Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
братья Ceniza
Цитата(Полудиккенс @ 17.12.2014, 18:42) *
Пока никакого. А вот если расстреливать начнут... кого надо... Как говорит Карпа, ошибки ж всегда бывают...

они то точно расстреливать не начнут)
Ну типа Я
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.12.2014, 18:21) *
))

Не, Андрей, я никогда не шучу по поводу национальных чувств. Тут, как говорится, зри в корень. Нас пока от тех событий отделяет лет 70-120. Еще полвека, век, и истинные события вообще уйдут в забвение. Пока есть возможность, лучше пользоваться подлинными фактами. Например, сколько рассуждений о Ленине: хороший/плохой, вождь/не_вождь, борец/не_борец и т.д. Но ведь пока нам доступна подлинная информация. Ему завернули карьеру к которой он стремился чуть ли не с младенчества. И основным стало не наличие брата революционера, а банальный сифилис, который тогда был очень распространен среди молодежи. Не будь этого сифилиса, был бы Ульянов скорее всего главным попом России. Обиженный на все и на всех он ударился в борьбу, до фени какую, лишь бы бороться. Марксизм в то время был в моде, он и стал марксистом, а недюжие способности к обучению, риторике, дискуссиям, хорошие знания в сопутствующих дисциплинах (например философии) позволили занять соответствующее положение в организации.
Если знать у чего откуда ноги растут, многое становится понятным и вполне объяснимым, а главное можно разобраться, стоит ли возводить конкретный экземпляр в кумиры.
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2014, 18:50) *
Не, Андрей, я никогда не шучу по поводу национальных чувств. Тут, как говорится, зри в корень. Нас пока от тех событий отделяет лет 70-120. Еще полвека, век, и истинные события вообще уйдут в забвение. Пока есть возможность, лучше пользоваться подлинными фактами. Например, сколько рассуждений о Ленине: хороший/плохой, вождь/не_вождь, борец/не_борец и т.д. Но ведь пока нам доступна подлинная информация. Ему завернули карьеру к которой он стремился чуть ли не с младенчества. И основным стало не наличие брата революционера, а банальный сифилис, который тогда был очень распространен среди молодежи. Не будь этого сифилиса, был бы Ульянов скорее всего главным попом России. Обиженный на все и на всех он ударился в борьбу, до фени какую, лишь бы бороться. Марксизм в то время был в моде, он и стал марксистом, а недюжие способности к обучению, риторике, дискуссиям, хорошие знания в сопутствующих дисциплинах (например философии) позволили занять соответствующее положение в организации.
Если знать у чего откуда ноги растут, многое становится понятным и вполне объяснимым, а главное можно разобраться, стоит ли возводить конкретный экземпляр в кумиры.

Не шейте еще и разврат. Обыкновенный бытовой сифилис. Очень распространен был в сельской местности. Можете Булгакова покурить.
братья Ceniza
Цитата(Чайка @ 17.12.2014, 18:30) *
Эх! Взойти бы на палубу Вашего парусника, и куда-нибудь в Новую Зеландию, где жизнь размерена и нетороплива. rolleyes.gif А лучше поднять Веселого Роджера и в Баб эль Мандебский пролив! cool.gif biggrin.gif

Если только на плоту. Мечтаю об этом с 10 лет, с тех самых пор, как прочитала Тура Хейердала)
Денис Овчаров
На плоту в туалет ходить не удобно ))
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 17.12.2014, 19:10) *
На плоту в туалет ходить не удобно ))

biggrin.gif
Я отвернусь.

Денис Овчаров
Цитата(братья Ceniza @ 17.12.2014, 19:12) *
biggrin.gif
Я отвернусь.

)))
Рыжая вешка
Цитата(silverrat @ 17.12.2014, 16:54) *
Попросите у америкосов. Зима к ним ушла. rolleyes.gif

Спросила. Обещались выслать пару-тройку мегатонн вместе с запаздывающими авторскими. Ждём-с... rolleyes.gif
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 17.12.2014, 18:57) *
Не шейте еще и разврат.

А почему бы и нет? Ильич по молодости, особенно когда заграницу ударился, неплохо по девочкам приударял. Правда это в общем-то не разврат, тогда это считалось ну если не нормой, то вполне обыденным поведением молодых и достаточно состоятельных людей.
Денис Овчаров
Ленин, оказывается, был еще тот жук.
Аффтар
Цитата(Dante)
Именно что на душу населения.
Цитата(Dante)
Прежде чем говорить о стагнации, можете полюбоваться вот на эти цифры, например:
http://www.predanieneo.com/t6153-topic
Тоже исследование западных ученых, если что.

Вот именно, что на душу. Почему? Объясняю на пальцах. Вот живет первобытное племя, 20 человек, каждый роет себе норку, за день находит себе 10 бананов. Их ВВП (в день) 200 бананов, 10 бананов на душу. Племя разрослось в 10 раз. Каждый все так же роет себе норку, все так же находит себе 10 бананов в день. Их ВВП вырос в 10 раз! Но отражает ли это рост их благосостония? Ни на йоту. Несмотря на десятикратный рост ВВП они живут все в тех же норках и имеют все те же 10 бананов на брата.
Вот поэтому и надо смотреть ВВП на душу, а не суммарный, который отражает не только рост благосостояния (если таковой вообще имеется), но и увеличение продукта просто за счет того, что людей стало больше (только вот его и делить надо на большее число людей).

Цитата(Dante)
74 млн. - в 1958, 129 млн. - в 1897 году. В 1914 году - 166 млн. Рост почти на 75% в первый период, и почти на 30% - во второй

В СССР роста населения не было? За аналогичные 40 лет оно выросло на 110 млн человек, это более 60%. Сходные цифры. Что не помешало росту ВВП на душу в 2.7 раза.

Цитата(Dante)
Второй график идет без ссылки. Случайность?

Нет, это данные Мэддисона. Кстати, те же самые, что silverrat привела мне в своей таблице. Здесь вроде можно в формате Excel качнуть: www.ggdc.net/maddison/

Цитата(silverrat)
Ах, какие лукавые цифры. Прямо загляденье. Взяли и оборвали на 1890 году.

а) Не я его строил, я его взял из википедии.
б) Я же привел и второй график, там начиная с 1885-го.

Цитата(silverrat)
Да еще сравнили по общему уровню жизни, а не по приросту этого самого роста уровня жизни.
Это и есть суррогат уровня жизни — ВВП на душу (см. выше что я писал Dante).

Цитата(silverrat)
Россия развивалась до Первой мировой войны быстрее, чем 8 других стран вместе взятых.
Сами не понимаете, что в таблице. «Russia/8 countries» там точно не сумма, это же очевидно — если ВВП России был в шесть раз меньше, чем Китая, то как он мог быть в полтора больше суммы Китая и других стран?
А что мы видим из таблицы? Что Россия росла медленнее США и Германии, примерно как Англия и Франция, притом, я думаю, за счет большего прироста населения, тогда по как приросту ВВП на душу проигрывала и здесь.
И что это был за рост? На сдаче в концессию своих природных богатств иностранному капиталу? Сколько там от ВВП уходило на оплату долгов? Россия шла по пути превращения в колонию Запада.

Цитата(silverrat)
И быстро бы догнала все страны по уровню жизни, если бы не гос.переворот.

Да с какого перепугу, если она росла медленне?

Цитата(silverrat)
А то, что в 1991-м году уровень жизни советского человека был на уровне американца в 1941-м году - это нормально?

Хотите сравнить с США? Как насчет того, что в конце 19-го века ВВП на душу в России был как в США начала 18-го? 200 лет отставания. Как в Англии 13/14-го века. Т.е. развитием это и не назовешь. Узкая прослойка жировала на нищете остального населения. Что там было в начале 20-го века в Нью-Йорке? Небоскребы и электро-такси? А что в Москве? Откуда на СССР должно было прилететь благосостояние после 1945-го? Мне просто интересно ваше мнение как экономиста-математика. Я привел вам график, где показано, что СССР до конца 70-х рос быстрее США. Чего вам еще надо? «Пределы роста» — знаете такое понятие? Объясняю по-простому — за сколько лет уровень жизни Робинзона Крузо должен был достигнуть уровень жизни США 1941-го года? Правильно, это вообще невозможно. Пределы роста. А на международный рынок нас особо-то не пускали. СССР враг был. Политика сдерживания.
Но я согласен, что СССР мог достигнуть много большего. Брежнев здесь сильно подгадил.

Думаю хватит для начала. Про дефициты, мясо на душу населения и прочее может напишу позже. У меня много чего есть сказать. Не правы вы во всем.
Путешественник
Некто SHWY постарался и за один присест выложил комменты по всем рассказам. Теперь мне даже не указать, что какие-то рассказы давно не обсуждались. Он их всех наверх поднял. unsure.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Путешественник @ 17.12.2014, 19:37) *
Некто SHWY постарался и за один присест выложил комменты по всем рассказам.

достаточно точные комменты
tanasa
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.12.2014, 21:52) *
достаточно точные комменты

В плане точные? angry.gif Некоторые рассказы данный человек явно наискосок прочитал. Хотя не всё равно уже??? Думаю не проголосовавших единицы остались. Или тут как и с отправкой рассказов. все до последнего дня ждут?
Dante
Цитата(Аффтар @ 17.12.2014, 21:32) *
Вот именно, что на душу. Почему? Объясняю на пальцах. Вот живет первобытное племя, 20 человек, каждый роет себе норку, за день находит себе 10 бананов. Их ВВП (в день) 200 бананов, 10 бананов на душу. Племя разрослось в 10 раз. Каждый все так же роет себе норку, все так же находит себе 10 бананов в день. Их ВВП вырос в 10 раз! Но отражает ли это рост их благосостония? Ни на йоту. Несмотря на десятикратный рост ВВП они живут все в тех же норках и имеют все те же 10 бананов на брата.

Аффтар, я совсем чуть-чуть интересуюсь экономикой, поэтому такие азбучные истины можете мне не объяснять. Вместо этого лучше внимательнее читайте мои посты. Я, как бэ, не об этом говорил, а о том, что рост ВВП на душу не только пропорционален росту ВВП, но и обратно пропорционален росту населения. Если население расчет очень бодро, то, простите, ВВП за ним не поспевает. Но это не значит, что страна не развивается, особенно если рост населения достигается за счет, в том числе, присоединения новых территорий с крайне низким ВВП (Средняя Азия) - этот тезис Вы гордо проигнорировали, а жаль.
Далее, если племя в 10 человек добывает 200 бананов, то они могут скинуться по банану и прокормить двух "иждивенцев" - например, вождя и жреца. Однако если племя в 100 человек добывает 2000 бананов, то все могут скинуться по банану и помимо этих двух "иждивенцев" прокормить еще лекаря, строителя, судью, профессионального управленца и так далее. Таким образом, возрастет и благосостояние, поскольку с лекарем и строителем живется лучше, чем без них. Но если Вас эти профессии не устраивают, то можно организовать фонд бананов для престарелых и больных соплеменников. Или можно дать самому башковитому чуваку годовой запас бананов, и он придумает, как раскалывать кокос и забивать на мясо игуан. Намек, думаю, понятен? Синергетический эффект, так сказать. Кроме того, что у фирмы, что у общества в целом есть определенные постоянные издержки, которые покрываются тем легче, чем больше суммарный объем производства. Думаю, до этой главы в учебнике Вы скоро доберетесь. Поэтому рост абсолютных показателей крайне важен и тоже способствует росту благосостояния, что, кстати, и наблюдалось в той России.
Кроме того, сам по себе ВВП на душу населения тоже не особо показателен. Например, чуть дальше Вы говорите, что в СССР он вырос в 2,7 раза - хорошо, но какую долю в этом росте составил рост ВПК? И какое отношение ВПК имеет к благосостоянию?

СССР роста населения не было? За аналогичные 40 лет оно выросло на 110 млн человек, это более 60%. Сходные цифры. Что не помешало росту ВВП на душу в 2.7 раза.

Вы по каким годам считаете, 1922-1962? Если так, то можно и больше насчитать, из самой глубокой ямы-то. Быстро растет тот, кто сильно отстал. И, опять-таки, какая тут доля, например, ВПК?

Нет, это данные Мэддисона. Кстати, те же самые, что silverrat привела мне в своей таблице. Здесь вроде можно в формате Excel качнуть: www.ggdc.net/maddison/

Вот смотрю на второй график - и все силюсь понять. Это что, рост России/СССР к 1913-му году в России и рост США к 1913-му году в США? Довольно странно так сравнивать. Но даже если довериться этому графику, то тогда Ваш тезис об "отсталости" России в конце девятнадцатого-начале двадцатого веков трещит по швам - график-то идет почти параллельно. В 1895-1905 гг - вообще один в один, практически. Получается, темп роста ВВП на душу в Российской империи в двадцать лет перед революцией был такой же, как в США. Слава царю?

Не правы вы во всем.

Хорошее окончание для поста.
В принципе, можно было этим и ограничиться.
Ia-Ia
Цитата(Аффтар @ 17.12.2014, 20:32) *
Брежнев ... подгадил.

Хрущов наволютурничал, Сталин нащепачил, Горбачев предал, Ельцин пропил, ...наворовал...
С верующим спорить бессмысленно.
.
Dante
Цитата(Ia-Ia @ 17.12.2014, 22:10) *
Хрущов наволютурничал, Сталин нащепачил, Горбачев предал, Ельцин пропил, ...наворовал...
С верующим спорить бессмысленно.

Вы правы.
К сожалению, неверующих практически не осталось.
NatashaKasher
Цитата(Аффтар @ 17.12.2014, 19:32) *
В СССР роста населения не было? За аналогичные 40 лет оно выросло на 110 млн человек, это более 60%. Сходные цифры. Что не помешало росту ВВП на душу в 2.7 раза.

То есть, Россия за сорок лет догнала уровень Франции и Италии... Который был там сорок лет назад! (Но не догнала прошловековый уровень Британии).
Я смотрю на ваши же графики, Россия может и стала "второй державой" по какому-нибудь параметру... Но не по ВВП на душу.
Ну типа Я
Цитата(NatashaKasher @ 17.12.2014, 21:50) *
Но не по ВВП на душу.

Интересно, как это Россия может догнать кого-то по ВВП на душу, если например те же англичане дерут втридорога с других, чтоб себе навариться, а в России дерут втридорога со своих душ, чтобы состроить щедрую рожу перед той Англией, продавая им за копейки.
Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 17.12.2014, 13:39) *
Я не знаю. Я только слышала, что можно создать среду, в которой свет практически останавливается.

Еще вопросик, если можно, а то тут Зундерпупель достал... А рассеивание света зависит от оптической плотности среды?
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2014, 21:55) *
Интересно, как это Россия может догнать кого-то по ВВП на душу, если например те же англичане дерут втридорога с других, чтоб себе навариться, а в России дерут втридорога со своих душ, чтобы состроить щедрую рожу перед той Англией, продавая им за копейки.

чорд, ну сколько уже эта англичанка гадит...
Разбомбили бы что ли...
Хотя кто тогда виноват во всем будет?
Чайка
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2014, 22:51) *
Еще вопросик, если можно, а то тут Зундерпупель достал... А рассеивание света зависит от оптической плотности среды?

Вы имеете в виду черную чугунную болванку?
Ну типа Я
Цитата(Чайка @ 17.12.2014, 22:56) *
Вы имеете в виду черную чугунную болванку?

Оптическая плотность и оптическая прозрачность не одно и то же)
Чайка
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2014, 22:58) *
Оптическая плотность и оптическая прозрачность не одно и то же)

biggrin.gif
Тафано
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2014, 23:51) *
Еще вопросик, если можно, а то тут Зундерпупель достал...
А рассеивание света зависит от оптической плотности среды?

На объект\среду падает один поток излучения, а выходит уже другой. При прохождении через объект\среду с излучением может происходить рассеяние, поглощение, отражение, изменение направление движения и т.д. Это ответ на ваш вопрос?
Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 17.12.2014, 23:07) *
На объект\среду падает один поток излучения, а выходит уже другой. При прохождении через объект\среду с излучением может происходить рассеяние, поглощение, отражение, изменение направление движения и т.д. Это ответ на ваш вопрос?

Нет. Допустим есть 2 среды, отличающиеся только оптической плотностью и больше ничем. Будет ли в них рассеивание одинаковое?
moiser
Цитата(Тафано @ 17.12.2014, 23:07) *

Собственно - да. Но вас спрашивают совсем о другом и ответа на этот вопрос нет.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 18.12.2014, 0:15) *
Допустим есть 2 среды с одинаковой, отличающиеся только оптической плотностью и больше ничем. Будет ли в них рассеивание одинаковое?

Рассеивание света и его поглощение - разные процессы.
Последнее характеризуется количественным показателем "оптическая плотность"
В общем случае одно от другого не зависит, но и то и то есть свойства одного вещества. Вам понятна моя диалектика?
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 17.12.2014, 23:23) *
Рассеивание света и его поглощение - разные процессы.
Последнее характеризуется количественным показателем "оптическая плотность"
В общем случае одно от другого не зависит, но и то и то есть свойства одного вещества. Вам понятна моя диалектика?

Понятна) Но вопрос буквален: влияет ли оптическая плотность на рассеивание света.
Аптекарь
Каждый раз под конец конкурса начинается обсуждение какой-нибудь научной фигни. angry.gif
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 17.12.2014, 23:26) *
Каждый раз под конец конкурса начинается обсуждение какой-нибудь научной фигни. angry.gif

Ну а как же! К звездам-то хочется! Тем более, если в журналы не берут... Не, ну сначла-то я другим путем пошел. Изоброел сунусоидально эллиптический буравчик для продырявливания пространства. Синусоидальность ему, правда, ни к чему, но дело было после пива... Ну в общем пространство он протыкает неплохо, а заодно продырявил мне палец. Теперь, поскольку йод временно у меня в дефиците, я решил пойти другим путем: помучить Тафано, а потом еще чего-нибудь изобрести.
Аптекарь
Цитата(Ну типа Я @ 17.12.2014, 23:33) *
Ну а как же! К звездам-то хочется! Тем более, если в журналы не берут... Не, ну сначла-то я другим путем пошел. Изоброел сунусоидально эллиптический буравчик для продырявливания пространства. Синусоидальность ему, правда, ни к чему, но дело было после пива... Ну в общем пространство он протыкает неплохо, а заодно продырявил мне палец. Теперь, поскольку йод временно у меня в дефиците, я решил пойти другим путем: помучить Тафано, а потом еще чего-нибудь изобрести.

А можно арендовать этот ваш синусоидальный буравчик? Я хотел продырявить кое-кому пространство головы...
Ну типа Я
Цитата(Аптекарь @ 17.12.2014, 23:37) *
А можно арендовать этот ваш синусоидальный буравчик? Я хотел продырявить кое-кому пространство головы...

Запросто! Но на йоде разоритесь.
Ia-Ia
Цитата(Аптекарь @ 17.12.2014, 23:26) *

действительно. Давйте лудше про политику.
Тафано
Цитата(Ну типа Я @ 18.12.2014, 0:25) *
Понятна) Но вопрос буквален: влияет ли оптическая плотность на рассеивание света.

Это некорректный вопрос. Оптическая плотность связана, в частности, с концентрацией среды, но при одной и той же концентрации рассеяние может быть разным.
Ну типа Я
Цитата(Тафано @ 17.12.2014, 23:48) *
Это некорректный вопрос. Оптическая плотность связана, в частности, с концентрацией среды, но при одной и той же концентрации рассеяние может быть разным.

Ну в общем я понял, что вы мне пытаетесь втолковать.
zubr
Цитата(Ia-Ia @ 17.12.2014, 23:44) *
действительно. Давйте лудше про политику.

Лудшее - враг харошего
Dante
Цитата(Аптекарь @ 18.12.2014, 0:26) *
Каждый раз под конец конкурса начинается обсуждение какой-нибудь научной фигни.

А еще обязательно про политику!
Обязательно в разрезе какой СССР был классный и какие же мерзкие эти бритты (ну или доморощенные демократы, науськанные мерзкими бриттами).
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 17.12.2014, 22:26) *

А кстати, вы видали дискуссию между Узимовым и Пописую в рассказе про Хваджа? Вот он, накал научных страстей. laugh.gif
Аффтар
Цитата(Dante)
Если население расчет очень бодро, то, простите, ВВП за ним не поспевает.

Простите и вы, но я вам привел пример СССР, где при сходном росте населения ВВП успевал кратно расти. За те десятки лет, что на графике, люди (при продолжительности жизни тех времен) уже успели сменить два-три поколения. А у вас, видите ли, ВВП не поспевает.

Цитата(Dante)
в том числе, присоединения новых территорий с крайне низким ВВП (Средняя Азия) - этот тезис Вы гордо проигнорировали, а жаль

Вы бы какие цифры привели — в каком году, сколько, как это должно было отразиться на графике. Без количественной оценки я не знаю, что с этим вашим тезисом делать, извините. «Федор Федорыч умер, это отразилось на ВВП, вы это не учли…»

Цитата(Dante)
Однако если племя в 100 человек добывает 2000 бананов, то все могут скинуться по банану и помимо этих двух "иждивенцев" прокормить еще лекаря, строителя, судью, профессионального управленца и так далее. Таким образом, возрастет и благосостояние
Ну так тогда вырастет и ВВП на душу. Суть то как раз в том, организованы эти люди надлежащим образом, или нет. на что я и указываю.

Цитата(Dante)
Кроме того, сам по себе ВВП на душу населения тоже не особо показателен. Например, чуть дальше Вы говорите, что в СССР он вырос в 2,7 раза - хорошо, но какую долю в этом росте составил рост ВПК? И какое отношение ВПК имеет к благосостоянию?
Я небрежно пользуюсь термином «благосостояние» для упрощения. Речь о возможностях экономики, а уж как это распределяли конкретные вожди — это уже другой вопрос. Царская Россия здесь точно не в фаворе, с роскошью для одних и нищетой для других.

Цитата(Dante)
Вы по каким годам считаете, 1922-1962? Если так, то можно и больше насчитать, из самой глубокой ямы-то.
1949-1989. Это уже не только после индустриализации, но и после восстановления разрушенной войной экономики.

Цитата(Dante)
Получается, темп роста ВВП на душу в Российской империи в двадцать лет перед революцией был такой же, как в США.
Да, вижу значительный рост 1890-1905, но и все. Немного капитализма благодаря вынужденным реформам. Не будь нужды, оставили бы все как и в предыдущие сотни лет. Ну зачем аристократии экономический рост? У них-то и так все роскошно.
Но один фиг не справились. И один фиг капитализм этот был с большими социальными издержками.
«В России начала XX века большая часть прибавочного продукта изымалась в виде платежей по внешнему долгу, вывоза прибылей иностранным капиталом и в виде переводов на расходы дворянства и буржуазии за границей. Сегодня - то же самое. О какой эффективности рынка и обратных связей можно вообще говорить в таких условиях? Цены на главные товары на российском рынке устанавливались в Париже, и это были для России никак не обратные, а прямые связи - диктат». (С. Кара-Мурза)
«От 70 % до 100 % производственных мощностей в большинстве отраслей промышленности накануне Первой мировой войны контролировал иностранный капитал, в значительной мере — французский» (википедия со ссылкой на книгу 20-х годов)

Цитата(Dante)
Слава царю?

За то что страну довел до ручки и сдал Западу?

Цитата(NatashaKasher)
То есть, Россия за сорок лет догнала уровень Франции и Италии... Который был там сорок лет назад! (Но не догнала прошловековый уровень Британии).

Во-первых, отставание сократилось до 25-30 лет (от Британии — на 50). Во-вторых, вы неправильно оцениваете. Франция, Италия и прочие они были включены в единую западную экономику вместе с США. Упрощенно говоря, это как бы города в одном большом государстве. И вы тыкаете пальцем — о! маленькая деревушка в США, а уровень жизни там больше чем в СССР, какой же коммунизм это отстой! Но только фишка в том, что в этой деревушке такой уровень жизни не потому, что там замечательный экономический строй, а потому что она часть огромной экономики. И если вынести ее с окрестностями на остров в океане, т.е. неким образом изолировать, то что там будет? Робинзонада. И никакой замечательный капитализм не поможет.
Что такое западный мир? Это Европа, это США, это их колонии в Африке и на Ближнем востоке с огромными ресурсами, это (с какого-то момента) Китай с его рабской рабочей силой. Это весь их выращенный веками научно-кадровый потенциал ученых и технических специалистов в третьем-четвертом поколении. Сравните с тем, чем располагал СССР. Притом что Запад всячески стремился его изолировать, задушить, сокрушить военной силой.

Цитата(NatashaKasher)
Я смотрю на ваши же графики, Россия может и стала "второй державой" по какому-нибудь параметру... Но не по ВВП на душу.
По геополитической роли.
Кто вывел человека в космос на собственных технологиях? СССР, США, и Китай в 2003 году. Больше никто.

Цитата(silverrat)
убыточным с/х (только птицеводство не было убыточным), о чем говорилось на каждом съезде КПСС - вы не знали? То, что закупочный килограмм мяса стоил 25 рублей, а продавался за 3-4 вы тоже не знали?
Не понимаю, что вас здесь беспокоит. Это суть перераспределение стоимости от продуктов, обеспечивающих некий средний уровень жизни, к предметам роскоши. Мясо и хлеб продавались дешевле себестоимости, автомобили и видеомагнитофоны — дороже.

Цитата(silverrat)
СССР сильно отставала по количеству потребляемого мяса на душу населения?
Нет, а в царской России было иначе? Однако в чем-то СССР догнал и перегнал — в потреблении яиц, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, был близок по потреблению овощей (хотя сильно отставал во фруктах).

Цитата(silverrat)
И что не все могли купить себе это мяса
Я бы хотел взглянуть, как распределено это среднее значение в капиталистических странах. Думается мне, что большая пропорция людей там потребляет сильно меньше среднего значения, ведь социального выравнивания цен там нет, а вот большое неравенство в доходах — есть. И вот это ваше «не все», я думаю, в кап. странах это куда как большая часть людей, чем было в СССР, несмотря на больший средний уровень. Притом в СССР купить мог каждый, просто не всегда всем хватало. Но был рынок, было распределение через пункты общественного питания (заводские столовые).
Вот по тому же мясу — это мы от США отставали, но были вполне себе сравнимы (или в какие-то периоды времени превосходили) с Италией, Великобританией, Грецией, сильно обгоняли Японию. Считаете, что в этих странах всем доставался этот средний уровень?

Цитата(silverrat)
Товарищ дорогой, я по образованию экономист-математик. Окончила МИНХ им Г.В.Плеханова в 1988-м году. И я знаю все эти лукавые цифры наизусть.
Вы о чем?

Цитата(silverrat)
Апрельские тезисы Ленина вам в помощь.

Революция в феврале вообще-то была. Ну и, что апрельские тезисы? Их кто-то побежал исполнять? Вроде нет. Ну и причем тогда здесь Ленин?

Альберт Садыкoff
"Макдональдс изменил ингредиенты после того, как знаменитый английский ведущий и шеф-повар Джейми Оливер вынудил корпорацию отказаться от добавления компонента, который в компании окрестили «розовая слизь».

В течение нескольких лет Оливер неоднократно объяснял общественности – посредством документальных фильмов, телешоу и интервью – что жиросодержащие части говядины «промываются» гидроксидом аммония, а затем используются в качестве начинки бургера. По словам шеф-повара и любителя гамбургеров Джейми Оливера, начавшего войну против фаст-фуд индустрии, перед процессом «промывания» еда считается непригодной для потребления человеком. Оливер поясняет: «по сути, берётся продукт, который по самой низкой цене продаётся в качестве собачьей еды, и после этого процесса он вручается людям». "

Сейчас голодающих нет, есть те кто питается здоровой пищей и другие. Заметно по фигуре. И из фантастического, в одной книжке (Зомбис) обсуждалось похудение, "черные" предложили свою методику прихождения в норму, с аккумуляцией энергии в свою пользу. И логически связка образовалась-специально внедрена такая техника для образования вот таких колобков, при утилизации собирают энергию. Домыслы.
Алексей2014
...и проблемы качества научно-фантастической литературы оказались погребены (не побоюсь этого слова!) лавиной экономических выкладок, политических идей=иллюзий и конкурирующих моралите от фэнтези. Братья и сестры! Покайтесь и вернитесь в лоно НФ, а не то в будущей жизни воплощусь в Великого инквизитора и покажу козью морду кузькиной матери!
NatashaKasher
Цитата(Аффтар @ 18.12.2014, 5:25) *
По геополитической роли.

Это верно! Но экономика была развалена, и Россия оказалась колоссом на глиняных ногах. И я уже не говорю о репрессиях, лжи и личной несвободе.
Я не знаю, были ли лучше при царе... Довольно очевидно, что при царе тоже было плохо.
Но тоталитарный коммунизм ни до чего хорошего Россию не довёл.
NatashaKasher
Цитата(Алексей2014 @ 18.12.2014, 6:53) *
...и проблемы качества научно-фантастической литературы оказались погребены (не побоюсь этого слова!) лавиной экономических выкладок, политических идей=иллюзий и конкурирующих моралите от фэнтези. Братья и сестры! Покайтесь и вернитесь в лоно НФ, а не то в будущей жизни воплощусь в Великого инквизитора и покажу козью морду кузькиной матери!

Вы правы, Алксей, всё, не поведусь больше, ужасно извиняюсь...

Ну всё-таки, не удержусь, только вот эта цитата, без комментариев...

Цитата(Аффтар @ 18.12.2014, 5:25) *
Притом в СССР купить мог каждый, просто не всегда всем хватало.

biggrin.gif
Альберт Садыкoff
"Макроэкономику изучать надо. Вот у вас не будет денег и работы, зато будете знать, почему их нет."
"шедевры
vsplesk
Цитата(NatashaKasher @ 18.12.2014, 8:15) *
не поведусь больше, ужасно извиняюсь... Ну всё-таки, не удержусь, без комментариев...

Подавляющее большинство населения (дети, пенсионеры, рабочие, крестьяне, интеллигенция, элиты, правители, в меньшей степени - торговцы) за всю историю России было счастливо и обеспечено только 15-18 лет!
1961-1976 (1979)
vsplesk
ФАНТАСТИЧНОСТЬ КОНКУРСНЫХ РАССКАЗОВ-1

Мыслящие тростники
• Тростники колонии мысленно управляли животными и птицами и владели талисманами – любимыми существами, которых они предпочитали использовать в общении и повседневных делах.
• Убийца определяется голосованием

В спектре иного континуума Цвето-вкусовой обмен информацией

Возвращение Хваджа Хвадж питается энергией покорённых им планет

Большое красное пятно Летающий Ы-ых должен умереть, чтобы продолжить жизнь.

Белое на чёрном Купил газету, напечатанную на лаваше, прочитал её и тут же съел.

Интервью с фоблом
• Им нравится так жить – всего один день. Они говорят, что жить и чувствовать один день - стоит того, чтобы пролежать пятнадцать периодов в цифровой коме.
• У нас диктатура справедливости. Законные супруги имеют право возрождаться вместе – в один день.

Маленькая зелёная амо И наша планета, только соединяясь с другими мирами и их видениями, может быть живой. Но соединяться с другими мирами она может только в определенных, особых местах, и делает это через нас.

Последний день в Гардарике
* Каждый из них имеет разум, слабый, примитивный, но всё-таки разум. Вместе гражданины образуют городок – единую нервную систему, сверхразум, улей. При этом их индивидуальность не подавляется коллективом, с каждым мнением считаются.
* Но в раю не нужны слова, поэтому уже многие века в пещере стоял лишь один запах радости - любимого лакомства светящегося мха.

Одноконечная звезда
• Музей нравственности состоит из двух экспонатов – воссозданных моделей идеального и неидеального гоманов.
• По волосу воссоздаётся мозг, с которого считывается информация о новой планете.

Жертва
* Транспортные черви перевозят вагоны пассажиров.
• Непрекращающиеся войны самок и самцов на истребление до периода половой зрелости.

«И хрюкатали зелюки…», или Самый длинный день
* Только один день в году для зачятия потомства
• Партнёры в парах выбирают, кому из них стать самцом.

Еще один... Изыди...
• Летающие мутанты-таксисты, перевозящие пассажиров в собственных телах.
• У вас теперь ускоренный сердечный ритм, но и время для вас течет иначе.

Значит так Либеральность оранжевых. Слегка-фиолетовый умник. Чёрные не знают: где у них верх, а где низ.

Преимущества дальтонизма Он был искусным имитатором. Принимал форму увиденного ранее живого существа, воспроизводил услышанные звуки. Мог даже поддержать беседу, правда, довольно односложно, пользуясь лишь запасом знакомых слов и интонаций.

Потомок С наступлением сумерек на запах гуга собрались десятки хо-хо (автор - Йо-хо-хо?) и, зловеще завывая, оттеснили соперников от добычи.
Хрумк сообразил, что таким примитивным путем ему не выбраться из этой ловушки и принялся нащупывать сознание одного из многоглазых.
Алексей2014
Уважаемый vsplesk, по-Вашему заимствованная "Тростниками" у Шекли (в "Ордере на убийство") идея о голосовании по преступнику, "Белым на чёрном" в Японии съедобность газет, "Дальтонизмом"имитация вроде карпентеровского "Нечто" - это фантастичность? Ну, может быть...Однако вторичность присутствует. Нет, ВСЕ не без греха, совершенно уникального не встретил, просто Ваши комментарии вызывают вопросы, извините.
Nekto
Да нет уже смысла списки вывешивать, все проголосовали. Большинство.

У нас опять так прикольно рассказы встали: Большое красное пятно и Маленькая зелёная амо.))
А как-то стояли рядом Выбор и Правильный выбор.
Вообще, я ещё ни на одном конкурсе не видела, чтобы названия так здорово друг с другом складывались, как в калейдоскопе: как ни крути всё равно красивый узор. biggrin.gif
Ia-Ia
Цитата(vsplesk @ 18.12.2014, 10:10) *
Подавляющее большинство населения (дети, пенсионеры, рабочие, крестьяне, интеллигенция, элиты, правители, в меньшей степени - торговцы) за всю историю России было счастливо и обеспечено только 15-18 лет!
1961-1976 (1979)

а что произошло в 1976году?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.