Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Путешественник
Цитата(al1618 @ 5.12.2014, 0:07) *
Путешественник Надо было вести путевые заметки! biggrin.gif

А как же! Веду. Целый файлик уже. И лоцманская табличка, чтобы по окончании сориентироваться можно было. Но на тройку пока не набрала.
Anger Builder
Цитата(Робин-Гут @ 5.12.2014, 6:19) *
Помилуйте, здесь честная игра!

Да-да-да, как же, скажете тоже - честная игра! Сижу, читаю комментарии и такое ощущение, что нахожусь на предвыборной гонке.

- Не голосуйте за тех, голосуйте за этих!
- А почему за тех нельзя?
- Потому!
- А почему за этих можно?
- Да, как вы не понимаете, это же шедевры! Не побоюсь этого слова и напишу его с большой буквы, чтобы дальше было видно. ШЕДЕВРЫ! А у вас что? А у вас поломанный кубик-рубик без задней ножки, и кепочку он потерял, и наклейки отклеились. Ну и что, что кому-то нравится? Вы послушайте меня! Голосовать надо вот поэтому списку, зря что ли я его везде постил? Зря что ли я в темах соперников всякую лабуду писал? Милейший, будьте любезны, уважайте чужой труд! Голосуйте по списку!

И т.д. и т.п.

Честная игра такая честная, что уже и смеяться нет сил, пойду, лучше поработаю smile.gif
silverrat
Цитата(vsplesk @ 5.12.2014, 0:21) *
Коллеги возму..., простите, выражали мнения, что цифрами комментировать некорректно.
Стал комментировать буквами. И уже завершил все свои публичные комментарии всех конкурсных рассказов....

Ваши отзывы у меня вызывают оторопь. Вообще ни о чем. blink.gif Ощущение, что вы даже рассказы не прочли, а только посмотрели комменты. Если бы прочли, то хотя бы сказали что-то конкретное о сюжете, фантдопе, героях. А так какие-то заковыристые метафоры в стиле нашего Ра (который, правда, сочиняет лучше). И ничего понять невозможно. По крайней мере, все эти отзывы можно перетасовать и приписать любому другому рассказу.
silverrat
Цитата(Путешественник @ 4.12.2014, 22:33) *
Как я вас понимаю! В этом плане удачно было сделано на колфане, когда самый шлак отпал в первом туре, где в небольших группах можно было отсеять всё барахло. Во втором туре осталось тридцать рассказов, которые уже можно было рассказами назвать. Сейчас же, имея позади всего треть прочитанных и кучу работы на работе, задумалась, хватит ли сил. Пока понравилось штук пять, а в памяти осело всего два.

Шлак – это пустая порода, которая всегда всплывает вверх. wink.gif Вот такое и всплыло во второй тур и даже в финал. Особенно это касается НФ. В «Млечный путь» попал совершенно пустой, бессодержательный рассказ с якобы НФ (хотя ничего там нет) . Об этом даже судьи говорили. Так что если рассказ не вышел во второй тур не значит, что он – барахло. Вон у Бориса Богданова рассказ не вышел. Это может означать, что на конкурсе, рассчитанного на усреднённого читателя, просто не нашлось большинства, умеющего шевелить мозгами и понять научпоп. Это зачастую происходит на всех конкурсах. Вверх поднимаются вещи лёгкие, бессюжетные. Я не имею в виду ваш рассказ, но он фэнтези. Это уже предполагает «мягкую» фантастичность, которую понять завсегда проще, чем рассказ с научным фантдопом. Некоторые авторы умеют писать хорошие конкурсные рассказы, они просекли фишку, как сделать, чтобы понравилось большинству. Но хороший конкурсный рассказ и просто интересный рассказ – это не одно и то же. В итоге мы имеем кучу барахла в книжных магазинах. Потому что якобы этого требует большинство.
Odyssey Ektos
Цитата(Anger Builder @ 5.12.2014, 9:34) *
Честная игра такая честная, что уже и смеяться нет сил, пойду, лучше поработаю smile.gif

Неужели вы не знаете, ЧТО выигрывает в конкурсах? laugh.gif
Вот и здесь же всё наглядно! Устроители хотели почитать об инопланетянах. И не обязательно разумных. А в финал усердно проталкиваются все те же фэнтезийные "герои"-одиночки, не такие, как "все", превращающиеся из чмошника в супер-пупер-крутяка, жертвующего собой ради принцессы/общества/спасения мира и тп. Есть ещё беспроигрышный слюняво-слезливый вариант несчастной кошечки/крыски/собачки, но так как в данном случае люди исключены по условиям конкурса, то приходится упирать на первый - фэнтезийный. Ну а дальше начинаются "игры" групп поддержки.
Робин-Гут
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 10:53) *
Но хороший конкурсный рассказ и просто интересный рассказ – это не одно и то же.

Цитата(Odyssey Ektos @ 5.12.2014, 10:56) *
Неужели вы не знаете, ЧТО выигрывает в конкурсах? laugh.gif

Вопрос ко всем:
Дайте, пожалуйста, емкое (можно шаржированное) определение - что такое рассказ, который завсегда выиграет конкурс? smile.gif
vsplesk
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 9:51) *
Ваши отзывы у меня вызывают оторопь. Вообще ни о чем. blink.gif Ощущение, что вы даже рассказы не прочли, а только посмотрели комменты. Если бы прочли, то хотя бы сказали что-то конкретное о сюжете, фантдопе, героях. А так какие-то заковыристые метафоры в стиле нашего Ра (который, правда, сочиняет лучше). И ничего понять невозможно. По крайней мере, все эти отзывы можно перетасовать и приписать любому другому рассказу....
...По-моему в Туле делали самовары и ружья. Вы под видом кольца что имели в виду - самовар или ружо?

Ах! Я Вам не нравлюсь? Так я и себе не нравлюсь....
Специально для Вас - работа тульского ювелира...
http://vashasvadbavtule.ru/katalog-kompani...er-yuvelir.html

http://shot.qip.ru/00jlJj-58walgU42/
silverrat
Цитата(Робин-Гут @ 5.12.2014, 10:51) *
Вопрос ко всем:
Дайте, пожалуйста, емкое (можно шаржированное) определение - что такое рассказ, который завсегда выиграет конкурс? smile.gif

Это должен быть стилистически крепко скроенный рассказ. То есть гладкое построение фраз, чтобы легко читать. Но если будет много витиеватых красочных метафор, будет очень здорово. Обыватель очень любит, когда ему делают красиво. Жизнь обывателя серенькая и скучная, поэтому всякие абстрактные сравнения его пленяют. Он их не понимает, но они воздействуют рефлекторно на его центр удовольствия. Желательно, чтобы сюжет был простенький. Мораль не выпячена. Обыватель очень не любит, когда его поучают. Желательно, чтобы было много-много эмоций. У обывателя эмоциональный фон снижен, и чтобы пробить его толстую кожу, нужно очень сильный набор эмоций. Ненависть, любовь. Герой должен быть серенький, какой-нибудь офисный клерк, который бумажки перекладывает. Это роднит подобного героя с читателем-обывателем. Решительных, сильных, умных героев по типу Овода или Данко, обыватель не то, что бы не любит, но недолюбливает. Они его немного раздражают. Заумные вещи обыватель не любит. Ему бы по-простому чтобы было. И обязательно должна быть какая-то свежая идея, яркая неординарная. О каких-нибудь розово-желтых летающих фиолетовых устрицах с клювом фламинго и лапами крокодила. Чем дальше от фундаментальных научных законов, тем лучше.
tongue.gif rolleyes.gif laugh.gif
Odyssey Ektos
Вопрос ко всем:

Среднесерость. tongue.gif
silverrat
Цитата(vsplesk @ 5.12.2014, 10:59) *
Ах! Я Вам не нравлюсь? Так я и себе не нравлюсь....
Специально для Вас - работа тульского ювелира...
http://shot.qip.ru/00jlJj-58walgU42/

Ну ето оружие вроде как? Или нет?
Алексей2014
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 11:21) *
Это должен быть стилистически крепко скроенный рассказ. То есть гладкое построение фраз, чтобы легко читать. Но если будет много витиеватых красочных метафор, будет очень здорово. Обыватель очень любит, когда ему делают красиво. Жизнь обывателя серенькая и скучная, поэтому всякие абстрактные сравнения его пленяют. Он их не понимает, но они воздействуют рефлекторно на его центр удовольствия. Желательно, чтобы сюжет был простенький. Мораль не выпячена. Обыватель очень не любит, когда его поучают. Желательно, чтобы было много-много эмоций. У обывателя эмоциональный фон снижен, и чтобы пробить его толстую кожу, нужно очень сильный набор эмоций. Ненависть, любовь. Герой должен быть серенький, какой-нибудь офисный клерк, который бумажки перекладывает. Это роднит подобного героя с читателем-обывателем. Решительных, сильных, умных героев по типу Овода или Данко, обыватель не то, что бы не любит, но недолюбливает. Они его немного раздражают. Заумные вещи обыватель не любит. Ему бы по-простому чтобы было. И обязательно должна быть какая-то свежая идея, яркая неординарная. О каких-нибудь розово-желтых летающих фиолетовых устрицах с клювом фламинго и лапами крокодила. Чем дальше от фундаментальных научных законов, тем лучше.

Судя по этому определению, я - обыватель. Предупреждаю заранее: именно за такие рассказы и собираюсь голосовать, не отступая от своих комментариев...А снобизм - это плохо!
silverrat
Цитата(Алексей2014 @ 5.12.2014, 11:41) *
Судя по этому определению, я - обыватель. Предупреждаю заранее: именно за такие рассказы и собираюсь голосовать, не отступая от своих комментариев...А снобизм - это плохо!

Да ради бога. Моего рассказа там нет. Кто из моих друзей рассказ написал я так и не угадала, может быть тоже их обругала уже. Поэтому обижаться мне за это тоже бессмысленно.
Аптекарь
Дайте, пожалуйста, емкое (можно шаржированное) определение - что такое рассказ, который завсегда выиграет конкурс?

Это рассказ, автор которого умеет воздействовать на читателей. А методы воздействия бывают разными. smile.gif
Алексей2014
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 11:54) *
Да ради бога. Моего рассказа там нет. Кто из моих друзей рассказ написал я так и не угадала, может быть тоже их обругала уже. Поэтому обижаться мне за это тоже бессмысленно.

Извините,это не от обиды: просто ещё раз утвердился в своём мнении, "застолбил участок", так сказать. А про "обывателей", конечно, правильно.
Чайка

Это же мой рассказ! Супер!
Аптекарь
Цитата(Чайка @ 5.12.2014, 12:25) *
Это же мой рассказ! Супер!

Ещё чего. Это мой. ))
Чайка
Цитата(Аптекарь @ 5.12.2014, 12:31) *
Ещё чего. Это мой. ))

Ок, Ваш тоже. еще можно Кристобаля пригласить. У него, по-моему, такой же.
На первый, второй, третий - рассчитайсь! laugh.gif
Аптекарь
Цитата(Чайка @ 5.12.2014, 12:36) *
На первый, второй, третий - рассчитайсь!

laugh.gif Я согласен на любое место в призовой тройке.
Путешественник
А я ни писать, ни читать про среднюю офисную серость не люблю.
До сих пор вспоминаю один рассказ (сейчас уже ни автора, ни даже название не вспомню), в котором статистика назвала самого среднего человека в мире. И весь мир, следуя моде, стал этому суперсреднему подражать. В результате началась деградация людей и общества, поскольку каждый раз среднее значение съезжало всё ниже и ниже.
Серых людей вокруг слишком много по жизни, чтобы ещё и читать про них. Читать хочется про яркие личности, чтобы был образец для подражания, чтобы было, к чему стремиться. А писать про ярких персонажей, чтобы помечтать о том, чего хотелось бы достичь. И никакого желания ассоциировать себя с серым офисным планктоном.
Другой вопрос - насколько это удаётся. Похоже, что плохо.
Чайка
Цитата(Путешественник @ 5.12.2014, 12:46) *
А я ни писать, ни читать про среднюю офисную серость не люблю.
До сих пор вспоминаю один рассказ (сейчас уже ни автора, ни даже название не вспомню), в котором статистика назвала самого среднего человека в мире. И весь мир, следуя моде, стал этому суперсреднему подражать. В результате началась деградация людей и общества, поскольку каждый раз среднее значение съезжало всё ниже и ниже.
Серых людей вокруг слишком много по жизни, чтобы ещё и читать про них. Читать хочется про яркие личности, чтобы был образец для подражания, чтобы было, к чему стремиться. А писать про ярких персонажей, чтобы помечтать о том, чего хотелось бы достичь. И никакого желания ассоциировать себя с серым офисным планктоном.
Другой вопрос - насколько это удаётся. Похоже, что плохо.

Опять про моих героев! У меня они такие яркие, что хрен достигнешь! Голосуйте!
vsplesk
Цитата(Путешественник @ 5.12.2014, 12:46) *
А я ни писать, ни читать про среднюю офисную серость не люблю...

Разве не читается хороший текст про обычных людей?

Призвав решительность и строгость, Язык бахвальству отрубив,
Я признаю свою убогость Перед величием других.

И сколь бы тонко мне ни льстили, Какой бы мне ни пели вздор,
Как джентльмен, свое бессилие Я сознаю - с тех самых пор,

Когда мы, новый мир построив, Причем, действительно с нуля,
Произвели на свет героев, Каких не видела Земля...

А мой герой был скромный малый, Существовал по мере сил.
Не познакомился с опалой, Но и фавора не вкусил;

Юнцом не ползал по окопу, Не лазил к барышням в альков.
Не эмигрировал в Европу Из-за незнания языков;

Был самоучка по культуре, А по натуре - Робинзон,
Чему в реальной конъюнктуре Едва ли сыщется резон...

Когда кругом волнений тысяч И политический процесс,
Кого ни тронь - Иван Денисыч, Куда ни плюнь - КПСС,

Он размышлял об Эмпедокле, Читал Мюссе, ценил Массне
И по зиме гулял в монокле, А по весне носил пенсне;

От слабых легких ждал подвоха, Искал спасенья во враче...
Я бы о нем не думал плохо, Если бы думал вообще.

А так как я о нем не думал, Не посвятил ему труда,
Не сделал шага, в ус не дунул, Не двинул пальцем никогда, -

Вот и не стал он ни примером, Ни назиданием, ни лучом,
Так он и канул неприметным, Так он и сгинул - ни при чем.

Так он и умер - у вокзала, В экспрессе, едущем на юг...
Ах, отчего в России мало Талантов авторских, мой друг?
Михаил Шербаков
Робин-Гут
silverrat, Odyssey Ektos, Аптекарь, спасибо за ответы.
Чайка
Цитата(vsplesk @ 5.12.2014, 12:57) *
Разве не читается хороший текст про обычных людей?

Хорошие стихи. А хороший текст про обычных людей - это реал.
В фантастике даже если про обычного человек, то он ставится в необычные обстоятельства и перестает быть обычным, преодолевая их. Потому что писать, как он их не преодолел, а как был заср...м, так и помер заср...м неинтересно априори.
Робин-Гут
Цитата(Путешественник @ 5.12.2014, 13:46) *
серым офисным планктоном.

Я тоже задумывался над серыми буднями оффисов. И даже написал для них революционную миниатюру когда-то:
Цитата
Иная

За глаза её звали - Нина–крокодил. Но только за глаза.
Нинка, тридцатилетняя стройная холостячка, ученица копирайтера, работала здесь полмесяца. В тот момент она сидела за монитором, грызла яблоко и ждала обеда. Вот тогда всё и случилось.
В полдень начинающая портниха, рыжая конопатая девчушка, принесла летнее платье. Нинка заказала его, чтобы дома носить, но почему-то загорелось ей примерить тут же. Расплатилась, чмокнула в щеку юное дарование и оглядела офис: два унылых ряда столов с сосредоточенными сотрудниками.
- Мама дорогая, где ж его примерить?
Решительно распахнула дверь в кабинет начальника – благо тот с утра уехал – и закрыла за собой на замок. В корзину полетели джинсы и блузка. Надела, посмотрела в зеркало на себя в приталенном платье.
- А ничего, очень даже ничего! Розовое, нежное, - она встала на каблучки. - Так. Осаночку! Грррудь!
Нинка выпорхнула из кабинета и пошла, покачивая бедрами и чуть приподняв плечи. Легким танцующим шагом. Со столов взлетали вверх деловые бумаги, подброшенные бесшабашной прелестной кистью.
Листики падали, падали, падали на паркет.
Дойдя до стола Инны Петровны, смахнула с него принтер и подняла две руки вверх. Пальцы показали “V”. Открытые рты коллег застыли на полпути между восторгом и недовольством. Хха. Подмигнула седоусому Игорю Захарычу и, вальсируя, направилась к двери…
На улице недоуменно оглянулась в поисках потока. Вот и ветер. Распахнула руки - он подхватил, понес над солнечным проспектом.
Ветер ласкал ее ноги, шею и пел о чем-то прекрасном. Нинка то беззаботно парила, то делала радостные пируэты. Душа ликовала, и счастье искрами фейерверка летело от нее к людям.
Остановились машины. Водители и пассажиры залезли на крыши, капоты и танцевали. Прохожие, ошалев от падающих сверху лучиков веселья и добра, смеялись и целовались. Пожилая чета грациозно кружилась на остановке, глаза в глаза.
Нинка летела над проспектом, и ее улыбка растапливала темноту в людских душах. Она летела все быстрее и быстрее и вскоре исчезла из виду. В счастье нуждались Норильск и Париж, Владивосток и Чикаго…
Такое уж платье сшила начинающая волшебница.

Эпилог

Прошло несколько лет. Уже стал забываться тот случай на проспекте. Вторая моя встреча с Нинкой была внезапной.
Она смотрела с огромной, в полтора человеческих роста, фотографии в ЦУМе. Всё в том же нежно-розовом платье. Фотограф остановил озорной поворот тела и чарующую улыбку на лице.
Поток людей огибал меня, глупо застывшего на лестнице напротив фото. А я всё не мог уйти... Не стал искать автора, запечатлевшего Нинку. Ни к чему это. Знаю точно - она придет, если зачерствеет душа, чтобы встряхнуть и оживить её. А потом… потом - улетит........................................
Кстати, то фото в ЦУМе сняли через неделю…

==================
=======================
Чайка
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 9:51) *
А так какие-то заковыристые метафоры в стиле нашего Ра И ничего понять невозможно.

Кстати, а где же наш Ра? Никто не знает? unsure.gif
Полудиккенс
Это должен быть стилистически крепко скроенный рассказ.

Мораль не выпячена. Обыватель очень не любит, когда его поучают.

Желательно, чтобы было много-много эмоций. У обывателя эмоциональный фон снижен, и чтобы пробить его толстую кожу, нужно очень сильный набор эмоций. Ненависть, любовь. Герой должен быть серенький, какой-нибудь офисный клерк, который бумажки перекладывает. Это роднит подобного героя с читателем-обывателем. Решительных, сильных, умных героев по типу Овода или Данко, обыватель не то, что бы не любит, но недолюбливает. Они его немного раздражают.

Глядите, дорогая Сильверрат, чтобы в борьбе с обывательскими вкусами вам ненароком не написать от противного какую-нибудь трудночитаемую назидательную безэмоционально-занудную суперменщину. Впрочем, я уверен, вы далеки от этого. Но в любом случае, самосуд, безусловно, зло, однако это не означает, что в нем проигрывают одни лишь хорошие рассказы.
vsplesk
Вы обессерили серые будни!

Цитата(Робин-Гут @ 5.12.2014, 13:09) *
За глаза её звали - Нина–крокодил. Но только за глаза...
Нинка выпорхнула из кабинета и пошла, покачивая бедрами и чуть приподняв...
Со столов взлетали вверх деловые бумаги, подброшенные бесшабашной прелестной кистью.
Фотограф остановил озорной поворот тела и чарующую улыбку на лице.
Поток людей огибал меня, глупо застывшего на лестнице напротив фото. А я всё не мог уйти...
Алексей2014
Цитата(vsplesk @ 5.12.2014, 13:36) *
Вы обессерили серые будни!

А не "обсерели",нет? А то и "от противного" можно понять...
silverrat
Цитата(Аптекарь @ 5.12.2014, 12:31) *
Ещё чего. Это мой. ))

Я его еще не обругала? Поднимите его наверх и тады уж я точно пройдусь.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 14:13) *
Я его еще не обругала? Поднимите его наверх и тады уж я точно пройдусь.

Он там иногда возникает. Сам-то не подниму - палево.
Чайка

А если без смеха, то столкнулся с проблемой. Имеется пять - шесть рассказов, по моему мнению, могущих претендовать на призовое место. Но все они не безупречны, приблизительно одного уровня мастерства и по ранжиру не выстраиваются. Придется писать названия на бумажках, бросать в шапку... Какие три вытащу, те на пьедестал и положу.
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 5.12.2014, 13:23) *
Глядите, дорогая Сильверрат, чтобы в борьбе с обывательскими вкусами вам ненароком не написать от противного какую-нибудь трудночитаемую назидательную безэмоционально-занудную суперменщину. Впрочем, я уверен, вы далеки от этого. Но в любом случае, самосуд, безусловно, зло, однако это не означает, что в нем проигрывают одни лишь хорошие рассказы.

Нет, я не говорила, что в самосуде хорошие рассказы обязательно проигрывают. Я просто хотела сказать, что факт попадания рассказа во второй тур или даже в финал не гарантирует, что это хороший рассказ.

Что касается меня, как я пишу. Наверно, по-прежнему пишу скучно и не оригинально. Хотя даже на Грелке хоть и ругали мой рассказ (он действительно был очень очень плох, я его даже исправлять не стала, просто выбросила в корзину), но все-таки отметили кое-какие вещи. Стиль к примеру.
Полудиккенс
Цитата(Чайка @ 5.12.2014, 14:17) *
А если без смеха, то столкнулся с проблемой. Имеется пять - шесть рассказов, по моему мнению, могущих претендовать на призовое место. Но все они не безупречны, приблизительно одного уровня мастерства и по ранжиру не выстраиваются. Придется писать названия на бумажках, бросать в шапку... Какие три вытащу, те на пьедестал и положу.

Это способ не хуже многих прочих. Сами наши литературные взгляды и вкус - продукт сцепления массы случайностей. Ничего не будет страшного, я считаю, если в трудной ситуации добавить несколько той же случайности в ее чистом виде.
silverrat
Цитата(Робин-Гут @ 5.12.2014, 13:09) *
Я тоже задумывался над серыми буднями оффисов. И даже написал для них революционную миниатюру когда-то:

==================
=======================

Мне понравилось, но я бы кое-что поправила бы. Если бы вы это выложили.
vsplesk
Цитата(Алексей2014 @ 5.12.2014, 13:56) *
А не "обсерели",нет? А то и "от противного" можно понять...

Могу отвечать только за доведение моей мысли. Но никак не за понимание....
Panzer
Цитата(Полудиккенс @ 4.12.2014, 11:29) *
Я так полагаю, что это грядет платиновый век русской литературы!

Или каменный...

макулатурный. или деревянный laugh.gif
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 14:19) *
Я просто хотела сказать, что факт попадания рассказа во второй тур или даже в финал не гарантирует, что это хороший рассказ.

Даже факт попадания рассказа в Библиотеку Всемирной Литературы этого не гарантирует...
Panzer
Цитата(Путешественник @ 4.12.2014, 13:24) *
Надеются, что новички вроде меня окончательно в себе разуверятся и снимутся.
Не спорю, некоторые упомянутые рассказы действительно хороши, но далеко не со всеми соглашусь.

Гы! Если что, то это я ною из-за того, что меня ни в одном списочке пока не упомянули. Заодно - подсказка угадывальщикам. biggrin.gif

Ваш рассказ однознчано будет в десятке. Готов поспорить на бутылочку коньячку. laugh.gif
Panzer
Цитата(vsplesk @ 4.12.2014, 21:45) *
"С литературой, правда, как раз дела вокруг обстоят не кисло. Что ни абзац рассказа, то и сюжет. Мольер тебе и Гомер.
Смысл объявился вдруг там, где и мух не водилось, не то что смысла. Что ни сюжет, то ребус. Хоть помещай в задачник. Ну, например:

10 место. "Сломанные крылья имаго". Ну просто всем рассказ неплох. Даже есть тонкое, как спиннинговая леска, чувство юмора, обогащённое чувством меры.
Не хватает, пожалуй, только одного - ресторанного изящества стиля. Меня не засосало между строк. Я наблюдал за этой историей со стороны, а не влезал в шкуру главного героя, не парил вместо него по сюжету. Рассказ хорош, как добротное серебряное кольцо, отчеканенное тульскими ювелирами.

9 место. "Неприятный день". Рассказ ладно скроен, как новенький костюм-тройка фабрики "Большевичка". И рукава одинаковой длины, и пуговки все подогнаны в тютельки. Название, честно написать, слабовато... Язык не дал подняться рассказу выше. Имена царапают уши, как ватные палочки без ваты. Хотя история заманивает и не отпускает после прочтения несколько ночей.

8 место. "Красавище и чудовица". Мило простучали литературными каплями местные водопады. Превосходная задумка. Хороший, но скоротечный сюжет.
Мир и речь, отличные от наших. Но, рассказ не завлекает запахом свежайшей розы или красотой бедра. За него можно отдать кошелёк, но никак не любящую женщину.

7 место. ""Больной разумом". Основная идея и мощный заголовок сделали весомую заявку. Сюжет скроен, залатан, причёсан, залачен. Выше не дало подняться не обнаруженное мною изящества языка. "Особи на начальной стадии разумности"... "Грав приподнял другой край плоскости себя"... Это, на мой взгляд, не для пьедестала почёта. Сама история непременно войдёт в историю!

6 место. "Мыслящие тростники". Признаюсь в слабости к хорошим идеям рассказов и неплохим сюжетам. Ну а когда есть ещё и попытка создания своего инопланетного языка... С экватора рассказа строчки покрываются инеем и налётом пародийности. Язык хорош, но не блестящ... Название - ни в плюс, ни в минус.

5 место. "Кубик шарика". Убойный заголовок. Блестящая идея. Превосходный сюжет. Неплохой язык, хотя после прочтения "на вверенном плацдарме" глаза из шариков сделались кубиками. Если голосовать за лучшего автора рассказов - вот он, лучший автор (знать бы - кто!). Но не лучший рассказ!

Стихи по мотивам Михаила Щербакова

Классно! Ваши рецензии читаются лучше рассказов, на которые они написаны laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 10:21) *
Обыватель очень не любит, когда его поучают.

Никто этого не любит, и правильно.
Робин-Гут
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 15:21) *
Мне понравилось, но я бы кое-что поправила бы. Если бы вы это выложили.

Если будет настроение. smile.gif
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6509
Путешественник
Цитата(Panzer @ 5.12.2014, 14:43) *
Ваш рассказ однознчано будет в десятке. Готов поспорить на бутылочку коньячку. laugh.gif

Ага-ага! А вы знаете авторство, что столь уверенно заявляете? Или это такое завуалированное приглашение на свидание? rolleyes.gif В смысле, вы берёте мой рассказ в личный топ-10, а затем приглашаете меня вручить мне бутылочку...
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 5.12.2014, 15:28) *
Никто этого не любит, и правильно.

А я к примеру не воспринимаю вещи, если в них не содержится мораль, жизненный урок. Это пустоцвет. Может быть, красив и эффектен, но не дать никаких плодов. В конце читатель должен ощутить катарсис, некое очищение души, потому что увидел борьбу добра со злом. При этом зло может победить, или будет паритет, но эти вещи должны быть разграничены. Сейчас же авторы зачастую даже не понимаю, что есть зло, а что есть добро. Человеку, четверть века прожившего при советской власти и идеологии это чуждо. unsure.gif
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 16:28) *
Может быть, красив и эффектен, но не дать никаких плодов.

Интересно, когда вам дарят цветы, вы тоже расстраиваетесь, что плодов не будет?
Цитата(silverrat @ 5.12.2014, 16:28) *
Сейчас же авторы зачастую даже не понимаю, что есть зло, а что есть добро.

Нифига себе. Я всегда был уверен, что это субъективные характеристики.
Сардо Нумспа
Моё почтение, многоуважаемое собрание! Позвольте представиться. Сардо Нумспа. Демон. Для друзей просто барон. А вот вопросик у меня нарисовался в связи с вышеизложенным: а главный герой обязательно должен быть положительным героем?
Граф
Цитата(Сардо Нумспа @ 5.12.2014, 16:40) *
барон

О, Господи... Еще один. Мало нам было Гришки Орлова...
Аптекарь
Цитата(Граф @ 5.12.2014, 16:51) *
О, Господи... Еще один.

Всё верно. Два графа, один барон и Князев - полный набор.
Путешественник
Цитата(Сардо Нумспа @ 5.12.2014, 16:40) *
А вот вопросик у меня нарисовался в связи с вышеизложенным: а главный герой обязательно должен быть положительным героем?

Не обязательно. Многим женщинам отрицательный герой больше нравится. На мой взгляд, это вообще не принципиально - положительный или отрицательный. Главное - чтобы яркий, интересный. Никак не серый.
Сардо Нумспа
Граф, Вы хотите меня оскорбить? Или здесь принято с ходу оскорблять новичков? Хотите бросить мне перчатку?
Сардо Нумспа
Я вежливо поздоровался и представился. И что я услышал в ответ? Фырканье на тему: о, ещё один. Культурные сущности хотя-бы здороваются в ответ. Культура общения уходит в далекое прошлое.Грустно, господа...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.