Цитата(Dante)
Если население расчет очень бодро, то, простите, ВВП за ним не поспевает.
Простите и вы, но я вам привел пример СССР, где при сходном росте населения ВВП успевал кратно расти. За те десятки лет, что на графике, люди (при продолжительности жизни тех времен) уже успели сменить два-три поколения. А у вас, видите ли, ВВП не поспевает.
Цитата(Dante)
в том числе, присоединения новых территорий с крайне низким ВВП (Средняя Азия) - этот тезис Вы гордо проигнорировали, а жаль
Вы бы какие цифры привели — в каком году, сколько, как это должно было отразиться на графике. Без количественной оценки я не знаю, что с этим вашим тезисом делать, извините. «Федор Федорыч умер, это отразилось на ВВП, вы это не учли…»
Цитата(Dante)
Однако если племя в 100 человек добывает 2000 бананов, то все могут скинуться по банану и помимо этих двух "иждивенцев" прокормить еще лекаря, строителя, судью, профессионального управленца и так далее. Таким образом, возрастет и благосостояние
Ну так тогда вырастет и ВВП на душу. Суть то как раз в том, организованы эти люди надлежащим образом, или нет. на что я и указываю.
Цитата(Dante)
Кроме того, сам по себе ВВП на душу населения тоже не особо показателен. Например, чуть дальше Вы говорите, что в СССР он вырос в 2,7 раза - хорошо, но какую долю в этом росте составил рост ВПК? И какое отношение ВПК имеет к благосостоянию?
Я небрежно пользуюсь термином «благосостояние» для упрощения. Речь о возможностях экономики, а уж как это распределяли конкретные вожди — это уже другой вопрос. Царская Россия здесь точно не в фаворе, с роскошью для одних и нищетой для других.
Цитата(Dante)
Вы по каким годам считаете, 1922-1962? Если так, то можно и больше насчитать, из самой глубокой ямы-то.
1949-1989. Это уже не только после индустриализации, но и после восстановления разрушенной войной экономики.
Цитата(Dante)
Получается, темп роста ВВП на душу в Российской империи в двадцать лет перед революцией был такой же, как в США.
Да, вижу значительный рост 1890-1905, но и все. Немного капитализма благодаря вынужденным реформам. Не будь нужды, оставили бы все как и в предыдущие сотни лет. Ну зачем аристократии экономический рост? У них-то и так все роскошно.
Но один фиг не справились. И один фиг капитализм этот был с большими социальными издержками.
«В России начала XX века большая часть прибавочного продукта изымалась в виде платежей по внешнему долгу, вывоза прибылей иностранным капиталом и в виде переводов на расходы дворянства и буржуазии за границей. Сегодня - то же самое. О какой эффективности рынка и обратных связей можно вообще говорить в таких условиях? Цены на главные товары на российском рынке устанавливались в Париже, и это были для России никак не обратные, а прямые связи - диктат». (С. Кара-Мурза)
«От 70 % до 100 % производственных мощностей в большинстве отраслей промышленности накануне Первой мировой войны контролировал иностранный капитал, в значительной мере — французский» (википедия со ссылкой на книгу 20-х годов)
Цитата(Dante)
Слава царю?
За то что страну довел до ручки и сдал Западу?
Цитата(NatashaKasher)
То есть, Россия за сорок лет догнала уровень Франции и Италии... Который был там сорок лет назад! (Но не догнала прошловековый уровень Британии).
Во-первых, отставание сократилось до 25-30 лет (от Британии — на 50). Во-вторых, вы неправильно оцениваете. Франция, Италия и прочие они были включены в единую западную экономику вместе с США. Упрощенно говоря, это как бы города в одном большом государстве. И вы тыкаете пальцем — о! маленькая деревушка в США, а уровень жизни там больше чем в СССР, какой же коммунизм это отстой! Но только фишка в том, что в этой деревушке такой уровень жизни не потому, что там замечательный экономический строй, а потому что она часть огромной экономики. И если вынести ее с окрестностями на остров в океане, т.е. неким образом изолировать, то что там будет? Робинзонада. И никакой замечательный капитализм не поможет.
Что такое западный мир? Это Европа, это США, это их колонии в Африке и на Ближнем востоке с огромными ресурсами, это (с какого-то момента) Китай с его рабской рабочей силой. Это весь их выращенный веками научно-кадровый потенциал ученых и технических специалистов в третьем-четвертом поколении. Сравните с тем, чем располагал СССР. Притом что Запад всячески стремился его изолировать, задушить, сокрушить военной силой.
Цитата(NatashaKasher)
Я смотрю на ваши же графики, Россия может и стала "второй державой" по какому-нибудь параметру... Но не по ВВП на душу.
По геополитической роли.
Кто вывел человека в космос на собственных технологиях? СССР, США, и Китай в 2003 году. Больше никто.
Цитата(silverrat)
убыточным с/х (только птицеводство не было убыточным), о чем говорилось на каждом съезде КПСС - вы не знали? То, что закупочный килограмм мяса стоил 25 рублей, а продавался за 3-4 вы тоже не знали?
Не понимаю, что вас здесь беспокоит. Это суть перераспределение стоимости от продуктов, обеспечивающих некий средний уровень жизни, к предметам роскоши. Мясо и хлеб продавались дешевле себестоимости, автомобили и видеомагнитофоны — дороже.
Цитата(silverrat)
СССР сильно отставала по количеству потребляемого мяса на душу населения?
Нет, а в царской России было иначе? Однако в чем-то СССР догнал и перегнал — в потреблении яиц, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, был близок по потреблению овощей (хотя сильно отставал во фруктах).
Цитата(silverrat)
И что не все могли купить себе это мяса
Я бы хотел взглянуть, как распределено это среднее значение в капиталистических странах. Думается мне, что большая пропорция людей там потребляет сильно меньше среднего значения, ведь социального выравнивания цен там нет, а вот большое неравенство в доходах — есть. И вот это ваше «не все», я думаю, в кап. странах это куда как большая часть людей, чем было в СССР, несмотря на больший средний уровень. Притом в СССР купить мог каждый, просто не всегда всем хватало. Но был рынок, было распределение через пункты общественного питания (заводские столовые).
Вот по тому же мясу — это мы от США отставали, но были вполне себе сравнимы (или в какие-то периоды времени превосходили) с Италией, Великобританией, Грецией, сильно обгоняли Японию. Считаете, что в этих странах всем доставался этот средний уровень?
Цитата(silverrat)
Товарищ дорогой, я по образованию экономист-математик. Окончила МИНХ им Г.В.Плеханова в 1988-м году. И я знаю все эти лукавые цифры наизусть.
Вы о чем?
Цитата(silverrat)
Апрельские тезисы Ленина вам в помощь.
Революция в феврале вообще-то была. Ну и, что апрельские тезисы? Их кто-то побежал исполнять? Вроде нет. Ну и причем тогда здесь Ленин?