif
А вот по поводу "бестселлера" те же Олди, вот что говорят:

Олди говорят правильно: сейчас подобной литературы развелось очень много. Как ботаник и преподаватель в этой области могу сказать, что меня бесят все нынешние "садовые" газетёнки и журнальчики. Там такая хня подаётся в качестве непререкаемой истины под видом опыта отдельно взятых "опытных садоводов", что мне иногда просто убить их хочется за дезинформацию. Ладно бы просто туфта была, а зачастую ещё и умышленно неверная, даже вредная информация даётся. То же касается и литературы.

Посмотрим с другой стороны. Мы можем посмотреть на человека и оценить, хорошо ли сидят брюки или пиджак, не умея шить.
При этом квалифицированная швея может брать любые выкройки, любые ткани и шить профессиональные вещи, хотя сама эти выкройки никогда не создавала. Но научить пользоваться выкройками и шить она может. Так и с литературой: есть люди, которые виртуозно умеют видеть и владеют литературными приёмами, композицией. Они способны передать это другим, даже если сами ни одного шедевра не написали.
Эээх
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 22:13) *
Если честно, не поняла вопроса.

Фотка интересуется, не пересекались ли вы с ней.
Марк Антониев
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 22:10) *
Википедия к вашим услугам

там Жюль Верн первым номером. Вторым - Уельс.
Ну типа Я
Цитата(Герда @ 23.11.2014, 22:09) *
нервы.

Какие могут быть нервы? Завтра закидают по самые уши, вот тогда и нервничать можно будет)
FamilyGhost
Цитата(Марк Антониев @ 23.11.2014, 22:15) *
там Жюль Верн первым номером. Вторым - Уельс.

И что предлагаете мне нагуглить для вас? Верна или Уельса?

Марк Антониев
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 22:17) *
И что предлагаете мне нагуглить для вас? Верна или Уельса?

Не надо, Алекс Че научней пишет.
Anger Builder
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 21:13) *
Посмотрим с другой стороны. Мы можем посмотреть на человека и оценить, хорошо ли сидят брюки или пиджак, не умея шить.
При этом квалифицированная швея может брать любые выкройки, любые ткани и шить профессиональные вещи, хотя сама эти выкройки никогда не создавала. Но научить пользоваться выкройками и шить она может. Так и с литературой: есть люди, которые виртуозно умеют видеть и владеют литературными приёмами, композицией. Они способны передать это другим, даже если сами ни одного шедевра не написали.

Если они не могут применять свои знания на практике, то их теория ничего не стоит, таково моё скромное мнение инженера-строителя smile.gif
По отдельности же делать расчёт одной стойки одному инженеру, а балки другому - нехорошо, если первый не знает, как сделать расчёт второго.
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 22:12) *
Хорошо описали, аж захотелось бросить всё, включая рабочий понедельник, и оказаться на мероприятии. Жаль что это фантастика

Но вот, на Малеевку должен быть в конце года отбор, кажется.
Но я, увы, пас. Финансы не позволяют мне тратиться на подобные штуки. Тем, кто живет в Москве или Санкт-Петербурге, дюже повезло.

Надеюсь, ваши рассказы пройдут отбор

Они прошли smile.gif Только при нынешнем состоянии книгоиздания я не спешу радоваться - всегда все может накрыться медным тазом.

а то, действительно, многовато читать придётся.

Да, там тоже больше сотни текстов может быть - ведь разрешено 3, кажется, посылать. Лучше уж Мракопедию почитать - полезнее smile.gif
Я подумала-подумала - все равно мой не выиграет, зато я его засвечу. Так что пусть лежит до лучших времен, может сгодится еще.

FamilyGhost
Цитата(Марк Антониев @ 23.11.2014, 22:20) *
Не надо, Алекс Че научней пишет.

Жаль, что такое понятие как "социокультурный контекст" вам не знакомо.
Марк Антониев
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 22:24) *
Жаль, что такое понятие как "социокультурный контекст" вам не знакомо.

а вопрос то был простой, как 3 копейки - "посоветуйте современных хардовых авторов"
пришлось в вике рыться и в итоге резалт по наводке =ноль
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 21:23) *
Они прошли smile.gif Только при нынешнем состоянии книгоиздания я не спешу радоваться - всегда все может накрыться медным тазом.

Не должно, по идее. Это же Эксмо отбирало? У них вроде всё хорошо: ужастики и любовное фэнтези выходят стабильно.

Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 21:23) *
Да, там тоже больше сотни текстов может быть - ведь разрешено 3, кажется, посылать. Лучше уж Мракопедию почитать - полезнее smile.gif
Я подумала-подумала - все равно мой не выиграет, зато я его засвечу. Так что пусть лежит до лучших времен, может сгодится еще.

Да, три рассказа можно послать. А почему вы решили, что ваш рассказ не выиграет? С ужасами у вас всё в порядке, правда, читал я только "Сикорасу" и "Книги Миранды" (а там не столько ужасы, сколько гнетущая атмосфера), но написаны они очень даже smile.gif
Путешественник
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 22:23) *
Если они не могут применять свои знания на практике, то их теория ничего не стоит, таково моё скромное мнение инженера-строителя smile.gif
По отдельности же делать расчёт одной стойки одному инженеру, а балки другому - нехорошо, если первый не знает, как сделать расчёт второго.

Могут, только им это не нужно.
Вот, скажем, я могу сделать проект любого ландшафтного объекта, даже исторического. Мне достаточно знания, что я это могу. А ещё я могу свои знания передать студентам. Когда мои студенты принимаются за свои первые самостоятельные объекты, они всегда консультируются со мной. Означает ли это, что я не должна учить студентов, раз сама не стремлюсь зарабатывать на проектировании? Разумеется, у меня есть несколько реализованных по молодости проектов. Есть даже дипломы разных конкурсов. Но сейчас я предпочитаю, чтобы дипломы получали мои студенты.
Ну типа Я
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 22:23) *
Если они не могут применять свои знания на практике, то их теория ничего не стоит

ИМХО Путешественник ближе к истине)
Жорж Жубер тренер французской сборной по горным лыжам, воспитал 2 олимпийских чемпионов и вообще очень сильно продвинул тогдашнюю команду Франции сильно вперед, сам катался на лыжах весьма посредственно, а о своем участии в соревнованиях и не заикался.
uo-xo-xo
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 21:05) *
А-а-а... а я то думал на семинарах реально можно что-нибудь новое почерпнуть, полезное. А получается что: кто в лес, кто по дрова))

Больше всего пользы можно получить в разного рода литературных объединениях, студиях и кружках. Но и от семинаров бывает польза: во-первых, если семинар ведёт хороший критик (мне однажды довелось работать в одном жюри с очень талантливым критиком -- это очень много дало и участникам семинара, и мне самой), а во-вторых, на семинарах можно познакомиться с интересными людьми, найти возможность опубликоваться (по итогам семинаров зачастую издают сборники).
Четырнадцать
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 21:32) *
А как "друзья" рассказ опознают, если на конкурсе соблюдается анонимность?

На то они и друзья... :-)
Вы наивны...
или притворяетесь - но получается хорошо.
Четырнадцать
Цитата(Марк Антониев @ 23.11.2014, 21:31) *
я могу под каждым объективный отзыв написать

Ловлю вас на слове...

Вообще, это уйма времени нужна... Просто очень много времени.

И еще - по опыту прошлых конкурсов - бывает много рассказов - на которые отзыв может быть только сочувственный. Вроде, "сочувствую, но ничем не могу помочь."
Ia-Ia
музыкальная пауза

немного диско

http://youtu.be/0fiOEQktQl0
Эээх
Ia-Ia
а вы как, сторонний наблюдатель, участник, или как всегда на своей волне?
fotka
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 22:13) *
Если честно, не поняла вопроса. В литературном плане я типичный МТА-графоман. Посему стараюсь посещать все доступные мне мероприятия, чтобы хоть чуточку научиться писать. То есть посещаю МК на фантассамблее, Новомалеевку, вышеупомянутые студию Балабухи и семинар Лазарчука, а также недавно открытый семинар литературной сказки. Вас это интересовало?

Цитата(Эээх @ 23.11.2014, 22:14) *
Фотка интересуется, не пересекались ли вы с ней.

Именно))
Anger Builder
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 21:35) *
Могут, только им это не нужно.

Подождите. Вы говорили о том, что писатель, не создавший шедевра, может прекрасно объяснить молодому автору, как тому сделать композицию в рассказе или романе, но сам писатель при этом не может воплотить свои знания в написание пристойной вещи, потому что он, кроме композиции ни чем больше в совершенстве не владеет. Как в таком случае можно быть уверенным, что он правильно обучает композиции? Может, у него не только сюжет хромает, идея, персонажи, но и композиция тоже! Инженер, который может посчитать балку, но не может стойку - не совсем инженер, скорее техник.
Но, возможны, конечно, и исключения smile.gif
Эээх
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 22:47) *
Но, возможны, конечно, и исключения
Спортивный тренер тоже должен быть выше-сильнее-быстрее? Нет, отнюдь. Тренер, или учитель - это тот, кто видит что можно сделать, чтобы результат стал еще лучше. Понимаете?
Valery1970
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 23:09) *
Я была и на Фантассамблее и на Интерпрессконе, и на Малеевке. И в Липках, если уж говорить широко.
Могу сказать, что самой продуктивной оказалась Малеевка - потому что там шла реальная работа в течение недели. + Липки.

Чё-то-то вынесли?
Хоть правило. Я больше так - ни-ни? Я вообще ни бум в , прости господи, в прозе. blink.gif
Anger Builder
Цитата(Эээх @ 23.11.2014, 21:49) *
Спортивный тренер тоже должен быть выше-сильнее-быстрее? Нет, отнюдь. Тренер, или учитель - это тот, кто видит что можно сделать, чтобы результат стал еще лучше. Понимаете?

Давайте рассмотрим такую ситуацию:
Родители хотят отдать ребёнка на шахматы. В одной секции преподаёт ММС, а в другой перворазрядник. Вы куда посоветуете отдать ребёнка?
Эээх
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 22:58) *
Давайте рассмотрим такую ситуацию: Родители хотят отдать ребёнка на шахматы. В одной секции преподаёт ММС, а в другой перворазрядник. Вы куда посоветуете отдать ребёнка?

Я так и думал, что вы шахматы вспомните smile.gif Ответ очень простой - не к тому, кто больше знает, а к тому, кто лучше учит.
Герда
Цитата(Эээх @ 24.11.2014, 0:00) *
не к тому, кто больше знает, а к тому, кто лучше учит.

хе-хе,а как это определить?)
fotka
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 22:58) *
Давайте рассмотрим такую ситуацию:
Родители хотят отдать ребёнка на шахматы. В одной секции преподаёт ММС, а в другой перворазрядник. Вы куда посоветуете отдать ребёнка?

Не спорьте, Anger Builder: талант учить - особый дар. Автор бестселлеров может им не обладать wink.gif
А ваш родитель должен сначала разобраться, кто лучший учитель, а не покупаться на полученные тренером цацки
Эээх
Цитата(Герда @ 23.11.2014, 23:01) *
хе-хе,а как это определить?)

по результатам учеников, конечно же. Но не только. По резульатам общения с "тренером", по отзывам других родителей.
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 22:35) *
Не должно, по идее. Это же Эксмо отбирало? У них вроде всё хорошо: ужастики и любовное фэнтези выходят стабильно.

Не, это проект Астрель-Спб. Но они всегда смотрят на предыдущие продажи книг из серии, так что всегда могут подзарубить.

Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 22:35) *
А почему вы решили, что ваш рассказ не выиграет?

Там очень хорошие авторы играют. Реально, очень сильные и набившие руку именно в этом жанре - тот же Кожин, например, Женевский. Чтобы с ними тягаться, нужно очень хорошо сделать текст. А у меня он сыроват - а в хорроре сырость гибельна для текста. Так что я поставила весьма сомнительные шансы против засвета - и решила доработать текст и может быть, увеличить до повести.
Anger Builder
Цитата(Эээх @ 23.11.2014, 22:00) *
Я так и думал, что вы шахматы вспомните smile.gif Ответ очень простой - не к тому, кто больше знает, а к тому, кто лучше учит.

smile.gif Тот, кто лучше учит - покажут результаты учеников, но мне видится сомнительной перспектива обучения гроссмейстеров у тренера, который сам не смог добиться большего, чем первый разряд. Он может обучить только до вершины своего мастерства, дальше уже надо будет менять тренера, чтобы развитие не остановилось. Единственное, что он может привить ребёнку, так это: любовь к шахматам и стремление к дальнейшему самостоятельному развитию. Мне так кажется)
Эээх
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 23:09) *
Он может обучить только до вершины своего мастерства, дальше уже надо будет менять тренера, чтобы развитие не остановилось.

Это естесственный процесс. Но - не обязательно до вершины своего мастерства. Ведь почему-то обновляются спортивные рекорды, нес па? wink.gif
Valery1970
Цитата(FamilyGhost @ 24.11.2014, 0:03) *
Там очень хорошие авторы играют. Реально, очень сильные и набившие руку именно в этом жанре - тот же Кожин, например, Женевский. Чтобы с ними тягаться, нужно очень хорошо сделать текст.

Олег, да. Знаю, неплохо. Женевский - МБ. Не знаю хорошо.

Если я устанавливаю правила, мало кто гикнется. Может, я сам не пройду. То есть это вещь - прикладная.
Эээх
Просто есть такие товарищи - Учителя и Тренеры. Повторюсь, они видят что и как можно улучшить, хотя сами и не в состоянии сделать это что-то. Но - видят. Вот я не вижу себя со стороны, когда рублю дрова. Но я могу сказать, что вот этот человек, впервые держащий топор в руках, руки держит слишком близко к самому топору, а если он чуть чуть переставит ноги и отодвинется от колоды, то ему будет удобнее. ПОнимаете?
Эээх
Я спать. Дискуссии - завтра ввечеру. Возможно. Если работать не пойду.
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 23.11.2014, 23:14) *
руки держит слишком близко к самому топору

Если держать руки далеко от топора, как тогда дрова рубить?
Anger Builder
Цитата(fotka @ 23.11.2014, 22:02) *
Не спорьте, Anger Builder: талант учить - особый дар. Автор бестселлеров может им не обладать wink.gif
А ваш родитель должен сначала разобраться, кто лучший учитель, а не покупаться на полученные тренером цацки

Согласен, погорячился, спорить больше не буду smile.gif

Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 22:03) *
Там очень хорошие авторы играют. Реально, очень сильные и набившие руку именно в этом жанре - тот же Кожин, например, Женевский. Чтобы с ними тягаться, нужно очень хорошо сделать текст. А у меня он сыроват - а в хорроре сырость гибельна для текста. Так что я поставила весьма сомнительные шансы против засвета - и решила доработать текст и может быть, увеличить до повести.

Да, Кожин в прошлом конкурсе победил. Хорошо пишет. Боюсь, зря я всё-таки туда отправил рассказ, помимо дополнительного чтения ничего там не светит sad.gif Женевского не читал.
Лучше, конечно, доработать, чтобы наверняка smile.gif
Эээх
Цитата(Аптекарь @ 23.11.2014, 23:18) *
Если держать руки далеко от топора, как тогда дрова рубить?
расскажи мне, милчеловек, из чего состоит топор. Из топорища и топора. Руки на топорище. Чем дальше от топора руки, тем большую энергию можно вложить в удар. Это вам не порошки на аптекарских весах мерить, да дорожки выкладывать, тут наука!
Герда
Цитата(Эээх @ 24.11.2014, 0:18) *
Если работать не пойду.

она не волк.
Эээх
Цитата(Герда @ 23.11.2014, 23:20) *
она не волк.
она - обязательства.
Эээх
Спокойных всем.
FamilyGhost
По поводу того, к кому отдавать ребенка....

Вы заметили, что в школах редко преподают ученые с мировым именем? Да и в университетах тоже?
Максимум - в аспирантурах?
Потому что, кроме всего прочего, ученый с мировым именем мало что сможет дать ребенку. Да и не нужен он первоклашке. Тому надо дать базовые знания - а то, КАК именно дать эти базовые знания, знает учитель. Хоть он и не ученый с мировым именем.

А вот студенты уже имеют базис - и тут уже может приложить руку ученый.

А с аспирантами он вообще будет разговаривать на одном языке - и там его потенциал именно как обучающего раскроется в бОльшей степени.

Так же и тут.
Дать какие-то зачатки стиля/логики текста может любой более-менее грамотный специалист - да в том же самом ЛитИнституте.
А вот когда человек уже начнет разбираться и понимать, что и как - уже может подключиться и хороший автор.
Хотя, честно говоря, если человек хорош в своей профессии - вовсе не обязательно, что из него выйдет педагог. Многие, правда, не знают с чего начать объяснять.
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 23:19) *
Боюсь, зря я всё-таки туда отправил рассказ, помимо дополнительного чтения ничего там не светит

А я не помню, там какие-то комментарии/обсуждения предполагаются - или просто голосование молча?
Если предполагаются - это тоже же неплохо.
fotka
Цитата(Эээх @ 23.11.2014, 23:22) *
Спокойных всем.

Взаимно)
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 23.11.2014, 23:20) *
расскажи мне, милчеловек, из чего состоит топор.

fotka
Цитата(Аптекарь @ 23.11.2014, 23:29) *

Аптекарь, а нет ли у тебя такой же картинки... только молотка?)
ktgun
Цитата(Аптекарь @ 23.11.2014, 23:29) *

Ты мне только что глаза открыл. А я всю жизнь думал, что топор состоит из Хваталки и Рубилки, а тут почти Пуассоновский закон, едрить его...
Аптекарь
Цитата(fotka @ 23.11.2014, 23:30) *
Аптекарь, а нет ли у тебя такой же картинки... только молотка?)

Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 22:24) *
Так же и тут.
Дать какие-то зачатки стиля/логики текста может любой более-менее грамотный специалист - да в том же самом ЛитИнституте.
А вот когда человек уже начнет разбираться и понимать, что и как - уже может подключиться и хороший автор.
Хотя, честно говоря, если человек хорош в своей профессии - вовсе не обязательно, что из него выйдет педагог. Многие, правда, не знают с чего начать объяснять.

Переубедили! smile.gif И вы, и fotka, и Эээх, и Путешественник - правы. Я заблуждался.
Вот вам всем:

А я пошёл спать smile.gif
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 22:27) *
А я не помню, там какие-то комментарии/обсуждения предполагаются - или просто голосование молча?
Если предполагаются - это тоже же неплохо.

Я там впервые, так что не знаю unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.