Цитата(Valery1970 @ 20.11.2014, 11:21)

И на 2 000 легко раскрывается тема, было б умение.
А длинные рассказы на конкурсе читать сложно, только , если увлекательно и свежо написано. Но это - огромная редкость, чаще вода водянистая вместо фантастики. Многословие от неумения интересно и толково рассказывать истории.

Чушь болотная. Писатель - это тот, кто пишет длинные тексты. В любом случае, все мы мечтаем написать интересный роман или повесть, иначе нечего и стараться.
Я пишу рассказы только потому, что пока не готов писать роман. Учусь, так сказать. Вполне возможно, и никогда не научусь, потому что деньги надо зарабатывать, а за графоманию не платят. Но светлая мечта меня никогда не покидает.
А что касается текста на 5000 смв, то это вообще не рассказ, а анекдот.
Никакой настоящей интриги вы в 5 тысяч символов не запихнете.
Можете проверить сами. Таких конкурсов, где ограничение 5 т. с. - сколько угодно в инете.
Ни одного действительно стоящего рассказа на 5000 смв просто нет в природе. Только анекдоты с простой фабулой и гротеском.
И знаете почему? Потому что в текст долго вчитываешься, втягиваешься. 5000 смв - это две страницы, которые нужны, чтобы понять, о чем вообще хочет рассказывать автор, каких героев хочет описать.
А вы хотите закончить на этом месте?
Лично я не ни за что не буду голосовать за текст, который имеет меньше 15-20 тысяч символов.
И другим не советую. Если у автора не хватает фантазии, чтобы заполнить хотя бы 15 тысяч - значит он не писатель и не автор, а просто случайный человек.
Конечно, бывают исключения. Но серьезную идею нужно рассказывать долго и обстоятельно, а не на 5 тысячах символах.
Надеюсь, моя мысль ясна.