Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурсная курилка
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175
Panzer
Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 10:04) *
Да. Потому что это реально сложная профессия, которая требует эрудированности, внимательности и усидчивости - перечитать по нескольку раз текст, от которого воротит, чтобы проанализировать, почему воротит.
Поэтому я плюнула и ушла в театральные критики smile.gif

А сейчас складывается такое впечатление, что критиком может быть каждый.
А оказывается, что критики вымерли и остались только критиканы...

Понятно. Но, насколько я понимаю, подавляющее большинство участников конкурса не претендует на достойную, уважаемую и высокооплачиваемую работу критика. Я вот, например, выступаю как читатель и смотрю с простой точки зрения: если я в магазине увидел на полке рассказ и прочёл первые пару абзацев - стал бы я покупать сей опус, чтобы с наслаждением узнать, чем всё кончится? Если нет - значит, шлак.
Полудиккенс
Поэтому я плюнула и ушла в театральные критики

Когда столкнетесь с теми же трудностями, всегда остаются критики футбольные. Там все совсем просто, судью на мыло, и никакого канцелярита...
Эээх
А оказывается, что критики вымерли и остались только критиканы...
это фраза достойная цитатника.

А я вот тоже несправедливо по шапке получал. Аж до зубовного скрипа хотелось взять критикана и потыкать носом в текст: Где ты это нашел, дорогой мой? Рассказ совершенно не о том. Как вообще можно было не понять о чем рассказ? И еще раз потыкать носом. И, да, становится ясно, что текст был прочитан по диагонали, или просто глаз замылился, или еще что-то. Но точно не злой умысел. Поэтому на конкурсах я не читаю больше 10 рассказов в день. Из уважения к писавшим.
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 9:01) *
Лучше бы он писал с точки зрения читателя и не пытался бы подобрать слова покрасивше.

Так будет не покрасивше, а покороче. Хотя, конечно, можно с читательской точки зрения слово "канцелярит" заменить на: читать было скучно, потому что я люблю читать художественную литературу, а тут после тяжёлого рабочего дня, где приходилось писать и читать отчёты, пришедши домой и решивши отдохнуть, я прочёл ваш рассказ и у меня сложилось впечатление, что я не смог уйти вовремя с работы и теперь сижу там, как выживший из ума трудоголик (потому что платят нам очень мало) и читаю новый отчёт. Да-да, ваш рассказ мне напомнил сегодняшний отчёт! Я очень расстроился, потому что помимо того, что вы не смогли подарить мне немного отдыха и радости за моим любимым занятием (а я очень люблю читать), так вы ещё и неправильно употребили термины. Вот, смотрите как надо...
Полудиккенс
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 10:12) *

Или надгробия...
Эээх
Цитата(Полудиккенс @ 28.11.2014, 10:11) *
Когда столкнетесь с теми же трудностями, всегда остаются критики футбольные. Там все совсем просто, судью на мыло, и никакого канцелярита...

в футбольной среде (являюсь держателем футбольно-фанатской группы вконтакте) всё очень сильно зависит от конъюнктуры. Большинство т.н. критиков являются, по сути, флюгерами. Сегодня он забил гол - герой. Завтра не забил - инвалид.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 10:01) *
Если человек скажет - "блин, мне не понравилось. Мне было скучно, герой не впечатлил, еле продрался сквозь дебри корявых фраз. И вообще, конец все испортил окончательно" - это прекрасно. В том смысле, что сразу видно - человек написал с точки зрения читателя. Ему не понравилось - и он передал свои ощущения.

Только для автора такое мнение бесполезно. Потому что читатель не может сказать, почему ему было скучно и почему он посчитал фразы корявыми.
Когда на конкурсе пишут: "идея была отличная, но исполнение подкачало" автору в каком направлении идти? Исправлять исполнение? Но откуда же он может понять, в чем конкретно оно подкачало?

Цитата
Но когда человек начинает рассуждать категориями "фокальный персонаж", "канцелярит" и прочими - он переходит в разряд критиков-литературоведов, а это уже другой коленкор. И если он не разбирается в том, о чем говорит - это выглядит очень глупо. Лучше бы он писал с точки зрения читателя и не пытался бы подобрать слова покрасивше.

В таком случае автору легче игнорировать такую "критику", потому что видно, что это критикан не разбирается в том, о чем пишет.

Это все очень все субъективно. Сказать однозначно, как писать, чтобы большинству читателей было не скучно - невозможно. И также дать универсальные советы, следуя которым можно прийти к точке, когда автор сможет удовлетворить вкусы большинства читателей на конкурсе.

FamilyGhost
Цитата(Panzer @ 28.11.2014, 10:11) *
Я вот, например, выступаю как читатель и смотрю с простой точки зрения: если я в магазине увидел на полке рассказ и прочёл первые пару абзацев - стал бы я покупать сей опус, чтобы с наслаждением узнать, чем всё кончится? Если нет - значит, шлак.

Ну так и правильно.
Я говорю о том, что вы же будете и писать с позиции читателя - а не подпирать свое мнение костылями в виде всяких "фокальных персонажей" (сначала опечаталась "фАкальных" smile.gif). Вы ж напишете - "первые абзацы скучные и неудобоваримые. Не хочу дальше"?
Как по мне - вот такая честность и полезна автору. Он сразу поймет - первый абзацы говно. И будет работать с ними. А не лихорадочно метаться, не зная, за что хвататься.

Цитата(Полудиккенс @ 28.11.2014, 10:11) *

Там зимой холодно.

Поэтому на конкурсах я не читаю больше 10 рассказов в день. Из уважения к писавшим.

Ну вот я прочитала все быстро, чтобы составить впечатление (да и время было и сама читаю быстро) - а сейчас медленно, по пять штук в день, окончательно привожу все к порядку.

Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 10:15) *
Можно с читательской точки зрения слово "канцелярит" заменить на: читать было скучно, потому что я люблю читать художественную литературу, а тут после тяжёлого рабочего дня, где приходилось писать и читать отчёты, пришедши домой и решивши отдохнуть, я прочёл ваш рассказ и у меня сложилось впечатление, что я не смог уйти вовремя с работы и теперь сижу там, как выживший из ума трудоголик (потому что платят нам очень мало) и читаю новый отчёт. Да-да, ваш рассказ мне напомнил сегодняшний отчёт! Я очень расстроился, потому что помимо того, что вы не смогли подарить мне немного отдыха и радости за моим любимым занятием (а я очень люблю читать), так вы ещё и неправильно употребили термины. Вот, смотрите как надо...

Но можно же и просто "Скучно, фразы неестественные, коряво" smile.gif

Я же не против употребления терминов.
Я против того, чтобы их употребляли ради того, чтобы придать вес своим словам, ради лишнего умничанья.
Полудиккенс
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 10:16) *
в футбольной среде (являюсь держателем футбольно-фанатской группы вконтакте) всё очень сильно зависит от конъюнктуры. Большинство т.н. критиков являются, по сути, флюгерами. Сегодня он забил гол - герой. Завтра не забил - инвалид.

В этой простоте есть своя прелесть. Представьте себе, как футболист, не забивший гол, не дай Бог, объясняет: "У меня претензии только к себе. Слишком понадеялся я на то, что противники мои в этой старинной благородной игре склонны к глубокому размышлению и не поспешат отобрать у меня мяч, задумавшись о соотношениях в мире штанг и перекладин. А они, бестолковые, как набегут!"

Забил бы гол я прямо в угол,
Да слеп судья и мяч не круг(о)л!
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 28.11.2014, 10:22) *
Только для автора такое мнение бесполезно. Потому что читатель не может сказать, почему ему было скучно и почему он посчитал фразы корявыми.
Когда на конкурсе пишут: "идея была отличная, но исполнение подкачало" автору в каком направлении идти? Исправлять исполнение? Но откуда же он может понять, в чем конкретно оно подкачало?

Да, верно.
Только здесь есть плюс в том, что автор получает описание эмоций и ощущений, что были у читателя. "Скучно". "Коряво". Если он сможет сообразить сам, в чем было дело - реально ли фразы корявые и текст скучен; или же читатель прост не ЦА этого текста и этого автора - это здорово. Если же нет - ну что ж, перейдет к другому комменту, может там все разъяснится.
Просто проблема в том, что нередко дело-то не в канцелярите или траблах с фокальным персонажем - а автор, подумав, что наткнулся на разбирающегося критика, пойдет исправлять совсем не то, что нужно.

Цитата(silverrat @ 28.11.2014, 10:22) *
В таком случае автору легче игнорировать такую "критику", потому что видно, что это критикан не разбирается в том, о чем пишет.

Да, просто иногда дюже обидно smile.gif Типа - ну что ж ты такую глупость-то морозишь!
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 9:22) *
Но можно же и просто "Скучно, фразы неестественные, коряво" smile.gif
Я же не против употребления терминов.
Я против того, чтобы их употребляли ради того, чтобы придать вес своим словам, ради лишнего умничанья.

Автор может и не поверить словам "коряво" и "скучно". "Канцелярит" же выглядит убедительнее, а если автор ещё и погуглит значение, то найдёт много полезной инфы о том, что это такое и нужно ли оно в художественном тексте и если нужно, то в каком количестве smile.gif
vsplesk

Поэтому на конкурсах я не читаю больше 10 рассказов в день. Из уважения к писавшим.

Благо родно!
Серый Манул

А я вот тоже несправедливо по шапке получал. Аж до зубовного скрипа хотелось взять критикана и потыкать носом в текст: Где ты это нашел, дорогой мой? Рассказ совершенно не о том. Как вообще можно было не понять о чем рассказ? И еще раз потыкать носом. И, да, становится ясно, что текст был прочитан по диагонали, или просто глаз замылился, или еще что-то. Но точно не злой умысел. Поэтому на конкурсах я не читаю больше 10 рассказов в день. Из уважения к писавшим.

А я это в комментариях, не сильно критиканствую? А то, если так, исправлюсь.
Серый Манул
Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 9:46) *
У меня вообще в рассказе прочли слово "Иггдрасиль" - и стали рассуждать, при чем тут эльфы. Даже как-то неудобно было давать ссылку на Википедию.

Та же история laugh.gif

ЗЫ любой кто развернуто прокритикует мой рассказ после конкурса (с указанием слабых и сильных сторон), получит от меня такую же развернутую критику.
vsplesk
Цитата(Dante @ 28.11.2014, 10:01) *
Зачем же тогда Граф - с большой буквы? smile.gif

Да, занесло на ночном повороте...
Надо выруливать обратно.
"Но туда уж теперь не пустят"....
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 10:07) *
Можно, и пишут ересь.
Только такая штука... Ну когда человек пишет как читатель, он как бы выражает мнение некоей части ЦА. Потому что как он думает, может подумать и куча другого народу.
А когда он начинает критковать с привлечением терминов... Ну блин, сколько обычных читателей вставляет себе монокль в глаз и думает о фокальном персонаже? Говно - значит говно, и вся недолга.

Иногда читаешь рассказ и думаешь - ну не нравится и все. И когда видишь, что не нравится, пытаешься разобрать на части и понять, а что же не понравилось. Тут и вылезает понятие - ошибка фокала или канцелярит.
Есть такое понятие - профессиональная болезнь такой-то степени. Это когда скажем летчик смотрит фильм о летчиках и постоянно отвлекается на ошибки и ляпы. Или компьютерщик смотрит фильм о компьютерщиках и тоже матерно ругается. Иногда такая мнимая профессиональная болезнь возникает, если человек слишком занят анализом произведения, не воспринимает его целиком. Я к примеру не могу целиком воспринимать фильм. У меня все сцены распадаются на крупный план, средний план, деталь, баланс белого, освещенность, операторский кран, грим. И я уже не могу отвлечься и воспринимать как единое целое. Тоже самое с литературой. Я перечитывала недавно "Драму на охоте" Чехова, ну великолепное произведение. Вызывает восхищение. А нет-нет, глаз зацепиться за ошибки фокала, когда он пишет от первого лица и ГГ говорит о себе - я был бледен (и у меня сразу выскакивает мысль - а, как это ГГ смог понять, что он бледен?) или какие-то ляпы. Это ведь Чехов! Елки-палки. dry.gif
Прилепин
Цитата(Серый Манул @ 28.11.2014, 10:30) *
Та же история laugh.gif

Kritiki ochen tupie. Prosto zavistniki
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 9:22) *
Ну вот я прочитала все быстро, чтобы составить впечатление (да и время было и сама читаю быстро) - а сейчас медленно, по пять штук в день, окончательно привожу все к порядку.

А комментировать вообще будете? smile.gif
Серый Манул
Цитата(Прилепин @ 28.11.2014, 10:33) *
Kritiki ochen tupie. Prosto zavistniki

Говорит человек, косящий под какого те неизвестного мне писателя dry.gif
vsplesk
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 10:16) *

Какого клуба, если не секрет, фанатской Вы держатель "группировки"?
Andrey-Chechako
Цитата(Полудиккенс @ 28.11.2014, 9:15) *
Или надгробия...

ай, маладєц!
Кенира
Пришла к выводу, что некоторые слишком уж легко раздают титул ГРАФАманства laugh.gif
karpa
Случайно увидела в одном из рассказов вот такое:

Цитата(Panzer @ 28.11.2014, 2:26) *
Столько красивостей, что вырвало. Много, нудно, пусто.

- Вот, интересно, с точки зрения полезности информации - насколько эта "критика" может быть полезной?

Я бы на месте автора, вызвала бы такого критика на дуэль, как минимум, cool.gif

Серый Манул
Цитата(karpa @ 28.11.2014, 11:09) *
Случайно увидела в одном из рассказов вот такое:

- Вот, интересно, с точки зрения полезности информации - насколько эта "критика" может быть полезной?

А я загрыз бы и не подавился.

Я лично пытаюсь нейтрально комментировать. На уровне понравилось или нет, если не забываю, то и почему пишу. Если рассказ омерзителен, ну там котеечек например убивают, то автор подписал смертный приговор...
Эээх
Цитата(Полудиккенс @ 28.11.2014, 10:23) *
В этой простоте есть своя прелесть.

Самые живые и простые эмоции. Простейшие. Поэтому футбол так популярен.
Цитата(Серый Манул @ 28.11.2014, 10:29) *
А я это в комментариях, не сильно критиканствую? А то, если так, исправлюсь.
мы пока что не пересекались, вроде.
Цитата(silverrat @ 28.11.2014, 10:31) *
Это ведь Чехов! Елки-палки.
литературная научная мысль шагнула вперед со времен АнтонПалыча...
Цитата(Серый Манул @ 28.11.2014, 10:35) *
под какого те неизвестного мне писателя
Позорище. Захар Прилепин тут на днях выиграл в нехилом конкурсе, где призовой фонд два миллиона рублей.
Цитата(vsplesk @ 28.11.2014, 10:38) *
Какого клуба, если не секрет, фанатской Вы держатель "группировки"?
Если я отвечу, не изменится ли ваше ко мне отношение?
silverrat
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 11:13) *
литературная научная мысль шагнула вперед со времен АнтонПалыча...

Ага, шагнула-то она шагнула, только вляпалась во что-то коричневое, липкое и вонючее. laugh.gif
vsplesk
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 11:13) *
Если я отвечу, не изменится ли ваше ко мне отношение?

Изменится, но не уйдёт в измену....
Эээх
Цитата(vsplesk @ 28.11.2014, 11:22) *
Изменится, но не уйдёт в измену....

КБ
FamilyGhost
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 10:27) *
Автор может и не поверить словам "коряво" и "скучно".

Ну это уже зависит от автора.
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 10:35) *
А комментировать вообще будете? smile.gif

Буду, но ближе к середине декабря.
Я пока так, брожу, какие комменты не-рецензионные оставляю.
просто как-то стыдно пару слов отпиской оставить smile.gif
FamilyGhost
Цитата(karpa @ 28.11.2014, 11:09) *

Ну вот предположим, что это был отзыв на мой рассказ "К**** М******" (он этим грешит).
Я смотрю.
Так. Красивости есть в тексте? Есть.
Читателю не понравилось? Не понравилось.
Есть два варианта - это личное мнение данного читателя или реально перебор.
проверяем на другом читателе smile.gif

А по стилю комментария... ну да, некоторая обида будет... Но у меня больше обида, когда я вижу, что комментатор текст реально не читал.
Cristobal Junta
Вечер пятницы, хорошее настроение... Вот вы всех ругаете, а я пойду и буду всех хвалить и защищать smile.gif
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 28.11.2014, 10:31) *
Есть такое понятие - профессиональная болезнь такой-то степени. Это когда скажем летчик смотрит фильм о летчиках и постоянно отвлекается на ошибки и ляпы. Или компьютерщик смотрит фильм о компьютерщиках и тоже матерно ругается. Иногда такая мнимая профессиональная болезнь возникает, если человек слишком занят анализом произведения, не воспринимает его целиком. Я к примеру не могу целиком воспринимать фильм. У меня все сцены распадаются на крупный план, средний план, деталь, баланс белого, освещенность, операторский кран, грим. И я уже не могу отвлечься и воспринимать как единое целое. Тоже самое с литературой. Я перечитывала недавно "Драму на охоте" Чехова, ну великолепное произведение. Вызывает восхищение. А нет-нет, глаз зацепиться за ошибки фокала, когда он пишет от первого лица и ГГ говорит о себе - я был бледен (и у меня сразу выскакивает мысль - а, как это ГГ смог понять, что он бледен?) или какие-то ляпы. Это ведь Чехов! Елки-палки.

Да. Это если реально профболезнь. И если критик реально понимает о чем говорит.
Тогда это клево и полезно.

А я же имела в виду, когда человек понахватается по верхам этих терминов - и пихает их, чтобы придать вес своим заявлениям.
Алексей2014
Почитал сведущих. Расстроился. Приговор себе: Графоман!..но - с большой буквы. Почитал ещё. Воодушевился. Приговор себе: читатель...но- обычный.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 28.11.2014, 9:31) *
Иногда такая мнимая профессиональная болезнь возникает, если человек слишком занят анализом произведения, не воспринимает его целиком. Я к примеру не могу целиком воспринимать фильм. У меня все сцены распадаются на крупный план, средний план, деталь, баланс белого, освещенность, операторский кран, грим.

У меня знакомая пошла учиться в кинематографический, и ей так сказали - пока не начала, беги сейчас, смотри фильмы все-все-все, как можно больше! После того, как начнёшь учиться - ни один фильм нормально уже смотреть не сможешь.
Anger Builder
Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 10:33) *
Ну это уже зависит от автора.

Это точно! smile.gif

Цитата(FamilyGhost @ 28.11.2014, 10:33) *
Буду, но ближе к середине декабря.
Я пока так, брожу, какие комменты не-рецензионные оставляю.
просто как-то стыдно пару слов отпиской оставить smile.gif

Интересно будет почитать ваши рецензии. Буду ждать с нетерпением smile.gif
vsplesk
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 11:24) *
КБ

уань?
Работал когда-то спортивным журналистом...
Надо объединять клубы, на мой взгляд... А то деньги кончатся и там, и там.
ktgun
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 11:24) *
КБ

Зря. Лучше бы не признавались dry.gif
Путешественник
Не хотелось бы получить"профессиональную" болезнь от литературы. Когда училась в первом институте, был такой период, когда все растения сразу называла по латыни, а русского названия вспомнить не могла. Смотрела на лес, тут же выдавала все таксационные, лесоводственные и биологические параметры, а просто насладиться лесом не могла.
Сейчас учусь литературному творчеству и очень опасаюсь, что скоро перестану получать удовольствие от чтения - одни разборы и останутся.
Кенира
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 11:51) *
Интересно будет почитать ваши рецензии. Буду ждать с нетерпением smile.gif

А мне узнать, у какого автора какой рассказ, что такие страсти разгораются laugh.gif
Эээх
Цитата(ktgun @ 28.11.2014, 11:57) *
Зря. Лучше бы не признавались

вы этого не видели smile.gif кстати, группа у меня имеет в названии слово "адекват". Этот такое место для адекватных болел. Насколько это возможно. Без околофутбола, без флюгеров.
Цитата(vsplesk @ 28.11.2014, 11:54) *
уань?
все. Заявка сквозная, чего там...

И хватит об этом, пожалуйста. Я здесь не за этим smile.gif
al1618
Комментирую только понравившиеся произведения.
Те что зацепили, и где хочется убрать огрехи и ляпы.
Причем чем сильнее понравилось - тем хуже придется автору smile.gif

А там где только хвалить... хвалить не тянет.
Usimov
Цитата(NatashaKasher @ 28.11.2014, 11:43) *
У меня знакомая пошла учиться в кинематографический, и ей так сказали - пока не начала, беги сейчас, смотри фильмы все-все-все, как можно больше! После того, как начнёшь учиться - ни один фильм нормально уже смотреть не сможешь.

Чушь. Я лично стал больше читать благодаря тому, что решил писать.
Более того, стал получать больше удовольствия от чтения; еще и потому, что пытаюсь уловить писательские приемы.
Полудиккенс
Цитата(Путешественник @ 28.11.2014, 12:02) *
Не хотелось бы получить"профессиональную" болезнь от литературы.

Не надо разделять литературу и жизнь, таково мое скромное мнение. Литературное произведение - это форма общения с человеком, просто человек этот говорит с вами не спонтанно, а немного подумав над своей будущей речью. Все мы сообщаем мысли или рассказываем истории. Когда вы приходите домой с работы и сообщаете, как прошел день, это уже в своем роде повесть. Главный критерий же оценки всегда один - интересно вам слушать человека или нет. Нечего проводить строгую границу между просто читателем и критиком. Есть суждения о тексте разумные, а есть неразумные, есть люди, понимающие его, а есть не понимающие, а терминология при этом - дело десятое.
Чайка
Как все серьезно. А я летаю над морем фантастики, мечусь в волнах, гуано разбрасываю. Скромнее птичка, скромнее надо быть, а то клювик чайником тебе уже обещали начистить. biggrin.gif
Все, теперь только "+" или "-"
Аптекарь
Очень странно, Лиза Васильева в списке авторов есть, а в курилке - нет.
Nekto
Цитата(Аптекарь @ 28.11.2014, 12:40) *

Что странного? Может, она некурящая.
Кенира
Цитата(Чайка @ 28.11.2014, 12:37) *
Все, теперь только "+" или "-"

Это тоже не прокатит, рассмотрим: "Плюс поставила, а в ТОП не включила! Ну, птичка! Ну, Чайка! Жди привет от Чайника!!!" laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 28.11.2014, 11:40) *

А кто такая Лиза Васильева?
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 28.11.2014, 12:47) *
А кто такая Лиза Васильева?

Если я правильно помню - Василизка.
Аптекарь
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 12:44) *
Что странного? Может, она некурящая.

Она? Нет - не может быть. ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.