Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Usimov
Про группы и колфановский метод.
Вы забываете, что сторонние люди могут тоже голосовать, не только авторы.
Робин-Гут
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 22:03) *
А вы работаете? А семья у вас есть, за которой ухаживать нужно?

Работаю, но зима у меня менее напряженная, чем лето.
Ра солнценосный
Цитата(Usimov @ 23.11.2014, 22:05) *
Про группы и колфановский метод.

Да уж, не сомневайтесь!
Циник
Цитата(Серый Манул @ 23.11.2014, 22:01) *
Я вам припомню tongue.gif

Ну, я честно. Смелый - сам не писал. Болею за коллегу, как за калеку. laugh.gif
Ну, и честно, я не знаю, как вычислять чужие рассказы даже мне известных авторов, так пишут, как шпионы: по словечкам что ли их ловит? По фразам?
Так что читай и голосуй за моего друга, мил Ман. rolleyes.gif
Серый Манул
Цитата(Циник @ 23.11.2014, 21:10) *
Ну, я честно. Смелый - сам не писал. Болею за коллегу, как за калеку. laugh.gif
Ну, и честно, я не знаю, как вычислять чужие рассказы даже мне известных авторов, так пишут, как шпионы: по словечкам что ли их ловит? По фразам?
Так что читай и голосуй за моего друга, мил Ман. rolleyes.gif

Во время котоапокалипсиса, вас заставят убирать лотки мяукратов!!! tongue.gif
FamilyGhost

Цитата(Серый Манул @ 23.11.2014, 21:02) *
Антиплагиат. ру вам в помощь.

Не панацея, да и лично мне гугл удобнее.

Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 21:05) *
Выходит, просто как читатели...

Ага, так и получается. Ну если ведущий семинара хороший и опытный, он может дать советы по стилю, по каким-то логическим моментам, структурным - но не более.
Это и есть беда нетематических семинаров - наскребают по сусекам разношерстный народ и скачут по верхам. Если есть умение анализировать - то можно что-то полезное подчерпнуть. А если этот скилл не прокачен - то толку не очень много.
Yuliya Eff
Окалина, спасибо.) Перемкнуло меня на никах.

Фамильное привидение,
я только одного не могу понять, зачем в процессе палить рассказы, участвующие в унылом конкурсе? Я бы только финалистов пробивала на всякий случай.
И вошпе, ваш метод работает, но частично.)
Yuliya Eff
Серый Манул, про кошек, что ль?)
А вы отпирайтесь, говорите, что в собачники ушли.)

Я про вас подумала, когда перебирала сюжеты. Был у меня один с мимикотейкой. Думала, напишу - все будут думать, что Манулово. tongue.gif
Maktavi
Цитата(Usimov @ 24.11.2014, 0:04) *
Не смешите. Какие 100 баксов - призы?)))

Согласна. Если говорить о мотивации, то, может, кто-то сочтет меня мазохистом, но лично я пришла на конкурс ради отзывов. И чем больше будет критики - тем мне же лучше smile.gif
FamilyGhost
Цитата(Yuliya Eff @ 23.11.2014, 21:15) *
я только одного не могу понять, зачем в процессе палить рассказы, участвующие в унылом конкурсе?

Ну так я ж объяснила там - один из текстов я когда-то читала. И, наткнувшись, на знакомый сюжет, не поняла - то ли склероз подводит, то ли что. Поэтому и пошла гуглить.
Опачки! вот он, родной.
Ну ладно, коли уж расчехлила гугл, то и по другим пробегусь.
В общем, запалился сам и запалил других smile.gif

Цитата(Yuliya Eff @ 23.11.2014, 21:15) *
И вошпе, ваш метод работает, но частично.)

Да это-то понятно, ни один метод не идеален. Но совсем уж ленивых студентов и одну феерическую подлую дуру-якобы-писательницу поймать позволил smile.gif.

Путешественник
Цитата(Четырнадцать @ 23.11.2014, 21:04) *
Проблема с огромным количеством рассказов на конкурс решается просто - убрать денежные призы.

Денежные призы - не причина большого количества рассказов. Есть конкурсы вообще без призов (кроме уважения), но народу там не меньше.

Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 20:13) *
Ага, так и получается. Ну если ведущий семинара хороший и опытный, он может дать советы по стилю, по каким-то логическим моментам, структурным - но не более.
Это и есть беда нетематических семинаров - наскребают по сусекам разношерстный народ и скачут по верхам. Если есть умение анализировать - то можно что-то полезное подчерпнуть. А если этот скилл не прокачен - то толку не очень много.

Спасибо, а я и не знал, что дела именно так обстоят. Мечтал выбраться на Партенит или Аю-Даг, думал, там что-то невероятное расскажут и покажут, а оно всё так просто и тривиально. Стиль, структура, логика - следующий))
Никуда не поеду)
FamilyGhost, а вы вообще в каком жанре пишете: фантастика, ужасы?
Ра солнценосный
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 22:20) *
подлую дуру-якобы-писательницу

Поделитесь болью, все свои.
Yuliya Eff
Фамильное привидение, стукачей не любят ни в каком виде.)
Потерпите пару суток, потом уже всем будет пофиг.)
Эээх
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 21:20) *
Ну ладно, коли уж расчехлила гугл, то и по другим пробегусь.

мой рассказ можете не проверять. Вы его легко узнаете. Он начинается со слов: Сегодня утром тентакли болели особенно сильно.
Четырнадцать
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 21:20) *
Согласна. Если говорить о мотивации, то, может, кто-то сочтет меня мазохистом, но лично я пришла на конкурс ради отзывов. И чем больше будет критики - тем мне же лучше smile.gif

Как раз в этом и проблема. Когда выложена сотня рассказов - критики не будет практически никакой (за исключением той, которую обеспечат "друзья"). ТО есть будет только пиар-критика и пиар-комменты, чтобы вытащить свой рассказ наверх списка.

Большинство рассказов останутся без отзывов.

Поэтому, понятно, что для оргов - большое количество рассказов и участников это благо. Больше траффика на ресурсе.

А для авторов - наоборот.
Путешественник
Цитата(Usimov @ 23.11.2014, 21:05) *

Не забываю. Разве можно забыть о себе любимой?!

Цитата(Робин-Гут @ 23.11.2014, 21:06) *
Работаю, но зима у меня менее напряженная, чем лето.

Попробуйте поставить себя на место человека, который в восемь утра выходит из дома, с девяти до пяти вечера пашет на лекциях, лабораторках, практических и семинарах, после чего проверяет курсовики и едет домой. Оказавшись дома часов в восемь вечера обихаживает семью, готовит еду на следующий день, прибирает квартиру, после чего садится готовиться к завтрашним занятиям. Когда тут читать по пять рассказов в день? Да ещё с полноценными отзывами?
Герда
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 22:20) *
студентов и одну феерическую подлую дуру-якобы-писательницу поймать позволил smile.gif.

Вот мы тоже со шпаргалками приходили и меня запалила препод по психологии, заставила пересдавать. Как я ее ненавидела-((
Эээх
Я, наверное, отличаюсь. Я пришел на конкурс потому что мне интересна тема. Отзывы, призы, благодарностии читателей, это, несомненно, приятно, но - не самоцель. Цель - сам рассказ.
Циник
Цитата(Серый Манул @ 23.11.2014, 22:12) *
Во время котоапокалипсиса, вас заставят убирать лотки мяукратов!!! tongue.gif

Это уже пройденный этап. Мне мявки сами будут тапочки приносить... Я ещё тот дресс! Куклачёв плачет...
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 23.11.2014, 21:28) *
мой рассказ можете не проверять. Вы его легко узнаете. Он начинается со слов: Сегодня утром тентакли болели особенно сильно.

laugh.gif
Марк Антониев
Цитата(Четырнадцать @ 23.11.2014, 21:28) *

я могу под каждым объективный отзыв написать
Maktavi
Цитата(Четырнадцать @ 24.11.2014, 0:28) *
Как раз в этом и проблема. Когда выложена сотня рассказов - критики не будет практически никакой (за исключением той, которую обеспечат "друзья"). ТО есть будет только пиар-критика и пиар-комменты, чтобы вытащить свой рассказ наверх списка.

Поэтому, понятно, что для оргов - большое количество рассказов и участников это благо. Больше траффика на ресурсе.

А для авторов - наоборот.

А как "друзья" рассказ опознают, если на конкурсе соблюдается анонимность?
Я надеялась, что хоть сколько-то замечаний будет. А если бы вдруг набралось хотя бы три человека, которым рассказ понравится - я была бы полностью довольна. А так - жаль. Но, по крайней мере, не буду жалеть о том, что не отправила рассказ.
Maktavi
Цитата(Марк Антониев @ 24.11.2014, 0:31) *
я могу под каждым объективный отзыв написать

Буду ждать smile.gif Только, надеюсь, состоящий не из одного слова smile.gif Хотя бы три wink.gif
Эээх
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 21:32) *
А так - жаль. Но, по крайней мере, не буду жалеть о том, что не отправила рассказ.

как показывает практика, большого количества отзывов не получают только очень плохие рассказы. Ну, те, которые попадают под определение "проба пера".
Окалина
ууу, так никому приз не нужен? Кто будет победитель, а отдайте деньги мне, а то мне в школу надо сдать как раз три тысячи, а у меня их нет ) А я отзывы могу писать! )
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 21:24) *
Мечтал выбраться на Партенит или Аю-Даг, думал, там что-то невероятное расскажут и покажут, а оно всё так просто и тривиально. Стиль, структура, логика - следующий))

О нет, это же тематические семинары.
Я-то говорила про наши, местные, общелитературные.
На тематических-то можно получить гораздо больше полезного, поскольку там люди примерно в одном котле варятся.
Хотя... чаще это все-таки междусобойчик и бухашка.
Ну или мне так "везло".

Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 21:24) *
FamilyGhost, а вы вообще в каком жанре пишете: фантастика, ужасы?

Всего понемножку. Вот, недавно несколько хоррор-текстов написала. Но так-то получается, что больше софт-фантастика. И иногда чуууууууть-чуууууть фэнтези, если.
Maktavi
Цитата(Окалина @ 24.11.2014, 0:37) *
ууу, так никому приз не нужен? Кто будет победитель, а отдайте деньги мне, а то мне в школу надо сдать как раз три тысячи, а у меня их нет ) А я отзывы могу писать! )

Приз - не цель, но приятный бонус. Я не говорила, что он не нужен, но если бы его не было - на мое решение это не повлияло бы smile.gif
Марк Антониев
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 21:33) *
Буду ждать smile.gif Только, надеюсь, состоящий не из одного слова smile.gif Хотя бы три wink.gif

или два:
объективная хрень, хрень петровна, хрень на палочке...100 оттенков хрени
Путешественник
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 21:24) *
Спасибо, а я и не знал, что дела именно так обстоят. Мечтал выбраться на Партенит или Аю-Даг, думал, там что-то невероятное расскажут и покажут, а оно всё так просто и тривиально. Стиль, структура, логика - следующий))
Никуда не поеду)

Если хотите знать, как обстоят дела на самом деле, почитайте стенограммы Олди и решите сами, насколько это полезно. Их стенограммы лежат в интернете в свободном доступе.

В Литературной студии Балабухи и Смирнова сначала все студийцы пытаются провести анализ разбираемого произведения, а потом сами руководители проводят полный литературный разбор.
На семинаре памяти Б.Н. Стругацкого, который ведёт А. Лазарчук, перед участниками ставится вопрос: почему данное произведение не является шедевром мировой литературы. Перед ответом на этот вопрос семинаристы обязаны также провести структурный разбор произведения. А потом начинается мозговой штурм, что и как делать с текстом, чтобы сделать из него бестселлер, за который будут драться все возможные издательства.
На мастер-классах идёт просто литературный разбор как участниками, так и руководителем.

Объединяет все эти действа одна черта: те, кто ведут данные мероприятия, не просто писатели, но люди, умеющие анализировать и преподавать. Их просто интересно слушать.
FamilyGhost
Путешественник , вы говорите о семинарах-студиях относительно закрытого типа.
Партенит и Аю-Даг все-таки больше тусовочное мероприятие, и подобных разборов там, увы, нет.
Рыжая вешка
Цитата(Yuliya Eff @ 23.11.2014, 20:51) *
Рыжая окалина, в Интернете этих Юль, как собак нерезаных...

Юль-то полно, а вот с буквой фы...

Рыжая вешка
Цитата(Окалина @ 23.11.2014, 20:55) *
Рыжая вешка )) А Окалина Юль не ищет )

А что ищет Окалина? Приключений? О_о!
Робин-Гут
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 22:28) *
... Когда тут читать по пять рассказов в день? Да ещё с полноценными отзывами?...

Но ведь людям нравятся конкурсы! smile.gif
Наверное, выход есть.
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 20:38) *
О нет, это же тематические семинары.
Я-то говорила про наши, местные, общелитературные.
На тематических-то можно получить гораздо больше полезного, поскольку там люди примерно в одном котле варятся.
Хотя... чаще это все-таки междусобойчик и бухашка.
Ну или мне так "везло".

Ага, значит, всё-таки из тематического можно вынести немного литературной пользы. Тогда буду мечтать дальше smile.gif

Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 20:38) *
Всего понемножку. Вот, недавно несколько хоррор-текстов написала. Но так-то получается, что больше софт-фантастика. И иногда чуууууууть-чуууууть фэнтези, если.

Да, у вас хорошо получается нагнать жути. Хоррор определённо ваш жанр) Если писали на Даркер, то, возможно, прочту вас smile.gif
А софт-фантастика - это что? blink.gif
Марк Антониев
Цитата(Робин-Гут @ 23.11.2014, 21:47) *
Но ведь людям нравятся конкурсы! smile.gif
Наверное, выход есть.

Есть. Тем писателям которым не хочется читать чужие тексты и писать на них отзывы, можно приплачивать объективным критикам и дать пароль от логина на форуме, и мы за них будем отзывы писать.
Окалина
Цитата(Рыжая вешка @ 23.11.2014, 20:47) *
А что ищет Окалина? Приключений? О_о!

Приключений ищет что-то менее эстетичное, чем я, но более сексуальное ))

"Я любви искала, но не нашла, на меня смотрели и смотрят как на забаву, я не нашла любви, так буду искать золото!" ))
fotka
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 21:42) *
Если хотите знать, как обстоят дела на самом деле, почитайте стенограммы Олди и решите сами, насколько это полезно. Их стенограммы лежат в интернете в свободном доступе.

В Литературной студии Балабухи и Смирнова сначала все студийцы пытаются провести анализ разбираемого произведения, а потом сами руководители проводят полный литературный разбор.
На семинаре памяти Б.Н. Стругацкого, который ведёт А. Лазарчук, перед участниками ставится вопрос: почему данное произведение не является шедевром мировой литературы. Перед ответом на этот вопрос семинаристы обязаны также провести структурный разбор произведения. А потом начинается мозговой штурм, что и как делать с текстом, чтобы сделать из него бестселлер, за который будут драться все возможные издательства.
На мастер-классах идёт просто литературный разбор как участниками, так и руководителем.

Объединяет все эти действа одна черта: те, кто ведут данные мероприятия, не просто писатели, но люди, умеющие анализировать и преподавать. Их просто интересно слушать.

Так-так, и кто же Вы, Путешественник? biggrin.gif
Робин-Гут
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 22:42) *
...На семинаре памяти Б.Н. Стругацкого, который ведёт А. Лазарчук, перед участниками ставится вопрос: почему данное произведение не является шедевром мировой литературы...

Предполагаю. Чтобы сделать шедевр, надо озарение. Большое. Вот! smile.gif
А написанное идеальным стилем, с отличным сюжетом, но без озарения - не будет мировым шедевром.
Шедевр - это озарение. Озарение - нетренируемая функция.
Озарение - редчайшее состояние. В нем писатель может выдавать неожиданное.

Герда
Цитата(Марк Антониев @ 23.11.2014, 22:50) *
можно приплачивать объективным критикам и дать пароль от логина на форуме, и мы за них будем отзывы писать.

щас кто-нибудь согласится
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 23.11.2014, 21:49) *
Ага, значит, всё-таки из тематического можно вынести немного литературной пользы. Тогда буду мечтать дальше

Да, тут только нужно учесть, что все зависит от самого человека. Если внимательно следить за всеми рассуждениями, цепко ухватывать анализ даже не своего текста и проводить параллели - то да, пойдет на пользу. Сразу хочется творить и адреналин такой smile.gif

Да, у вас хорошо получается нагнать жути. Хоррор определённо ваш жанр) Если писали на Даркер, то, возможно, прочту вас

На Даркер - нет. И в этот заход Чертовой Дюжины не играю. Там дэдлайн через полтора часа, у меня есть в загашнике текстик - но лень. Потому что там потом кучу рассказов надо будет читать.
Лучше я его приберегу на какой-нибудь тамошний отбор, куда незасвеченные нужны.

А так я в отборе в Самую Страшную Книгу-2015 там участвовала, но это была закрытая штука, в смысле, в онлайне тексты не выкладывались.

А софт-фантастика - это что?

Это фантастика, где мало научности. Например, большая часть рассказов здесь - софт-фантастика. А хард - это где все сурьезно, где научные теории, физические законы и на их основе крепко замешан сюжет. Но для хард нужно очень хорошо в теме разбираться, дилетантам туда путь заказан, а то будет развесистая клюква smile.gif
Anger Builder
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 20:42) *

Стенограммы Олди не читал, погуглю их и почитаю с удовольствием. Спасибо smile.gif
А вот по поводу "бестселлера" те же Олди, вот что говорят:

Цитата
Если автор книги "Как написать бестселлер" (и т. п.) сам ни одного бестселлера не написал -- такую книгу смело можно игнорировать. Если ты такой умный, и все знаешь -- то где твой бестселлер? Если же автор такой книги одновременно является автором одного или нескольких реальных бестселлеров -- такую книгу, возможно, и стоит прочесть. Наверняка в ней отыщется что-то полезное. Но при этом не надейтесь получить из такой книги готовый "рецепт бестселлера", следуя которому Вы непременно (или с большой вероятностью) напишете свой собственный бестселлер. Подобные советы и "рецепты" во многом индивидуальны. Некоторые -- вообще одноразовые, и их уже использовали. Поэтому далеко не факт, что то, что сработало у автора книги, сработает и у Вас (или у любого другого). Ведь известно, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Зато можно дважды наступить на одни и те же грабли. :wink:

Но на таких бы семинарах с удовольствием бы поприсутствовал smile.gif
Путешественник
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 21:44) *
Путешественник , вы говорите о семинарах-студиях относительно закрытого типа.
Партенит и Аю-Даг все-таки больше тусовочное мероприятие, и подобных разборов там, увы, нет.

Для любого из подобных мероприятий сначала ведущими проводится отбор произведений. Все участники обязаны прочитать друг друга. При такой постановке вопроса особо тусить некогда. В качестве примера могу привести Петербургскую фантассамблею. И участники, и руководители мастер-классов в рамках фантассамблеи практически не успевают посетить другие мероприятия, поскольку всё время уходит на работу с желающими получить разбор.
По поводу Партенита и Аю-Дага всё просто - почитайте их стенограммы и попробуйте представить, сколько времени останется на дополнительную тусню. Понятно, что на подобных мероприятиях по ночам спать не принято, но в первую очередь народ едет туда работать. А разборы от Олди и Валентинова полезны даже тем, кто не читал первоисточника.
Робин-Гут
Озарение= мировой шедевр. smile.gif
Марк Антониев
Цитата(Герда @ 23.11.2014, 21:54) *
щас кто-нибудь согласится

вот автор то в меланхолию погрузится, когда ему 10 человек подряд напишут что у него хрень чудесная, причем один из них будет он сам biggrin.gif
Герда
Цитата(Марк Антониев @ 23.11.2014, 23:03) *
когда ему 10 человек подряд напишут что у него хрень чудесная, причем один из них будет он сам biggrin.gif

вы подрывник=))
Марк Антониев
Цитата(FamilyGhost @ 23.11.2014, 21:58) *
Это фантастика, где мало научности. Например, большая часть рассказов здесь - софт-фантастика. А хард - это где все сурьезно, где научные теории, физические законы и на их основе крепко замешан сюжет. Но для хард нужно очень хорошо в теме разбираться, дилетантам туда путь заказан, а то будет развесистая клюква smile.gif

а где можно хард почитать? или даже хеви метал?
Ну типа Я
Жуть! То молчат, как рыба об лед, то за вечер три десятка страниц нафлудили)
Герда
Цитата(Ну типа Я @ 23.11.2014, 23:07) *
то за вечер три десятка страниц нафлудили)

нервы.
FamilyGhost
Цитата(Путешественник @ 23.11.2014, 21:59) *
Для любого из подобных мероприятий сначала ведущими проводится отбор произведений. Все участники обязаны прочитать друг друга. При такой постановке вопроса особо тусить некогда. В качестве примера могу привести Петербургскую фантассамблею. И участники, и руководители мастер-классов в рамках фантассамблеи практически не успевают посетить другие мероприятия, поскольку всё время уходит на работу с желающими получить разбор.
По поводу Партенита и Аю-Дага всё просто - почитайте их стенограммы и попробуйте представить, сколько времени останется на дополнительную тусню. Понятно, что на подобных мероприятиях по ночам спать не принято, но в первую очередь народ едет туда работать. А разборы от Олди и Валентинова полезны даже тем, кто не читал первоисточника.

Я была и на Фантассамблее и на Интерпрессконе, и на Малеевке. И в Липках, если уж говорить широко.
Могу сказать, что самой продуктивной оказалась Малеевка - потому что там шла реальная работа в течение недели. + Липки.
Интерпресс и Фантасс на мой взгляд - и в сравнении показались весьма пожиже. И да, там было очень много тусни. Это отвлекает даже тех, кто приехал серьезно работать.
И да, в условиях 3 дней Интерпресса очень сложно провести реально доскональный разбор текстов. Очень много остается на самостоятельную работу - а если нет базовых знаний, то она не всегда плодотворна.

Я не могу ничего сказать по семинарам Олди и Лазарчука - есть определенная дискриминация по месту проживания, увы - но в принципе семинарные и конвентные дела знаю (и как участник и как руководитель местных, омских).
Так что, кмк, имею право на свое мнение и оценку, как и вы, не так ли?

На блюдечке там никто ничего не подаст, нужно будет работать самим.
Только вот когда встает вопрос - тратить ли месячную зп на проезд и участие в семинаре, начинаешь очень серьезно анализировать степень полезности каждого конкретно. И да, я цинично проанализировала с своей точки зрения.
Так я вроде и не говорю, что она единственно верная?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.