Цитата(Panzer @ 28.11.2014, 10:11)

Я вот, например, выступаю как читатель и смотрю с простой точки зрения: если я в магазине увидел на полке рассказ и прочёл первые пару абзацев - стал бы я покупать сей опус, чтобы с наслаждением узнать, чем всё кончится? Если нет - значит, шлак.
Ну так и правильно.
Я говорю о том, что вы же будете и писать с позиции читателя - а не подпирать свое мнение костылями в виде всяких "фокальных персонажей" (сначала опечаталась "фАкальных"

). Вы ж напишете - "первые абзацы скучные и неудобоваримые. Не хочу дальше"?
Как по мне - вот такая честность и полезна автору. Он сразу поймет - первый абзацы говно. И будет работать с ними. А не лихорадочно метаться, не зная, за что хвататься.
Цитата(Полудиккенс @ 28.11.2014, 10:11)

Когда столкнетесь с теми же трудностями, всегда остаются критики футбольные. Там все совсем просто, судью на мыло, и никакого канцелярита...
Там зимой холодно.
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 10:12)

Поэтому на конкурсах я не читаю больше 10 рассказов в день. Из уважения к писавшим.
Ну вот я прочитала все быстро, чтобы составить впечатление (да и время было и сама читаю быстро) - а сейчас медленно, по пять штук в день, окончательно привожу все к порядку.
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 10:15)

Можно с читательской точки зрения слово "канцелярит" заменить на: читать было скучно, потому что я люблю читать художественную литературу, а тут после тяжёлого рабочего дня, где приходилось писать и читать отчёты, пришедши домой и решивши отдохнуть, я прочёл ваш рассказ и у меня сложилось впечатление, что я не смог уйти вовремя с работы и теперь сижу там, как выживший из ума трудоголик (потому что платят нам очень мало) и читаю новый отчёт. Да-да, ваш рассказ мне напомнил сегодняшний отчёт! Я очень расстроился, потому что помимо того, что вы не смогли подарить мне немного отдыха и радости за моим любимым занятием (а я очень люблю читать), так вы ещё и неправильно употребили термины. Вот, смотрите как надо...
Но можно же и просто "Скучно, фразы неестественные, коряво"

Я же не против употребления терминов.
Я против того, чтобы их употребляли ради того, чтобы придать вес своим словам, ради лишнего умничанья.