Цитата(silverrat @ 15.12.2014, 15:48)

Я придерживаюсь того мнения, чтобы иметь популярность, надо писать проще и понятнее. Я к примеру пишу сложно, непонятно. И слишком серьезно.
один мой знакомый фантаст сормулировал так -- тут все зависит от того, хотите ли вы быть понятным или понятым
большинсво элитарных гениев - посмотрите интервью! убедитесь сами! - как раз очень не хотят быть понятными, они, очевидно, дико боятся, что их заподозрят в том, ч то они как раз пишут для дураков. Они заявляют, что хотят быть поняыми на глубинном уровне, и если их поймет лишь меньшинство, даже вообще сходящее на нет меньшит=ство - ну что же, значит, мир просто не дорос...
и все такое
я не говорю, чо они не правы.
они вполне могут быть правы и мир дейсвительно не дорос.
тут дело в другом
на первой малеевке (если кто не в курсе был еще в советское время такой семинар для фантастов) возникла похожая проблема. Два юных таланта писали офигительно оригинальные вещи, нанизывали потрясающие и мало кому понятные словесные узоры, над которыми млели специалисты от литературы и пускали умильную слезу критики. Они вроде как что-тот ипа лит-дуэлей устраивали, в которые другие не вмешивались, ибо так - не умели. Оба были молодые, дерзкие, наглые и талантливые, оба торили свою литературную дорогу.. И там как раз и зашел спор о том, надо ли писать для узкого круга лит-элиты - или же так, чтобы тебя понимал каждый сантехник на своей кухне и каждая бабулька на лавочке
один сказал, что важнее быть понятым, пусть даже и узким кругом. Все иное -0 от лукавого и принижение литературы
второй возразил, что если все хорошие пистаели уйду творить для элиты - основная масса читателейостанется вообще без хорошей литературы.
первый продолжал совершенствоваься в мастерстве и восхищать узкий круг эстетов. Его фамилию я вечно забываю, да ее никто и не помнит уже, я даже не знаю, жив ли он, вроде говорили, что спился и умер.
а второй написал Рыцари сорока островов.